Отчаяние

ДЭН БЕРЕЗОВСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/denberez - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВЕТЕР ПЕРЕМЕН" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Каждый путь имеет своё начало. То место, событие или действие, которое нажимает импровизированную кнопку запуска. Она толкает нас вперёд, заставляет двигаться по жизненным тропам. Она задаёт начальный курс, но только от нас зависит следовать ему или нет.
  Мы совершаем ошибки, которые разворачивают нос нашего корабля к совершенно иным направлениям. У каждого из нас свой срок. Нам не дано его изменить или отсрочить. Это предначертано и выгравировано на камнях наших судеб.
  Для Алекса жизнь закончилась три года назад. Чудовищная катастрофа, которая забрала у него всех близких. А без них – словно кто-то преждевременно нажал на кнопку стоп. И Алекс превратился в безликого призрака. Весь мир перестал существовать для него, а душа растворилась в объятиях скорби и одиночества.
  Алекс сидел в небольшом кафе. Любимое место Юли, его жены. Здесь он сделал ей предложение, а она ответила ему да. Здесь они праздновали все самые значимые события: годовщины, рождение ребёнка, дни рождения. Юля обожала тайком сбегать от всех и просто смотреть на волны, слушать их тихий шепот, нежиться под светом первых звёзд. Когда Алекс подходил к ней, то ещё на расстоянии чувствовал тепло, которое исходило от её души и сердца. Алекс хранил в памяти такие моменты. Это всё, что у него осталось.
После.
  Воспоминание о катастрофе вновь пробежалось болью по всему телу. Это было невыносимо. Алекс смотрел на волны. Они были серого цвета, словно море растеряло все свои краски. А ведь когда-то оно улыбалось и светилось счастьем.
  Улыбка.
  Эта мысль тут же подбросила образ Лизы. Её улыбка не могла оставить равнодушным даже самого чёрствого человека. В ней было столько волшебства и доброты, что даже самое ледяное сердце таяло под чистой детской энергией. Дочка стала для Алекса настоящим чудом и ощущение истинного счастья укрывало его своим одеялом.
  Но кто-то невидимый решил нажать на кнопку стоп раньше времени. Как результат – горе, слёзы, опустошение и одиночество.
Три года назад они всей семьёй решили отправиться на отдых. Алекс и его родители, Юля и дочка – непобедимая команда родных людей. Так любила повторять его Лиза. Для них эта поездка оказалась последней.
  Они ехали на небольшом автобусе. Чтобы добраться до курорта нужно было преодолеть серпантинную дорогу наверх. Многие из пассажиров впервые увидели такой путь и поэтому прильнули к окнам, стараясь не упустить ни одной детали.
  Ослепительно белая иномарка вылетела из-за поворота со скоростью трижды превышающей допустимые нормы. Водитель автобуса чудом сумел избежать лобового столкновения. Маленькая машина пролетела мимо, отделавшись лишь небольшой царапиной на боку. Визг тормозов противным скрежетом вонзился в уши пассажиров, сея панику и страх.
  Автобус завилял, теряя контроль. Водитель пытался удержать его, но смог. Алекс отчётливо помнил каждую секунду.
  Вот он смотрит в окно, яркие лучи солнца приятно согревают кожу на лице. Вот рядышком, положив ладошки на стекло, сидела Лиза. Она то и дело восклицала от удивления и распирающей её энергии. Девочка дёргала отца за рубашку, постоянно тыкая пальчиками в окно.
  Ещё мгновение и по автобусу пронеслось облако ужаса и страха. Алекс почувствовал, что всё накренилось влево. Он посмотрел в окно и увидел, как стремительно приближается земля…
  Всё дальнейшее память постаралась похоронить, не желая причинять ещё большую боль.
  Алекса выбросило из автобуса. Он очнулся через несколько минут. Оглушенный, с разбитой головой, ему казалось, что всё это только кошмарный сон. Но какофония звуков, состоящая из стонов и криков о помощи вернула его в реальность.
Алекс посмотрел на горящий автобус. В одном из окон он увидел свою дочь. Её личико померкло, словно внутри девочки выключили свет. Улыбка исчезла, а остались только ужас и мольба.
  Алекс бросился бежать и в этот момент раздался жуткий взрыв. Он поглотил всю семью. Не осталось никого. Все пассажиры кроме Алекса погибли в тот день.
  А вся дальнейшая жизнь остановилась. Он каждый день приходил в это кафе и оставался наедине со своими воспоминаниями. Его душа выла от отчаяния. Он винил себя в случившемся, ведь это была его идея поехать на этот отдых. Юля же предлагала провести отпуск на берегу моря. Все были за. И только Алекс решительно отстаивал свою позицию: мол море мы и так слишком часто видим. В итоге он праздновал маленькую победу – вся семья согласилась с его доводами.
  Ах если бы ему удалось повернуть время вспять!
  Неужели всё, что происходит предначертано нам свыше?
  - Боже! Мне так одиноко и плохо! – крикнул Алекс. Его голос прозвучал, как раскат грома. Вокруг никого не было. Только совсем недавно он стал замечать, что люди куда-то пропали.
  Всё вокруг будто замерло, наблюдая за страданиями тридцатипятилетнего человека, чувствовавшего себя полнейшим стариком. Не было ни птиц, ни машин, ни прохожих.
  Развесёлая молодёжь не смеялась вокруг, полупьяные алкоголики не клянчили денег на бутылку и даже собаки не гонялись друг за другом по паркам.
  В этом мире больше никого не было. Он был серым и неуклюжим.
  - Что здесь происходит? – воскликнул Алекс в недоумении.
  Даже небо располагалось как-то слишком близко к земле. Словно сгорбленный больной старик оно нависло над кафе.
  Алекс почувствовал сильный, пронизывающий до костей холод. Он накатывал волнами со стороны моря. Вся водная гладь покрывалась льдом. Мерзлота приближалась и со стороны неба. Всё пространство вокруг буквально сковывалось прозрачными кристаллами.
  Алекс вскочил на ноги. С ужасом он наблюдал, как лёд приближается к нему. Осталось только это кафе и он – единственные источники тепла. Но и это всего лишь на несколько мгновений.
  Алекс закрыл глаза.
  Скоро этот вечный холод заберёт его к себе. Сделает своим верным рабом, лишая эмоций и чувств.
  - Ну что же, –  прошептал Алекс. – Пусть лучше сердце замёрзнет и перестанет биться, чем будет пульсировать для кого-то другого, кто никогда не подарит мне такого тепла, которое дарила мне моя семья. Пусть лучше душа превратиться в ледяную скалу, чем будет вечно скитаться по дорогам отчаяния, спотыкаясь о камни воспоминаний.
  Вечная мерзлота уже почти коснулась его. Алекс слышал её равнодушный треск.
  Но вдруг подул ветер.
  Свежий и теплый, он в каждой своей частичке нёс надежду.
  Алекс боялся открыть глаза, не зная, что увидит. Он представлял, как тает и убегает лёд. Как жизнь снова начинает вращаться и бежать в своём обычном ритме.
Что это за ветер? Почему от него веет чем-то родным и добрым.
  Алекс застонал. Но не от боли, а от прикосновения надежды.
  У этого ветра было дыхание его жены. Это ощущение невозможно перепутать. И тогда Алекс решился открыть глаза.
  Яркий свет обжег зрачки. Всё сливалось в одну единую картину. Она то распадалась на отдельные кусочки и образы, то снова сбивалась в кучу. Где-то шумели голоса. Их звуки накатывались волнами. Они убаюкивали.
  Краски наконец-то стали приобретать всё более и более отчётливые контуры. Алекс не чувствовал время. У него были ощущения, что пронеслись годы, но может прошла всего секунда? Или наоборот столетия?
  Он снова закрыл и открыл глаза. Это немного помогло: образы стали более чёткими.
  Алекс почувствовал, как сердце неожиданно сильно и быстро застучало сердце.
  «Я умер?» - подумал он. – «Потому что если да, то я попал в Рай!».
  Юля склонилась над ним и гладила его по щеке, по волосам. Каждое прикосновение дарило невероятное облегчение и исцеление.
  Звук вернулся так неожиданно, что Алекс невольно вздрогнул.
  - Господи! Ты вернулся, ты вернулся, ты вернулся, –  голос несомненно принадлежал его жене.
  Алекс несколько раз моргнул. Следующие слова повергли его в шок:
  - Ты три года был в коме, –  сквозь плач услышал он Юлю. – Врачи уже были уверены, что ты никогда не очнёшься!
  «Боже! Неужели это правда?!»
  - Но я верила! Я знала, что ты вернёшься к нам!
  «Нам? Неужели…»
  - Я каждый день вспоминаю ту катастрофу, – продолжала Юля. – Боже, как же я ненавижу время! Тебе не хватило нескольких секунд, чтобы отбежать от автобуса! Ты спас меня, спас родителей, ты вытащил Лизу из огня! А потом был взрыв, и ты собой закрыл нашу девочку. Господи! Я бы не смогла жить без тебя!
  Алекс вздохнул. Реальность слишком быстро ворвалась к нему на порог. Он никак не мог поверить, что это не сон.
  Юля наклонилась и осторожно поцеловала его в губы. Как электрический ток пробежал по его телу.
  «Вот это было вполне реально», – мысленно улыбнулся Алекс.
  - Папа! Папа! – раздался голос Лизы.
  Увидев её повзрослевшее личико, и улыбку, не растерявшую своей доброты и тепла, Алекс окончательно убедился, что всё вокруг настоящее.
  «Волшебный ветер – это дыхание, любящих тебя сердец», –  подумал он и счастливая слеза скатилась по его щеке.


Рецензии
Замечательный рассказ! Особенно удивителен переход из одной временной плоскости в другую. Это меняет чувства и ощущения от прочтения прямо на противоположные. Автору - браво! Горжусь тем, что участвовал с ним в одном конкурсе. Творческих удач!

Александр Колупаев   30.09.2015 17:53     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за такую высокую оценку и такие искренние эмоции!

Дэн Березовский   20.10.2015 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.