Образование в Германии

    Интересно построено школьное образование в Германии. Начнем с того, что в различных Землях (штатах ) страны - федерации, каникулы, как зимние (рождественские), так и  весенние (пасхальные) , а также и летние,  начинаются и заканчиваются в разное время.
 
    Школьное образование в Германии обязательно для всех. При этом неважно, граждане ли Германии родители, иностранцы с временным или постоянным правом на пребывание в стране,  или, как сейчас, беженцы,  с наступлением нового учебного года их дети идут в школу. Даже, если не знают ни единого немецкого слова, дети начинают учиться вместе с детьми коренных немцев. Правда, есть и подготовительные классы. Учителям не позавидуешь. Работа не из легких. Что меня особенно поразило, это то, что умственно отсталые дети-инвалиды посещают общеобразовательные школы.  Я некоторое время добровольно и бесплатно помогала при медицинском обследовании детей, закончивших начальную школу ( первые 4 года), и переходящих на вторую ступень обучения.

    Увидев в общих классах умственно отсталых детей, я очень удивилась, почему они не обучаются в специализированных школах: ведь это очень затрудняет работу учителя и тянет весь класс назад, когда приходится подтягивать таких слабых детей. Мне объяснили, что у них -  демократия и больные дети имеют те же права, что и здоровые, которые должны привыкать быть милосердными, помогать отстающим и заботиться о них.

   Есть и частные школы ( под контролем государства), они платные и относительно дорогие. В этих школах много детей с умственным отставанием, но есть и здоровые дети. Непонятно, что заставляет родителей платить деньги за то, чтобы их дети посещали частные школы, где меньше учащихся в классе, но и программа намного легче. Одной девочке , 11 лет, мы задавали вопросы:  какое сегодня число, год, месяц, какое время дня и т.д. Она ответить не могла:  когда мама за ней приезжает, тогда и вечер.

   После окончания 4-го класса дети переходят на следующую ступень, тут и начинается селекция. Учителя первой ступени дают ( или не дают) рекомендацию в гимназию. Моему старшему внуку в той рекомендации было отказано, так как " он  - гиперактивный", слишком подвижный и он должен принимать специальные таблетки, снижающиее его  неуемную активность(!).  Мы настояли на поступлении в гимназию и не ошиблись: он успешно закончил гимназию и поступил в университет ,  при этом его гиперактивность все еще при нем. К сожалению, с годами пойдет на спад ( по себе знаю).

    Не получившие рекомендацию дети продолжают обучение в Realschule ( перевод не требуется). После 9-го класса, если совсем не тянут, могут уйти из школы для обучения профессии с документом об окончании основной школы ( не на всякую профессию примут), после 10 класса - с документом об окончании реальной школы на обучение  выбранной ремесленной профессии. Если впоследствии возьмутся за ум, можно получить "высшее образование по выбранной ремесленной специальности". В университет путь закрыт.

   "Гимназиасты" переходят в "высшую" ступень "Oberstufe", 10-13 класс, сдают экзамены на "абитур" ( у немцев абитуриент не тот, кто  поступает в ВУЗ, а тот, кто заканчивает гимназию) и в 20 лет могут выбирать ВУЗ, послать свое резюме сразу в несколько университетов, примут туда, где его школьные оценки сочли достаточными. Чтобы поступить в медицинский, юридический или "экономику хозяйства" необходимы самые высокие оценки.

     Наше 10-летнее школьное образование не дает права поступления в ВУЗ, а вот тем, кто имеет высшее образование советского или российского разлива, оно признается. Правда, не всегда дает право на практическую работу по специальности: медики и педагоги должны его подтверждать годом практики и экзаменом на немецком языке. И это правильно, на мой взгляд. А наши с мужем дипломы "кандидата наук", нам подтвердили после проверки на легитимность ( я защищалась в Москве, а он - в Киеве), в наших немецких паспортах  (Personalausweis) стоит "титель" - доктор наук.

    Студенты учатся очень свободно: можешь лекции и не посещать, если такой умный.  Экзамен сдавать придется! Учебную программу можешь определять сам. Не любишь рано вставать - не надо, хочешь подрабатывать, тоже пожалуйста. Стипендий нет, напротив: около 200 евро в семестр надо заплатить, но тогда у тебя есть льготы: проездные билеты бесплатно по региону обучения, обеды в столовой для студентов, преподавателей и их гостей  (Mensa) за половинную цену и многое другое.  Если нет родителей и своего заработка, или родители - несостоятельные люди, можешь получить и стипендию, но ее придется после окончания ВУЗа и начала работы выплачивать частично назад. Кстати, до достижения " дитятком" 27 лет (!), если оно не работает, и не вступило в брак ( официальный), мама получает на него "Kindergeld" (детские деньги, около 150-160 евро в месяц) и отдает их ребенку на карманные расходы.

    Понаблюдав за внуками и поработав в школе, где они учились, я удивилась: учатся они меньше, чем отдыхают. Суббота -  ура! Только начали учиться - экскурсия на весь день, прогулка по лесу вместо урока биологии, коллективный поход в бассейн, поездка в Англию или Америку ( платят родители, а если не могут, то государство), то есть едут все желающие и нежелающие. В рамках  спортивных занятий  - недельная поездка на альпийский горнолыжный курорт.

    Учат,  не особенно торопясь и напрягая.  Дети качают свои права, на них нельзя повышать голоса, слово " запрещено" отсутствует.

    Наказаний нет, ну, разве что после урока придется немного посидеть. А, если ребенок живет в соседнем городке, то и этого нельзя - пропустит автобус, будет где-то болтаться.

    Что же тут удивляться, что взрослые немцы не знают, кто такой Томас Манн, Генрих Гейне и  кто  "компонировал" немецкий гимн.

    А религиозное обучение? Нет, об этом в следующий раз, хорошо?


Рецензии
Со школьным образованием много нерешенных (или решенных с особым садизмом) вопросов. Тем не менее, для "верхушки" есть прекрасные школы, обеспечивающие знания и начальный отрыв от будущих конкурентов. Умственно отсталые дети и у нас учатся в обычных школах, но в отдельных классах. С уважением, Борис

Борис Готман   30.04.2019 22:37     Заявить о нарушении
Нет у нас специальных школ для "верхушки", но дети, показывающие продвинутость с самого начала, могут после 8-го класса кое-что и экстерном сдать.Есть в Германии приватные школы, но под строгим контролем государства, "Монтесори -шулен" или "вальдшулен", в них детей в классах много меньше, а педагогов больше. Многие состоятельные люди отдают туда детей, также, кстати, как и те, кто денег-то заработал, сделав карьеру, а родить детей своевременно времени не нашли, вот и получились слегка убогие детки, но учатся они вместе с нормально развивающимися детьми, я участвовала здесь в специальных обследованиях детей перед "умшулюнг" - переходом на среднюю ступень образования. Это ужас просто, их уровень знаний и развития. Это длинная и тяжелая тема.

С уважением и благодарностью
Елена

Елена Ахмедова   01.05.2019 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.