Опоздали 2

Под ногами скрипели сухие шишки. Мягко и ненавязчиво солнечный свет пробивался сквозь переплетенные ветви сосен. Женщины брели среди надгробий... Они часто приходили на старое кладбище, сидели возле могилки родного человека, прислушиваясь к тишине и шелесту листьев. Знакомое лицо смотрело на них из овальной рамки в невысоком мраморном надгробии. Каждая из женщин - мысленно, а потом, и вслух -   разговаривала с изображением, оправдывалась и плакала..

В этот раз женщины, также, договорились о встрече. Они прихватили с собой детские грабельки для уборки на территории могилы сухого листа и беспорядочно  рассыпанных шишек.
 
Глядя в  знакомое лицо с  проникающим в сердце, взглядом, женщины поздоровались, поцеловали милое изображение и взялись за работу. Вот уже почищен от случайных следов, оставленных птицами, памятник, засияло протертое изображение в рамке, резче проявились буквы имени их близкого человека...

В умиротворяющей тишине старого кладбища было что-то исцеляющее от безнадежной грусти. Горечь потери мягко и незаметно растворялась в лесном воздухе, насыщенном пряными ароматами прелой листвы и хвои.

Неожиданно  перед глазами женщин возник зверек. Белка! Рыженькое тельце, поставленные ушки и пушистый серый изогнутый хвост! Зверек попрыгал по надгробиям, потом прошелся по оградке, которая отделяла родную могилу от прочих и сел, перебирая лапками, прямо напротив изображения в овальной рамке!
Женщины завороженно следили за белкой, которая находилась от них на расстоянии вытянутой руки... " Ты понимаешь.,- шептала одна другой,  - это Он дает нам знак! Хороший добрый знак! Он рад, что мы пришли, Он знает, что мы здесь! Он приветствует нас!"

Белка скакала вокруг женщин не осторожничая, словно, отлично понимала, что ей не причинят никакого вреда. Не спеша, перебираясь с надгробий на ветки, она удалилась, скрывшись из вида.

Домой возвращались со светлыми улыбками. Так хотелось верить в неожиданный  привет от родного человека! Они знали, что теперь с еще большим нетерпением будут ждать посещения старого кладбища  и загадывали - какой сюрприз им приготовит новая встреча!..   


Рецензии