Модерн и постмодерн. Физики и лирики

Нередко слышу, что мы живем в эпоху постмодерна. Но само понятие постмодерна было сформировано еще во времена модерна, во втором десятилетии двадцатого века, если верить философскому словарю. Постмодернизм явился похмельной отрыжкой после шикарного пиршества эпохи модерна, который явился величайшим напряжением духовных сил творцов, мощной энергетики революционного искусства. Да, эпоха модерна была революцией в искусстве, с эти вроде никто не спорит! Она явила миру гениев и титанов от Маяковского до Пикассо. Искусство изо всех сил старалось не быть ведомым в колеснице культуры, поспеть за научно-технической революцией, начавшейся еще с появлением паровых машин в середине 19 века. Искусство старалось доказать право на свое место под солнцем, утверждая свою глубинную сущность и равноправие в новом мире. В мире, который становится с торжеством новых меркантильных капиталистических отношений ужасающе рациональным и комфортно-бездушным-безликим. Выхолощено-машинным и конвейерно-безликим... Искусство, которое может и должно утверждать человеческое и чувственное. И - успеть за мощными социальными преобразованиями в меняющемся мире.
Пришедший на смену модерну постмодерн – этот проявление кризиса, разочарование и стагнация современного искусства. Тот же кризис поразил науку (физику) и философию. В социальной сфере – застой, капитализм, как общественная формация давно отжил свое, но упорно сопротивляется. Более того, значительная часть землян живет даже не в условиях индустриального, а аграрного общества. Кое-где и рудименты первобытнообщинных отношений еще имеют место быть. Инерция старого оказалась сильна! Прошла эпоха значительных социальных потрясений и революций. Физика, царица наук, потрясавшая мир в 20 веке атомной бомбой, парадоксами квантовой механики и теории относительности переживает системный кризис. Ученые не могут объяснить мир. Расправившись со здравым смыслом, сокрушив логичное здание классической (ньютоновской) механики, современная физика стала похожа на философию – говорят сами ученые и разводят руками… Мировоззренческий кризис соответствует кризису искусства, культуры вообще.


Рецензии