Кто он старый учитель из маленького городка?

Как слово отзовется

     Недавно в Мышкинской районной газете появился рассказ «Участник» под рубрикой «Провинциальные истории». В нём речь шла о бывшем учителе труда Александре Ивановиче Хлопушине, человеке пожилом, с нелегкой жизненной коллизией, которая у автора, чувствовалось, вызывала  то раздражение, то  иронию, то жалость.

     Автору не нравится всё в Хлопушине:  и маленькие глаза, и уши,  и нос – явное сходство  с одним из представителей  животного мира. И многословие старческое  раздражает. Да ещё считает себя участником войны! Какой он участник, если в то время мальчишкой был? Хлопушина ирония оскорбляет. Ему хочется  на всю улицу выкрикнуть что-то резкое о себе, о стариках, чтобы прохожие услышали. Но с ним в последнее время  что-то случается: голову окутывает  какой-то теплой волной. Тогда он думает:  только бы до кровати добраться. По ночам  в бессоннице  приходят плохие мысли. Корреспондент, видимо, хорошо знает какие. О сыне Михаиле, умном любимом мальчике, который пустил свою жизнь под откос. Молодым умер от инфаркта, у отца даже сил не нашлось на похороны идти.

     И никакой, мол,  он официально не участник войны и не ветеран  труда. Он сам себя считает участником войны и её ветераном. Даже медальку «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне» вроде бы выпросил. За ней походить пришлось.

     Колхоз, где в войну мальчишкой работал, много раз реорганизовывали. Подтверждение поискать пришлось. Но всё-таки он современник и участник войны, и  поэтому во время митинга в честь Дня Победы он шел в колонне  со знакомыми ветеранами на площадь к бронзовому солдату На площади, опережая старших  своих товарищей, сказано в  корреспонденции, «резвой иноходью» подошёл к стульям с табличками для  самых уважаемых горожан, расставленным напротив Вечного огня. Для тружеников тыла – скамейки позади, без табличек. А Хлопушин  решительно перебросил одну табличку  на скамейку и, ни на кого  не глядя, сел на стул как раз напротив микрофонов. Удовлетворенно порадовался,  пишет автор:  когда-нибудь в школе на стенде повесят этот  коллективный снимок, и он, Хлопушин, будет на нём. На следующий день в газете  опубликовали репортаж о митинге, дали  общий снимок ветеранов, но Хлопушина на нем не было. Даже место, где он сидел, исчезло. Вырезали на компьютере.

     Такая вот провинциальная история. Через несколько дней к нам в редакцию пришло письмо от Владимира Афанасьевича  Букова из Мышкина: «Я учитель труда здешней средней школы, стаж 46 лет.  Словесный портрет человека по фамилии Хлопушин разрисован классически, к тому же он невежа, горе-педагог, в рассказе много ядовитых слов. Участников  войны и тружеников тыла, таких как Хлопушин, много. Они прожили свой век героически. Мой  отец - участник  прорыва  Ленинградской блокады. Многие учащиеся нашей школы со школьной скамьи ушли на фронт, многие не вернулись. Учитель труда со старшеклассниками  построили обелиск  у старой школы. Ежегодно 9 мая  родительский комитет проводил здесь митинг, вспоминали  погибших школьников, героев.

     Мы, ветераны войны и её участники,  прожили свой век тихо, мирно, но с пользой, не выпячивали себя. Шельмовать нас аморально, некультурно.

     В 1945 году  мне было 14 лет».

     Старый педагог рассказал, как стали ему звонить,  удивляться,  сочувствовать, возмущаться. Его узнали сразу – в Мышкине один такой  преподаватель труда. Под его руководством  местные мальчишки  не раз побеждали на авиамодельных соревнованиях  в Ярославле и многих городах России. Под его руководством делали модели  кораблей, катамаран.

     Чёрточки частной жизни в чем-то совпадают с действительностью,  но больше – нет. И со смертью сына  было не так, и на похороны отец ходил – как же иначе. Даже  дерево под окнами дома посадил – только не клён, а сосна.
Он не ждет каких-то привилегий. И без советов автора знает,  что пора подводить итоги своей жизни.  В День Победы ему было 14 лет, посчитайте, сколько сейчас.
Мышкин, где живет  Владимир Буков, невелик. Все друг друга знают. Прообраз героя определился сразу. В газету пошли отклики.

     «Мне непонятно, зачем так едко, даже ядовито надо высмеивать старого больного человека?  Зачем так злорадствовать  по поводу  внешности, не всем  же быть красавцами?  Зачем так жестоко  копаться  в семейных неприятностях, наверное, боль за  неудавшуюся жизнь сына не ушла  до сих пор из  души отца?
Что касается «захвата» чужого  места, то это невелик грех. Конечно, он не участник боевых действий, а труженик тыла, да и то в малолетнем возрасте, какие считаются ветеранами войны, им выдаются  удостоверения», - пишет член  районного совета ветеранов.

     «Непонятная, бессмысленная, оскорбительная заметка «Участник». Чего хотела автор  статьи?  Унизить? Высмеять? Наверное, у неё это получилось. Тем более, что нетрудно догадаться  о ком идет речь. Городок у нас маленький. Намёк на конкретную  личностью более чем прозрачный. Зачем  журналистка так  жестоко поступила с педагогом, воспитавшим немало мальчишек, которые  под руководством учителя пускали в небо  модели самолётов? Но, по-моему,  все, кто пережил это страшное событие в истории нашей страны, будь то ребенок или взрослый, достойны уважения и почитания. А детям было плохо и страшно вдвойне. Все они – герои, все – победители. Публикация вышла как раз в канун Года учителя и 65-летия Победы.   Очень своевременно, не правда ли?» - считает работник наробраза.

     Я хорошо знаю автора «Провинциальной  истории» как одну из  опытных и талантливых журналисток к нашей области. Отвечая на упрёки  читателей, она  пытается оправдать себя : это,  мол, не очерк о конкретном человеке, а рассказ, и Хлопушин – просто собирательный образ. Оправдания звучат не очень убедительно. Наверное, в какой-то  момент  подобрались факты, подошло настроение – и получился  хорошо, вполне литературно сделанный рассказ (?) или статья  на моральную тему – тему трагедии всех людей, переживших войну. Да и много ли их сейчас осталось? Каждый день пробиваешь брешь в их ряду. Мы  не можем уменьшить  боль от  ран и воспоминаний. Но уберечь от недоброго слова мы, участники  сегодняшнего времени, должны.

     И в этом, возможно, самая большая ответственность ложится на журналистов. Сама  автор «Участника» пишет:  «Военная тема – сложная».  Чем ближе к юбилею Победы, тем чаще  будут появляться  публикации на эту тему  в прессе.  И, наверное, каждому  из пишущих, прежде чем  написать первое  предложение, стоит сказать себе: не торопись, подумай, взвесь будущее слово.

     Фото Андрея Пасхина    
     Северный край, 2010


Рецензии