Старость

Уметь стареть – вершина мудрости
и одна из труднейших сторон
великого искусства жизни.
А.Амель (Швейцарский философ, 1821-1881гг.)



Все  люди проживают ряд этапов жизни, от молодости до старости. Понятие старости относительное – у кого – то она наступает раньше, у кого -то позже.
Противоречие в том, что старение души и тела происходит в разное время, при этом духовное и интеллектуальное старение значительно отстает от физического.
Психологи приводят ряд плюсов и минусов старения – вот они:
К числу плюсов относят:
- возникновение чувства свободы, когда не надо идти на работу, встречаться с неугодными начальниками, самому регулировать  режим своего времени;
- не обременение детьми;
- возможность больше времени общаться с друзьями, посвящать время искусству, чтению, интернету, думать, гулять, заниматься дачей, спортом, заниматься хобби и др.
К числу минусов относят:
- болезни;
- усталость от жизни (ничего не хочется все надоело);
- бессмысленность жизни без работы;
- материальные затруднения;
- детям в тягость;
- потеря партнера, близких, друзей.
Конечно не все эти минусы не однозначны. В разговоре с одним своим знакомым, доктором наук, работающим в академическом институте, я посетовал на ухудшение отношение  к науке и низкую оплату труда наших ученых. На это он ответил, что большинство ученых настолько преданы своему делу, что если им вообще не будут платить зарплату, они все ровно будут ходить на работу. Действительно, многие люди, отлученные  от работы и привычного коллектива, значительно чаще начинают болеть и меньше живут, чем те пожилые люди, которые будучи в пенсионном возрасте продолжают работать. Не однозначно и не обременение детьми. С одной стороны не связаны руки, можно свободно общаться с друзьями и путешествовать, с другой стороны вырастают внуки, общение  с нами дарит радость и часто дает чувство  пользы и нужности для семьи детей.
Человек, проживший долгую жизнь, несомненно, приобретает жизненный опыт и то, что называется мудростью. Однако, молодым людям хочется самим доходить до всего и они редко спрашивают совет у старших,  сам же пожилой человек появление мудрости ощущает как чувство ценности и это его поднимает и помогает жить в старости.
Правда, мудрость может появиться, если только к ней стремятся, в противном случае может быть и все  наоборот. Что же касается чувства ценности, то оно определяется с глубоким его осмыслением. Во многих случаях человеку становится ясным, что материальный достаток и деньги не являются ценностью, хотя для минимального комфорта необходимо немного денег.
Власть для счастья совсем не нужна. Настоящей ценностью может являться духовное развитие, являющееся  абсолютной собственностью человека, приносящее ему удовлетворение. Жизнь прекрасна сама по себе и, если она надоела, надо пересмотреть свое отношение к некоторым жизненным установкам. Болезни – от этого никто не застрахован в любом возрасте. За здоровьем по мере возможности надо следить, а с чем-то по мере взросления надо соглашаться и уживаться.
Друзей становится все меньше и меньше по разным причинам, одни уходят в мир иной, что бывает очень грустно и тягостно, другие уходят из-за изменившегося  финансового или социального статуса, из-за таких друзей грустить не надо.
Низкое пенсионное обеспечение приводит  к материальным затруднениям с возрастом надо научиться довольствоваться меньшим. Это неизбежная реальность. Совершенно без работы оставаться не надо, ее может заменить хорошее хобби.
Потеря партнера - это самый тяжелый пункт из-за потери близкого человека и друга. Здесь не поможет никакая философия, на душе будет все равно тяжело. Только время сможет как-то смягчить удар.
Огромные возможности дают книги и интернет. Читать можно что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь.
Большую пользу для сохранения жизненной энергии, настроя, ощущения радости дают путешествия. Мои  друзья эмигрировавшие в США и Германию рассказывали об огромных льготах представляемых старикам в этих странах для путешествий.
В Москве, находясь у входа в Большой театр можно наблюдать приезд массы автобусов с интуристами в возрасте 80-90 лет желающих побывать в театре и увидеть прекрасные представления оперы и балета.
Эти старики чувствуют себя замечательно, что отражается на их радостных лицах. Конечно, есть разные люди с разным мироощущением. Пессимист думает, что жить плохо и будет только хуже, оптимист смотрит на вещи проще.
Самое главное в старости очистить мозги от обид, склонности осуждать других, не гневить себя и других, преодолеть озабоченности, психологические тревоги и страхи, постараться встать на путь спокойствия и умиротворенности.


Рецензии
Самой старости нет. Старость -это остановка в развитии, не желание перемен в своей жизни, не желание знать. Как можно получить разные результаты делая одно и тоже- никак. С Рождеством!!!!

Маслова Ганна   06.01.2017 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Ганна, размышления о предмете
и поздравление!
Желаю всех благ в наступившем году!
С уважением!

Марк Горбовец   18.01.2017 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.