О труде

Прошёл Первомай. Внезапно возникла тема труда.

Так что это за зверь такая, которую используют как для самовосхваления, так и для натравливания на Других себе подобных.

"Труд сделал из обезьяны человека". Пчела всю жизнь трудится, но стать человеком ей не грозит, впрочем, при современных достижениях генетики...

Новорожденный трудится - сосёт. Если бы не трудился, то умер бы.

Крестьянин трудится на своём участке за продукт для своего существования.

Рабочий трудится на производстве за средство существования - деньги.

Адама заставили трудиться в поте лица своего после поедания плодов добра и зла.

Выходит, до того Адам не трудился? То есть ничего не ел. Потому что поиск и присвоение еды следует признать трудом.

Дачник трудится на своём участке не получая за труд денег, а наоборот, отдавая их.

Так почему же людей делят в одном случае на бездельников, а в другом случае обзывают трудоголиками? Причём каждый считает, что он сам-то точно не бездельник.

Случайно ли "печать Каина" лежит на всём Трудящемся мире? И случайно ли день Труда (Каина)- всегда в один и тот же день, а Воскресение Христово (Авеля) каждый год в разные.

Источник: http://philosophystorm.org/diletant/3883
По этой же ссылке можно посмотреть и дискуссию по этой теме.

В результате дискуссии появились следующие понятия, в некотором смысле - определения.
ТРУД - это оцененная деятельность. http://philosophystorm.org/diletant/3883#comment-118615

А ЧТО позволяет чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ? - То, что НЕ оценено, НЕ оценивается, НЕ поддаётся оценке, СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКЕ. http://philosophystorm.org/diletant/3883#comment-120859

ПАРАДОКС
Парадокс заключается в том, что как только я начинаю формализовать (оценивать) деятельность неоцененную, так сразу же она начинает превращаться в деятельность оцененную (в труд).
Если я на  своём садовом участке начинаю думать о продаже выращенного, то я тут же начинаю трудиться.
А если я ухаживаю за выращиваемым, то я начинаю жить.

СТОИМОСТЬ ТРУДА
Вообще-то я говорил о стоимости труда как оценённой деятельности.
Неоценённая деятельность ничего не стОит.
Как она будет стОить, если Вы её не оцениваете? http://philosophystorm.org/diletant/3883#comment-150971

ДЕГРАДАЦИЯ И РАЗВИТИЕ
Если развитие общества (людей) оценивать его (людей) рассудочной деятельностью, то явно идёт его (общества) деградация.
Но если оценивать объёмом неоцененной деятельности, то идёт развитие.

Благодарю участников дискуссии. Но она ещё не закончена. Надо попытаться ответить на заданные в начале вопросы.


Рецензии