Однодворцы и перевертни

вот такая вот заметочка навеянная историей из бессоновки (перевертни помещичьи) о щетиновцах (однодворцах)

Надеюсь всем хватит ума за крепкими и солеными словами увидеть деревенский юмор и дружескую подначку а не искать раздор)))

когда горин присоединил щетиновку к колхозу Фрунзе щетиновцы имели обычай выходить в поле пьяными.

Горин пообещал якобы им в сердцах что они будут работать за тарелку супа))

На что услышал якающее однодворческое:

А пояба.... (две буквы опущены)


это а пояб... стало нарицательным. когда говорят о неординарности щетиновцев употребляют именно эту формулировку.

Везде пишут что однодворцы стеснялась ходить в лаптях. только сапоги и жили по принципу в одной руке меч в другой плуг.


а вот в угриме о соседнем однодворческом долбино говорят так: пол села сидит вторая готовиться и отпечатки лаптей на земле у зажиточных угримцев в памяти остались

це кацапня йшла.


разница настроений чувсвуется в названии подворий. типичное угримское егоровы томчаки и т д.

а вот долбино: молоток сатана медики (не потому что вылечат) вобщем асоциации понятные.

в бессоновско гостеновских хуторах худшее ругательство не ракло а ракло щетиновское.

однодворцы в украинских селах имеют боевую славу)))



вот роман гарденины az.lib.ru/e/ertelx_a_i/text_0030.shtml почитайте о насмешках над одноворцами в среде помещичьих.

не отставали и однодворцы. мне очень нравиться долбинская шутка.

на типичный для соседних сел вопрос ну шо?)

Долбинец ответит традиционное Не шуя)


вобще противостояние сел давно переродилось в подначки
на уровне угрим долбино вот так:


здороваются между собой два человека

привет долбино
и угриму не хворать




долбинец спрашивает время у угримца услышав ответ уточнит
это по московски или по угримски?

много шуток в стиле лучшее блюдо это жаренный угримец и т.п.)


Рецензии