Замечательный век

- Хорошая погода, - сказал Нерон, обращаясь к Советнику Орла. Эта фраза не имела особенного смысла - с таким же успехом можно было сказать “земля вертится”. Однако Нерон не хотел прослыть невежливым, поэтому при встрече и обменялся со знакомым этой ничего не значащей фразой. В конце концов, население мира состоит всего из трех человек - легче называть их людьми, чем абстрактными гуманоидами.

Советник в ответ приветствовал Нерона в полной форме своего наречия. Возможно, он тоже хотел показаться вежливым, но едва ли, подумал Нерон, потому что эмоции на этом птичьем лице были редкими гостьями. Скорее всего, это обычный ответ, и ничего более.

Нерон увидел вдалеке приземистую фигуру Яна Фогта. Опять все трое оказались в одном и том же месте. Фогт больше напоминал человека, чем птица-Советник, особенно своим складом ума, а вот внешне отличался почти так же значительно. Тощий как щепка, его руки заканчиваются не двумя пальцами, а целыми пятью. Великий Создатель, да как можно быть таким узким в плечах? Глаза не круглые, а продолговатые, придающие лицу хитрое или усталое выражение. Однако Фогт не был хитер, а усталость если испытывал, то тщательно скрывал и никому не показывал.

- Живи и процветай, Ян, - сказал Нерон, копируя чужой стиль приветствия. Тот прошел мимо, в ответ соединив пальцы на левой руке в особый ответный знак, не требовавший словесных замечаний. Это значило, что он сейчас занят важными делами, но благодарит собеседника за доброе отношение и не желает оскорбить его отказом. Этому знаку он выучился – вот, они уже меняются стилями…

Нерон прошел дальше и ступил на порог своего уютного дома. Сбоку стоял погнутый железный моток, который считался высшей ценностью в доме, несмотря на свой невзрачный вид. Огромная машина, спаянная из разных кусков, в которой Нерон прибыл в этот чистый, в высшей степени благодатный мир, развалилась тогда в самом конце, и чудом было то, что он вообще остался жив. Какие-то вороватые птицы с сильными клювами растащили металлические остатки, но гибкий шнур темпорального якоря удалось спасти и оставить, как последнее напоминание о том переходе. С каждым разом Нерону приходилось тратить все больше времени, чтобы вспомнить исходное назначение этого шнура. Как выглядела целая машина, он уже давно забыл.

Нерон подвинул кресло к окну и сел, отключив несколько второстепенных фрагментов своего мозга, а оставшимися наблюдая за голым холмом и стоящей на нем фигурой. В тишине Нерон постепенно выключил и оставшиеся фрагменты, погрузившись в самый глубокий сон за последние несколько дней. Ему снились птицы с людскими головами.

На вершине холма застыл в неподвижности Советник Орла. Много часов он проводил здесь, подставляя костлявое тело потокам теплого ветра: этого требовала его холоднокровная физиология, а погода на планете оказалась суровее, чем он ожидал. В кроне ближайшего мощного дерева любопытный глаз мог бы заметить плотное нагромождение ветвей, нехарактерное для замыслов природы. Советник с некоторыми натяжками считал это место своим домом, хотя бывал там редко. Зато он хранил в гнезде единственное, что ему принадлежало – красный куб, в чреве которого тщательно размещены тысяча пятьсот восемь тончайших стеклянных пластин. Куб помог ему найти этот мир, сбежав из родной тюрьмы, полной энергетических куполов яркого света и ветра. Больше ничем Советник не предал абсолютной отрешенности своих родичей от суеты мирских вещей.

Но здесь ему не было необходимости давать Советы. Единственные живые существа, которых Советник с легким любопытством изучал, не относились к его роду. Человек по имени Нерон казался ему сначала уродливым мутантом, но потом стало ясно, что Советнику придется подавиться собственным невежеством. Нерон объяснил непонимающему собеседнику, что “там” были люди и потолще его, и с гораздо большим количеством пятен на лице.

Второй человек, Ян Фогт, больше напоминал его самого  - своей прямой и независимой манерой держаться, он говорил так же мало: вежливо, но с легкой долей грубости. Тем не менее, Советник заметил очевидное генетическое сходство Фогта и Нерона, от каждого из которых самого его отделяли неисчислимые генные витки.

Поэтому Советник Орла научился умерять свою гордость, пока она не исчезла совсем, и он не стал относиться к новым знакомым так же, как и к другим Советникам в далеком прошлом. И в конце концов почти поверил, что они его равноправные товарищи.

Он стоял и позволял ветру обтекать его, пока тот не стал слишком прохладен. И тогда Советник Орла отправился на поиски расщелины, чтобы там укрыться на ночь. Мимо жилища Фогта он прошествовал медленно, зная, что хозяин всегда отдыхает в манере своего рода, чутко реагируя на любой шум.

Но спокойные шаги птицечеловека не разбудили Яна Фогта: он просыпался всегда от грохота взрывов в собственной голове. Бесконечные космические маневры, корабли, бомбы стали уже настолько привычными к моменту его бегства, что невозможно было представить существование чего-то еще. Но когда вышел из строя ограничитель разрядов, Фогт обнаружил себя заброшенным не обратно к началу битвы, которую он готовился отмотать и сыграть заново, а через десятки времен и плоскостей, как слепой пловец. Браслет на руке он хранил застегнутым днем и ночью, надеясь вернуться обратно. Он не мог прийти в себя от мучительно зеленого оттенка травы, и голова его звенела от оглушающей тишины.

Но потом бывший солдат ощутил странное чувство – ему здесь понравилось. Вскоре он стал бояться возвращения. Взрывы и кровь перешли из области мечты в царство кошмаров. Разлаженный браслет стал только напоминанием, и теперь Фогт никогда бы не воспользовался им вновь. Гораздо лучше жить здесь, с этими странными чудаками, которые называют себя Нерон и Советник, и умереть здесь, когда придет его время.

Фогт дожил до того, что его стали привлекать высокие качающиеся травы на речном берегу, шелест леса, переливы ручьев. В форме облаков он перестал видеть дымные шапки боевых ракет, а старался вместо этого угадать очертания предметов и животных. Он, с детства привыкший отдавать приказы и отправлять в небытие сотни жизней одним нажатием кнопки на панели истребителя. Он видел взрывы десятков планет и нескольких голубых звезд, но теперь радовался синему небу и желтому свету здешнего солнца.

Война жила в прошлом, в ином пространстве, и там осталась, а он оттуда бежал. Здесь был мир, тишина и спокойствие. И всего три живых существа, насколько хватает глаз. Все они были непохожи друг на друга. Ян Фогт содрогнулся при мысли о том, как у него на лице появляются пульсирующие бородавки Нерона или роговой птичий клюв. Может быть, человек существо нескладное, но так хорошо им быть.

Вначале он не размышлял о самом главном. Те двое не кажутся исконными обитателями планеты, думал Ян. Птица вообще страдает от постоянного холода и все свободное время проводит в теплых лучах на холме. Нерон… толстяк что-то говорил про свою родину, но неохотно. И скупо упоминал о тех годах, когда еще бродил по здешним холмам один.

И однажды Ян Фогт понял, кто такие на самом деле Советник Орла и Нерон. Сбежавшие от прошлого, как и он сам. И каждый – человек.

(2014)


Рецензии