Её крылья

     Он увидел ее стоящей на берегу. Она смотрела на воду и проплывающие по ней листья. Было в ее фигуре что-то такое трогательное, что даже он, такой циничный и равнодушный, обратил на нее внимание. Спутница, преданно заглядывающая ему в глаза, почти тут же отвлекла его и он, слегка ее приобняв, смеясь пошел дальше. Это была веселая ночь.
    
     Второй раз он увидел ее на одной из улиц города. Она шла ему навстречу, улыбаясь своим мыслям и людям вокруг. Ненормальная, - подумал он, но невольно засмотрелся на мягкий и нежный свет в ее глазах.
    
     Он встречал ее еще и еще. И с каждым разом ему все труднее было заставить себя перестать думать о ней. Нужно пообщаться поближе и забыть об этом, - наконец решил он. Он подошел к ней на берегу. Там, где когда-то увидел ее в первые.
- Привет, - легко сказал он. Сказал и тут же осекся, хотя собирался болтать без умолку. Она повернулась к нему и медленно подняла на него глаза. Он никогда не видел таких глаз. Он стоял, смотрел в них и не мог понять: как могут обычные человеческие глаза выражать так много.
- Ты часто здесь бываешь, - наконец сказал он, - Тебе так нравится это место?
- Здесь спокойно, - просто ответила она, а он подумал о том, как интонации ее голоса подходят к ее глазам.
- Ты всегда одна здесь... - попробовал он продолжить разговор.
- Я везде одна, - так же спокойно и мягко ответила она, не отводя глаз от воды.
    
     Первый раз он был растерян и не знал что сказать. "Ненормальная, " - снова подумал он и, хотел уже было уходить, когда услышал тихое: "Теперь вот стою здесь с тобой".
    
     Ему вдруг стало приятно от мысли, что, действительно, она стоит здесь с ним. Он так хотел этого, так зачем тогда отступать? Он заговорил снова, постепенно втягивая ее в ничего не значащий разговор и с удовольствием наблюдая, как в ее глазах на мгновения начинает мелькать заинтересованность, а иногда даже пляшут озорные огоньки. В первый раз заметив эти огоньки, он был так рад, что стал прилагать все возможные усилия, чтобы развеселить ее. Они долго проговорили и он несколько раз смог увидеть ее мягкую и нежную улыбку, которая тоже так подходила к ее глазам.
    
     Он предложил проводить ее до дома. Она поблагодарила, но отказалась, сказав, что хочет пройтись одна. Он долго смотрел ей вслед, не понимая, что же он сейчас чувствует.
    
     Через несколько дней он заметил ее идущей по улице и, отделившись от компании друзей, все-таки пошел провожать ее до дома. Они разговаривали обо всем на свете и ему казалось, что так всегда и должно быть. На следующий день он подошел к ней на берегу и встретил ее мягкий  грустный взгляд.
- Ко мне вчера подошла девушка, - глядя на воду тихо сказала она, - Она сказала, что ты довольно жесток и не относишься серьезно к чувствам других людей. Она сказала, что ты сломаешь меня и сделаешь очень несчастной. Она не желала мне зла, я поняла это. Она просто хотела предупредить.
    
      Он стоял перед ней неподвижно, лихорадочно пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях. Та девушка, будь она неладна, была права. Он подбирает к ней ключики и лазейки просто чтобы убедиться и доказать самому себе, что она такая же как все остальные, из плоти и крови, с желаниями и мыслями как у всех других. Она привлекала его тем, что казалась ему другой и, когда он убедится, что она ничем не отличается от других девушек, она станет ему не важна.
Ну и что? Обычный круговорот вещей в природе, - про себя улыбнулся он и сказал:
- У меня было немало девушек и, возможно, она обижена на меня... А что ты думаешь?
- Я не знаю что думать... Разум говорит мне держаться подальше... Но сердце... Мне нравится с тобой разговаривать...
И, в который раз, его что-то кольнуло в груди от этих простых искренних слов. "Так совсем размякну," - подумал он и сменил тему разговора.
      
     Они встречались время от времени, часами разговаривали обо всем на свете. Он любил смешить ее и видеть светящиеся искорки в ее глазах, любил разглядывать ее улыбку. Он несколько раз делал попытки обнять или поцеловать ее, но она всегда отстранялась...
      
     Однажды они договорились встретиться на берегу перед рассветом, чтобы затем вместе наблюдать как будет всходить солнце. Она стояла вся продрогшая от холодного ночного ветра и он накинул на нее свою куртку, при этом немного приобняв. Он на секунду задержал свою руку и с удивлением почувствовал, что она не отстранилась от него как прежде. Он прижал ее к себе немного крепче, чувствуя как сердце в груди горит и тяжело бьется. В ответ она, замерев на  мгновенье, положила голову ему на плечо и закрыла глаза. Тогда же он впервые поцеловал ее. Нежно, осторожно. Боясь спугнуть ее и собственное ощущение счастья. Когда всходило солнце, лучи за ее спиной стали такими яркими, что ему показалось, что он увидел два ярких светящихся крыла. Он зажмурился и наваждение исчезло.
      
     Время от времени он делал попытки сблизится еще больше, но она мягко давала понять что не хочет этого.
      
     В который раз отчаявшись чего либо добиться, он гулял с ней все по тому же берегу. И вдруг услышал ее тихое: "Я люблю тебя". Он уже много раз признавался  ей в любви, делая это ярко и красиво, но она всегда молчала в ответ. И вдруг... Ему никогда было не понять ее, но в этот момент что-то внутри него взорвалось искрами счастья и радости. Он обнял ее и долго-долго не отпускал. Было уже поздно и пора было идти домой.
- Давай встретим рассвет вместе, - так же негромко сказала она.
      
     Он замер и, когда осознал что это значит, подхватил ее и закружил. Утром, когда первые лучи солнца стали подниматься над горизонтом, с ними проснулось и его самолюбие. "Вот так вот, - говорил он себе, - Все было невероятно здорово, но устроена она так же как все другие девушки. Просто никто до сих пор не пытался как следует."
      
     Он проводил ее до дома, поцеловал на прощанье и... исчез. Он не отвечал на звонки и осознанно избегал ее,  внутренне радуясь, что она так настойчиво ищет с ним встречи.
      
     А она просто не понимала. Она не понимала, как могло так получиться... Она ведь чувствовала что дорога ему. Чувствовала, как он беспокоился, если она хмурилась. Как искренне он старался развеселить ее, если она грустила. Как пытался согреть, если ей было холодно.  Сейчас ей очень холодно, но его нет рядом...
      
     Примерно через месяц его самолюбие вдоволь натешилось. Он все чаще вспоминал ее голос, ее улыбку, ее глаза, а не свою победу. Да и что называть победой, если бы он все сейчас отдал за то, чтобы просто стоять на берегу рядом с ней.
      
      Когда он понял что любит и любил все это время, он бросился к берегу, на ее любимое место. Вода грустно смотрела на него ее глазами. Он набрал ее номер, но абонент был недоступен, а сим карта отключена. Уже вечерело и он наугад пошел к ее дому, чувствуя как в его груди ворочается огромный раскаленный камень. Он увидел как она шла ему навстречу, а какой-то парень рядом доверчиво заглядывал ей в глаза. Она сильно изменилась, но он узнал бы ее из миллиона. Броская,  стильная, но не свойственная ей одежда, темный макияж и холодный блеск в глазах. Она прошла мимо даже не повернувшись в его сторону. Когда он посмотрел ей вслед, солнце как раз садилось и порыв холодного ветра поднял ее темный длинный плащ за спиной. В этот момент ему показалось, что он увидел два огромных темных крыла. Он зажмурился, но наваждение так и осталось у него перед глазами.
      
       Он развернулся и медленно пошел к берегу. В его груди больше не было раскаленного камня. Там была огромная зияющая дыра.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.