Шурик

Так уж повелось, что с начала делёжки Солнечной Системы на сферы влияния, войны в большинстве своём вышли за пределы земной атмосферы и переместились в межпланетное пространство. И всеобщее полное истощение всех ресурсов, включая инопланетные, на оружие и оборудование для колоний было бы неминуемо… Если бы не миловидные лапочки, способные в одну смазливую мордочку зачистить небольшую базу от всего живого, бережно сохранив в рабочем состоянии неодушевлённое, экономя тем самым своему правительству средства на восстановление и ремонт техники. Впрочем, это не помешало свалить человечество в полную задницу нищеты и разрухи, но, по крайней мере, оттянуло момент прихода к регрессу для самых крупных государств. 

Псионики стали использоваться как оружие практически сразу, как появилась возможность выращивать и воспитывать их до соответствующего уровня подготовки. Именно благодаря им, союз Троицы, Европейская Лига и альянс Быка и Дракона могут до сих пор иметь какие-то космические колонии, а также претензии друг к другу. А некогда могущественные Штаты, убив все имеющиеся деньги и силы на освоение бесперспективного Меркурия, окончательно поехали на почве нацбезопасности, наглухо закрыли границы и исчезли из большой политики. По слухам творят какую-то жуть, способную возвратить им былую мощь, а по факту – выживают в жесточайшем полицейском режиме. Все остальные страны оказались под влиянием развитых союзов, которые быстро отправили в расход всех, кто мог принести хоть какую-то пользу в освоении Космоса ресурсами на своих землях или дешёвой рабочей силой.

Проявления болезни и определённый талант к управлению собственным аффектом у псиоников развиваются по-разному. Для того и придумана общая классификация, ранжирующая способности и возможности боевых психов. Учёные-медики, изучающие этих больных, используют классификацию Юни – объединённые результаты тестов, а военные психологи пользуются иерархией «Эйбиси» (ABC) – классификатор опасности, учитывающий такие параметры, как умение эффективно распределить аффект по целям, скорость мышления в аффекте, длительность периода компенсации, контроль предаффектного состояния…

Основную массу составляют псионики класса Б с различными вариациями самоконтроля и болезни в ту или иную строну. Вся их жизнь – это вечный бой рационального сознания с нетерпёхой подсознанием. Эти в замесе полезны, но не настолько, как на охране ценного груза или объекта. Их феноменальное чутьё на грядущие неприятности и моментальный точнейший анализ противника с принятием соответствующего решения, делает из «бэшек» идеальных сторожей. Есть ещё класс В, но их стараются более-менее обучить и сразу сбагрить на конкретную задачу, ибо очень неустойчивы и долго компенсируются.

А вот «психи» класса А – единичные экземпляры. Их имена и внешность моментально зазубриваются всеми вояками, летящими в космос воевать, а страна, отхватившая такого псионика может распускать пальцы веером примерно так же, как лет пятьсот назад это делали редкие государства с ядерным оружием. Таковое получило вторую жизнь в космических боях, кстати, хоть и в сильно модифицированном виде. Сейчас в России таких психов не больше десятка, а у наших вражин – как минимум пятнашка. Хотя, если взять в расчёт еще и потенциальных стратегических противников, то можно вешать шляпу и лезть в петлю. К счастью, «ашек» особо не дёргают – берегут во всех странах. Эти псионики после спецподготовки настолько хорошо ориентируются в собственной болезни и её эффектах, что способны дать аффект одним усилием воли и им же его прекратить, не уйдя в оглушёнку – сил-то потрачено минимум. Компенсируются в течение недели и раньше, спокойные, чуйка – на уровне ясновидцев. Одним словом – «комсомолки, спортсмены, красавицы». Впрочем, и у таких случаются проколы…

Мне редко приходится отлучаться с базы по проблемам, не касающимся поездок к родне или командованию. Поэтому вызов в сто четвёртую школу, расположенную в соседнем районе города, был довольно неожиданной новостью.
 - Какой класс, говорите? – Я чуть не подавился чаем на матерные конструкции в наушнике. – Что значит девятый? Вы что, хотите сказать, что манифест у девятиклассника???
 - Да. – Мрачно буркнул мужик в видеофоне. Звонок идёт по полицейской линии, значит, пациенту пока ничего не угрожает. Что не скажешь об окружающих его детях и учителях. – Сидит в кровище и глазами хлопает…
 - Глаза разного цвета? – Уточнить не помешает. Может, выживший, а истинный виновник убежал.
 - Разного-разного. А ещё патлы до задницы и рожа бабская. – Дополнил описание опер и вопросительно нахмурился. – Так его что? Пристрелить или подъедете?
 - Подъеду, чего уж… - Манифест в девятом классе. В девятом! Как??? Как могли окружающие упустить псионика под боком?
Вариант был – если мы имеем дело с «психом» класса А, то он вполне мог прятать свою натуру довольно долго, а потом слегка ослабил самоконтроль по каким-либо причинам, и всё. Получите – распишитесь. Да, в нижнем углу бланка, можно крестиком.

Пока ехал, не покидало ощущение тихой злости. Нет, ну понятно, что у всех свои проблемы и заморачиваться с тихим деточкой диссидентов никто не будет. Ответственность за его манифест всегда можно свалить на кого угодно – от родителей, до Аллаха, главное, убедить, что ты не при делах. А ведь по факту на скамью подсудимых сядет не псионик – он собственность государства, которую незаконно удерживали за пределами Базы с самого его рождения, а не привезли к нам, возможно даже осознавая последствия его манифеста. Поэтому в зале суда я через пару недель (а такие дела расследуются моментально) увижу, скорее всего, директора школы, завуча, школьного психолога, классного руководителя и родителей ребёнка.  А их «группа поддержки» будет требовать посадить «настоящего убийцу», устроит малому травлю в Интернете и Инфранете, пару протестов у Базы проведут, «Чистые гены» (общественное движение за уничтожение псиоников) подключатся наверняка… Ребёнку и груза вины будет достаточно, а взрослые будут добивать. Цинично, больно и наверняка – надо же снять с себя ответственность за собственное равнодушие и переложить её на плечи того, кто и сопротивляться не сможет. Это же легче, чем принять, что они знали и видели рядом со своими детьми псионика, но молчали. Это было не их дело, пока речь не зашла про необходимость как-то оправдать своё бездействие.

Рядом со школой царила атмосфера лёгкой паники. На фоне позднеосенней мрачновато-пасмурной погоды с мокрым снегом, изредка срывающимся с небес, вся царящая здесь ошарашенная суета казалась каким-то жутким предзнаменованием. Ученики были эвакуированы, учителя, поёживаясь от страха и холода, успокаивали классы, а у главного входа стояла одетая с иголочки директриса и что-то рассказывала полицейским, надевшим по такому неординарному случаю спецброню. Естественно, я имею в виду псионика внутри здания, а не фигуристую бабу лет пятидесяти. Ну-ну... Знаете, почему психологи на Базах ходят в чём попало? Нет, не потому, что правительство до сих пор не утвердило форму для ментальных войск, а потому что от псионика доспехи не спасут. Только слово, дорогие мои, и то не всякое, а правильно подобранное.
 - А вот и психолог! – Радостно махнул мне ЭМом один из полицейских. – Александр Насонов, четырнадцать лет. Семь трупов, ещё четверым дал сбежать.
 - Прямо таки дал? – Уточнить никогда не помешает. – Здравствуйте.
 - Они так сказали. У одного ноги в клочья и большая кровопотеря, ещё трое не в лучшем состоянии. Скорая вот только увезла. – Вздохнул полицейский. – А этот… Сидит там, в здании. Идём, провожу.

Я видел, что оперу было страшно, но проникся к нему определённым уважением. Всё-таки нужно мужество иметь, чтобы вот так браво топать по направлению к тому, что через минуту может стать твоей смертью. Чего о директрисе не скажешь – чует грядущие проблемы, юлит, оправдывается. Сейчас главное – оценить состояние "психа" и дать отмашку полицейским – можно работать или нет. А самому попробовать извлечь бедолагу из школы и транспортировать на Базу, где спихнуть девчатам на целительные обнимашки, пока буду бумаги заполнять.

«Псих» сидел в мужском туалете на втором этаже. На коленках, на полу, в классической «оглушёнке». Тошнотворная кроваво-костная масса ровным слоем покрывала всё вокруг, кроме самого виновника торжества, который был в ней извазюкан, но в куда меньшей степени, чем стены, пол и потолок. На вид – ну чисто ангелочек белокурый, только крылышек с нимбом не хватает и вместо неформального рокерского обвеса белые одеяния приодеть…  Похоже, действительно «ашка» - чисто разложил нападавших. Ещё и проконтролировать себя умудрился в отношении нейтрально настроенных, что для диссидентского ребёнка – нонсенс. А именно таковой передо мной и сидел, поскольку База никогда не отправит псионика учиться с другими детьми. То, что он не сбежал откуда-то, говорит портфель с логотипом известной метал-банды, из которого торчит учебник биологии. Шурик, значит.
 - Саша! – Зову тихо и без резких движений опускаюсь на его уровень. – Я понимаю твоё горе. Я тебе помогу. Давай уходить отсюда.

Он молча поднимает голову. В разноцветных глазах – самый натуральный ужас. Бедняга… Небось, родители воспитали его в каких-нибудь высокоморальных рамках. Будет теперь винить себя всю жизнь за смерть семерых сверстников. Впрочем, и в этом есть плюс – травму создавать не придётся, она уже есть. Руку в ответ он подал. Позволил помочь. Я же ему порциями направление к выходу озвучивал, чтобы понятнее было. А родители любят парнишку. Рюкзак из натуральной ткани, комплект бумажных учебников – довольно дорогое удовольствие в наше время. Многие его сверстники мечтают сменить дешёвые лэптопы на настоящие книги, которые можно осязать, щупать, листать и даже использовать как дополнительный тяжеловесный аргумент в конфликтах.

 - Нормально всё, можешь своим сказать – пусть заходят. – Поворачиваюсь к полицейскому. – Он истощён. И с директором побеседуйте – как так получилось. Почему андрогина с гетерохромией на тестирование не отправили и какого чёрта он вообще в обычной школе делал? Это наш клиент и собственность государства. Его тут вообще быть не должно. Пятнадцать лет как.

По тестам выяснилось, кстати, что наш Шурик действительно псионик А-класса. Всю жизнь, не без помощи родителей и собственной развитой соображалки, сдерживался, а в пубертате гормон взыграл, да ещё из-за первой любви в драку вляпался. Волна чистых эмоций, как цунами, снесла хрупкую стену самоконтроля и вынесла на гребне шикарный со всех точек зрения аффект. Его противник с друзьями явно рассчитывал на лёгкую победу толпой, но в силу молодости и определённой дурости, не знали, что в столкновении с псиоником победитель будет один. А не одиннадцать.
Так вот и появился на нашей базе почётный шалопай и просто головная боль командования – дитя диссидентов Сашка Насонов.


Рецензии
уже лучше. особенно понравилось как учебники обыграли в будущем. растете :-)

Антон Захаваев   25.09.2015 20:17     Заявить о нарушении