Российская загадка

Группа исследователей, объединенная американским Институтом изучения и оценки здоровья (ИИОЗ), опубликовала в медицинском журнале The Lancet две части большого исследования, посвященного глобальной динамике продолжительности и качества жизни в мире. Первая часть работы, опубликованная в конце августа, посвящена собственно изменениям продолжительности жизни в 188 странах в период с 1990 по 2013 год, особое внимание авторы уделили дополнительным демографическим показателям, оценивающим, как в мире меняется продолжительность здоровой жизни. Об этом я уже писал http://www.proza.ru/2015/08/29/1815

Вторая часть появилась в электронной версии журнала 12 сентября и рассказывает о том, как за почти четверть века изменились основные факторы риска, глобально влияющие на жизнь и здоровье людей. Одной из самых больших неожиданностей работы стали данные по России, которая «без всяких видимых причин» опускается в общем рейтинге по продолжительности жизни все ниже. http://www.svoboda.org/content/article/27248006.html

«На общем фоне увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества, которое наблюдается даже в беднейших странах, ситуация в России выглядит тревожной. Так, за период с 1990 по 2013 год средняя продолжительность жизни в России выросла всего на 1,7 года, а продолжительность здоровой жизни на 1,6 года (против роста 6,2 и 5,4 года соответственно в среднем в мире).

По средней ожидаемой продолжительности жизни Российская Федерация за период с 1990 по 2013 год опустилась на двадцать позиций – с 88-го на 108-е место из 188 стран. Сегодняшние соседи россиян в рейтинге – граждане Гондураса и Того».

Однако Василий Власов [руководитель исследования - ВС] отмечает, в целом с точки зрения картины ключевых факторов риска Россия не выглядит экзотической страной и, в общем-то, мало чем отличается от других стран Центральной и Восточной Европы.

На этом фоне крайне низкую ожидаемую продолжительность жизни россиян Власов называет «большой загадкой».

«Факторами риска, которые нам известны, объяснить это не удается, – говорит он, – Корреляты, которые известны давно, – злоупотребление алкоголем и насилие – указывают на то, что есть какие-то более глубокие социальные, психологические причины. Но в чем они заключаются – не объясняют. Вообще говоря, окончательные причины в природе встречаются редко, они, скорее, находятся в нашем воображении. Те, кто не пьет, как врач Онищенко, говорят, что все зло в алкоголе. А коммунисты говорят, что все умирают от приватизации. А ученые не знают простых объяснений, простые объяснения знают только дураки», – говорит Василий Власов.

По словам Власова, Россия уже несколько десятков лет переживает существенные колебания уровня смертности и ожидаемой продолжительности жизни, разумного объяснения которым демографы найти пока не могут. «Какое-то количество гипотез выдвинуто, я, например, обнаружил, что волны смертности соответствуют циклам солнечной активности. Но это, конечно, коррелятивная гипотеза, которая не дает возможности делать какие-либо количественные предсказания», – говорит Власов.
«Конечно, наша страна очень сильно отличается от идеала, которые мы бы хотели видеть, – добавляет российский исследователь. – Тем не менее, я бы сказал, что катастрофа у нас комплексная, свести к демографии нельзя». Статья так и называется: «Загадочная русская смертность».

Простые-непростые, но объяснения этому все же имеются. И видны они невооруженным глазом, для этого просто нужно жить не в Москве, а желательно в таком уникальном местечке, как Ивановская область, именуемая в народе «полюсом нищеты». Отсюда многое представляется несколько гротескным, гипертрофированным что ли, и потому особенно заметным. То, что в Москве или иных относительно благополучных регионах еле заметно, и потому пропадает из поля зрения, здесь выпукло и отчетливо.

Ну, во-первых, конечно же и все же, пьянство. Тяжелый алкоголь плюс суррогаты – это, согласитесь, даже при одинаковости выпиваемого по приведенному к 100-процентному этанолу, - не одно и то же с праздником вина в Бордо или Октоберфестом в Баварии.

Во-вторых, качество продуктов питания. Таких отступлений от общепринятых норм вы не найдете ни в каком Гондурасе и Того. Вот, например, русский хлеб, который граждане, страдающие патриотизмом, силятся представить не иначе, как национальной гордостью, если его не потребить в день покупки, буквально на следующий день покрывается зеленой плесенью. Это значит, что он испечен из зерна или муки, зараженных этим сильнейшим и опаснейшим для здоровья грибком-канцерогеном и провокатором инсульта с инфарктом.

Не буду утомлять вас рассмотрением прочих съестных припасов, скажу только, что для увеличения прибыли российский производитель не остановится перед использованием сырья не просто некачественного, а откровенно инфицированного.

В третьих, общая моральная обстановка в стране, которая, как известно, впрямую влияет на склонность к заболеваниям и их интенсивность. Когда человек может чувствовать себя в безопасности, только эмигрировав, заставляет его жить в обстановке непрерывного стресса: любимое государство в любую минуту может тебя ограбить, унизить или вообще лишить всего. В сочетании с дичайшей криминальной обстановкой, это испытание для организма почище плесневого грибка на бутерброде с колбасой из свиной шкуры.

Ну и в-четвертых, качество отечественного здравоохранения, о котором даже министр этой почтенной отрасли, предпочитающая лечиться в подведомственных ей заведениях, говорит, что «у них не всегда получается». Это, пожалуй, тоже немалый фактор, влияющий на то, что жизнь русского приросла всего на 1,6 года «против роста на 6,2 в среднем в мире».

Вот вам и все загадки Полишинеля, пардон, «более глубокие и необъяснимые социальные, психологические причины, находящиеся, скорее, в нашем воображении». Всё очень так явственно, что хочется выть на луну. Как ни крути, согласно статистике, для мужчин из США вероятность умереть раньше 55 лет составляет 9%, а для российских — 25%.

Вот совсем недавний эпизод. Некогда «Ростелеком» озаботился благороднейшей задачей – поставить в частные дома городские телефоны. Для граждан презренного Запада, где телефоны у всех, независимо от конструкции дома, специально объясняю, что при «власти рабочих и крестьян» телефоны если и ставили, то исключительно в многоквартирных домах. Жители отдельно стоящих лачуг этого исторического изобретения Александра Белла не имели.

Но вот в начале этого века стали-таки ставить импортные телефоны DECT, которые не нуждались в прокладке кабеля. И все бы хорошо, да вот пару лет назад станции беспроводной телефонии вдруг сломали, и нам поставили аппараты системы CDMA.

Сначала подвоха не ощущалось, но потом началась реорганизация «Ростелекома», и обслуживание наших телефонов передали в образованную дочернюю фирму «РТ Мобайл», которая не удосужилась заключить договоры с платежными системами. Заплатить за телефон стало проблемой, принимали только в офисе «Ростелекома».

Теперь очередная «русская революция», и наши телефоны опять передали, на этот раз мобильному оператору «Skylink», платежи которому, как сказано на его сайте, «вы можете пополнять через банкоматы и терминалы самообслуживания, подключенные к платежным системам, выбрав кнопку «Скайлинк». Я попробовал, оказалось враньё.

Ну скажите, пожалуйста, какое может быть «долголетие», если тебя на каждом шагу обманывают, обжуливают и заставляют бегать по всему городу в поисках самого элементарного, чего житель той же Европы и не замечает вовсе! А у нас, за что ни возьмись – неразрешимая проблема.

Вот сейчас наткнулся на поистине потрясающую фразу: «Есть одна вещь, к которой я долго привыкал в Швеции. К тому, что тебя обязательно пропустят на пешеходном переходе. Что тебе не нагрубят, тебя не обманут абсолютно нигде». Это экс-тренер «Анжи», «Урала» и минского «Динамо» Олег Василенко.

И далее: «Тяжело ли жить в Швеции, когда за евро просят 75 рублей?
– В Швеции – нет, не тяжело. В России – думаю, тяжело. Но рубль ведь не имеет отношения к экономике Швеции.

– Есть что-то, к чему вам тяжело привыкнуть в Швеции?
– В этой стране очень спокойно и комфортно. Ощущение полной безопасности и уважения. Здесь культ человека. Отсутствует бюрократия, не нужно бегать из кабинета в кабинет и собирать тысячи подписей. Многие вещи можно сделать, не выходя из дома, – через телефон или компьютер. Есть правила, определенные государством и обществом, которые все соблюдают. И в ответ государство заботится о людях. Еще в Швеции очень хороший социальный пакет».

Не потому ли они и живут долго, а мы по этому показателю на уровне Экваториальной Африки? Или действительно приступы русского скотства соответствуют циклам солнечной активности?

Валентин Спицин.


Рецензии
Может в Швеции, конечно, и хорошо.
Но у нас тоже всегда уже давным давно пропускают на пешеходном переходе.
В конторах не грубят, а в магазинах говорят - пожалуйста, спасибо, приходите ещё, даже в больших.
Успехов вам!
с уважением,

Наталия Антонова   17.10.2015 21:06     Заявить о нарушении
Но если кто подрезал на дороге - сразу за биту или за пистолет и... понеслась! (смотрите ролики на You Tube). Добрые, отзывчивые, интеллигентные люди.

Генезис 23   17.10.2015 21:25   Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, подвижки есть. Капитализм не способствует хамству, невежливого продавца запросто уволят. Может, со временем и мы очеловечимся.

Валентин Спицин   17.10.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.