Заратустра. Пражский вечер
В этот жаркий летний день мой выбор пал на кофейню в самом центре Москвы. Скрытая от суеты крупных улиц, находящаяся прямо во дворе, окруженном со всех сторон домами, она казалась кусочком другого мира. Не шумного, как вся златоглавая столица, но теплым и домашним островком спокойствия в этом мире. Зеленый двор с множеством шумящих на ветру деревьев лишь усиливал ощущение нереальности этого места.
Я заказал себе простой черный кофе, сейчас его называют американо. Вежливая девушка-официантка также мне посоветовала яблочный пирог, по её словам только что из печи. Почему бы и нет, я немного проголодался. Девушка приняла заказ и ушла. Я остался в одиночестве и с интересом принялся разглядывать окружающую меня обстановку. Народу почти не было, лишь пожилая пара пила чай в уголке. Да и кофейня явно не была рассчитана на большое количество посетителей: всего шесть небольших круглых столиков, у каждого из которых стояло три обитых тканью стула. В небольшие окна даже в такой солнечный день проникало мало солнечного света, полумрак разгоняли лишь слабые светильники-бра. В общем, отличное место, чтобы отдохнуть от суетной жизни, выпить чашечку кофе, почитать интересную книгу, которых, кстати, в заведении был целый добротный шкаф.
Кофе здесь готовили довольно долго, но и вкус был отменным. Официантка принесла мой кофе только через десять минут. Ароматный яблочный пирог соблазнительно дымился на тарелке. Девушка поставила все это великолепие передо мной и улыбнулась.
- Благодарю, - улыбнулся я в ответ и посмотрел ей прямо в глаза. Девушка зарделась.
Несмотря на то, что я всегда был в хорошей физической форме, одет неброско, но со вкусом, и всегда улыбался, я редко имел успех у девушек. У женщин вообще лучше развита интуиция, поэтому они всегда чувствовали себя рядом со мной неудобно, пытаясь скрыть недоверие. Хотя опасаться было нечего. Но так было всегда, и десять лет назад и тысячу. Что-то всегда оставалось неизменным.
Дверь в кофейню открылась. Новым посетителем оказался дед лет семидесяти. Выглядел он, как профессор точных наук из какого-нибудь НИИ. Круглые толстые очки, седая борода обрамляла его лицо от уха до уха, явно старый, но добротный твидовый костюм серого цвета сидел на нем, как влитой. Я бы не удивился, если бы он был ещё и с резной тросточкой, а на его жиденьких волосах бы прекрасно смотрелся котелок. Я улыбнулся, мне показалось, что я уже где-то его видел. Что ж, все возможно. То количество лет, сколько я скитаюсь по Земле, подарили мне множество знакомств с самыми разными людьми. Жаль, но многих людей я так и не смог встретить во второй раз. Человеческая жизнь коротка, а для того, кто вечен, к сожалению, время не имеет значения. Часто я замечал, как быстро сменяются поколения. И с каждым новым веком все быстрее.
Я вздохнул своим мыслям.
И очень удивился, когда старичок внимательно взглянул на меня, всплеснул руками и с довольной улыбкой устремился ко мне. Его походка была быстрой и легкой, как у подростка.
- Свободно? - пожилой посетитель продолжал улыбаться мне. В его глазах горел озорной и любопытный огонь. Я доброжелательно кивнул ему и указал на свободный стул.
- Присаживайтесь. Всегда рад нежданному собеседнику.
Он тихонько рассмеялся.
- Строгов Андрей Петрович. Если не помните. – Он протянул мне руку через стул. Его рука оказалась теплой, мозолистой и довольно сильной для его лет. Нет, я определенно встречал его раньше.
- Честно говоря, смутно припоминаю. – Я лукаво взглянул на него, ожидая, что будет дальше.
- А вот я вас прекрасно помню. Хоть уже и прошло… Сколько? – Андрей Петрович задумался. – Тааак, это был 1967 год, Прага… Да, точно, за год до «Пражской Весны». Ого, уже целых сорок восемь лет минуло, а вы совсем не изменились.
Я усмехнулся Мы, и правда, мало менялись. Только в одежде, стараясь следовать современным тенденциям в моде. Ну, или бороду там отпустить могу. Но сути это не меняло.
- Я ведь вам что хотел сказать. Большое человеческое спасибо! Если бы не вы, даже не знаю, как бы обернулась моя жизнь. А сейчас я могу с уверенностью сказать, что я прожил счастливую жизнь. И другой мне не надо. Вы были правы во всем. Помните, вы сказали «Настоящая любовь встречается редко. Но если ты нашел её, то не отпускай, ни за что на свете, иначе, зачем жить?»
Конечно, я помнил. И его, и, конечно, эти слова. Жаль, что весь мир начал забывать…
Прага зимой выглядит просто сказочно. И сейчас и тогда, в далекий 1967 год. Тем более в предновогоднее время. Город и так для меня выглядел, словно нарисованный фантазией счастливых людей. А сейчас, представьте – вечер, в каждом окне горит лампа, переливаются волшебными огоньками гирлянды, освещая белый снег, сладко хрустящий под ногами. Сами фасады домов кажется светятся теплым светом, разгоняя колючую темноту узеньких улочек. Люди с улыбками спешат по своим делам, на их лицах прямо таки написано «Ура, Новый год, подарки!». Мое любимое время. А запахи? Вы не представляете. Это надо чувствовать. Ни один город в мире не подарит вам такого ощущения сказочности, как Прага. Я всем сердцем люблю этот город.
Последний раз я бывал здесь ещё в 19 веке. И, наконец, после долгого расставания, я снова здесь. Знаете, я мог бы пойти в любую кофейню города, будь то «Славия» или «Императорское Кафе», но после стольких лет скитаний я устал от многочисленного человеческого общества. Поэтому путь мой лежал в одну затерянную в этом прекраснейшем городе пекарню-кофейню. Я быстрым шагом несся туда. В принципе, расстояние для меня не было какой-то проблемой, мгновение и я там, где это нужно. Но не могу отказать себе в таких простых человеческих слабостях, как предвкушение чего-то очень манящего и приятного, на что не жалко потратить время.
И вот, наконец, бежевая вывеска с изображением пирога и кружки кофе рядом. «У Греты». Хм, время пощадило название. Надеюсь, что и содержание тоже.
Запах от пекарни шел просто божественный. Я толкнул тяжелую дубовую дверь, с легким скрипом она отворилась. Здесь и правда мало что изменилось. Казалось даже мебель была старинной, из того времени, когда я побывал здесь первый раз. Те же темные деревянные столы, массивные стулья, стойка продавца сияла полированной древесиной. Теплый свет с потолка мягко освещал каждый сантиметр зала, но ничуть не раздражал глаза яркостью. Паркет под ногами по-домашнему скрипел.
За стойкой стояла стройная женщина лет сорока с приятным и молодым лицом, одетая в простое темное платье с белым передником. Она тепло улыбалась. К ней я и направился. Официантов здесь не наблюдалось, и я решил, что заказ здесь забирает каждый сам.
- Здравствуйте! Мы рады, что вы зашли к нам именно сейчас. Как раз поспел черничный пирог. Чувствуете запах с кухни?
О да, запах был просто чудесен. Я вдохнул его и от удовольствия зажмурил глаза. Продавщица звонко рассмеялась.
- Значит вам кусочек пирога? – я согласно кивнул. – Пить что-нибудь будете? Знаете, я делаю просто чудесный кофе, если вы, конечно, любитель этого напитка. – Она заговорщицки мне подмигнула. Теперь уже рассмеялся я.
- Ну как вам можно отказать! Конечно, сделайте мне самый вкусный кофе в этом городе. – Да, это и правда, наверное, лучшее заведение во всей Праге. Женщина знала, как вести себя с клиентом, ей просто невозможно было сказать нет.
- О, это мы всегда за. Садитесь, такому жизнерадостному клиенту я принесу все сама.
Я благодарно кивнул и уселся за свободный столик. По привычке, выработанной в темные времена, когда человеческая жизнь не стоила ни гроша, а осторожность никогда не бывала лишней, стул я поставил так, чтобы видеть вход в заведение. Умирать, если сюда ворвется банда пьяных крестьян, солдат, рыцарей, выбирай любое, не хотелось никому, даже вечному. Я, например, умирал уже около тысячи раз, но так к этому и не привык. Боль, холод и страх. Не лучший набор.
Но, да ладно, не стоит это заведение, этот город таких мыслей. Злые мысли рождают чудовищ. Благие мысли рождают Богов. Разве не я сам говорил это, когда меня знали под именем Заратустра? Хорошие были времена, тогда я верил, что знание высших заветов освободит людей от оков зла в их сердцах и приведет их к светлому будущему, к гармонии с божественным началом в них самих.
Мои мысли прервала женщина за стойкой. Мой заказ уже был готов. Кофе дурманяще дымился на столе прямо рядом со мной. О, этот запах сводил меня с ума. Я с удовольствием вдохнул ароматный пар, исходящий от кружки, мои глаза закрылись от наслаждения. И, правда, этот кофе можно было отнести к лучшему в этом городе. Грета, или как там ещё звали женщину, принесшую заказ, с интересом наблюдала за моей реакцией. Что же, я думаю, я оправдал её ожидания, так как она удовлетворенно крякнула, улыбнулась и поставила передо мной второе произведение искусства, большой кусок свежего черничного пирога. Я с благодарностью сильно голодного человека посмотрел на эту замечательную женщину. Она счастливо рассмеялась и, пританцовывая, удалилась на свое место. Тем более что дверь только что отворилась, и в заведение вошел новый посетитель.
Это был молодой человек с грустными глазами. На вид я бы дал ему лет двадцать пять, а то и моложе. Он зашел в кафе и теперь неуверенно стоял у двери, изучая явно новое для него место. Его черное пальто и шапка были припорошены снегом. Перчаток не было, и он аккуратно мял свои замерзшие руки. Мне всегда было интересно угадывать историю того, как тот или иной персонаж появлялся в моем поле зрения. Молодой человек мне казался вчерашним студентом, который приехал отдохнуть в прекраснейший город в прекраснейшее время года. Возможно, здесь жила его старая любящая бабушка, давно не видевшая внука. Возможно, он сам, по зову неугомонного характера, решил потратить свободное время на путешествие, и теперь стоял передо мной. Смущали лишь грустные глаза. Сколько раз я и их видел? Таких разных и одновременно похожих. Всегда с разной судьбой. И с похожими проблемами. Любовь, предательство, смерть близких, болезнь…
Наконец, парень решился и сделал первые неуверенные шаги в сторону барной стойки.
- Здравствуйте! – Грета (а, черт с ней, пусть её зовут именно так) наконец обратила на него свой взор, - О, да вы замерзли! Как неаккуратно в это время года ходить без перчаток. – Женщина укоризненно покачала головой и картинно погрозила парню длинным пальцем. С неплохим маникюром, кстати. Эффектная женщина. Молодой человек смущенно улыбнулся.
- Налейте ему ваш замечательный кофе, пусть согреется. - Крикнул я ей со своего места. – Молодой человек, присаживайтесь рядом. Снимайте свое пальто и головной убор. – Улыбнулся теперь я и парню.
Грета убежала за новой порцией божественного напитка. Студент неуверенно подошел к моему столу, снял верхнюю одежду и смущенно уселся на свободный стул напротив.
- Надеюсь, вы не против случайного собеседника? – обратился я к нему.
Тот лишь смущенно пожал плечами и протянул мне руку.
- Андрей.
Этот момент всегда для меня был не слишком удобным. Имя Заратустра не слишком вязалось с представлением об именах в этой части мира. Но что поделаешь, мне мое имя нравилось, а называться другим мне было просто неприятно. Как будто я с первых же слов предавал доверие собеседника. Гадкое чувство. По крайней мере, для меня.
- Заратустра. – Я пожал предложенную мне ладонь. – Именно так и называйте, без стеснения и зазрения совести.
Мой собеседник рассмеялся.
- Отличное имя. Ваши родители были большие оригиналы. – Он резко прикусил язык, посчитав, что сморозил бестактность. – Извините…
Теперь уже рассмеялся я.
- Ну что вы, не стоит извинений. Это не так уж и далеко от истины, если судить по местным меркам. Что привело вас в это чудесное место? Не каждый путник находит сюда дорогу.
Андрей опять пожал плечами. Мол, сам не понимаю, как занесло.
- Просто шел мимо, да подзамерз чуток. Ну и увидел вывеску. И так захотелось выпить что-то горячее. Странное чувство, как будто я должен был оказаться здесь.
- Может и правда судьба. Да и кофе тут ужас какой вкусный. – Я с наслаждением отхлебнул напиток. Ммм, вкуснотища. – Вы студент? Отдыхаете?
- Да, почти. Бывший студент. Летом диплом получил. Да решил вот выбраться на Новый Год сюда. Друзья говорили, что лучше места не найти… И знаете, я не могу с ними не согласится. Москва, конечно, тоже замечательный город, я вырос в нем, но хочется просто сменить обстановку, повидать что-то кроме размеренных и однообразных дней.
Я понимающе кивал ему, распаляя его интерес ко мне. Люди вообще очень восприимчивы к тем, кто их реально слушает, а то и понимает их желания и мотивы. А я за все время моей жизни стал очень хорошим собеседником.
- Остановились где-то неподалеку?
Он удивленно посмотрел на меня.
- Ээээ… Нет, довольно далеко. Сам не знаю, как меня сюда занесло. Вообще я люблю прогуляться, тем более тут столько красот, но именно сегодня намеревался остаться на съемной квартире, написать маме письмо, почитать книгу…
Я улыбался. Мне никогда не приходилось писать писем маме. Нет, я не одинок, у меня есть братья, но мы не совсем люди, и, к сожалению, у нас нет матери, как у людей, мы – дети божественного огня. Но я всегда считал задумку отца дать человеку сильные родственные связи одной из его лучших идей. Сколько любви мать дарит ребенку, как отец волнуется за свою дочку, как старший брат с любовью смотрит на маленький кусочек счастья, что родители принесли в этот мир, дав ему друга на всю жизнь.
Андрей продолжал свое повествование.
- Но вдруг мне просто захотелось выйти на улицу, брести куда-то. Я даже перчатки забыл одеть, настолько меня захлестнула эта идея. Я даже не знаю, где я сейчас. Надеюсь, что без проблем найду дорогу домой. – Молодой человек смущенно вздохнул. – Наверное, я вас загрузил немного.
Я встрепенулся.
- Нет, что вы! Мне всегда интересны разные истории. Я сам очень много путешествую, и иногда просто не хватает человеческого общения. Поэтому я только рад просто вот так посидеть с приятным человеком за кружкой чудесного напитка.
- А вот и ваш кофе! – Грета появилась словно из ниоткуда и поставила перед Андреем дымящуюся кружку, близнеца моей собственной.
- Знаете, а я, пожалуй, не отказался бы выпить ещё одну кружечку. Вы просто волшебница. – Грета зарделась от моих слов. Приятно говорить добрые вещи людям, которые их заслуживают. Я никогда не отказывал себе в этом удовольствии.
Грета убежала за новой порцией кофе для меня. Андрей пригубил обжигающий напиток. И, как и я, зажмурился от удовольствия.
- Да, вы правы, это лучшее, что я пробовал в жизни. – И ещё один глоток. – Прекрасно.
- Вы ещё пирога не пробовали, - указал я ему на пустую тарелку.
- О нет, если я ещё и его отведаю, то точно никогда отсюда не уйду.
Мы искренне рассмеялись шутке. Тем более, что это было не так уж и далеко от истины.
- Я смотрю вы, Андрей, повеселели. Мне показалось, что вы были если не расстроены чем-то, то точно удручены.
Он кивнул. И как-то вжал голову в плечи, как будто я поднял не очень приятную для него тему. Хотя, что может быть приятного в том, что заставляет молодые души грустить.
- Знаете, я вас совсем не знаю, но, кажется, что могу с вами поделиться.
- Конечно, не зря же вы здесь. И я тоже. – Я понимающе посмотрел ему в глаза.
- Да. Наверное. Не знаю с чего даже начать. Все произошло так быстро, стремительно. Как вы уже знаете, я сам живу в Москве. У меня есть отличная работа, я архитектор, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Мои мама и папа живут там же, мы каждые выходные видимся, играем в лото или домино. Честно говоря, до недавнего времени, я считал себя абсолютно счастливым человеком. Но, как все может измениться, просто в одночасье. Иногда, я жалею, что приехал сюда. – Андрей вздохнул, в глазах опять появилась недавняя тоска. – Так вот, о чем я? Здесь я снимаю комнату у одной милой женщины. У нее прекрасный двухэтажный дом. И прекрасная дочь. Анна. У нее прекрасные голубые глаза. А волосы? Вы бы видели этот русый водопад. Так и хочется зарыться в них, чувствовать их запах. Губы, что хочется целовать. Ямочки на щечках. Знаете, они так забавно проявляются, когда она улыбается. – Андрей закрыл глаза, вызывая образ любимой, и счастливо улыбался. – Она кажется такой хрупкой. Хочется защитить её от любой напасти, спасти из лап разбойников, да что там разбойников, сразить кровожадного дракона…
Он говорил и говорил, с каждой секундой распаляясь все больше. Я же улыбался ему. Не раз я уже слышал эту историю, менялись лишь люди и декорации. Жаль, что с каждым новым веком, таких историй становится все меньше и меньше. Скорость жизни увеличилась, и люди разучились ждать любовь всей своей жизни, пытаясь поскорее связать свою судьбу с другим человеком, создать семью и двигаться дальше, забывая про истинную силу любви. Отец всегда говорил, что это величайшая ценность этого мира, только любовь, благородство, воля к жизни помогают ему противостоять злу и несовершенству вселенной.
- С ней можно болтать обо всем, никогда не надоест. Хотя теперь, я даже не могу вспомнить, что же такого важного мы обсуждали. – Андрей счастливо рассмеялся.
- Тогда я, честно говоря, не вижу повода для грусти. Радуйтесь, что вы влюблены, возьмите все из этих чувств. И не оглядывайтесь по сторонам, окунитесь в них, станьте ими, всеми силами пытайтесь обогатить их, а значит и себя. Знаете, мой отец говорил, что именно в любви скрыт сам смысл жизни, над которым бьются все философы мира во все времена.
- Но… Я не знаю её чувств…
Я рассмеялся его словам. Люди, какие же вы забавные. Живете такой короткий век, но постоянно чего-то боитесь, взвешиваете все за и против. А жизнь-то несется вперед, времени наплевать на ваши чувства и сомнения, оно не остановится ради того, чтобы вы наконец решились.
- Так сознайтесь ей! Иначе, вы уедете и будете чувствовать вину перед самим собой всю оставшуюся жизнь. Вы сказали, что были счастливы? Забудьте об этом теперь навсегда! Все, поезд прошлой жизни ушел. Эта встреча стала новой вехой вашей жизни, и теперь только вы можете решить куда двигаться и какой выбор сделать. Человеческая жизнь коротка, и нельзя просто так разбрасываться такими вещами, как судьбоносная встреча. Их не так уж и много в вашей жизни случится.
Андрей опустил голову. Казалось, что сейчас ему было неловко за сказанные слова.
- Не печальтесь! Поверьте, судьба не такая злодейка, как нам кажется, все наладится лучшим образом, главное не упустить свой шанс.
- Да, наверное, вы правы. Но, как же моя работа, семья, Москва, в конце концов, там мой дом.
- И вы думаете это самые важные вопросы в вашей жизни? Работа? Неужели умный молодой мужчина не найдет себе новую. Семья? Да родители только поддержат ваше стремление найти свое счастье, на то они и родители. А где жить? Да какая разница, если есть нужный человек. В общем, не ждите, куйте свое счастье. Не у каждого в жизни выпадает такой шанс. Разве вы хотите прожить серую и скучную жизнь? Горите, освещайте этот мир, а мир уж не останется в долгу.
Андрей задумался. А потом как-то разом повеселел, его лицо вдруг налилось кровью, щеки заалели. В глазах появился некий неведомый ранее свет решимости.
- Да, вы полностью правы. Вот приду и во всем сознаюсь. А там, будь что будет!
- Так чего же вы ждете? Бегите, не растрачивайте ваш запал зазря на случайного незнакомца.
Андрей вдруг широко мне улыбнулся, схватил плащ и пулей выскочил из кофейни. Я удовлетворенно развалился на стуле.
- Ой, а где ваш друг? – Грета принесла мне новую порцию кофе. – Шапку ещё оставил.
- О, моя милая, поверьте, сейчас такие мелочи его не волнуют. У человека можно сказать судьба решается. И кто знает, чем все это обернется.
- Значит, вы все-таки его уговорили. – Грета смотрела на дверь, в которую только что выбежал мой недавний собеседник. Затем она перевела взгляд на меня. – Нет, вы не подумайте, я не подслушивала. Просто вы говорили так возбужденно и громко, что не услышать вас не представлялось никакой возможности.
- Ну что вы, и в мыслях не было. Вы присаживайтесь, все равно кроме меня здесь никого нет.
- Да уж, обычно вечером отбоя нет от постоянных посетителей, а тут как отрезало.
И Грета села прямо напротив меня, на тот же стул, на котором недавно сидел Андрей. Подперев голову руками, упертыми локтями в стол, она с интересом посмотрела на меня.
- Извините, не знаю, как вас зовут. – Я смущенно обратился к ней. – Хотя про себя и окрестил Гретой. Но боюсь, что это не так. Название старое, ещё, будучи в прошлый раз здесь, оно было таким же.
Женщина засмеялась.
- Вы не поверите, но меня и правда так зовут. Просто совпадение. Всегда мечтала о маленьком уютном заведение, вот пятнадцать лет назад и купила его. Можно сказать, увидела знак в том, что старая пекарня носит мое имя. Или я её. Знаете, а вы тогда неплохо сохранились. Сколько вам лет? На вид около сорока. Но до меня это место пустовало лет тридцать.
Я смущенно шмыгнул носом и пожал плечами. Что тут скажешь.
- Ну да ладно, - Грета не стала дальше заострять на этом внимание, - будем считать, что вы что-то перепутали. Хоть это и не так. Правда?
- Вы очень проницательны. – Я подмигнул женщине. Она удовлетворенно кивнула.
- И все же, что вы думаете будет с этим мальчиком?
Я взял кружку в руки и отхлебнул горячий напиток. Выдержал, так сказать, театральную паузу.
- Знаете, я думаю, что у него все будет хорошо. То, что он рассказал, я слышал очень много раз. И ни разу такие истории не закончились на полпути. Если уж судьба свела двух этих людей вместе, то теперь им деться некуда. В мире и так мало настоящей любви и дружбы, поэтому он, мир, хватается за каждую соломинку, сводит две души-половинки. И не важно, где они находятся, на каких языках говорят, если это хоть как-то поможет добру перевесить зло, то это случится. И тут уже все зависит только от решения и решительности людей, благо для этого они и были задуманы и рождены свободными. И это счастье, если кто-то, такой как я, или, например, вы, может помочь им в этом. И если все получается, то мир, хоть на йоту, но приближается к тому идеалу, которым был задуман изначально.
Грета не сводила с меня глаз. Наконец, она не выдержала.
- Знаете, моя бабушка рассказывала о людях – не людях, что ходят по свету, неся заветы Прави, помогают в выборе пути, дают его. И если вдруг тебе повезет встретить такого незнакомца, то слушай и запоминай все, что он сказал…
- Ваша бабушка была мудрой женщиной. Но такие… эээ, люди не дают понимание пути, люди и сами знают все, что им надо знать. Разве ваша мораль не является самой сутью всех заветов, стоит лишь прислушаться к себе, к своей совести. В каждом человеке это есть, заложенное в начале времен. Но, как свет не существует без тьмы, так и добро, любовь не существуют без зла. И главное для человека принять эти два начала, но выбрать для себя правильное и следовать своему пути…
- А ещё бабушка говорила, что такие люди всегда в дороге, не сидят на месте… - Женщина лукаво улыбалась, ее зеленые глаза сверкали.
- Знаете, Грета, я думаю, они, как и люди, полностью свободны в своем выборе, и иногда могут задержаться в каком-нибудь особенном для них месте.
И я остался. Мы провели несколько лет вместе. И, надеюсь, смогла подарить этому миру такие важные для него крупицы любви…
Теперь Андрей, нет, уже Андрей Петрович, во второй раз сидел передо мной.
- Я вижу, вспомнили? – оказалось, что я уже пару минут смотрел на него, вспоминая подробности нашей первой встречи. Его голос вывел меня из ступора омута воспоминаний.
- Ах, простите, задумался. Да, конечно, я вас помню. Честно говоря, надеялся увидеть вас еще раз «У Греты», но вы, к сожалению, так и не объявились. – Я укоризненно покачал ему головой. На что, мой собеседник лишь возмущенно взмахнул руками.
- Да это просто мистика какая-то. Когда я выбежал в тот зимний вечер из пекарни, знаете, я без труда отыскал дорогу до дома. Но потом, сколько бы я не искал, не спрашивал людей, так и не смог отыскать это заведение. Тем более что я даже названия-то не запомнил, а описание «Там подают лучший кофе» не лучший помощник. – Андрей Петрович улыбнулся.
Что ж, что-то подобное я и подозревал.
- И все же, мне интересно, что же произошло? Вы, наконец, признались?
- О да! Я летел по заснеженным улицам как метеор. Скорее к ней. Люди шарахались от меня. Да и видок наверное у меня был… Шапку я благополучно оставил, пальто так и не застегнул, весь в снегу, с глазами на выкате несусь сквозь непогоду. – Андрей смущенно захихикал. – Не помню, сколько я бежал, мне показалось, что всего несколько мгновений, и я на пороге её дома. И, не поверите, она стоит на крылечке, держит мои перчатки. Волновалась, что я вышел в непогоду без них. И вот я рядом с ней. И не могу произнести и слова, очень уж я запыхался. Но как дурак лыблюсь во все тридцать два зуба. Она, глядя на меня, тоже стала улыбаться. И, знаете, я тогда просто посмотрел ей в глаза, она посмотрела в мои, и не понадобились слова. Прекрасный вечер, кружится снег, мягкий свет от фонаря освещает нас теплом, вдалеке счастливые крики детей… и мы, стоим и просто обнимаемся. Это был самый счастливый момент в моей жизни. И, как оказалось, не последний. Но именно тогда я понял, что такое счастье, что значит быть с истинно нужным человеком. Вы правильно сказали, что все неважно, когда родная душа рядом.
Я ожидающе смотрел на него. И счастливо улыбался. Я и правда был безумно рад за него. Ощущение того, что и я сыграл в этой истории не последнюю роль, переполняла меня. А Андрей тем временем продолжал.
- Ну а дальше… Мои родители приняли Анну, как родную. Мы после Нового Года поехали в Москву. Она никогда не была в Москве, для нее это было все равно, что для меня отправится в Прагу. Сказка. Как я и сказал, мои родители были счастливы за меня. И опять вы оказались правы. – Андрей Петрович лукаво мне подмигнул, я лишь виновато пожал плечами. – Вы бы видели лицо отца, когда я привел в дом такую красавицу. – Звонкий смех моего собеседника разлетелся по кофейне, привлек внимание всех немногочисленных посетителей. Но он даже этого не заметил. – Родители помогли с переездом в Прагу. Пришлось остаться там, мама Анны болела, поэтому было принято решение переехать жить туда, поближе к ней. И уже летом мы поженились.
Нас прервали. Это Андрею Петровичу принесли кофе. Он с удовольствием отхлебнул его и блаженно закатил глаза. Совсем как тогда, в далеком 1967. И тут я подумал, что он совсем не изменился. Нет, конечно, Андрей постарел с того времени. Но душа его оставалась молодой, казалось, что годы не только не добавили ей лет, но наоборот, сделали её моложе. Все же Андрей из далекой во времени и расстоянии Праги был молодым, но серьезным молодым человек, а этот семидесятилетний старик больше походил на озорного мальчугана, что гоняет мяч во дворе с такими же шалопаями, как он сам. Молодая походка, легкость и простота в общении, озорной блеск в глазах говорили, что он не из тех пенсионеров, что постоянно жалуются на молодежь и свои болячки. А может он, наоборот, прожил достаточно, чтобы понять, что нет смысла быть таким, надо лишь радоваться каждому прожитому дню и брать от жизни все, не заглядывая далеко в будущее.
Вот и сейчас, он от удовольствия потрясывал ногой, отбивая одному ему знакомый ритм. Рот растянулся в задорной улыбке.
- Ну же Андрей Петрович не томите, что там дальше то было?
- Андрей Петрович? Думаю для вас я мальчишка, молодой и неоперившийся. – Он весело посмотрел на меня.
- Лучше быть мальчишкой, чем старым пердуном. – Уклонился я от прямого ответа.
- Это да, не могу не согласиться. Что дальше было… Да все было отлично. Как и сейчас. Мы с моей Анной прожили всю жизнь в Праге, у нас трое детей, две девочки и мальчик. Знаете, мы прожили очень счастливую жизнь, я все еще безумно люблю ее, мою вечно молодую Аню. Вокруг нас расходились и сходились, женились и разводились наши друзья и знакомые, а мы всегда были вместе. Даже в мои недолгие командировки я безумно скучал по ней, а она по мне. Дети рассказывали, как она вечерами сидела у окна, высматривая меня вдали – вдруг вернусь раньше.
- Дааа, - задумчиво протянул я, - я рад, что у вас все так сложилось. Кстати, а какими судьбами в Москве?
- Не поверите, сын женится. Вот мы с Аней и приехали. Невеста у него просто красавица. Смотрю на нее теми же глазами, какими смотрел мой отец на Анюту. И горд за сына, что он нашел свою настоящую любовь. Надеюсь, что мы научили его любить так, как это нужно.
Андрей поставил пустую кружку на стол. Задумчиво посмотрел на меня.
- У меня так много вопросов к вам. Но, пожалуй, я воздержусь. И просто скажу вам спасибо. – Я кивнул ему. – Ну а сейчас мне пора, Аннушка уже ждет. Может, ещё свидимся.
И он ушел. Я долго ещё смотрел ему вслед. Вслед человеку, который познал, что такое любовь, и как она может сделать человека счастливым.
Как он сказал? Любить так, как это нужно. Да, это то единственное, что нужно человеку, чтобы осветить этот мир. А мир, мир в долгу не останется…
Свидетельство о публикации №215091500933