3. Детство кончится когда-то

  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/09/15/1036

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/09/15/1120

  А сознание, выплыв из пустоты, отправило назад, в дом тётки, где провела Мелисса последние два года.
- Мелисса Абело, пройдите в кабинет директора! – голос из громкоговорителя прозвучал на уроке математики.
- Мелисса, мне только что позвонили… - Директриса с трудом подбирала слова. – Мне тяжело сообщать тебе об этом, но... твои родители... Случилась авария. В больнице ничего не смогли сделать. Я сожалею...

  Тогда, в ненастный октябрьский вторник, жизнь изменилась в одночасье. Машину родителей занесло на повороте на скользкой во время дождя дороге. Опекуном до совершеннолетия назначили дальнюю родственницу, с которой Мелисса до этого и не встречалась. Тётка забрала Лиссу в свой дом, а дом родителей поспешила продать. Переехав в новый город, девочка стала ходить в школу, после уроков убирая гостиницу, которую тётка купила на сбережения родителей и деньги от продажи дома.
- За что мне такое наказание! – ворчала тётка. – Свалилась на голову, дармоедка! Лучше бы ты была в той машине вместе с ними, корми теперь тебя! Оно конечно, хорошо – живёшь за чужой счёт!

  Лисса молча выслушивала упрёки, сжимая кулаки от несправедливости и бессилия что-либо сделать. Слёзы, сдерживаемые в присутствии тётки, прорывались тихим ливнем, капая из больших серых глаз Мелиссы, когда она оставалась одна в своей каморке – переделанной из чулана комнатушке, куда вмещалась лишь кровать и письменный стол. Одежда, которую Мелисса забрала из дома, лежала в картонных коробках на полу. Оставалось ждать, пока она вырастет, и сможет обрести свободу. Время ожидания тянулось бесконечно.

  Школа, где сначала надсмехались над новенькой, неожиданно стала убежищем, когда одноклассники увидели, что  у Лиссы способности и знания предметов, которыми она не кичилась, а наоборот, помогала и объясняла всем, кто хотел помощи так, как не могли объяснять учителя. И вообще, удивительным образом, в присутствии Мелиссы одноклассники чувствовали какое-то умиротворение и покой. Драки сами по себе стихали, громкие споры гасли, как свеча от порыва ветра.
  Везде, где находилась Мелисса, ощущалась гармония. Действуя успокаивающе на окружающих, она стала тем, к кому тянулись непроизвольно все, кто хотел обрести душевное равновесие. Даже бродячие собаки и облезлые коты почти что стаей чинно следовали по пятам, послушно и терпеливо разделяя объедки, и сидели рядом на обочине, как закадычные друзья, опровергая пословицу про кошек с собаками.
    
  Вот только на тётку эти способности никак не действовали. Она была вечно недовольна и раздражена, старалась загрузить Мелиссу домашними делами и работой в гостинице так, что та в конце долгого дня без сил валилась на кровать и засыпала без снов.
  Как ни старалась Мелисса стойко ждать совершеннолетия, жизнь заставила сделать выбор гораздо раньше.
- Завтра в школу не пойдёшь! – Заявила как-то тётка. – Хватит бездельничать, и так два года я тебя кормила-поила и на одежду тратилась! Пора отрабатывать! С утра идёшь на кухню в гостинице, будешь делать всё, что скажут. После обеда уберёшь все комнаты, я уволила вторую уборщицу.
  Мелиссе пришлось делать, как велено. Засветло она приходила на гостиничную кухню, чтобы мыть, убирать, резать, перемешивать, подавать, подогревать, жарить, тушить, варить, кипятить, чистить - словом, заниматься всем тем, что было связано со словом "готовить". С обеда начиналась работа горничной. Тётка требовала привести в порядок все комнаты в гостинице за пару часов, а в вечернее время заниматься холлом и лестницами, а также остальными служебными помещениями.
  Мелисса терпеливо выполняла всё, что требовали, однако запрет ходить в школу стал последней каплей. Подгадав день, когда тётка уехала по делам в соседний город, Мелисса схватила припрятанный заранее школьный рюкзак с тем, что удалось припасти, и ушла в сторону леса. Она решила, что её не будут там искать. В лесу она и встретила Берри.

- Лисса! Ох, Лисса! – тихий до странности голос Берри разорвал оковы забытья. Его грустная мордочка красовалась у изголовья кровати, на которой очутилась Мелисса.  Девушка окончательно пришла в себя, и попробовала приподняться.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/09/16/219

--------------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Очень печальная глава! Так жаль бедную Мелиссу! Может, Берри - волшебное существо, которое приведет ее к Счастью!

Огромных Вам успехов!

Ольга Вешнева   24.05.2018 20:10     Заявить о нарушении
После грусти и счастье будет радостнее...*) И для Берри, и для Мелиссы!)
Большущее спасибо за сопереживание героине!!!)))

Эйрэна   24.05.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.