Рецензия на роман А. Кузечкина Не стану взрослой

Динамичный сюжет, обилие диалогов – роман «Не хочу быть взрослой» рассчитан на широкий круг молодых и не только молодых читателей. Имеет смысл говорить об определенном уровне писательского мастерстыва молодого писателя Андрея Кузечкина из Нижнего Новгорода. Все можно подделать кроме психологии – где-то как-то так выразился Лев Толстой о писательском ремесле. Герои нашего автора, Кузечкина, психологичны и жизненны. Роман потребляется легко, на одном дыхании - хорошо читабелен. Но за этой простотой формы стоит серьезное содержание – проблемы, поднятые автором – глубоки и животрепещущи. Проблема социализации молодежи на фоне краха традиционной, во многом патриархальной семьи. «Не хочу быть взрослой» – название лучше не придумаешь. Героям книги Кузечкина – около двадцати лет. То, что называют возрастом окончательного совершеннолетия. Вчерашние тинейджеры, вступающие в третье десятилетие своей жизни – время, когда надо окончательно стать взрослыми – начать делать карьеру, семейную жизнь, расстаться с иллюзиями… перейти в новую жизненную фазу. Лишь главному герою книги Максиму Метелкину – 28 лет, и это выясняется лишь к концу повествования. Как говорят психологи – 28-30 лет – время первого кризиса взрослого мужчины. По статистике – именно в этом возрасте происходит наибольшее количество самоубийств у сильного пола. Время подведения первых безрадостных итогов взрослой жизни совпало с глубокой внутренней трагедией Метелкина, ощущением собственной никчемности и бесперспективности.
Рост количества суицид-сайтов, суицидальные группы в соцсетях – реальная проблема, волнующая и психологов, и родителей, и широкую общественность. И в романе фигурирует некое интернет-сообщество Forever Young («Форева Янгов» - «Навеки Молодых» в переводе с английского) – юношей и девушек, которые добровольно и без сожалений решили расстаться с жизнью. Forever Young считают, что лучшее в жизни осталось в прошлом, новые «взрослые» реалии – быт, работа и семья – не для них. Спокойные, без лишних драм они покидают этот мир, уверенные в собственной правоте.
Содержание, собственно, книги: расследование загадочных самоубийств, которое импровизированно ведут главные герои книги, длящееся всего несколько дней. Это расследование происходит на фоне весьма колоритных декораций заштатного на первый взгляд городишка, в который инкогнито приехал знаменитый чемпион-геймер Максим Метелкин. Братство «голубых» православных, туповатые, но пафосные деляги из «Третьей планеты», экзотичные рок-музыканты…
Автору самому на момент написания книги – как и главному герою книги – 28-29 лет. Думается неспроста… «Не хочу быть взрослой» - думаю, что в том числе и личный опыт. Пожелаем Андрею развиваться и дальше, радовать своими творениями. Как писателя – у него все еще впереди, как мне думается. Возможность стать один из лидеров российского литературного мэйнстрима?! А что, задатки для этого есть. Не за горами 35-40 лет - возраст, который считается возрастом расцвета писательского таланта. Возраста, в котором свои лучшие вещи сочинили и Лев Толстой, и Шекспир. Всем моим знакомым, прочитавшим роман – понравилось. Есть даже восторженные отзывы – весьма лестные сравнения с Пелевиным и Сорокиным - и вообще-то не в пользу последних. Я, конечно, более сдержан… Но литературная будущность Кузечкину, я думаю, гарантирована.
Сам бы я поставил Кузечкина рядом с такими писателями как Стогов и Лимонов, представителями «брутального реализма» в современной российской прозе. Андрей Кузечкин, конечно, не «брутален» в буквальном смысле, но близок, на мой взгляд, их писательской манере.


Рецензии