Новость

С того момента, как ушел Саша, прошло несколько месяцев. На дворе середина октября. Последние более или менее теплые дни плавно сходили на нет. Лешка, как обычно, стоял на балконе, в компании крепкого черного кофе и неизменной пачки сигарет. Он смотрел на пятно от кофе на полу и вспоминал тот злополучный день…

Эти мысли все еще не давали Лешке покоя. Он все еще не мог смириться с самой страшной потерей в своей жизни. Да и не хотел он мирится. Лешка думал, что если он перестанет каждую минуту помнить о своем друге, это будет предательством. Он никогда раньше не терял близких людей, а потому не знал, что ему делать. Он не мог никому рассказать об этом, потому, что был уверен в том, что его не поймут.

Лешка боялся поделиться своим горем даже с родными. Ни мама, ни отец, ни кто-либо другой не знали о произошедшем, а то, что он стал вдруг таким холодным и грустным, Лешка объяснил проблемами в колледже (просто, чтобы родители успокоились).

Но, как бы то ни было, Лешка понимал, что прожить вот так, держа все это внутри, он не в силах. Он намеренно создавал ложь вокруг себя, делал вид, что он холодный, как лед, и, что душа его самая черствая… Так он “отпугивал” тех, кто пытался перейти очерченную им грань. Лешка не хотел подпускать людей так близко потому, что боялся. Еще большей боли он бы не пережил…

“…Что со мной не так? - думал Лешка - За пять жалких лет я потерял троих близких мне людей… От каждого из них, у меня остались только тени воспоминаний… Куски прошлого, из которых даже не собрать полной картины… Почему я?
Да, Ксю я потерял, от части, по своей вине. Леся… Она изменилась после свадьбы и у нее, с рождением дочки, становилось все меньше времени. Но Сашка… Как можно верить в того бога, который отнимает у тебя близких людей?! Как можно верить в того бога, который лишает жизни молодого парня, но сохраняет жизнь того, кто виновен в его смерти?!…”

Лешке казалось, будто он медленно сходит с ума. Он вдруг вспомнил тот бездонный взгляд Ксю. Ему подумалось, что это он затягивает Лешку в пропасть, из которой уже не выбраться… И, к сожалению, рядом не было никого, кто бы мог его вытащить…
Когда в кармане затрещал мобильный телефон, Лешка был погружен в воспоминания с головой и от того вновь чуть не выронил бокал. Ему показалось, что это вновь происходит.

Его привел в чувство голос мамы.
- С добрым утром! - она всегда могла подбодрить его и Лешка любил это, но на сей раз ничего не вышло.
- Утро добрым не бывает. - угрюмо ответил Лешка.
- Еще как бывает! - опровергла он, а за тем добавила - Алексей, у меня для Вас новости!
- Какие?
- Вы скоро станете новостью! Мне позвонила девушка, представилась редактором какого-то молодежного журнала и спрашивала тебя!
- По поводу чего?
- По поводу твоей победы. Очень просила тебя ей перезвонить! Все мне пора, номер скину по СМС!
- Постой, а у этого журналиста имя то есть?
- Ах да, она представилась Евгенией.

Вот такое пожелание доброго утра сегодня преподнесла Лешке его мама. Странное утро: победы, журналисты… Что это за Евгения? Ну да ладно. Голова Лешки и без того была забита до предела, а по сему уже через несколько минут он об этом забыл. День тянулся ничуть не быстрее предыдущих. Дом - пара - курилка - пара - курилка - пара… Так и тянулись 6 часов будто вечность. Следующим пунктом должен был быть дом, но, в последний момент, мобильный оповестил Лешку о приходе СМС сообщения. В сообщении был указан номер телефона и подпись “Евгения”, на тот случай если Лешка забудет, для чего это. Это был как раз тот случай…

Перспектива “сидеть дома и терзать себя” казалась не самым лучшим вариантом развития событий, а по тому, немного посомневавшись, Лешка набрал указанный номер и договорился о встрече. Спустя пару минут он завел двигатель и направился в противоположную от дома сторону.

“А почему бы и не пообщаться с представителем прессы? Глядишь, что хорошего выйдет. Вот только о чем именно он хочет поговорить и что ему сказать?”
Опыт общения с журналистами был ограничен прошлым знакомством Лешки, да и то, это были личные отношения, а не прямая встреча “по делу”.

Впереди его ждало около получаса в вечерних пробках (не смертельно, но и приятного мало) и поиски нужного объекта. Куда именно нужно было ехать, Лешка не знал, но он надеялся на то, что сможет найти нужное место по указанным Евгенией ориентирам.

Незнание дороги усугубилось начавшимся дождем (мелко моросящим, а по тому самым противным). К тому же, отвлекшись на мысли о предстоящей беседе, Лешка проехал нужный поворот. Пришлось развернуться и ехать обратно. И вот, сорок минут спустя, он прибыл на место.

На месте Лешку не встречали. Он намеренно предложил позвонить, когда будет на месте. Повторный набор номера, сухая фраза “Я на месте” и несколько минут ожидания, прежде чем  увидеть свою будущую собеседницу.

Лешку смущал тот факт, что он не знает, кого ждать: молодую девчушку, серьезную девушку или опытную женщину в возрасте, а по тому он нервничал и озирался по сторонам, будто что-то украл.

В том, что, появившаяся на стоянке девушка, и есть та самая Евгения, Лешка не сомневался. Почему-то он был уверен, что перед ним именно обладательница “голоса из телефона”. За сухим, но не противным приветствием, последовало предложение подняться в редакцию и продолжить беседу там. Ну что ж, на верх, так на верх…

Описывать беседу журналиста с интересующим его объектом, нет смысла, так как она ни чем не отличалась от остальных подобных диалогов (за исключением того, что Лешке на тот момент было полностью безразлично все, о чем они говорили).
За тем, Лешке вручили журнал, с непонятно как попавшей на обложку, его фотографией, наилучшие пожелания и описали, как попасть обратно на стоянку.

Журнал был отправлен на заднее сиденье, так как интереса для Лешки в этот момент он не представлял.  Его мысли были заняты грядущей поездкой в редакцию, которая обещала быть через несколько дней. Ему было велено забрать журнал, в который попадет сегодняшняя статья. Но, вновь, его интересовала не связка макулатуры.

Он не мог понять, почему на протяжении всего диалога, он не смотрел в пол, как он по обыкновению любил делать, а с нескрываемым интересом наблюдал за Евгенией (вернее, уже просто Женей).

“Как же стыдно!” - думал Лешка, уезжая - “Пялился на нее, как трехлетнее дитятко на конфету. Еще подумает, что-нибудь плохое. Как же нехорошо получилось…”

Нет, Лешка, конечно, не думал ни о чем плохом или пошлом, но все же он наблюдал за Женей почти не отрываясь, по этому выглядело это несколько не правильно.

Во второй раз Лешка ехал, зная маршрут и не намереваясь вновь давать интервью, и по этому был в разы спокойнее. Все, что от него требовалось в этот раз - забрать журнал и тихо испариться. Но, в итоге, у него не получилось даже этого.

Получив то, за чем он приехал, и собравшись уходить, уже на пороге, Лешке ударило в голову. Его останавливало непреодолимое желание пообщаться с Евгенией еще немного.

- Женя, а можно тебя проводить? - неожиданно для себя, выдал Лешка.
Выглядел он, как провинившийся второклассник: его будто облили кипятком, мелкая дрожь прошлась по телу, как бывает, когда делаешь что-то в первый раз и очень волнуешься, а на лице, судя по ощущениям, было написано - прости меня, я не понимаю, что творю.

- Я живу не далеко, да и работу нужно закончить… - где-то в глубине души, Лешке казалось, что Женя просто пытается вежливо сказать нет (то ли стесняется, то ли и впрямь не хочет), но он и впрямь не мог совладать с  собой. Как ребенок, честное слово.
 
- Ничего, я подожду внизу. - не дожидаясь продолжения, выпалил Лешка и, не дождавшись утвердительного ответа, покинул редакцию.

***
 
Лешка “пришел в себя” часа через два. Уже будучи дома, он с удивленьем понял, что вот уже несколько минут “сверлит” взглядом крышу соседнего здания. Просто так: без мыслей, без смысла, без образов. Его переполняла невообразимо безграничная пустота внутри (да и снаружи). Но, от чего-то, эта пустота его не пугала и, даже, не расстраивала. Лешке, впервые, нравилось быть пустым и прозрачным. Но на сколько бы не была приятной эта пустота, подумать было о чем. А точнее о ком.

Чем же столь сильно привлекла его данная особа? Вроде бы, ничем не выделялась она из серой массы, которая окружает Лешку все двадцать лет его жизни, но было в ней что-то, что одновременно и привлекало, и отталкивало Лешку.

Что-то или кто-то шептал ему в одно ухо: “Напиши ей. Позвони. Не будь страусом. Она того стоит”… Но в другое ухо, в то же время, жутко кричали: “Беги! Спасайся! Не мучай себя, она не лучше других”… Но кто ж так просто скажет, так ли оно на самом деле или только кажется?

После некоторых раздумий, Алексей пришел к выводу, что если он, хотя бы, не напишет, он так и не поймет, какая она: добрая и нежная или холодная и бесчувственная… И он решил написать…

***

P.S.: Что будет с ним дальше, я увы не знаю. Знаю лишь то, что чуть позже Лешка узнает, как много она значит для него, даже не подозревая об этом… 


Рецензии
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/09/15/604 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.09.2015 09:20     Заявить о нарушении