Семь звёзд в созведии Большой медведицы. Фантастик

Космос сказочный,

загадочный,

реальный.

Мы в него решительно идём.

Эд. Зиновенко

I часть.

I глава.

Неразрешённый вопрос.

– Так куда же мы поедем? – спросил Евгений Александрович.

– Звёзд много, – туманно ответил главный инженер.

– А что если в созвездие Большой медведицы? Меня этот наклонённый ковш давно волнует.

– Женя, едь туда, но ко мне больше не приставай, – раздражённо сказал Михаил Фёдорович

«Так, значит, Большая Медведица», – думал по дороге домой Евгений Александрович Лобницкий.

II глава.

Признание.

Евгению было 20 лет. Юноша пришёл к своей девушке. Девушка работала бортовым врачом. Звали её Наташей.

– Нааташа, – сказал Евгений. – Созвездие Большой Медведицы. Корабль отправляется туда, хотя вопрос ещё не решён окончательно.

– Женя, опять собрались? – удивлённо спросила девушка.

Минуту они помолчали.

– Женя, ты только это и пришёл сказать? – снова начала Наташа.

– Нет, Наташа, я люблю тебя, – прошептал Евгений.

III глава.

Потеря любимой.

«Этот дерзкий мальчишка, – думал Михаил Фёдорович, – этот дерзкий мальчишка задумал увидеть вблизи галактики дальних звёзд. Ничего у него не выйдет, я ему помешаю».

Вечером Наташа и Евгений возвращались с дачи домой. Осенью быстро темнеет. На чёрной бездне неба виднелись яркие звёзды созвездий. Они шли, смотря на небо, и были счастливы. Вдруг из–за угла вывернула машина. Они посмотрели на белые жигули и погузились в свои мысли. И вдруг машина остановилась. Из дверцы высунулась рука, обхватила Наташу за талию и затащила в машину, дверца захлопнулась, и жигули скрылись из виду. Евгений не сразу осознал что случилось, всё произошло так быстро. Евгений помчался так скоро, как никогда в своей жизни. И наконец он вновь увидел белые жигули. Юноша бежал и бежал, и не заметил второй машины, вывернувшей из–за угла. Неведомая сила сбила его с ног, он упал и потерял сознание. Очнулся он через три часа. Евгений встал и шатаясь побрёл домой.

«Потерял я Наташу, потерял», – укорял он себя.

IV глава.

Незнакомец.

На следующее утро Евгений пришёл на работу необыкновенно аккуратный и выглаженный. Михаил Фёдорович краешком глаза, наблюдая за ним. У Евгения работа шла, как всегда, слаженно.

– Ну что ж я выведу тебя из себя, лягушонок, – усмехнулся инженер.

А вечером к космонавту Жене пришла записка со следующем содержанием:

«Евгений Александрович! Я помогу вам. Ваша невеста в руках бандитов. Своего имени я не могу назвать. Поверьте мне на слово. Я жду вас на Матросском проспекте в 10 часов вечера».

Юноша посмотрел на часы: половина десятого. Без десяти десять он уже ходил взад и вперёд по проспекту.

– А я думал, что вы не придёте, – раздался за спиной Евгения хрипловатый голос.

– Ну что вы, я вам верю, – откликнулся юноша.

Юноша обернулся и увидел маску на лице незнакомца, и удивился:

– Зачем незнакомому человеку скрывать своё лицо?

– Если вы не полетите к Большой Медведице, то мы отдадим вашу невесту. Если вы всё же полетите, то я за последствия не отвечаю, – прервал молчание незнакомец. – Так что подумайте. Всего на раздумье десять дней, – продолжал он.

V глава.

Невеста нашлась.

Евгений сделал вид, что ушёл, а сам стал следить за незнакомцем. Потом он пошёл за ним. Дорога вывела к дачам. Было уже совсем темно. Дачи были тёмные и хмурые, но одна дача светилась. Евгений быстро вошёл в неё.

– Наташа, – тихо позвал он.

– Я здесь, – также тихо ответила она.

Евгений привёл Наташу домой.

– Запри дверь и никому её не открывай. У меня есть ключ. Прощай, любимая.

– Прощай, Женя.

VI глава.

Крепкий парень.

– Вы что наделали, дурни? Шеф же, как узнает, и нам настал конец, – сказал Афанасий.

– Мы не виноваты, он украл её, – робко возразил Константин.

Через несколько минут Афанасий рассказал всё человеку в маске.

– Что же мы будем дальше делать? – спросил бандит.

– С девушкой не вышло, нужно проворачивать с парнем, – сказал человек в маске.

VII глава.

Бандиты.

Евгений возвращался с работы. Из–за угла вышла группа парней.

– У вас прикурить не найдётся? – спросил один.

– Ребята, я не курю, – ответил Евгений, собираясь спокойно пройти мимо них.

Тогда парни бросились на него. Сначала Евгений отбивался, но их было десять человек: силы слишком неравны. В конце концов его повалили на землю, и он потерял сознание.

– Вот, шеф, нужный вам человек, – сказал Афанасий.

– Знаете, шеф, он здорово дерётся, – сказал спокойно парень, потирая синяк под глазами.

– Он в сознании? – спросил человек в маске.

– Нет, шеф, – ответил Афанасий.

– Кладите в машину и едем. Только поторапливаетесь, – приказал человек в маске.

Приехав, они вывели избитого Евгения. Он шатался, но был уже в сознании. Человек в маске и Евгений вошли в тёмный и мрачный дом, который одиноко стоял на пустыре. Афанасий проследовал за ними. Евгений и человек в маски зашли в кабинет, Афанасий остался за дверью, ожидая приказа войти. Но вошедшие тихо разговаривали и до него доносились только некоторые фразы.

– Евгений Александрович, не злите меня, – сказал раздражённо человек в маске.

– Извините, я не знаю как вас величают, я вовсе не злю вас, вы сами на меня злитесь, – спокойно проговорил Евгений.

Они ещё долго беседовали, так и не прийдя к соглашению.

– Вы кого угодно выведите из себя, – раздражённо сказал наконец человек в маске. – Я покидаю вас и всё ещё надеюсь, что вы перемените своё решение и не полетите к Большой Медведице. Вам хочется славы, но вы её не дождётесь.

Но несмотря ни на что, Евгению удалось убежать из этой мрачной тюрьмы. Боясь, что ему могут помешать, Евгений стал добиваться полёта ещё настойчивее.

VIII глава.

Голубая планета.

Корабль уже готовился к отлёту. Большая работа кипела везде: инженеры всё ещё ломали голову над тем, чтобы обшивка корабля не сгорела и экипажу было удобно, учёные всё ещё вели споры о том, как быть, если вдруг земляне встретятся с цивилизацией в обширном космосе, полёт занимал все человеческие головы.

Наконец эта торжественная минута настала, корабль полетел к семи звёздам Большой Медведицы. Дни пролетали, как мгновенья, годы, как дни, но неуклонно «Заря – 21» приближалась к первой звёзде.

– Смотрите, смотрите, как наша галактика, – закричал удивлённо механик.

– На какую же планету мы посадим корабль? – спросила Наташа у Евгения.

– Вон на ту голубую. Она так похожа на нашу Землю, – ответил он жене.

Они поженились перед полётом, решив отправиться к звёздам и там провести свой медовый месяц.

IX глава.

Первый день на планете.

– Посмотрим, что за планета, – пробормотал Евгений.

– А я знаете думал, что планета вся морская, – протянул механик.

Послали корабль–разведчик. Долго ждали вестей. Сначала слышимость была хорошей, но затем связь внезапно прервалась.

– Ничего не понимаю. Говорили они о каких–то туманах и туманностях, – сказал Евгений.

– Ну почему же они молчат? – спросил радист.

Быстро стемнело. Ночь прошла в тревожном ожидании, но рация молчала. Утром они поехали искать разведчиков. И вдруг завыл ветер, поле, куда ни кинь глаз, необозримое синее поле. А ветер всё поднимал и поднимал клубы голубого блестящего песка. Стёкла прикрыли материей, чтобы не ослепнуть. Сквозь тонкую материю было видно, что на корабль наплывает синее тёмное облако.

– Включите свет! – приказал Евгений.

– Облако отходит, – сказал механик.

– Что это было? – спросила Наташа.

– Не знаю, Наташенька, – ответил муж жене.

X глава.

Два солнца.

– Женя, Женя, – тормошила мужа Наталья.

– Что случилось? – спросил Евгений.

– Смотрите, смотрите на небо! – восликнула Наташа.

Механик тоже протёр глаза. И вдруг все замерли от удивления. Хотя все знали, что сейчас ночь, не было светло, как днём, на небе ярко сияли два солнца. Явление очень торжественное и бесподобное.

– А знаешь, Наташа, ведь это мираж. На самом деле светит одно солнце. Только ведь ночью. Как–то непривычно.

– Пожалуй, Женя, – ответила Наташа.

XI глава.

Опять это облако!

Прошло три дня в поисках разведчиков, но всё было безуспешно. И снова на корабль надвинулось это синее облако. Завыл, зашумел ветер.

– Свет включить? – спросил механик.

– Нет, мы должны узнать, куда пропали разведчики, ведь их одиннадцать человек, – сказал Женя.

– И то верно, – подтвердил механик.

А ветер завыл ещё сильнее, закрутил столбы песка. Синее облако медленно приближалось. И вдруг все ясно увидели, что синее облако становится багряным. Также внезапно наступила темнота. Корабль затанцевал в урагане. Что–то ослепительно вспыхнуло на небе. Корабль завертелся в диком танце.

XII глава.

Другая планета.

– Друзья, а вам не кажется, что мы на другой планете? – спокойно спросил Евгений.

– Действительно, – сказала Наташа.

– Ну я пойду узнаю, что за планета, – сказал Юрий Николаевич.

Это был рыжеволосый, пышущий здоровьем юноша. Он был другом Евгения и угадывал даже его мысли.

– Но, Юра, ты рискуешь, – возразил Женя.

– Риск – благородное дело, а потом неужели мы должны отсиживаться в корабле, если не знаем, что это за планета, – сказал Юрий.

Он спокойно вышел из корабля. Пройдя некоторое расстояние, он увидел разведывательный корабль.

«Ух и планета, – думал Юрий, – странная какая–то. Нигде не видно ни человека, ни птицы, ни дерева, ничего. Ну ладно с человеком я загнул. Но ведь должно же быть здесь какое–нибудь живое существо, ну хоть простейшее».

С такими мыслями Юрий вошёл в разведывательный корабль. Потом он заглянул в комнату. Тым были все 11 человек. Юрия поразило, что механик был с забинтованной рукой.

– Здравствуйте, – поздоровался Юрий.

– Здравствуй, Юра, – поздоровались с ним.

– Не понимаю, что вы тут нашли развлекательного? – спросил Юра.

– Входить можно, а выходить нельзя, – ответил механик. – Видишь я попытался, и вот что получилось.

– Ну, ну раскисать не нужно. Что–нибудь придумаем, – сказал Юрий.

Он подошёл к двери и открыл её. И внезапно почувствовал боль в руке.

«Ничего не понимаю», – растерянно подумал он.

– Я же сказал, что никому нельзя выходить, – сказал вдруг какой–то голос.

Юра посмотрел вверх, вниз, назад, вперёд и ничего не обнаружил. Потом он пригляделся внимательнее и увидел проводок.

«Его здесь раньше не было», – промелькнула у Юрия внезапно мысль.

«Надо предупредить тех, кто остался на другом корабле. Но как это сделать?» – спрашивал себя Юрий.

С руки капала кровь. Вдруг Юра увидел давний шрам на другой руке.

«Ох, и как же я раньше не подумал, ведь я знал факира, который взглянув на руку, мог разрезать её, как скальпелем», – подумал Юрий.

XIII глава.

Лагерь пиратов.

Юрий понял, что за ними наблюдают.

«Хуже всего, что меня видят, а я их не вижу», подумал он.

Юрий стоял у раскрытой двери и смотрел на волю.

«Два шага, всего два шага, но за них нужно заплатить жизнью», – подумал он.

А за ними действительно наблюдали и уже обратили внимание на парня, стоящего у двери.

– Кто это? – спросил один бандит у другого.

– Не знаю.

– А давай спросим у Игоря. Он факир, почти колдун, может быть, знает его.

Игорь подошёл к ним.

– Ну о чём спорим? – спросил он.

– Игорёк, что это за парень? Его раньше тут не было.

Факир ясно увидел Юрия. Воспоминание промелькнуло в его глазах.

– Странный парень, – прошептал он, глядя куда–то вдаль.

Очень скоро пришло сообщение, что какой–то корабль прилетел на планету.

– Да, Игорь, ты кажется говорил о каком–то парне, что это за парень? – спросил шеф.

– Константин Петрович, этого парня зовут Юрием. Его я знаю, потому что он приходил ко мне с больной рукой. Я сделал ему бескровную операцию, – ответил Игорь.

– Юрий, Юрий Николаевич Голубко, – вспомнил Константин Петрович, – да вот мы и опять встретились. Я хочу ему отомстить за прошлое.

XIV глава.

Невозможное.

– Так что, шеф, привести его сюда? – спросил факир.

– Обязательно, – ответил Константин Петрович.

– А если будет сопротивляться?

– Неужели вы с ним не справитесь?

– Всё будет сделано как надо, шеф, – ответил факир.

И опять ход событий заставляет нас быть на разведывательном корабле. Юрий хотел уже вернуться в комнату, но тут перед ним появился какой–то человек. Он вырос вдруг как из–под земли.

– Пойдём, парень, – только и сказал он.

«Интересно, куда меня ведут?» подумал Юрий.

Вдруг они остановились. Конвоир повязал на глаза Юрия платок.

– Всё, мы пришли, – сказал конвоир, развязал повязку на лице и оставил его одного. Вдруг кто–то дёрнул Юрия за больную руку. От боли молодой человек вздрогнул и обернулся.

– Ба, знакомые всё лица, – вспомнил Юрий к месту старую фразу, неизвестно почему пришедшую на ум.

– Да, мы с тобой старые знакомые, – сказал Константин Петрович. – Ты, Юрочка, возможно всё позабыл, но я помню всё.

– Нет, я помню. И говорю вам то, что не сказал тогда. Вы негодий. Мне говорили, что вы учёный. Нет, вы не учёный, вы шарлатан.

– Я не шарлатан. Вы думали, что прилетели на настоящую планету. Вы ошибаетесь. Это я сделал эту планету. Это я сделал так, что те, кто суют нос не свои дела, не могут выбраться отсюда. И потом Евгения предупреждали, чтобы он не летел сюда. На планете Земля остался наш человек. Но вы не беспокойтесь, вас всех убьют бесшумно, не больно. Всех, кроме тебя, конечно. Ты будешь мучиться и умрёшь страшно и мучительно. Ты будешь умирать медленно и долго, ты будешь жалеть, что родился. А корабли ваши мне нравятся. Наука, я смотрю, продвинулась вперёд.

Константин Петрович вышел, а Юрий остался один.

«Жестокосердный вампир, он хочет насладиться кровью, но ему это не удастся. Я спасу Вселенную от этого чудовища. И что он говорил о своём человеке на Земле. Надо выбираться отсюда», – так думал Юрий, понимая, что промедление смерти подобно.

Он обследовал стены. Она была гладкая и ровная. Нигде не видно было ни прощелины, ни малейшей выбоинки. И вдруг на Юрия напало такое отчаяние, что самому стало странно. Ему показалось, что никому не удавалось выбраться отсюда.

«Ну и место», – подумал он.

От отчаяния Юрий стукнул кулаком по полу у самой стены. И вдруг стена разошлась.

«Там была кнопка», – подумал он.

Юрий выбрался наружу. Вокруг было темно, хоть выколи глаза.

XV глава.

Подземелье.

Молодой человек бесшумно пошёл вперёд. Он шёл и шёл, надеясь, что впереди его ждёт свобода и жизнь. Он любил жизнь. Юрий не хотел умирать в свои 20 лет. Он шёл и шёл, и вышел в просторную пещеру. Свет сиял, отражаясь от зеркальных сводов.

«Ну вот час от часу нелегче. Теперь я в зеркальном подземелье», – подумал Юрий.

Его внимание привлекли окованные железом сундуки. Он подошёл к первому сундуку и открыл его. Сундук оказался ловко замаскированной дверью. Она вела куда–то вниз. Юрий закрыл крышку. Он подошёл ко второму сундуку и открыл его. В нём лежал тот самый голубой блестящий песок, который покрывал первую планету.

«Так вот оно что! Неужели правда Константин Петрович сделал планету? Интересно как ему это удалось?» – подумал Юрий.

Он взял несколько камешков в руку.

«Что это может быть?» – подумал Юрий.

Но тут крышка первого сундука начала приоткрываться. Юрий спрятался в сундук с голубым песком и закрыл крышку.

Крышка первого сундука открылась и из него вышел Константин Петрович.

– Шеф, тот парень, которого мы вам доставили сбежал, – сказал невесть откуда взявшийся один из подчинённых.

– Что? Да как вы могли его выпустить, болваны? – ярость шефа не имела границ. – Так вот. Слушайте мой приказ. Немедленно доставьте мне его живьём. Слышите живьём. Немедленно. Иначе вас всех ждёт ужасная кара.

Сам же Константин Петрович подошёл к сундуку с голубым песком и сказал:

– А я посмотрю как мой голубой песочек поживает.

Он открыл крышку и внезапно какая–то рука схватила его за горло. Константин Петрович, не издав ни звука, угодил в сундук. А Юрий всё сжимал и сжимал ему горло. Наконец Константин Петрович просипел сдавленным голосом:

– Довольно, Юра, пусти, я умираю. Но тебе рано торжествовать победу. Она пока ещё в моих руках. Тебя потом тоже ждёт смерть.

Он сказал это и умолк навеки.

«Что он имел в виду?» – подумал Юрий, выбирясь из сундука.

И вдруг его озарила странная догадка, он подошёл к тому сундуку, из которого только что вылез Константин Петрович, открыл крышку и бестрашно пошёл вниз по лестнице.

XVI глава.

Хрустальная дверь.

Он долго спускался по крутой лестнице. Ему казалось, что прошла бездна времени, а он всё спускался и спускался вглубь. Но вот наконец Юрий увидел дверь. Она была вся из хрусталя. Юноша попытался открыть её, но нигде не было замков. Дверь была гладкая и холодная. Юрий нажал на дверь, и она неожиданно широко раскрылась. От солнечного света слепило глаза. Юрий окунулся в поток солнечных добрых лучей. Он поймал себя на мысли, что называет неизвестную звезду солнцем. Юрий улыбнулся. Но, вспомнив, что грозит какая–то опасность, он огляделся вокруг. Юноша помчался искать корабли. Сначала он нашёл «Зарю–21» и предупредил их, сказав, что им грозит какая–то опасность. По рации они связались с кораблём разведчиков. Бандиты настолько перепугались приказом шефа, что вынуждены были снять охрану корабля, оставив только несколько человек. Но они были не страшны. Корабли поспешно взлетели в воздух, состыковались, и разведочный корабль вошёл в грузовой отсек «Зари–21». Он был уже высоко в небе, когда планета взорвалась, на глазах распалась на куски. И Юрий ужаснулся только несколько минут позже, сообразив, что за смерть им была уготована.

Конец I части.


Рецензии