Страна Болворулония. Часть вторая

В первом типе судов истец мог рассчитывать хоть на какое-либо подобие объективности при условии, что он жил и действовал по тем самым, неписанным законам.

Во втором типе судов все решалось по понятиям. А это вещь не простая и не каждому дано разобраться в них.Однако не сам человек выбирал, в какой суд обратиться.

Суд назначался высшим советом справедливости после консультаций с личным представителем властителя, при этом частенько и сам властитель лично участвовал в решении этого жизненно важного для людей вопроса.

Вторым по важности после распределения рулонов, аспектом обустройства жизни граждан,  касающимся всех жителей без исключения, опять же независимо от их статуса и материального положения, стала возможность их захоронения после смерти.

Лояльных граждан, а таких подавляющее большинство, стали награждать персональными гробами или урнами, на выбор самих людей. Однако и за гробы и за урны и за места на кладбищах надо было всю жизнь активно проявлять лояльность по отношению к государственному устройству и лично к самому Властителю.

Те же, кто посмел критиковать властителя не в установленной форме, лишались права на получение личного гроба или урны. Перспектива не иметь могилы после захоронения страшила любого жителя страны наравне с поражением в правах на получение рулонов, и была сильной мотивацией исполнять любые, включая даже самые немыслимые правила жизни в их замечательной стране.

Такие люди хоронились в общих могилах с указанием идентификационного номера на табличке. На такие могилы родным и близким нельзя было приносить цветы и оплакивать безвозвратно ушедших…

С другой стороны особо отличившимся в преданности властителю полагалось получить свой персональный гроб, с дарственной надписью и личным автографом властителя, независимо от возраста человека, будь это даже ребенок.

Никто уже не удивлялся, когда придя в гости к родственникам или приятелям, обнаруживали либо на самом почетном месте в квартире или в специальной комнате, выделенной под хранилище- гробы или урны для праха.

В так называемом «красном углу» гостиной каждой квартиры должен был стоять портрет властителя и верующие жители добровольно обязывались молиться на него. При этом верующие молились по канонам веры, а атеисты обязывались произносить гражданскую молитву во славу любимого, непобедимого и грозного властителя.

Лютым его прозвали за блестящие победы в войнах с врагами Болворулонии, и хотя никто не мог бы припомнить ни одной реальной войны, в которой под его руководством была одержана победа, люди все же ни капли не сомневались в особых военных талантах властителя или по крайней мере не высказывали эти сомнения в слух.

И когда однажды кто-то из ближайшего окружения властителя предложил присвоить ему звание генералиссимуса, все граждане, как один с восторгом и удовлетворением встретили эту новость …

Случился, правда небольшой конфуз, когда личный биограф властителя зачитывая этот самый указ, случайно проговорился, что властитель имел всего лишь звание унтер офицера. Но этот казус был быстро исправлен. Записи об этом  во всех СМИ были моментально уничтожены.

Сам провинившийся получил личный идентификационный номер для будущего захоронения в общей могиле, не говоря уже об окончательном исключении его из списков на получение премиальных рулонов туалетной бумаги… И надо сказать, правильно-поделом ему!

Каждому нормальному гражданину было доподлинно ясно, что властитель критике и разглашению не презентабельных данных из его личной биографии, не подлежит. Он ведь давно уже признан сакральным вождем и поэтому вольно или невольно оспаривать этот факт –лишь себе во вред!

Сразу после присвоения вождю звания генералиссимуса пошла волна инициатив от разных жителей. Кто-то предложил присвоить ему звание почетного академика архитектуры, кто-то почетного космонавта, кто-то почетного академика медицинских наук и т.д.

Наконец одному, по-видимому самому умному, верноподданному пришла идея соединить все эти разрозненные инициативы, и он предложил присвоить властителю все мыслимые почетные звания разом, на том и порешили…

Перечисление всех его званий и заслуг могло взять длительное время, но не без его личного участия было решено произносить их в укороченном варианте: - Генералиссимус, четырежды герой Болворулонии, почетный академик всех наук, корифей всех ремесел, гений всех искусств,  герой-подводник, великий спортсмен, летчик-космонавт. После систематизации его званий стало удобно произносить их всех, подряд за несколько секунд…

В ежедневных молитвах, дистанционно записываемых и контролируемых службой охраны, граждане обязывались ежедневно признаваться ему в своей бесконечной любви и преданности. И как говориться - не дай Вам бог забыть про эту, почетную обязанность…Забыв произнести молитву, они рисковали получить повестку в соответствующие органы для прохождения воспитательной беседы, а там- ой как не легко уладить подобный скандал.

В то же время, несмотря на готовность подавляющего большинства жителей безропотно исполнять любые, включая самые идиотские по их мнению указы властителя и его окружения, диссиденты начали активно печатать и расклеивать по ночам на фонарных столбах листовки с карикатурами на счастливых идиотов -владельцев гробов, полных рулонов, и страшно сказать: с критикой самого Властителя.

Найдутся же всегда выродки, которые несмотря на то, как бы замечательно не было бы устроена жизнь в государстве, будут бороться с властью. Ну что ты с ними поделаешь! ...

Их лозунгом было: «Долой Властителя и его прихлебателей! Не дадим себя превратить в безмозглых баранов, безропотно исполняющих его сумасбродные указы, законы и правила!»

Секретные службы с ног сбились в поисках этих внутренних врагов. В газетах, радио и телепрограммах всех законопослушных жителей постоянно призывали к бдительности. Их пугали тем, что все неоспоримые завоевания народа под руководством Властителя могут быть уничтожены врагами буквально в один день.

И люди всерьез боялись такой перспективы, а ведь  действительно: как будет возможно жить, если все привычные, хотя и реально идиотские законы и правила, внедренные за годы правления Властителя вдруг в один прекрасный момент исчезнут? Кто придет ему на смену,-нет же никого, кто реально мог бы его заменить- людям такая перспектива рисовалась полным кошмаром!

В разных местах города появились специальные ящики для приема любой информации по этим диссидентам, и надо отдать должное сознательным гражданам –начиная с момента установки эти ящики ни дня не пустовали.

В виртуальном пространстве тоже стали множиться компроматы на отдельных личностей, подозреваемых в сочувствии диссидентам.

На высочайшем уровне прошло несколько чрезвычайных совещаний по организации выявления и наказания этих неблагодарных возмутителей спокойствия. И в результате этой работы была серьезно ужесточена статья закона о нарушении устоев и правил жизни в Болворулонии.

В качестве наказания предусматривалась бессрочная ссылка на крайний Юг, без права переписки.

Повсюду, на предприятиях и по месту жительства стали проводиться митинги и собрания граждан, решительно осуждавших этих несознательных людей, сошедших с нормального пути законопослушных жителей страны, которых и гражданами- то назвать язык не поворачивается.

Были конечно и такие , кто наивно предлагал всем жить дружно, но их голоса тонули на фоне сознательных, непримиримых граждан.

Портреты предателей c соответствующими уничижительными надписями стали вывешивать на центральных площадях, в их портреты было официально разрешено харкать и сквернословить, кроме того на портретах указывались их домашние адреса и телефонные номера. Так, что каждый сознательный гражданин мог поступать с этой информацией как ему заблагорассудится.

При этом родственники и близкие провинившихся лишались права на получение гробов, включая уже полученных, а так же прав на очередное получение заветных премиальных рулонов туалетной бумаги...

Несчастные обязывались постоянно носить значки родственников государственных преступников, сокращенно Р Г П.

Единственное, что могло спасти их близких и родственников от возможных жестких мер -это навсегда публично отказаться от этих зарвавшихся подонков и ренегатов.

Так начались массовые отказы жителей от своих преступных родственников. Но несмотря на публичный отказ родственников и близких, в народе их все равно ненавидели и при первой возможности давали понять, что они уже никогда не станут полноценными и счастливыми гражданами страны. Короче, нести им этот крест пожизненно.

Значки Р Г П после прохождения официальной процедуры отказа заменялись на – Р Г П (О): что означало родственник государственного преступника, отказавшийся от родства с ренегатами. В народе их окрестили «отказниками».

Человек с таким прозвищем к сожалению тоже ничего хорошего от своей будущей жизни уже ждать не мог. И все же, лучше пусть уж так, чем жить не отказываясь от родства и при этом испытывать на себе все, вытекающие из ситуации тяготы и последствия…



Среди возмущенных и очень сознательных граждан выделялись особо рьяные борцы с ренегатами, готовые просто «рвать и метать». О таких людях, достойных подражания, было немедленно доложено наверх, некоторых из них заметил и сам Властитель. Позднее он возжелал лично встретиться с ними.

Встреча с ними была назначена во дворце «Великая хрустальная мечта народа» и проходила в особо торжественной обстановке. Всех вызванных на встречу обыскали на предмет наличия у них оружия и прочих опасностей и далее всех их бесплатно переодели в специальные костюмы без карманов, соответствующие торжественному моменту.

Убранство внутренних покоев дворца поражало своей роскошью и красотой. Стены дворца были украшены фресками, демонстрировавшими милые сердцу каждого болворулонца сценки из многогранной жизни всенародно обожаемого Властителя и его приближенных.

Среди них были такие, как «Властитель на удачной охоте и рыбалке», «Властитель на тракторе в кукурузном поле», «Властитель осматривает свиноферму», «Властитель изучает звездное небо в обсерватории», «Властитель делает решающий ход в шахматной партии” и тому подобные.

В триумфальном зале дворца было множество диковинных растений, деревьев, фонтанов с опоясывавших их бассейнами, полными невиданных рыб, клеток с экзотическими птицами и животными.

Стены дворца, свободные от фресок, были отделаны полудрагоценными камнями и украшены резьбой, филигранно выполненной лучшими резчиками.

Среди этих работ встречались стилизованные изображения того самого, цинкового ведра с бриллиантами, на средства от продажи которого дворец и приобрел свой окончательный и совершенно неповторимый вид.

Цинковая копия того самого ведра, как самый почетный символ, стояла на пьедестале в самом центре парадного зала. Люди с благоговением подходили взглянуть на это ведро.

Вся лепнина сверкала позолотой. В дальнем углу зала находилось особое помещение для личной аудиенции с Властителем. Туда вызывались особо доверенные лица из гостей на личный разговор.

Те, кому посчастливилось поговорить с Властителем, должны были всю оставшуюся жизнь помнить этот потрясающий момент.

Тем временем, мероприятие шло своим чередом. В воздухе регулярно возникали великолепные голографические картины событий, показывающие исторические события государственной важности, в центре которых, естественно был сам Властитель и его дружная команда.

Участникам встречи было предложено много разных заморских угощений, выступили самые популярные в стране артисты цирка, эстрады, юмористы.

Каждый участник встречи получил персональный ценный подарок и сертификат, подтверждавший неприкосновенность личности его предъявителя, но самым вожделенным призом стали путевки, дающие право на персональное место на VIP кладбище, где хоронили только персон, отличившихся особой преданностью государству и  лично Властителю.

К концу встречи все уже были изрядно подвыпившими и некоторые из гостей неудачно проявили свои, не самые лучшие качества. Кто-то из них сболтнул лишнего, кто-то не достаточно ярко выразил свое верноподданническое восхищение словами Властителя. В общем неважно- кто и за что, но все эти неудачники упустили свой звездный час…

Те же, кто стойко и без всяких шероховатостей проявил себя в течение всего приема в последствии были назначены главами чрезвычайных комиссий по борьбе с диссидентами. Их наделили всеми необходимыми полномочиями и правом судить и рядить... Свой шанс они не упустили и дальнейшая их жизнь приобретала потрясающие перспективы.

Все они получили рекомендации, как действовать против активизировавшихся в последнее время внутренних врагов.

Новоизбранным доверенным лицам была предоставлена исключительная возможность поиска компромата в центральном архиве. Они так же получили доступ в святая святых: в файлы секретной службы, получив пароли для входа в систему тайной информации. Кроме того они получили возможность регулярно общаться с секретными осведомителями.

Все это было и хорошо, но одновременно и очень опасно для них же самих,  в случае, если этим доступом по той или иной причине воспользовались бы злобные враги власти, или по пьянке они проговорились бы кому-нибудь о содержании секретных документов, к которым получили доступ.

В те же дни от одного придворного изобретателя пришло предложение об установке надувного памятника властителю над оголовком центральной башни дворца. По замыслу изобретателя резиновая фигура Властителя должна была накачиваться сжатым воздухом в дни праздников при этом его рука могла колебаться на ветру в знак приветствия всем верноподданным- что особенно важно в дни важных государственных праздников.

Такие же надувные фигуры лиц из ближайшего окружения Властителя, но меньшего размера должны были появляться на оголовках более низких башен дворца.

Сам автор идеи, после его неосторожного замечания о легкой возможности замены фигуры в случае смены у руля государства самих фигурантов, моментально был отправлен в ссылку на крайний Юг... А там,  при температуре доходящей иногда аж до минус восьмидесяти - не забалуешь!

Идею все же оценили и единогласно одобрили. Изготовление и монтаж всех надувных фигур было решено произвести в кратчайшие сроки.

И казалось бы, ну все ведь хорошо придумано, но нет, ренегаты и тут проявили свою враждебную сущность, кто-то из них увидел в этой идее схожесть с фаллосом во время эякуляции, в этом ярко проявилась их предательское нутро.

Однако широкие массы народа  все же с нетерпением и восторгом ждали появления своих кумиров в резиновом воплощении. Тем более, что и видно обожаемых руководителей должно было быть буквально отовсюду!

И вот наконец такой праздник наступил, большие массы народа пришли на площадь у дворца. Их долгое ожидание было вознаграждено великолепным зрелищем. Сразу после короткой вступительной речи Властителя все резиновые фигуры взметнулись ввысь и наполнившись сжатым воздухом приняли формы своих героев и встали над башнями во всей красе. Их для большего эффекта подсветили  прожекторами.

Люди начали славить вождя и его окружение. Приветственные крики людей заполнили площадь. Люди   постоянно скандировали главный лозунг: "Властитель и народ!" "Властитель и народ!" "Властитель и народ!" Глаза жителей наполнились искренними слезами счастья. Все присутствующие на площади жители практически вошли в транс...

Властитель со снисходительной улыбкой приветствовал собравшихся на площади людей. Так продолжалось очень долго. Люди не собирались уходить и организаторам мероприятия пришлось приложить немало безуспешных усилий, чтобы мероприятие все же завершить. Не видя реальной возможности тихо и спокойно освободить площадь от утомившей небожителей массы народа, было принято решение о силовом завершении мероприятия.

К несчастью, в процессе выдавливания людей с площади произошло непредвиденное: в давке погибли дети.

Через несколько минут наиболее активная часть громадной толпы из  тех самых людей, которые непосредственно участвовали в спровоцированной властью массовой истерике во славу главного человека государства, из тех, кто кайфовали от всего, происходившего перед дворцом, теперь уже под вражескими лозунгами вернулась на площадь и смяв охрану, растерзала Властителя и его ближайших прихлебателей.
 
Справедливости ради следует отметить, что часть их все же успела подхватить  кричалки и лозунги восставших, громче всех эти кричалки выкрикивать и выше всех эти лозунги держать. За это они были оставлены живыми...

 


Рецензии