Сказка. О том, как надо победило хочу

            О ТОМ, КАК «НАДО» ПОБЕДИЛО «ХОЧУ»

      На берегу тёплого синего моря стоял маленький бедный домик. Домик прозвали хижиной, потому что стены домика были из высушенного на солнце самодельного кирпича. Кирпичи же эти слепили мама с папой из смеси глины, песка и сухой травы. Этот кирпич называется саман. Крыша хижины была сделана из тростника и пальмовых листьев. Вот таким был этот домик-хижина.

      В этой хижине жили-были, да поживали, много горя они узнали, но добрыми остались, мама с папой и два их сыночка - Хоч и Моч. Хоч был младше своего братика, поэтому Моч помогал ему во всём и учил его всему, чему успел научиться сам у мамы с папой. Папа рыбачил в море на лодке, которую тоже сделал сам. Он выдолбил лодку из большого дерева, прибитого к берегу высокой волной, и назвал эту лодку пирогой. Мама занималась домашним хозяйством.

      Братья росли здоровыми и весёлыми ребятами. Незаметно пролетели годы, мальчики подросли и могли бы стать настоящими помощниками своим родителям, если бы …, если бы не упрямство младшего сына Хоч.
 
      Хоч стал капризным и непослушным. Главными словами в его речи, стали слова «ХОЧУ» и «НЕ ХОЧУ». Мама и папа рассказывали сыновьям, что в жизни самое главное слово, это слово «НАДО», потому что хотеть чего-либо в жизни, недостаточно. Чтобы хотеть что-либо, то надо ещё и уметь это делать. Но Хоч был такой, же упрямый, как и домашний ослик, на котором папа возил пойманную рыбу на базар для продажи. Хоч обижался, когда брат Моч сравнивал его с осликом. «Ослик животное, а я человек!» - возмущался Хоч. «Ну, ладно, - подумал Моч – я научу тебя не быть похожим на ослика!»

      Однажды папа поймал много рыбы, он поехал на базар в город и продал на базаре всю рыбу. На вырученные деньги папа купил много всякой вкусной еды, что не часто бывало в их бедном доме, и на их семейном столе. Это были и фрукты, и овощи, и даже конфеты с печеньем. А вот рыбной еды сегодня на столе, на этот раз не было. «Хочу рыбу, хочу рыбу», - закапризничал Хоч.

      Родители удивились, что Хоч отказывается от такой вкусной пищи. «Ну что же, – сказал папа, понимая, что Хоч просто капризничает – рыбы на столе нет, но если сильно хочется рыбки, то возьми удочку и пойди, поймай рыбку сам, а мама тебе её приготовит». «Я не умею, я не знаю и я не хочу! – захныкал Хоч. «Хорошо, - сказал папа, - если не умеешь, то мы тебя научим. Если не знаешь, то покажем, как это делается. Ну, а уж если не хочешь, то заставим хотеть! Есть такое слово, как «надо», Хоч, и слово это намного важнее слова «хочу». И папа попросил старшего брата Моч пойти вместе с Хоч к морю и показать ему, как ловится рыбка.

      Прошло немало времени, как мальчики ушли к морю. Первым в хижину вбежал счастливый Хоч, с сияющим лицом. «Мама, папа! Я сам поймал, я сам поймал рыбку! Мама, пожалуйста, поджарь мне её!» – попросил Хоч маму. Мама приготовила рыбу, как просил Хоч, а он кушал и приговаривал – «Ах, как вкусно, ах, как вкусно!». «Видишь, – сказал папа – то, что добыто своими руками, всегда вкуснее и лучше. И запомни, - без труда, не вытащить и рыбку из пруда!».

      Шли годы. Братья подросли, и их маленькая хижина, стала совсем маленькой. Как-то папа сказал, - «Надо бы построить, для вас мальчики, новые дома, а то в нашей маленькой хижине стало совсем тесно жить. Только вот старенькие мы уже, и сил у нас осталось мало, чтобы опять строить новый дом». Хоч вырос и стал лучше понимать, что слово «хочу» не самое главное в жизни. Важнее слово «надо». Но по привычке подумал обиженно – «Опять это противное слово НАДО!». Однако он посоветовался с братом Моч, и они решили сами построить каждому из них по новому дому. Это было нужно и важно для всей их семьи.

      Братья принялись за работу. Дом брата Моч, как будто рос на глазах, а у младшего брата Хоч ещё не всё получалось. Но он больше никогда не говорил, «я не знаю, я не умею, я не хочу». Он спрашивал у папы и своего брата совета, а иногда и просил помощи, поэтому, вскоре и дом Хоч был достроен и покрыт новой крышей.

      Теперь на берегу тёплого моря стояла не только хижина родителей, но и два красивых новых дома. Один дом построил Моч, а другой дом, был домом Хоч. Хотя мама и папа не хотели покидать свою бедную хижину, однако вскоре братья смогли построить новый дом и для своих родителей. И все они зажили весело и счастливо в своих новых домах, а Хоч в благодарность за науку и помощь своих родителей и брата, написал памятные слова над входом в свой новый дом слова, которые ему часто повторял папа – «Чтобы хотеть, надо уметь!». И эти важные слова, стали девизом всей его жизни.

     Сказка ложь, да в ней намёк, добрым мальчикам урок!


Рецензии
Спасибо Вам большое за такую талантливую и поучительную сказку!

Внезапное Вдохновение   11.11.2016 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.