На свёкле. 16. В полях

        Работать предстояло на дальних полях, поэтому сразу после завтрака все погрузились в автобусы , предоставленные местным совхозом.
 
 Автобусы , так называемые "ПАЗики", с виду были неказистые, но на удивление выносливые и проходимые буквально по любому российскому бездорожью.
 Везя ребят к месту работы просёлочной дорогой , они то тяжело наклонялись из стороны в сторону ,как увальни-медведи, то прыгали на кочках, как  шустрые зайцы.
Особо резвые прыжки вызывали дружный ребячий смех.
   
  Бригада Арины Харлановой ехала на работу не в полном составе.
Киру Круглову оставили в лагере, предварительно заставив выпить слабительное.

- С запором не шутят, Круглова! Ты же не хочешь, чтобы твой молодой организм отравился токсинами! - авторитетно заявил начальник лагеря, самолично приведший девушку в медпункт. - Вдруг тебя скрючит вдали от медицинской помощи! Отлежись-ка  денёк в палате.
Да Кира и не сопротивлялась. Проводив подруг на работу она улеглась на кровать с книжкой в руках, но чтение не шло. Тогда она свернулась калачиком и уснула.
   
  Её же подружки ехали молча в автобусе, думая каждая о своём...
- Даш, так может расскажешь нам где ты вчера с братом-то гуляла? - Люда Фадеева, пользуясь тем, что в салоне не было учителей, задала давно интересовавший её вопрос.
- А может мы чего-то не знаем? Может это твой парень из города приезжал? Может ты у нас тихая-тихая, а на самом деле у тебя куча поклонников?- Люда и несколько девочек засмеялись.
- Нет, Люд, никаких поклонников в городе у меня нет - спокойно ответила Даша
-А что так?  Принца ждёшь на белом коне?- не унималась Люда
- На белых "жигулях"...  - вторила ей Ира Смирнова
- О, а вот один уже и нарисовался! Только на велосипеде! Интересно чей это!?- Ира ткнула пальцем в стекло.

 Даша , глянув в окно, толкнула в бок Аришу. Та , повернувшись к окну, увидела в нём Олега.
Он ехал рядом с автобусом по сухому краю поля.
Встретившись взглядом с Ариной он широко улыбнулся и помахал ей рукой.
Девушка ответила ему тем же.
 В этот момент колесо велосипеда наехало на кочку и Олег , не удержав равновесие, свалился  в грядки.
Арина вскрикнула , опасаясь за судьбу парня. Но увидев, что тот легко поднялся и стал отряхиваться, успокоилась.

- Да, Харланова, ты сражаешь наповал - мрачно произнёс Никита Михайлов.
-А может ты у нас Горгона-медуза со змеями вместо волос? - Никита, сидевший сзади, потянул пряди волос девушки в разные стороны . - Взглянул тебе в глаза  и упал замертво!

 Арина сбросила его руки и, слегка приподнявшись, резко обернулась.
- А давай проверим это, Михайлов!-  она чуть наклонилась и пристально посмотрела в глаза юноше.
 В этот момент автобус тряхнуло на очередной рытвине и Никита, чуть придержав девушку за плечо, быстро, фактически налету, поцеловал её в губы.
-Дурак! - гневно прошептала Арина и плюхнулась на своё место.
Щёки её пылали, взор был устремлён в окно, а в голове была только одна мысль - видел или кто Михайловский пассаж.
Чуть успокоившись Арина огляделась и поняв, что никто ничего не понял, даже сидевшая рядом Даша, успокоилась.
- Харланова, не обижайся! Это я просто защищался от твоих горгоньих чар!- прошептал ей Никита, наклонившейся так близко к ней, что она затылком чувствовала его дыхание.
Это дыхание пробежало щекоткой по всем клеточкам так, что Арина передёрнула плечами, как при ознобе.

    Поле их встретило грядками длинной с пол километра.
Одно радовало, что дорога шла вокруг поля и не надо было возвращаться назад после прохождения грядок - автобусы будут ждать на противоположной стороне.
 Арина, подобрав волосы под косынку, повязанную на манер Солохи из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", принялась пропалывать грядки, уткнувшись взглядом в землю.
 Её корзина была наполнена сорняками на четверть , когда рядом с ней появилось колесо велосипеда.
Арина подняла голову.
- Привет, - Олег широко улыбнулся. - Свежую рабочую силу в бригаду принимаешь?
- Привет, Олег! Ты как, не сильно ушибся? - Арина внимательно оглядела юношу.
- Да ну что ты! Всё нормально. Ну так как насчёт рабочей силы?
- А как твои экзамены? - ответила вопросом на вопрос Арина.
- Сдал. Свои 4,5 балла за аттестат получу и, соответственно, при поступлении  буду сдавать два экзамена вместо 4-х.
- Счастливый! Ещё чуть-чуть и ты студент!
- Надеюсь.
Они замолчали.

 Олег в открытую разглядывал Арину.
- Что ты так смотришь? - смущаясь спросила девушка.
- У тебя хорошее лицо
- Скажешь красивое? - кокетливо спросила девушка.
- Хорошее - спокойно ответил парень. - На него хочется смотреть.  Вот так стоял бы рядом и смотрел.
И в его взгляде было что-то такое, что Арине захотелось поверить, что он не врёт.

- Харланова, это что за пастораль! - Нина Фёдоровна появилась неожиданно
- Увы, не Буше - сходу ответил Олег
- Буше?
-  Да, Франсуа Буше, французский живописец. Он любил писать девушек на фоне природы да и вообще.
- Так, молодой человек. Вы, как я вижу без мольберта, значит не живописец и тем более не Буше. Значит натурщицы вам не нужны. Поэтому, покиньте поле. Не превращайте его в поле брани! - Нина Фёдоровна, сдвинув брови к переносице, выразительно посмотрела на Олега.
Олег посмотрел на Арину. Та пожала плечами.
- Ладно, я ухожу, но я обещаю вернуться!- словами мультгероя произнёс Олег, разворачивая свой велосипед к дороге.
- Харланова, а ты возьми- ка тяпку и тяпай вперёд. А то уж вся бригада впереди, а ты сзади плетёшься.  А пастораль....   Сходишь осенью в Третьяковку и насладишься в полной мере! - на этих словах Нина Фёдоровна развернулась и пошла , наискосок перешагивая грядки, с инспекцией в другие бригады.
 
 Арина же опустилась на корточки и стала вырывать сорняки руками.
Мысли её были об Олеге.  Надо же как он свободно, уверенно держится.... Знает Буше.... А она.... Она это имя первый раз слышит.  Надо будет по приезду домой посетить читальный зал и посмотреть альбомы с репродукциями картин этого Буше...
 
 Грядки почти доползли до финиша, когда  нарисовавшаяся на небе тучка решила пролиться  сильным дождём. Все, бросив тяпки и корзины, поспешили в посадки.
Сильный поток дождя очень быстро превратился в мелкую капель. Как будто кто-то, сидя там, на туче, сначала резко ливанул из ведра, а потом просто стряхнул с тучи оставшиеся капли.
Вернулось солнце, приведя за собой радугу.  Яркая лента перекинулась через поле от одних посадок до других.
Все смотрели на это чудо как зачарованные...

 Вдруг, казалось прямо под радугой, появился всадник. 
Гнедая лошадь несла своего седока прямо по свекольному полю. Ближе к посадкам лошадь перешла на спокойный шаг и  в седоке  уже можно было узнать Фрола. Брезентовый плащ-накидка, повязанный за шею Фрола и покрывалом спадавший на круп лошади , делал его похожим на былинного героя.
- А вот, девочки, и мой ковбой - весело  сказала Люда Фадеева.

 Дождь почти закончился и все стали выходить из посадок.
Фрол, видя массовое появление людей, направил коня чуть дальше от края поля.
- Дашка! - крикнул он и поднял коня в "свечку". - Я к тебе! На минутку!
Даша  со всех ног бросилась к нему. 
Остальные молча стояли, широко раскрыв глаза, а Маша Яблонская даже рот.
 Все видели как Фрол соскочил  с лошади и , взяв с холки охапку полевых цветов, вручил их девушке.
О чём они говорили зрителям слышно не было.
Затем Фрол вскочил в седло, быстро нагнулся и, подхватив девушку, посадил её перед собой на лошадь.
 
 Первой из учителей очнулась Диана Григорьевна
- Кто это? - сначала тихо спросила она окружение. - Кто этот всадник?    Без головы!- уже во весь голос возопила учительница  - Он же её сейчас уронет! Стрельцова!!! Слезь с лошади! - стала кричать она на ходу
    Видя приближение к нему людей, Фрол тронул поводья и лошадь медленно пошла . Они остановились в том месте, где была Дашей брошена корзина. Фрол опустил девушку на грядки и умчался вдаль.
   
 Подошедшие Диана Григорьевна и Нина Фёдоровна были вне себя от ярости.
- Стрельцова, что ты себе позволяешь!  Кто это был?
- Да черкес какой-то! - смеясь сказал Мишка Серёгин. - Чуть не умыкнул нашу Стрельцову!
- Не смешно, Серёгин!- горячилась Нина Фёдоровна.  - А если бы она упала! Да что-  нибудь сломала?!  Кто бы отвечал, Серёгин?! Ты?
- А я то тут причём?!
- То-то и оно! Сразу все были бы не причём. Кроме нас, учителей. С нас бы головы-то поснимали! Пополнили бы мы ряды безголовых идиотов !

- Ладно, давайте закончим работу, а то вон уж автобусы ждут. А уж вечером решим, что с тобой делать, Стрельцова. Как оценивать твоё поведение.
Всё, работайте. - Нина Фёдоровна устало пошла к автобусам.
         
  Скоро и все остальные заняли свои места в ПАЗиках.
 Может от того, что в салоне вместе с ребятами теперь ехала учительница, это маленькое происшествие девочки не обсуждали.  Каждая думала о своём.

Даша смотрела в окно, периодически опуская лицо в подаренный Фролом пучок цветущей травы, пряча там улыбку
Люда  думала о том, что зря она поспешила назвать ковбоя своим.
Арина вспоминала Олега и размышляла - не повлияет ли происшествие на их встречи. И так ли уж нужны ей они.
Маша Яблонская думала, что какая же счастливая эта Дашка. И зря она спрыгнула с коня. Если бы  вот Серёжка Лисицин подхватил её, Машку, на лошадь, то она бы готова была скакать с ним по полям. ...  Хоть галопом, хоть аллюром.
А Нина Фёдоровна , тоже глядя в окно, думала, что какие же они счастливые, эти её девчонки. Вступают в большую жизнь. И всё-то у них впереди ... И радости, и неудачи.
 В общем, целая жизнь... Как-то она у них сложится...



http://proza.ru/2015/09/18/1026


Рецензии
Марта!Читая повесть о подростках,вспоминаю свою юность...теперь школьники в совхозы не ездят....
С теплым дружеским приветом,

Татьяна Самань   07.09.2017 23:05     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый вечер!
Спасибо огромное за визит и отзыв!
Рада, что продолжаете читать.)
Обязательно приду к Вам с ответным визитом.Сегодня я что-то то припозднилась.

С уважением и теплом,

Марта Лазовская   09.09.2017 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.