Почему же все так сложно в экономике?

                Продолжаем разбираться с предыдущей темой « С чем едят фьючерсы?». Складывается такое впечатление, будто люди сами создают себе проблемы, причем достаточно серьезные, в сфере управления финансами и с каждым годом эта сложность и проблематичность  данного направления постоянно растет. Возникают кризисы, их пытаются каким-то образом сгладить, но затем возникают новые проблемы и так продолжается постоянно. Хотя совсем недавно существовали достаточно стабильные мировые экономические модели, которые были не лишены, конечно, негативных моментов, но все же были более прогнозируемые и управляемые. Я хочу сказать о советской банковской системе.
                В советские времена мы имели мощную банковскую систему – только Госбанк с филиалами по всей стране был крупнейшим в мире. Его активы превышали совокупные активы таких крупнейших банков, как BANK OF AMERICA, CITI BANK, CHEIS Mantheten BANK (США), Дойче банк (ФРГ), Креди Лионе (Франция), Дайити Канге банк (Япония) и Барклайз банк (Англия). А ведь помимо Госбанка действовали Стройбанк и Внешэкономбанк СССР, чьи активы были чуть поменьше, но тоже весьма внушительными. Рабочий капитал страны в те времена, по разным оценкам, составлял от 2,5 трлн. до 3 трлн. долларов и более.
                Сейчас капитал всех банков России далеко не дотягивает до триллиона долларов. Остальное расхищено и вывезено. По оценкам различных экспертов и самого Минфина из России за годы реформ вывезено от 300 млрд.- это оценка Минфина - до 1,5 трлн. долларов. Зная примерно объем товарных и сырьевых запасов СССР, драгоценных металлов и драгоценностей, проданных за границу, объемы вывоза нефти, газа, металлов и т.д., и сравнивая их с объемами возврата валютной выручки, можно безошибочно заявить, что вывезено около 1,5 трлн. долларов. Объемы хищения и разбазаривания ресурсов говорят о масштабе средств, которые регулярно вкладывались в развитие хозяйства при советской власти. Отсюда и мощь советской банковской системы, сравнимая в то время только с американской.
                Чем же ее заменили, и способна ли банковская система нынешней России обеспечить рост российской экономики? Ее начали строить в начале 1990-х по подобию американской и западной банковских систем. В 1998 году капитал всех наших 2,5 тысячи банков был чуть более 19 миллиардов долларов, что слегка превышало капитал Дойче банка, одного их трех госбанков ФРГ. Даже при всем желании банков система по объему ресурсов пока не способна стать источником развития экономики.
                Больно смотреть, как у нас на глазах гибнет экономика, разрушается промышленность и сельское хозяйство, культура, здравоохранение и просвещение, финансовая и банковская системы, все, что создавали тяжелым, напряженным трудом. А что делают  «либералы- демократы» вы знаете. В середине 1990-х они слезно выпрашивали по всему миру займы. Но никто за них не отчитался, никто не знает, куда они делись и кто ответственен за их исчезновение.
                Планировалось постепенное реформирование банковской системы, переход банков к коммерческой деятельности, в связи с чем было образовано пять коммерческих банков - Промстройбанк, Агропромбанк, Внешторгбанк, Жилсоцбанк и Сбербанк. Главенствующая роль отводилась государственному Центральному банку СССР, который должен был стать «банком банков».
                Однако ход нормальных событий прервался, когда реформой занялись люди с авантюристическими замашками либо выполнявшие чей-то заказ. Они извратили, сломали эту концепцию, ликвидировали специализированные коммерческие банки и стали поспешно создавать новые акционерные и паевые банки. Процесс, стал неуправляемый, принял стихийный характер, и с целью обогащения банки стали создаваться случайными людьми.
                Ассоциация российских банков с горечью констатировала: «В России отсутствует устойчивая база развития экономики, масштабы российской банковской системы явно не соответствуют экономическим потребностям страны и значительно меньше масштабов банковских систем многих стран».
                По «мощи» банковской системы мы не то чтобы с США тягаться не можем, английские банки в 15 раз превосходят российские.

                Но вернемся к основной теме, на что мы заменили свою более стабильную банковскую систему?

                Сфера финансов капиталистической системы,  никогда не была простой. Если быть более точным, она всегда была непрозрачной, а ее сложность служила как бы  оправданием в обществе, претендующем на звание открытого. Непрозрачность просто необходима в современном капиталистическом мире финансов. Она является его характерной особенностью, нежели недостатком. Уменьшить сложность и повысить прозрачность этой сферы можно, лишь кардинально изменив подход к принятию экономических рисков.

                Главная цель современной финансовой системы – убедить граждан в том, что они должны взять на себя риски, которые они бы ни за что не согласились принять, будучи полностью информированными.

                Если бы риски и стоимость инвестиционных проектов были общедоступной информацией, большинство из нас были бы напуганы открывшимися подробностями. Предпринимательство – дело довольно рискованное. Более того, вероятность успеха того или иного проекта зависит от направления развития других проектов.
                По-настоящему успешные вложения делаются не в отдельно взятые проекты, а в поток предприятий, организуемых группами энтузиастов, большинство из которых терпит полный провал и лишь некоторые делают что-то полезное и увеличивают состояние своих инвесторов. Кроме того, без проигравших нет и победителей в мире.
                В ситуации резкого роста капиталовложений людей можно убедить в принятии непосредственного участия в явно рискованном проекте. Однако при отсутствии такого роста осторожный человек, наверняка, от этого откажется.
                Каждый проект по отдельности будет считаться рискованным и имеющим мало шансов на успех. Бережливые люди предпочтут участие в проектах с меньшим уровнем риска и небольшим, но гарантированным возвратом средств, как, например, в случае с хранением товаров. Даже диверсификация рисков за счет участия в разноплановых предприятиях будет малопривлекательной, если только инвестор не посчитает, что в проекте примет участие множество других инвесторов.
                Любая банковская система – это комбинация мошенничества и хитрости, и она вторгается в отношения между инвесторами и предпринимателями. Она предлагает альтернативу рискованным прямым инвестициям и малоприбыльному накоплению денежных средств. Банки гарантируют всем своим вкладчикам возврат средств на более выгодных условиях по сравнению с обычным накоплением и предлагают безусловный возврат этих средств с достаточной степенью определенности, вне зависимости от того, принимают ли участие в сделке другие инвесторы. Банки позволяют всему миру развиваться, давая обещания, которые они могут и не сдержать. (Они не смогут выполнить свои обещания, если им не удастся получить достаточно инвестиций или же если в случае получения необходимых инвестиций проекты покажут худший результат по сравнению с ожидаемым).
                Предположим, что мы находимся в ситуации «неблагоприятного» равновесия. Наобещать больше легко, сложнее эти обещания сдержать. Инвесторы понимают, что у банков нет волшебной машины для увеличения их инвестиций и что, в конечном счете, средства вкладываются в один из проектов, в которые никто бы не стал инвестировать самостоятельно. Такой гарантированный возврат средств на самом деле оказывается не таким уж гарантированным, и это не секрет. Так почему же такой мелкий обман время от времени оказывается эффективным? Почему инвесторы верят пустым обещаниям и вкладывают деньги в банки, без которых они могли бы обойтись, сохранив свои денежные средства?

                Как и многие другие мошенники, банкиры убеждают каждого инвестора в том, что, хотя в случае неудачи кто-то может потерять свои средства, этим кем-то будет другой. И тут вы попадаете в их сети. Каждый инвестор убежден, что при неблагоприятном раскладе проиграет какой-нибудь держатель пакета акций, падающих в цене, но никак не он сам.
                Банкиры убеждают нас в этом самыми разными способами. В первую очередь они предлагают стопроцентную гарантию возврата средств. Вы можете забрать свои сбережения в любой момент по вашему требованию. При первом же признаке надвигающихся проблем вы можете забрать свои деньги. Они говорят так каждому без какого-либо стеснения. Кроме того, они указывают на других людей, стоящих рядом с вами и готовых решить любые ваши проблемы. Ими могут быть акционеры банка, правительство, держатели облигаций, «банковская холдинговая компания» или «стабилизационный фонд», да кто угодно.
                Наш банк гарантирует, что вы станете миллионером! Кто-нибудь другой все равно окажется у разбитого корыта. Мы не знаем, кто это будет, но точно не вы! И они говорят так всем, даже не краснея.
                Если бы все были об этом осведомлены и было ясно, кто терпит какие убытки, банковские системы просто-напросто не справились бы со своей ключевой задачей – привлечением инвестиций с низким уровнем риска, чтобы потом принимать участие в рискованных проектах. Практически каждый, кто вкладывает свои средства в крупный банк, считает, что его деньги хранятся в надежном месте. Даже акционеры – первые в очереди из тех, кто может потерять свои сбережения – считают, что их денежные средства находятся в безопасности.
                Ведь правительство этого не допустит, не так ли? Банки развиваются и взаимодействуют друг с другом, обмениваются валютой и перестраховываются, гарантируют выдачу денежных средств и устраняют риски. И делают они это таким образом, что непонятно, кто окажется в проигрыше. Так что каждый акционер той или иной компании представляет себе некоего поручителя, компаньона или неудачника, который понесет убытки вместо него.
                Непрозрачность и взаимосвязь крупных банков не нова. Банки и государственные учреждения всегда взаимодействовали между собой. Если банковские вклады не могли быть застрахованы государством, появлялись частные страховые компании, которые были не менее надежными, чем сегодняшние узкоспециализированные страховые фирмы («монолайнеры»).
                Теневые банковские системы также не являются чем-то совершенно новым: это лишь новый способ реорганизации активов и обязательств таким образом, чтобы практически никто не понес за это ответственности.
                Так устроены банковские системы.
                Непрозрачность не является чем-то, что можно устранить, так как она присуща экономической деятельности банков, направленной на снижение порога принятия риска теми, кто при других обстоятельствах (будучи информированным в полной мере) никогда бы не пошел на это.
                В обществе, свободном от туманности и обмана, финансовые системы не могут процветать и развиваться.
                К несчастью, одним из побочных эффектов наличия непрозрачной экономической активности является тот очевидный факт, что у определенной группы людей появляется отличная возможность для обмана обычных граждан.
                Финансовые системы – это искусственное лекарство, которое мы все одобряем, чтобы получить возможность брать на себя экономические риски. Как в случае с любым действенным плацебо, мы никогда не поймем, что на самом деле это – самый обычный кусочек сахара. Нам нужно поверить в сказку, которая написана блестящими исследователями, и секрет которой мы никогда не узнаем. Так решили торговцы этими финансовыми «лекарствами».

                Альтернативы стадному поведению и непрозрачным, полумошенническим банковским системам имеются. Однако их внедрение потребовало бы не просто реформ, а полного переосмысления современного состояния финансовых систем.
                Государственную финансовую систему следует рассматривать как одну из форм банковской системы.
                Главы государств запрашивают финансовые средства для неопределенных целей и обещают стопроцентный возврат этих средств, которые на самом деле они могут и не вернуть. Когда что-то идет не так, держатели облигаций считают, что плату следует взимать с налогоплательщиков, а те, в свою очередь, считают наоборот. Как всегда, каждый ищет козла отпущения и полагает, что заплатить обязан кто-то другой. Каждый думает, что ему нечего бояться.
                Скрывая реальные экономические риски от тех, кто их берет на себя, современные финансовые системы препятствуют стремлению к справедливому распределению капитала. У нас его достаточно, вот только его распределение производится ненадлежащим образом.
                Вот отсюда у нас ежеквартальная библиотечная бухгалтерская отчетность, которая приводит в ужас наших финансистов, огромная куча налогов и каждый налог требует сдачи дополнительной отчетности. А ведь начинали то в 1986г со сдачи одного единственного отчета на двух листах и этой информации хватало. Так чего изменилось? А изменился подход и ответственность наших криководителей . Чем больше бумаги в отчетности, тем лучше воровать. В мутной воде , меньше видно.
                В связи с этим возникает естественный вопрос. Нужна ли нам такая сложность, да еще необходимость угадывать под каким колпачком находится шарик? Да и не факт, что шарик окажется под колпачком.


Рецензии
Спасибо за "занимательную экономику"! Да и вывод Ваш хорош - "и не факт, что шарик окажется под колпачком"...оставляет место для маневра и "на подумать". С уважением,

Иван Таратинский   18.09.2015 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.