Неадаптивная агрессия
Необходимо отличать агрессию от насилия (violence), которое определяется как физическая сила, приведенная в действие для того,чтобы нанести ущерб, оскорбление или повреждение. Насилие может быть совершено как одушевленной, так и не одушевленной физической силой (ураган, смерч и т.д.), а агрессия требует живого деятеля. Неистовое насилие уничтожает объект и субъект против воли людей. Существует адаптивная и неадаптированная агрессия.
Адаптивная агрессия часто обеспечивает целостность и выживание индивида и выполняет функцию помощи.
Неадаптивная агрессия не выполняет функцию помощи в индивидуальном или групповом соперничестве за ресурсы или обеспечения защиты в контексте правил данного общества и служит проявлением поврежденного внутреннего механизма. Неадаптивная агрессия находится на границе между искусственным (созданным людьми) социальным миром и естественным миром как данностью[Д.Коннор].
Неадаптивная агрессия представляет собой нерегулярную расторможенную агрессию с негативными последствиями для индивида. Сегодня в ответ на различные реальные или воспринимаемые угрозы, такие как опасное соседство, обостренный страх или напряженная борьба за ограниченные ресурсы, между индивидами или группами может иметь место неадаптивная агрессия.
Агрессия как инстинкт
Некоторые авторы рассматривают агрессию как врожденную агрессивную энергию. Эта энергия постоянно вырабатывается и накапливается. Чем агрессивной энергии больше, тем для её высвобождения требуется слабее раздражитель. Взрыв агрессии происходит спонтанно. Эта теория агрессии оправдывает безответственность: сам человек, якобы не может повлиять на своё агрессивное поведение.
Агрессия как драйв
Агрессивный драйв - это внутреннее побуждение, влечение и внутренняя готовность и установка на провокацию гнева, который создает готовность реагировать на непреодолимое препятствие (фрустрация - агрессия)агрессивной реакцией.
Агрессия как социальное научение
Потенциальная способность конкретного человека вести себя агрессивно, возможно возникает из нерофизиологических особенностей (генетические, гормональные, неврологические и результирующие физиологические характеристики индивида). Психолог А.Бандура предполагает, что агрессия возникает в результате на основе непосредственного или викарного опыта. Индивид может приобретать и сохранять агрессивные реакции в своём поведенческом репертуаре путем научения или приобретения агрессии в контексте проб и ошибок или под руководством и с поощрения окружающих. научение агрессивному поведению происходит в результате моделирующих влияний трех типов: семейного, субкультурного и символического.
Побуждение
Побудить человека к агрессивному поведению могут аверсивные события (фрустрация, депривация, несправедливость, унижение, угрозы, оскорбления, насилие). Если мы наблюдаем за другим человеком, который ведёт себя агрессивно и не бывает за это наказан, такое наблюдение может вызвать угашение страха перед наказанием за агрессивное поведение. Если же человек вознаграждается за проявление агрессии, может возникнуть эффект реакции фасилитации (повышение активности субъекта вследствие наличия социального окружения).
Наблюдения за проявлением агрессии часто вызывает эмоциональное возбуждение, а это в свою очередь облегчает агрессивное поведение, особенно у лиц, для которых такой способ реагирования стал привычным и не вызывает напряжения.
Следование предписаниям
Один человек может проявить агрессию отношении другого, исполняя приказ.
Иррациональные убеждения, внутренние голоса, параноидная подозрительность, идеи о божественных посланиях, мания величия - всё это может выступать как субъективно воспринимаемое средство самозащиты, воплощения идей мессианства, проявления героизма...
Влияние факторов окружающей среды
Агрессивное поведение может вызываться стесненными условиями, жаркими днями и ночами, высоким уровнем шума, внешних ограничений и др.
Контроль агрессии
Профилактика агрессивных проявлений более эффективна если знать, кто, когда и при каких обстоятельствах склонен к агрессии. Преступное агрессивное поведение зависит от прошлого криминального поведения индивида. Контролировать агрессию предложил ещё Джекобсон комплексом систематической десенсибилизации. Обучение самоконтролю гнева и агрессии путем рациональным реструктурированием, когнитивным самоинструктурированием и прививкой от стресса. Необходимо обучить человека давать себе вербальные инструкции, помогающие реагировать на чувство гнева и возбуждения более обдуманно (рефлексивно) и менее агрессивно. Особое внимание уделять решению проблем агрессивного поведения путем переговоров и соглашений, обучению навыкам коммуникации. Научить конфликтующие стороны составлять письменные соглашения, называемые поведенческими контрактами. Необходимо применять ситуационное управление обеспечивающее контроль агрессии путем вознаграждений для усиления конструктивного или просоциального поведения.
Воспитание характера и умение «держать удар»
Умение «держать удар» в общении сводится к двум основным категориям:
·Внутренняя защита. Это умение защитить свой внутренний психологический комфорт, удержать уверенность в себе.
·Снижение значимости оппонента. Суть приема — в мысленном обесценивании оппонента, в сиюминутном снижении его психологического веса. Тогда агрессор перестает быть великим и ужасным и становится маленьким и глупеньким, от которого даже агрессия и давление будет восприниматься смешно и совсем нестрашно.
·Расшатывание психики другого человека — это главный манипулятивный инструмент любого агрессора. Как мы уже знаем, он рассчитывает на страх, испуг, тревогу, растерянность, потерю уверенности своего оппонента. Тогда этот человек принимает решение не обоснованно, взвешенно и разумно, а импульсивно, не выдержав давления, повинуясь сиюминутному желанию уйти от дискомфорта. Если же вы настолько владеете собой, что уверенности и комфорта в душе не теряете, то и главный инструмент манипулятора перестает действовать. Тогда вы сможете принимать решение не от страха и чувства дискомфорта, на что и рассчитывает любой агрессор, а на основании трезвого ума, разума и взвешенности решений, что нам и нужно.
Еще раз: главная задача внутренней защиты — всеми доступными методами сохранить психологический комфорт, несмотря на нападение и давление. Есть важный принцип человеческой психики:
Где внимание — там энергия!
На чем мы концентрируем свое внимание, то мы и подпитываем. Если на своих слабостях — питаем слабости, если на силе — воспитываем силу. Поэтому в процессе агрессивного наезда или в любой дискомфортной ситуации важно перестать подпитывать волнение и страх, который накручивает нам агрессор, и перевести внимание на конструктивные ходы. На это и направлены следующие наиболее эффективные методы и приемы:
1.Бронированное стекло. Представьте себе, что между вами и агрессором находится бронированное стекло. И через это стекло проходит только сам текст, сухой смысловой остаток, а вся грязь, негатив, эмоции — отскакивают и остаются с той стороны. Прием образный, но при минимально развитом воображении хорошо работает. Текст — проходит, эмоции — за стеклом, я в танке, и ничего затронуть меня не может! В результате сохраняем трезвость мышления и реагируем только разумом.
2.Гладь озера. Похожий прием, требующий некоторого образного мышления. С чем в нашей культуре неразрывно связана гладь озера или другого спокойного безветренного водоема? Правильно, с тишью и спокойствием. Половина медитаций начинается с подобного настроя — «представьте себя сидящим на берегу …». Если в диалоге с агрессором вы часть внимания направите на удержание этого образа в сознании, вы нейтрализуете внешнюю агрессию, и неизбежно сиюминутный страх и уровень тревожности будут гораздо меньше. Вы просто перестанете их кормить, и амплитуда дискомфорта уменьшится. При этом сам исходящий от другого человека текст понимаем и на сам смысловой остаток реагируем.
3.Рационализация. Направить внимание на рациональную сторону потока сознания оппонента, обращенного к вам, тем самым отфильтровав все его лишние эмоции. Необходимо полностью сконцентрироваться на сухой, логической стороне дела. Вы размышляете, мысленно анализируя его поведение, задаете себе вопросы на понимание такого рода:
·Что он хочет сообщить мне по сути дела?
·Каково его позитивное намерение?
·Чего именно он хочет добиться?
·Почему он так нервничает?
·Что могло бы его успокоить?
И любые другие размышления, которые заставляют сосредоточиться на логике происходящего. В результате эмоции отходят на 2-й план, перестают вас задевать, и вы принимаете именно рациональное решение.
Эти техники помогут вам сохранить спокойствие и душевный комфорт. Сначала вы научитесь контролировать эмоции, затем — выстраивать защиту и «разруливать» непростые ситуации в общении. Развитию этих навыков и посвящен тренинг «Победители: психология влияния и харизмы».
Агрессия и агрессивность
Автор Н.И. Козлов
Агрессия (от лат. aggressio — нападение) - эмоционально окрашенное жесткое целенаправленное нападение. Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить.
По Л. Берковицу, это поведение, нацеленное на нанесение оскорбления или повреждения другому человеку или предмету;.
Проявления агрессии разнообразны;. Агрессия (агрессивность) бывает прямая и косвенная, направленная вовне и на себя, физическая и вербальная, защитная и провоцирующая, здоровая и деструктивная.
Агрессия - это вид действий или состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно.
Часто говорят, что агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Верно, но агрессия вовсе не обязательно является формой реагирования, нередко это проактивная политика и осознанный выбор человека.
Когда человек защищает свою жизнь и свои ценности, он бывает агрессивен. Когда за этим стоит боль и желание отомстить - агрессивен неадекватно. Почему люди бывают агрессивными и для чего люди используют агрессии - это разные вопросы. "Почему" - это про естественные причины возникновения агрессии и агрессивности, об этом смотри Модели агрессивности. При этом агрессия и агрессивность нередко бывает осознанным решением и обдуманной политикой. Люди используют агрессию, чтобы влиять на окружающих и достигать нужные цели, чтобы получить азарт новых переживаний, острых ощущений, развлечь себя яркой эмоцией... Когда-то - для того, чтобы отстоять и поднять свой статус, см.Лидеры-приматы
Нужна ли агрессивность?
Агрессивность может быть управляемой и неуправляемой. Неуправляемая агрессивность скорее вредна, как и неуправляемый страх, неуправляемая радость и любая другая неуправляемая эмоция. Агрессивность не уместна в отношениях между близкими людьми и друзьями, кроме шуточной агрессивности, когда агрессивность - это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают происходящее как игру и получают от этого удовольствие.
Управляемая агрессивность может быть полезна, например, в решении конфликтных ситуаций, в которых задели ваши интересы, а на попытку решать "по-хорошему" не отреагировали. Агрессивность иногда нужна там, где вас "пробуют на прочность", и вы обязаны продемонстрировать разумную твердость, а иногда и адекватно ответить.
Подробнее на эту тему рассуждал Конрад Лоренц в своей книге "Агрессивность". См:Агрессивность по Конраду Лоренцу.
Что делать с агрессивностью в обществе
Смотри статьюКонтроль агрессии, контролирование агрессивности. Лучшее исследование на эту тему -Леонард Берковиц. Агрессия: причины, последствия и контроль
Что делать с собственной агрессивностью
Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.
Противостояние агрессии — одна из самых сложных тем для людей «тонкой» душевной организации, людей ранимых, интеллигентных, чувствительных. Это является слабым местом и для любого человека, не привыкшего к грубому обращению. Однако этим внутренняя сила человека и проверяется — можешь ли ты не сломаться под давлением агрессора? А такое давление происходит в ситуациях, когда мы сталкиваемся с резкостью в свой адрес, неуважением, обвинением, с хамством или прямым «наездом».
И надо этому противостоять — не идти на поводу у обидчика и спокойно «держать удар».
А пока обсудим тему «наездов» — и в профессиональной, и в повседневной жизни.
Это может быть и в компании с несдержанным товарищем, и на работе с гневливым начальником, и на дороге с раздраженным водителем в соседней машине, и в любой ситуации встречи с «хамом обыкновенным», весьма распространенным в нашей жизни. На языке психологии все это называется «конфликтогенами», т. е. действиями в общении, провоцирующими конфликт:
·Почему до сих пор нет отчета?!
·Куда прешь, дебил?!
·Где ты права купил, козел?!
·Да пошел ты на …!
·А ты кто такой?!
·Да я тебя сейчас…!
·Придурок! Идиот! Дурень!
Это все грубые, очевидные, явно агрессивные конфликтогены, в стиле: «Ну и рожа у тебя, Шарапов!». Но бывают конфликтогены более тонкие, неявные, но при этом наносящие человеку не менее ощутимые душевные уколы. В них тоже есть доля агрессии, но в завуалированной, скрытой форме легкого осуждения, ироничного обвинения, презрительного оценивания, остроумного стеба:
·Есть люди более компетентные, чем ты…
·Ты, к сожалению, не справился с заданием…
·На твоем месте стоило бы подучиться…
·Бывают же бездарные сотрудники…
·Это выбор глуповатого человека…
·Ну что же ты, дурилка картонная…
И любое другое обращение в стиле:«Н-да,печатью интеллекта твоя работа не отмечена…».
И это тоже задевает человека, наносит ему душевный ущерб, понижает его самооценку, заставляет терять уверенность, выставляет его в невыгодном свете перед другими людьми.
Любой агрессор — это манипулятор, рассчитывающий создать человеку внутреннее психологическое напряжение, страх, опасение, дискомфорт, в результате заставить его, образно говоря, отступить назад, и за счет этого получить некоторую выгоду. Выгода в этом случае бывает двух видов — материальная или психологическая.
·Материальная выгода — когда агрессор рассчитывает заставить другого человека уступить свои материальные интересы, получить за его счет финансовую выгоду, карьерное или любое другое конвертируемое в деньги преимущество.
·Психологическая выгода — когда агрессор рассчитывает самоутвердиться за счет другого, поднять свой авторитет, получить психологическое преимущество, подавить оппонента, заставить человека «прогнуться» под себя, принять свою власть.
Разумеется, бывает и смешанная выгода, когда в мотивах есть и то и другое, и материальная выгода и психологическое самоутверждение. Причем зачастую агрессивное поведение является бессознательным, т. е. сам агрессор не осознает мотива своих поступков, не понимает, почему он резко высказывается, зачем он высмеивает, не видит истинных причин своего поведения и даже не считает это агрессией. В такие моменты агрессивный человек, по сути, не управляет собой, не владеет своей психикой, и становится слегка невменяемым. Однако незнание, как известно, не освобождает, не снимает ответственности и не делает из него ангела.
Так как же грамотно реагировать на агрессивные выпады в свой адрес?
Нужно научиться контролировать свои эмоции — если «дадите слабину», агрессор это сразу же заметит. Затем нужно выстроить «защиту» — и внутреннюю, и внешнюю. И, наконец, нужно научиться грамотно «разруливать» все эти непростые ситуации в общении.
Свидетельство о публикации №215091601502