Из рода Чеховых

Среди многочисленного семейства Чеховых, кто переехал из села Ольховатка и жил в ХIХ – ХХ веках в Богучарском уезде, есть и семья Евгения Емельяновича Чехова. О ней мне рассказала в своё время жительница села Филоново Анастасия Евдокимовна Чернышова.

Евгений Емельянович Чехов имел пятерых детей: Марию, Константина, Анну, Ва-лентину и Ивана. Евгений Чехов, бывший сельский псаломщик, выхлопотал бесплатное обучение в духовной семинарии для старшего сына Ивана.
Расчет был на то, что Иван, окончив семинарию, поможет получить образование младшим братьям и сестрам. Так и вышло: Константин стал бухгалтером, Иван - священ-ником, Анна и Валентина - врачами. Мария Евгеньевна, окончившая Воронежское епар-хиальное училище в 1911 году, работала учителем в селе Филоново, а в 1913 году её пере-вели в село Плесновка.
Владимир, сын Ивана Чехова, вспоминал: «В середине XIX в. семья моего предка перебралась в село Филоново Богучарского уезда, которое находится недалеко от Ольхо-ватки, а сам я не Струнников Владимир Александрович, а Чехов Владимир Иванович. (О перемене его фамилии и отчества я ещё расскажу. – Е.Р.). В детстве часто слышал в раз-говорах взрослых упоминания о родственниках, оставшихся в этом селе… Отец был мас-тером на все руки: токарем, столяром и плотником. Вся наша деревянная мебель и множе-ство ульев для пчел были сделаны им. Он чинил часы, швейные машинки, даже мотоцик-лы и впервые появившиеся в селах трактора. Дубил кожи и сам шил для нас обувь. Из многочисленных шкурок кроликов шил нам разнообразную меховую одежду и шапки. Из различных выброшенных машинных частей соорудил маслобойку. Прекрасно фотографи-ровал».
Иван женился на Ларисе Митрофановне Поповой (прожила 89 лет), которая явля-лась дочерью филоновского священника. «Она получила хорошее образование в каком-то специальном воронежском заведении для благородных девиц. Такая возможность пред-ставилась ей благодаря тому, что директором там был муж двоюродной сестры моей ба-бушки. Единственный брат матери погиб во время Гражданской войны, и всю жизнь ба-бушка тяжело переживала его гибель. Мать замечательно вышивала, и это было единст-венным доходом семьи в те времена, когда после ареста отца и моего отъезда осталась с двумя девочками».
В двадцатые годы семью раскулачили. Владимир рассказывал: «О фамильном с ней родстве (имеется в виду семья Антона Павловича Чехова. – Е.Р.) подсказала бы хранившаяся в нашей семье фотография Антона Павловича с дарственной надписью на обратной стороне и подписью. Кому была подарена эта фотография, меня тогда не интересовало, а потом уже было поздно - ее навеки поглотил архив НКВД. Накануне ареста отца в 1928 году богучарский чекист, проводивший обыск, заинтересовался фотографиями, а среди них и оказалась фотография Антона Павловича. Увидев ее, чекист спросил, где живет этот Чехов, а когда объяснили, что на фото известный писатель, умерший в 1904 году, представитель «органов» обещал все проверить и разобраться. Разобрались они или нет, не знаю, а тайна дарственной надписи так и осталась мной неразгаданной».
Совсем недавно удалось разгадать тайну этой фотографии. Помогла в этом Лариса Струнникова, дочь Владимира. Она подарила мне книгу В.А. Струнникова «Шелковый путь», изданную Российской академией наук в 2004 году. В книге есть строки о том, что фотография Антона Павловича Чехова с дарственной надписью, была сделана в фотосту-дии Л.Э. Непперта.
Не так давно «Воронежская неделя» опубликовала заметки Николая Дядина «Фо-тографъ Смирновъ и другие», в которых упоминается, что Л.Э. Непперт работал в Богучаре до начала XX века. Как пишет в книге Владимир Струнников, «в этой же студии фотографировались в молодости и мои родители». Снимки Ивана Евгеньевича Чехова и Ларисы Митрофановны Чеховой (Поповой) и сейчас хранятся в личном архиве Ларисы Владимировны Струнниковой. Я же располагаю несколькими письмами Ларисы Струнниковой, в одном из них она сообщает: «В свое время Мария Евгеньевна сумела доказать свое родство с А.П. Чеховым, общалась с сестрой Антона Павловича Марией и ей даже предлагали заведовать домом – музеем Чехова в Ялте».
Можно предположить, что Антон Чехов был в Богучаре и фотографировался у Л.Э. Непперта. Но возникает вопрос: когда это произошло? И ответ на вопрос найден. В книге британского профессора русской и грузинской литературы колледжа королевы Марии Лондонского университета Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова» читаем: «Павел Егорович одолевал Антона и Колю поручениями: навестить отца Василия Бандакова, уз-нать, что слышно о старой няне, заехать в Твердохлебовку… поклониться гробу деда».
Происходило всё в конце августа 1880 года, когда Антон возвращался из Таганрога в Москву. Дорога в село Твердохлебовка была хорошо известна Михаилу Егоровичу Чехову. (Родной дядя Антона Павловича Чехова - Е.Р.) Когда он ехал на похороны отца из Таганрога в Твердохлебовку в марте 1879 года, то путь из Кантемировки до Твердохлебовки на лошадях, протяженностью 45 верст, занял у него семь часов.
Несомненно, Антон Чехов побывал в Богучаре и посетил могилу деда, встречался с родственниками. В то время в городе жила его двоюродная сестра Анастасия Кожевникова, которая была замужем за сотрудником Богучарской управы Акимом Кудиновым. Недалеко от них жили и дети Евгения Емельяновича Чехова.
Какие-то воспоминания о той поездке из Кантемировки до Твердохлебовки и в Бо-гучар легли и в повесть Антона Чехова «Степь». В повести, например, упоминается о бо-гучарском остроге: «Егорушка взглянул на часовых, тихо ходивших около высокой белой стены, на маленькие решетчатые окна, на крест, блестевший на крыше, и вспомнил, как неделю тому назад, в день Казанской Божией Матери, он ходил с мамашей в острожную церковь на престольный праздник; а еще ранее, на Пасху, он приходил в острог с кухар-кой Людмилой и с Дениской и приносил сюда куличи, яйца, пироги и жареную говядину; арестанты благодарили и крестились».
Кстати, именно этот сюжет с острогом лег в основу картины известного художни-ка-передвижника С.В.Иванова «У острога», написанную в Богучаре в 1885 году.
В повести упоминается и местное кладбище: «За острогом промелькнули черные, закопченные кузницы, за ними уютное, зеленое кладбище, обнесенное оградой из булыж-ника» и «небо сходится с землею, около курганчиков и ветряной мельницы, которая изда-ли похожа на маленького человечка, размахивающего руками».
А также мы видим, как «сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля - вся, побу-ревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, ожи-вало, чтоб вновь зацвести... Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями, и вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни, потом встряхивает крыльями и стрелою несется над степью, и непонятно, зачем он летает и что ему нужно. А вдали машет крыльями мельница... Обоз расположился в стороне от деревни на берегу реки».
В повести очень остро отражены и переживания героя: «Егорушка думал о бабуш-ке, которая спит теперь на кладбище под вишневыми деревьями; он вспомнил, как она лежала в гробу с медными пятаками на глазах, как потом ее прикрыли крышкой и опусти-ли в могилу; припомнился ему и глухой стук комков земли о крышку... Он представил себе бабушку в тесном и темном гробу, всеми оставленную и беспомощную».
Особенно трогают последние слова в повести: «Егорушка почувствовал, что с эти-ми людьми для него исчезло навсегда, как дым, всё то, что до сих пор было пережито; он опустился в изнеможении на лавочку и горькими слезами приветствовал новую, неведо-мую жизнь, которая теперь начиналась для него...». В этих словах как бы прощание с род-ными из Таганрога и богучарского края, переживания Антона Павловича Чехова, связан-ные с новой жизнью в Москве.
Упоминание о поездке в Богучар остались и в письме, датированном 18 января 1887 года, М.Е. Чехову от Антона Павловича, в котором он пишет о беседе со своим дру-гом издателем А.С. Сувориным: «Всякий раз когда мы видимся у нас бывает разговор об Ольховатке, Богучаре…»
Но вернемся к семье Ивана Чехова. Иван родился в Филонове. Он оказался пре-красным фотографом, имел свое фотоателье. Наверное, талант светописца унаследовал от отца. У меня в архиве сохранилась его фотография богучарских мальчишек, датируемая 1915 годом. В конце 20-х годов его раскулачили. В 1932 году он вернулся в Богучар, снова открыл фотоателье, но вскоре вновь был арестован. На печатном бланке Воронежской епархии значилось, что его расстреляли 23 октября 1937 года. Уже в 2004 году Ларисе Струнниковой удалось выяснить, что дело № П-14619 с документами Ивана Чехова хранится в Воронежском ФСБ.
Относительно благополучно сложилась судьба сына Ивана – Владимира, 1914 года рождения, известного впоследствии как Владимира Александровича Струнникова, Героя Социалистического Труда, действительного члена РАН, российского селекционера-генетика. В дни празднования своего юбилея он вспоминал: «После раскулачивания и ареста отца мы вынуждены были переселиться к родственникам в Богучар. Из источников доходов у нас остался только один - мамино вышивание. Но на нем много не заработаешь. Поэтому, списавшись с другими родственниками, решили разъехаться по разным семьям. Мне, рассудили, надо отправляться к тетушке по отцу Валентине Евгеньевне, бывшей замужем за профессором-хирургом Струнниковым Александром Николаевичем».
Александр Николаевич родился в 1879 году и защитил докторскую диссертацию при медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В своей книге «Шелковый путь» Владимир Струнников вспоминал: «Они меня усыновят, после чего мне, возможно, откроется дорога в вуз. Их семья жила в Краснодаре, но ко времени моего приезда про-фессор решил перебраться в Микоян-Шахар, столицу Карачаево-Черкесии на постоянную работу. Там мы все и оказались. Так как у меня удостоверение об окончании семилетки (Владимир закончил семилетку в Богучарской городской школе. – Е.Р.) было выписано на имя Чехова, то планировалось, что я снова пойду в среднюю школу, но уже как Струнников, в расчете на ближайшее переоформление документов. Я снова оказался в 7-м классе….
Меня волновало, каким должен быть сын профессора - умным или средним? Ре-шил, что - умным. Может быть, тогда поверят, что я настоящий сын профессора. В школе все протекало без осложнений. Однажды я познакомился со студентом Горского сельско-хозяйственного института, который находился в г. Орджоникидзе, и узнал, что там есть отделение пчеловодства и шелководства. Как раз то, что нужно для осуществления моей детской мечты. Казалось, события развиваются вполне благоприятно. Но в начале мая 1931 года скоропостижно скончался Александр Николаевич. Я снова оказался «у разбито-го корыта»: мое усыновление он не успел оформить. Этим пришлось заняться тете. Схо-див куда-то, она продиктовала мне заявление о желании быть усыновленным, потому что мои родители - учителя - умерли. В результате я получил документ, удостоверяющий, что я - Струнников Владимир Александрович. Теперь можно было поступать в вуз, и я стал студентом Горского сельскохозяйственного института».
Первый раз он защитил диссертацию в 1947 году, доработав небольшие разделы дипломной работы, второй - через пять лет. Повторная защита понадобилась потому, что его с женой - она тоже была генетиком - лишили уже защищенных кандидатских степеней за отказ принять лысенковское «учение». Жену к тому же уволили, а его, в связи с крупными научными достижениями оставили… на должности младшего научного сотрудника. Звание Героя Социалистического Труда Владимир Александрович Струнников получил в 1990 году «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров».
О других детях Евгения Чехова скажу: Константин до фашистской оккупации ра-ботал бухгалтером в конторе «Заготзерно» в Верхнем Мамоне, после оккупации - бухгал-тером в столовой в Богучаре, жил на улице Кирова - второй дом от здания бывшей мили-ции. В 1932 году его объявили врагом народа, после реабилитировали. Сестра его жены вышла замуж за человека, который заведовал районным отделом НКВД.
В семье Константина было двое детей: Римма (1932 года рождения, живет в Мос-ковской области пос. Селятино) и Евгений (1936 года рождения жил в Ессентуках, умер) Валентина Евгеньевна Чехова вышла замуж за профессора хирургии Александра Нико-лаевича Струнникова и жила в Ессентуках Ставропольского края. Анна Евгеньевна Чехо-ва стала врачом, а затем преподавала в Воронеже.
Интересна судьба учительницы Марии Евгеньевны Чеховой. После ареста братьев Константина и Ивана, она уехала в город Панфилово Казахской ССР, где в 1927 году ро-дился ее сын Олег. Он сохранил свою фамилию Чеховых, трудился на Московском авто-механическом заводе, в 1953 закончил аспирантуру, в 1970 защитил докторскую диссер-тацию. Последнее время работал профессором Московского государственного универси-тета инженерной экологии. Олег Синанович являлся академиком трех академий. Умер в 2001 году.
В селе Филоново и Богучаре до сих пор хорошо сохранились дома, в которых жила семья Евгения Емельяновича Чехова. В 90-х годах XX столетия в село приезжала Вера Евгеньевна Чехова, которая хотела вернуть родной дом, но не получилось.


Рецензии