И смех, и слёзы - 2

                ***
     Однажды, летом, мы всем семейством гуляли в городском парке. Это было предзакатное время суток. Гуляющих в парке было немного. Мы шли себе не спеша, разговаривали. Вдруг слышим чей-то возглас: «Горит!» Мы тут же оглянулись и первые несколько секунд, пока ни пришло осознание увиденного, просто остолбенели.
     По лесной тропинке бежала русоволосая девочка. Мягкие, пушистые льняные волосы развевались на ветру. Ей в спину светило красное заходящее солнце. И когда её головка попадала под прямые лучи солнца, падающие между деревьев, волосы «вспыхивали» ярким пламенем. Было красиво и немножко жутко.
     Мама обняла дочку, а мы облегчённо вздохнули.

                ***
     Каждая профессия в народе уважаема, если труд людей направлен во благо. Но спросите у любого и каждого  горожанина: какая городская служба доставляет больше всех беспокойства и неудобства жителям? Ответ прозвучит один: - Водоканал! Если эти «добры молодцы» перекопают дорогу, то эта неприятность надолго… Им и горя нет, что у нескольких десятков людей порою нарушаются все намеченные планы.
     Но, как известно, нет худа без добра. По какой-то срочной причине разрыли дорогу, единственную, которая соединила дом в старой черте города с остальным миром. Благо людям шаткий деревянный мостик перекинули, полосатой ленточкой огородили ямину и… ушли. Недели две, как бы ни больше к этому объекту потеряли всякий интерес.
     А надо сказать, что главной приметой нынешнего времени является перегруженность легковыми машинами наших дворов. Днём их мало. Дела позвали в дорогу их хозяев, а вечером «железные кони» возвращаются во дворы. Пешеходы уже не в счёт. Везде, где только может стоять машина – она стоит. Дорогу перекопали и машины оказались на «острове». А у Осени свой график. Старые клёны, ясени, берёзы, да и другие деревья, которые после первых заморозков начинают дружно ронять свою листву, сбросили своё одеяние прямо на капоты машин и толстым слоем листвы укрыли каждый пятачок дворовой территории. Дворник оказался бессилен перед щедростью природы. Но зато как красиво! Жители домов с балконов своих квартир любовались на листопад и похохатывали  над теми, кто пытался открыть хотя бы дверку машины. Листвы было выше, чем нижняя часть дверки. Открыть хозяин мог без труда, но закрыть… Дворник разводил руками. Мусоровозке не подъехать, листву девать некуда. Зато многим запомнилась нынешняя осень, особенно автомобилистам.
     - Да-а, красоты у нас нынче – через край. Так сказать – радуйся человек…
               
                ***
     Старые улицы, старые дома, пожилые люди, живущие в этих домах, не потерявшие интереса к работе на земле, украшающие цветами свои уютные дворы. Именно в этих дворах вырастают дети, в чьих душах гнездится Совесть.
     Однажды я проходила таким двором ранним утром, после первого снегопада. Природа не поскупилась на пушистый гостинец. Однако именно в эту пору цвели прекраснейшие цветы, украшение дворов до самых сильных морозов – октябринки. Из-под снежных шапок выглядывали весёленькие светло-сиреневые цветочки. Проходя мимо, люди останавливались, любовались, фотографировали эти прекрасные уголки природы, да не где-нибудь, а в самом центре города.
     Особенно много фотографий унесли в своих «навороченных» телефонах горожане, когда пушистая трёхцветная кошка, осторожно преодолевая для неё глубокий снег, обходила все цветущие кусты, ставала на задние лапки и пыталась понюхать каждый цветок.
     Не оставляли без внимания засыпанный снегом цветник суетливые синички. Даже сорока села на уголок турника и громко возмущалась причудам кошки.
     Ох, уж эти поздние цветы, несущие в мир радость цветения и тоскливую печаль наступления холодов. Как же хочется поблагодарить Природу-матушку за это земное чудо! Смотрите люди, этот живой цветок говорит нам о долготерпении, о том, что даже в последние минуты жизни надо радоваться и источать положительную энергетику…

                ***
     Солнце поздней осенью любит избирательно и только то, что видит. «А мы-то как: с глаз долой и с сердца вон! Что ж на других пенять, если сами такие же…» - рассуждала я, когда шла вдоль высокого дощатого забора. Ночью выпал снежок, слегка припорошил траву у забора. Конечно же снег падал везде одинаково, только когда поднялось над горизонтом солнце, то от его пристального взгляда снег стыдливо растаял. А тот, что у забора лежал, где ровной полосой прикрывала тень, ещё и теперь лежит в лёгкой задумчивости.
     Ребятишки играли у забора, но им там было холодно. Вот они и догадались, как можно согреться. Выбегут на солнечную сторону, станут в ряд и поворачиваются то лицом, то спиной к солнцу. Только собачка бегала вокруг стоящих мальчишек и понять не могла: что же эти пацаны делают?..


Рецензии