Две судьбы

Новенький мотоцикл «Ява» стоял перед подъездом и сверкал на солнце своими зеркальными дугами и боками бензобака. Цвет «гнилой вишни» был в моде только потому, что другой краской братья-чехи не красили эту модель мотоциклов. Но зато какая это была краска!!! Если присмотреться, то можно увидеть под тонким слоем лака крохотные вкрапления серебра, что переливались всеми оттенками радуги под лучами солнца! Не мотоцикл, а ракета. На спидометре отметка аж «140 км/ч»! Это так классно, что уже только от одного вида этих цифр у Витальки дух захватывало! Отец был горд новым приобретением для семьи. В ближайшее воскресенье было решено совершить поездку за город в лес, на отдых.

Сын сидел в коляске. В ногах у него была сумка с продуктами и покрывалами для отдыха. Отец и мама на мотоцикле. В половине десятого утра они выехали со двора и отец направил стального зверя по дороге за город. Погода была просто отличной — на небе ни облака, ветер только встречный. Да и прогноз на воскресенье не обещал никаких изменений в летней погоде и настроении.

Они выехали за город и понеслись по ровной полосе в сторону леса, где в самой середине, среди деревьев и ёлок находилось прохладное и живописное озеро. Ровный рокот мотора приводил Виталика в тихий восторг, его радости не было предела. Теперь и они могут на озёра за город и в отпуска, как другие, ездить. По дороге их обогнали «Жигули», слегка подрезав. Отец был водителем со стажем и потому смог вовремя заметить манёвр легковушки и притормозил. Жигуль помчал по дороге дальше. Через несколько километров за поворотом семейство Кузнецовых вновь столкнулось с этими «Жигулями». Машина стояла на обочине дороги, водитель сидел в салоне и курил, выпуская дым из окна…

Его отпрыск по-быстрому справлял нужду за кустами, жена, нервно вздыхая, подкрашивала помадой губы и надменно поглядывала по сторонам. Это были родители Виталькиного врага — Кольки Смородина — из его же класса. Он постоянно над Виталиком издевался, то обзовёт как-нибудь, что весь класс в лёжку на партах покатывается. То на перемене постарается или толкнуть или ударить. И что самое интересное — практически все его дурацкие и наглые выходки сходили ему с рук. Уже намного позже, после окончания школы Виталик поймёт, что «блат» — штука в жизни если не самая главная, то уж одна из важных вещей… А пока он знал только одно — Колька его враг. Родители его работают в сфере снабжения. Оба. Потому и жигуль зелёный смогли себе прикупить. А он стоит почти восемь тысяч рублей наличными!!! Деньги сумасшедшие!

«Ява» проехала мимо машины, выпустив облако дыма. До озера оставалось всего ничего. Уже через полчаса, разложив покрывала и вещи на траве, Виталькины родители сидели в тени деревьев на берегу лесного озера и наслаждались отдыхом. Отец сделал для сына из ветки какого-то куста свисток. Виталик ходил между деревьев и старался, как он думал, подражать своим свистом птицам, поющим среди кустов и ветвей. Неподалёку от его семьи расположилась семья Смородиных. Соседи. Не только по дому, но ещё и тут, на озере… На озере было не многолюдно. Всё же не каждый мог просто так пешком от города сюда дойти. А на машине или мотоцикле — совсем другое дело!

Колька подкрался к Виталику и грубо гаркнул: «Привет». Виталик нехотя ответил. Ему не особо хотелось в такой день разговаривать со своим заклятым врагом. В школе достал уже так, что хуже некуда. Так ещё и на каникулах проходу не даёт.

-А что ты делаешь? — уже спокойным голосом спросил Колька.

-Гуляю, разве не видно? Тебе-то что с этого? Проваливай. — Постарался отвязаться от него Виталик.

-А что это ты так грубо? Я же ничего тебе не сделал. Покажи свисток. — Попросил Колька. Виталик разжал кулак и на ладони Колька увидел маленький деревянный свисток, который, если в него дунуть хорошенько — издавал такие переливы, что птицы на ветвях деревьев замолкали. Колька поглядел на свисток и сказал:

-Ладно, гуляй. Мне тут по делам надо. Если что, ты меня не видел. Ясно? — Виталик не ответил. Он демонстративно направил свой взгляд в другую сторону и легко вздохнул. «Хоть тут отстал».- Подумал он. Через несколько минут он натолкнулся на Кольку, что притаился за кустом лещины и дымил! Где он стянул сигареты — неизвестно. Но он сидел на корточках и курил. Увидев Виталика, Колька поперхнулся дымом и так сильно закашлялся, что из глаз брызнули слёзы. Когда он наконец отдышался, подозвал рукой Виталика и совсем по-дружески попросил:

-Ты, это… Веталь, не говори моим старикам. А то отец меня пришибёт. Ладно? Если хочешь, на, затянись тоже… — он дрожащей рукой протянул «Веталю» сигарету. Виталик отмахнул его руку и сказал:

-Я не собираюсь травить себя! А на тебя мне плевать. Как и на то, что ты куришь.

-Да ты знаешь, что я с тобой за такие слова сделать могу? — ощерился на него Колька.

-Попробуй. Сразу отцу твоему про курево расскажу. Он тебя тогда убьёт! — злорадно ответил Виталик, сжав кулаки и почувствовав победное преимущество перед своим соседом. ТЕПЕРЬ он знал, КАК остановить своего врага и во дворе, и в школе. А дальше будет видно… И с улыбкой превосходства на лице Виталик повернул в сторону озера. Колька остался за кустом, но уже не курил. Он боялся. Его трясло от страха. А вдруг Виталька проболтается? А вдруг из-под тишка или намёком кому во дворе расскажет, что Колька курить начал? Что тогда будет? Он даже боялся себе представить последствия содеянного.

***

-Привет, пацаны! Меня зовут Виктор. Я — скульптор. Моя мастерская, согласно полученного разрешения от ЖЭУ -7 находится теперь в вашем доме. Точнее, в подвале дома. Так что, заходите на работы посмотреть.- Бородатый мужик лет двадцати семи-тридцати стоял на импровизированном футбольном поле во дворе дома номер 87 по улице Панфилова и представлялся своим новым соседям. Его бородатое русое лицо излучало спокойствие и сияло во всю ширь улыбкой. Он в знак приветствия протянул правую руку и смотрел в глаза мальчишкам. Они же по очереди стали к нему подходить и представляться по имени. Затем все, забыв про игру в мяч, отправились с Виктором в подвал на экскурсию — рассматривать его работы.

В начисто прибранном подвальном помещении было действительно, как в музее. У одной стены стояла огромная каменная тумба, на которой возвышалась недоконченная скульптура. Рядом с тумбой стоял длинный мастеровой стол с нагромождением красок, кистей, мастерков, ведёрок и каких-то интересных скульпторских инструментов. Под столом лежали несколько мешков с гипсом. У стены напротив стояла кровать с небольшим столиком и настольной лампой. Рядом — мольберт. И опять же — кисти, краски, свитки ватмана. И диван! Самый настоящий диван! В подвале!?

Виктор пригласил своих гостей сесть на диван и поинтересовался, не хочет ли кто чаю или лимонада? Пацаны смотрели на скульптора круглыми глазами. Вот так в одночасье он завоевал доверие и дружбу практически всех обитателей двора. Мальчишки завороженно оглядывали содержимое мастерской. Им никогда ещё не приходилось бывать в таких местах. Нет, в подвале дома до того, как его сдали в аренду скульптору, они тусовались почти каждый день. Но тогда подвальные комнаты были пусты и нигде не было света. А теперь всё было иначе. Постепенно мальчишкам стало нравиться бывать у Виктора в гостях. К нему приходили натурщики и натурщицы. Они не раздевались до нага, но на то, как они часами позировали художнику, пацаны готовы были смотреть если не вечно, то ежедневно — это точно. А какие интересные истории рассказывались в мастерской у Виктора!!! Хоть бери тетрадь да начинай записывать!

Частым гостем у Виктора был Колька. Ему нравилось подолгу сидеть в мастерской, смотреть на работу скульптора, задавать разные вопросы и получать, как ему казалось, мудрые советы. А ещё ему нравилось бывать в подвале потому, что Виктору было как-то по боку, что Колька курит. В его-то тринадцать лет. Родители должны за этим следить. А Виктор — натура, как он сам выразился, хиппанская. Он любил свободу действий и выбора личной цели в жизни. И ему было всё равно, курили пацаны в подвале, или нет.

Виталик же наоборот. Если поначалу он часто захаживал в гости к Виктору, то после того, как он вновь случайно наткнулся на Кольку в мастерской, который сидел на диване и курил, закинув ногу на ногу, он стал всё реже и реже заходить к Виктору. На улице он с ним здоровался, как обычно. Но на приглашения зайти и посидеть за чаем или лимонадом он старался отнекаться тем, что уроки делать надо, или по дому помогать… Ну не хотел он пробовать, а тем более начинать курить или что-то там ещё. Не тянуло его к такому. Даже на колкие шутки соседских мальчишек, что уже успели опробовать и втянуться в курево, он старался не реагировать никак.

Идиллию скульпторских тусовок нарушил однажды участковый. Капитан Арсений как бы между делом просто решил зайти к арендатору и поинтересоваться его жизнью и работы посмотреть. И тут… И тут участковый застал Кольку, Сашку из пятидесятой квартиры, Никиту из соседнего двора за курением сигарет. Мальчишки были белее снега. Милиционер был суров в таких делах. С каждым в отдельности он пообещал провести беседу дома в присутствии родителей. А Виктора предупредил, что если он будет позволять малолетним курить в подвале, то в два счёта потеряет не только помещение под мастерскую, но и разрешение работать в подведомственном районе капитана Арсения.

Мальчики выходили из подвала, понуро склонив головы. Следом за ними вышел участковый. За ним — Виктор, который пытался всячески уговаривать капитана не доводить дело до разговора с родителями детей. Но тот был непреклонен. Виктор только разочарованно вздохнул, развёл руками в стороны, и спустился в подвал.

Но это был не единственный случай хиппанской жизни скульптора Виктора. К нему часто приходили студенты подзаработать на позировании. Ведь студенческой стипендии едва хватало на то, чтобы свести концы с концами, если сам живёшь, да ещё в общежитии… А тут подвернулся шанс немного деньжат подзаработать, так почему бы не позировать? Девушки-студентки тоже захаживали. Позировать. Пока вездесущий капитан Арсений вновь однажды не решил прийти с проверкой к Виктору. И он пришёл. В подвале были крики, визги, слышался звон разбиваемого стекла. Люди на улице насторожились и начали собираться у входа в подвал, но войти не решались. Наконец из подвала в голом виде выбежали две «натурщицы» и понеслись в неизвестном направлении, причитая и визжа благим матом. Бабушки на лавочках были в шоке! Следом за голыми девицами вышел участковый, ведя впереди себя закованного в наручники Виктора.

-Управдом! Подвал опечатать! Никого не впускать! Вызывайте милицию из опорного! — капитан отдал распоряжения управдому и толкнув скульптора на землю, присел сам на бортик и снял фуражку. — Что ж ты, художник, притон развёл, а? — только и спросил Арсений… Виктор ничего не ответил, только мотнул своей бородой в сторону и сплюнул на асфальт. Колька стоял в сторонке, и у него в голове родилась мысль помочь Виктору. Ведь для Кольки он был авторитетом. Да и покрывал его «дымные вечера» в мастерской, время от времени подкидывая ему заграничное курево. От страха Кольку слегка трясло, но пересилив себя, он медленно направился к участковому. А подойдя почти вплотную, он вдруг накинулся с кулаками на милиционера и заорал во всю глотку:

-Виктор! Беги! — и Виктор побежал… Участковый не ожидал, что на него набросится простой мальчишка, и при помощи своих кулаков будет стараться защитить преступника, который прикрываясь мастерской для скульптора, открыл притон и продавал там наркотики всем желающим и страждущим…

***

Виталик окончил школу и получил аттестат зрелости. Колька вот уже два года учился в ПТУ на электрика. Ему оставался ещё один год до диплома, совмещающего в себе законченное среднее образование и получение профессии. Плюс к этому у него уже был хороший послужной список в милиции. Несколько приводов, десять штрафов, даже пятнадцать суток были за избиение одногруппника в училище. Но, несмотря на всё это, Колька видел своё будущее довольно светлым и богатым — ведь папа и мама всё ещё работали снабженцами. Денег дома было в достатке, многие мелкие шалости и пошлости их сына в училище заглаживались с помощью подарков и взяток учительскому составу.

А Виталик подал документы в техникум. Он хотел стать простым инженером, как и его отец. Чтобы сидеть где-нибудь в конторе или работать в каком-нибудь институте и заниматься любимым делом. Да и что может быть более стабильным, чем постоянное место работы и хорошая зарплата? Он это знал. В их семье деньги считались всегда. Не было такого, чтобы родители сорили деньгами направо и налево. Но и жили не хуже других семей. Виталик мечтал когда-нибудь приобрести собственную квартиру и купить машину. В отличие от Кольки, которому это всё пообещали родители за получение диплома. Просто так. Когда же человек начнёт понимать, что нужно становиться на ноги и идти по жизни самостоятельно? Кольку это не интересовало. Да и зачем? Пока отец и мать имеют связи, дома тоже всё будет стабильно. К тому же папа как-то заикнулся о том, что пора бы работу получше да почище подыскать к защите диплома. Ну, подумайте сами: работать электриком в каком-то ЖЭКе или электриком в ЦК Профсоюзов. Разница есть? Вот то-то! А папа Коленьки мог и такое устроить. Всего-то надо тысяч десять на лапу кое-кому дать, и дело решено. Поэтому голова у Коленьки по поводу своего будущего не болела. Коля жил, что называется, «от пуза». Он никогда и ни в чём себе не отказывал. Даже если кого-то обокрал или побил – не понимал содеянного, потому что, папа и мама тут же были готовы заплатить жертве и дать на лапу в милиции… Родной сын – это святое. А шалости… Так перебесится, остепенится, и станет настоящим знатным и нужным человеком. Так думали его родители.

Но однажды случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Связав свою судьбу с уличной шпаной, Николай Смородин избил сотрудника магазина, который поймал его на краже простых пакетиков с отравой против тараканов. Избил так, что человек остался на всю жизнь инвалидом, прикованным к коляске. Мать и отец Коленьки пошли на всё, чтобы хоть как-то умаслить прокурора и сбить срок сыночка на минимум. Но прокурор был неприступен. По воле рока он оказался бывшим оперуполномоченным по району, в котором проживал Смородин. И он работал в тесном контакте с участковым Арсением… О Колькиных похождениях и проступках он знал абсолютно всё.

Николай Смородин получил семь с половиной лет строгого режима. Кем он вышел после зоны, уже никому во дворе не было интересно. О нём со временем позабыли. Да и больше половины бывших соседей переехали в новые квартиры и районы. А Виталий Кузнецов после получения диплома о техническом образовании работал простым инженером. Со временем он купил себе собственную двухкомнатную квартиру и подержанную машину марки «Волга», на которой он возил своих родителей-стариков на прогулки к лесному озеру, к которому он когда-то ездил с ними на отцовском мотоцикле. А через несколько лет, до того, как Колька вернулся, Виталий женился, и у него появились двойняшки — Оксана и Михаил.

Виталька по-прежнему не курил и не пил алкоголь. Зачем? Какой смысл в том, чтобы убивать своё здоровье, чествуя чужое? Он не мог этого понять.

Да и не хотел…


Рецензии