Ешь! Молись! Люби!

Я смотрю сейчас хороший фильм, под названьем -" Ешь , молись, люби".Ешь! Я ем. Молись! молюсь. Люби!!.!.. я люблю, и,  радуясь, живу,каждым мигом жизни дорожу.2.Знаю многих я , они живут иначе,суетятся, в круговерти дней.Есть- едят! И молятся, тем паче,но любить... да что за дребедень...3. Для чего, кого, ну, что за глупость! Мы  уже не в юности, зачем...Видно, очерствели ваши души или просто напрягаться лень....4. Но, Любовь...ведь это не напряг это же потребность для любого, все живое, требует любви, даже кошке-ласковое слово! .5.Не имею права я судить, я и не сужу, но грустно видеть,грубость, жесткость,вместо торжества-Возлюбить! а не возненавидеть. сентябрь.2015.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Людмила!

Мы часто сверяем нашу жизнь с кинофильмами, черпая оттуда глубокую жизненную мудрость. И Ваше стиховорение начинается именно с этого:

«Я смотрю сейчас хороший фильм,
под названьем -" Ешь , молись, люби".
Ешь! Я ем. Молись! молюсь. Люби!!!
я люблю, и, радуясь, живу,
каждым мигом жизни дорожу.»

С фильмами мы также часто сверяем и жизнь общества, в котором мы живём, жизнь наших современников. И как часто она оказывается неутешительной как и в Вашем стихотворении:

«Знаю многих я , они живут иначе,
суетятся, в круговерти дней.
Есть- едят! И молятся, тем паче,
но любить... да что за дребедень...
Для чего, кого, ну, что за глупость!»

В чём же причина того, что с любовью у многих дело обстоит иначе, чем с едой и молитвой? Может быть в ошибочном представлении о любви? Что любовь дело молодых, полных жизненной энергии, бьющей ключом:

«Мы уже не в юности, зачем...»

При этом люди не замечают, что без любви к людям, природе, родине и Богу в каком бы возрасте они ни были они начинают душевно черстветь . И об этом напоминает следующий стих стихотворения:

«Видно, очерствели ваши души»

Другая причина, по которой многие отказываются от любви, это лень, нежелание напрягаться:

«или просто напрягаться лень.»

Здесь у Вас как и у очень искренного человека, для которого любовь необходима как дыхание, возникает естественное желание исправить ошибочное понимание, что с любовью связано чрезмерное напряжение:

«Но, Любовь...ведь это не напряг
это же потребность для любого,
все живое, требует любви,
даже кошке-ласковое слово!»

То есть любовь это жизненная потребность, более того естественное и самое лучшее состояние человека. Человек создан для того, чтобы любить своих ближних, природу и Бога!

Почему же люди отказываются от любви? На этот вопрос давали ответ многие. Остановимся на главном: «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» Современные лжепророки учат нас, что любовь не главное, главное комфорт. Они с детства приучают людей к эгоизму и душевной лени, превращая их в послушный скот. Эгоист, который любит только себя, занят своей кормушкой не представляет опасности для тех, кто возомнил себя хозяевами жизни. Они как огня боятся истинной любви! Ведь она срывает с них маски и обнаруживает, таящуюся под ними ложь! Она показывает, что эти «книжники», «эксперты» жизни и «законники» нашего времени нарушают главный небесный закон, закон любви и учат этому других!

Поэтому в заключительном четверостишии возвышает свой голос сама любовь. Она говорит Вашими устами:

Не имею права я судить,
я и не сужу, но грустно видеть,
грубость, жесткость,вместо торжества-
Возлюбить! а не возненавидеть.

Естественное течение речи становится в этом четверостишии очень красивым благодаря множеству внутренних рифм, перекликающихся друг с другом.

Это слова самой любви, которая не осуждая других, твёрдо настаивает на том, что истинное торжество и мудрость жизни заключается в четырёх словах «Возлюбить! а не возненавидеть» Это очень чеканная формулировка, в которой лаконично выражена суть Священного Писания.

В «Песне песней» есть прекрасный стих: «Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною—любовь» В этих словах мне кажется заключается великий смысл этого знамени! И истинный пир жизни бывает только под ним!

Всё стихотворение и особенно заключительное четверостишие идеально отвечает требованию Некрасова:

«Стих, как монету, чекань
Строго, отчетливо, честно,
Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям — просторно.»

(Н. А. Некрасов, "Форма. Подражание Шиллеру", 1877)

С теплом, улыбкой и восхищением!

Владислав Плеханов   02.11.2024 11:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Владислав!

Спасибо Вам за такую серьёзную рецензию,полную глубокого размышления и аналитического
взгляда на само понятие любви человека к ближнему и любви, вообще!Сам по себе фильм
интересен,в нём ставятся глубокие вопросы- для чего человек живёт?!И даётся ответ-
для любви к ближнему и для любви ко всему, без эгоизма и стяжательства!
Спасибо, дорогой Владислав! Вы как всегда порадовали меня своей глубиной и пониманием
глобальной проблемы современной идеологии жизни!
С теплом, благодарностью и улыбкой!



Людмила Иоффе   02.11.2024 12:42   Заявить о нарушении