По обеим щекам

Музыканты уже сворачивались, когда друг Ион глянул на часы: "Ну что, по последней, мужики?"
Василе принялся заталкивать бумажник в рюкзак - в конце концов не его очередь платить. Народу в пабе поубавилось. Прикончив свой Хейнекен, Николае ещё раз метнул взгляд на девчонку с невысоким тощим типом за соседним столиком. Тот сидел спиной к Николае и из-за его татуированных плечей Николае видел лишь глаза и лоб девушки. Едва ли красотка, но лицо не без своеобразия и с довольно изысканным профилем в приглушенном свете неяркой люстры. Настроение за соседним столиком менялось на глазах - худощавый заговорил громко, и, похоже, грубо. Прикусив губу, девчонка уворачивалась от его энергично жестикулирующих рук. Она попыталась вскочить, но тот, больно сжав её запястье, вернул девушку обратно на круглый табурет.
"Мужик, расслабься!" Ион поднялся из-за столика расправляя широкие плечи. Василе и Николае тоже покинули табуреты из солидарности с другом. Разжав пальцы, тощий тип сердито зашагал к выходу, злобно оглядываясь на троицу нежданных заступников. Николае поднял с пола оброненную девушкой сумочку и подал её владелице. Та расплакалась, внезапно уронив голову ему на грудь. Её волосы источали лёгкий аромат духов с примесью миндаля и, пропитавшего всё помещение, запаха алкогольных коктейлей и табака.
- Ну, нам пора -  Николае даже спиной мог уловить ехидную улыбку на губах пацанов... итак, он брошен. Тем временем плачь незнакомки сменился на беспорядочное всхлипывание. Николае усадил девчонку на табурет и стал гладить её блестящие волосы. Не поднимая глаз, девушка поймала чуть припомаженными пухленькими губками трубку недопитого коктейля. Николае щёлкнул пальцами над головой и, откуда не возьмись, на столике пред ним вырос очередной Хейникен с лимоном в запотевшем от холода бокале.

Должно быть что-то между ними "кликнуло". Час пролетел незаметно. Николае пора было домой. Хотя, уходя, он обещал Илине быть не позже двух, так что немного времени у него, всё таки, ещё было. Расставаться так не хотелось. Иоана - так звали девушку, привлекала его всё больше с каждой минутой. Было совершенно неясно что делать дальше. Скорее всего девушка ожидает от него действий. А таковых, при его Илине и крошке Дане, сейчас, наверняка, беспечно посапывающих в уютных кроватках в их крохотной квартире, нет и быть не может. Он мельком глянул на Иоану - её хорошенькие пухлые губки энергично шевелились, девушка что-то говорила, но что, поглощённый своими мыслями Николае, понять не пытался. Глаза Иоаны горели, шёки девушки раскраснелись...
- Мне пора... -  промямлил Николае, перебивая девушку - завтра на работу в шесть ...
Губы Иоаны замерли. Блеск в её глазах мгновенно померк.
- Да ты чего!.. Дай мне телефон... я позвоню... завтра же! - взяв телефон, Николае, для большей убедительности вытащил из кошелька первую попавшуюся бумажку - ею оказалась квитанция из какого-то магазина, к которой скрепкой был приколот чек, и на обратной стороне написал свой адрес и телефон.
 Разумеется в достаточной мере исказив и тот и другой.
- До завтра! - сажая Иоану в такси, Николае в последний раз глянул на девушку. Их глаза встретились. Невольно отведя взгляд, Николае заметил как та, не глядя, заткнула бумажки в сумочку. 3ацепившись за застёжку, квитанция оторвалась, и только чек попал вовнутрь, но девушка этого не заметила.  Такси исчезло за поворотом. Николае поднял бумажку, исписанную его рукой и, порвав её на кусочки, пустил их по ветру, облегчённо вздохнув.
На душе было противно. Ну почему в жизни всё должно быть так сложно?..
Приподняв голову, Илина спросонья прижалась к нему, однако Николае, лишь наспех поцеловав тёплую щечку жены, молча отвернулся к стенке...

С порога он почувствовал запах какой-то вкуснятины - похоже, Илина готовилась к его приходу. Вернувшись после рабочего дня, Николае с нетерпением ждал обеда, и не только потому, что был голоден. Какое это счастье садиться за стол со своей маленькой, но такой дорогой сердцу семьёй! Вчерашнее казалось забавным сном - хорошо, что это позади. Даже звонок в дверь назойливой соседки, которая зачастую по вечерам забегала поболтать с Илиной, не мог испортить вечер. Николае распахнул дверь. За порогом стояла Иоана...

- Бумажка с адресом и телефоном куда-то запропастилась... "Какие у неё всё-таки милые губки" - всё ещё не вполне осознавая происходящее тупо подумал Николае...
- хорошо, что на квитанции из магазина был адрес! - Иоана замолчала в ожидании приглашения войти.
- Ивона, это ты? - Илина появилась в прихожей. В своём кухонном передничке она выглядела очень мило. Взгляды женщин встретились. В прихожей повисла тяжёлая тишина. Первым заговорил Николае. Заикаясь, он беспомощно промямлил: "Иоана, прости... забудь всё вчерашнее...  это моя жена, знакомьтесь... и дочь... забудь... прости...

Почему-то считается что женщины - пол слабый. С таким утверждением Николае теперь едва-ли мог согласиться. Ладошка Иоаны оставила на щеке чёткий красный отпечаток её длинных тонких пальчиков. легко угадывались все пять... Дверь перед носом Николае захлопнулась; по крайней мере ему повезло хотя бы в том, что тяжелая входная дверь, которую всего неделю назад он сам же и приволок домой, до него не достала. И, конечно же, покупка шлёпанцев на пробковом каблуке - всегда прекрасный подарок жене. Любой другой каблук вполне мог бы убить наповал. Когда Николае очнулся, доктор именно это как раз и объяснял Илине - бедная женщина серьёзно беспокоилась за жизнь супруга. Но, когда оказалось, что удар, нанесенный ему одним из шлёпанцев в прихожей, отнюдь не может иметь серьёзных последствий, и когда Николае вполне уверенно встал с больничной койки приёмного покоя, женщина ограничилась лишь увесистой пощёчиной, нанесенной пусть и со всего размаху, но уже явно без какой-либо серьёзной угрозы жизни близкого человека.

Выходя из больницы под ручку с супругой, Николае придирчиво оглядел своё лицо в огромном зеркале в вестибюле. Сравнив красные пятна следов женских пальчиков на обеих щеках, он с удовлетворением отметил, что ладошка жены была явно поменьше...


Рецензии