Искупление 51. Я сдалась?
Крупные снежинки на его волосах… Его глаза, слова… Отчаянное: «Как мне пробиться к вам!» Но не было в нём ничего жалкого, что позволило бы увидеть – он на пределе, измучен неприятностями. Отнюдь. Перед ней был самоуверенный баловень судьбы. Или она не захотела увидеть, а он – показать слабость? Он хотел оставаться с ней сильным. Это он говорил, что даже ей не позволит оставлять себя в дураках: «Просто возьму в охапку и засуну в машину. Кричать будете? Начинайте…» Разве так обращаются с единственной отдушинкой? – Кира чуть улыбнулась и тихо вздохнула: – Сильный… А в душе тщательно укрытые чёрнота и горечь. Да он и не мог быть слабым, не мог рассчитывать на сочувствие. Тогда она не пожалела бы, не преминула бы ударить в больное. Она и добивала: «Ничтожество… Вы заразны…»
Кира провела рукой по его щеке.
– Прости. Я ничего этого не знала. И не хотела знать. Ты говорил – я не слышала. Бедный мой.
– О, ты была великолепна! В самые чёрные минуты я любовался, я восхищался тобой. Ты мне именно такая и была нужна. – Виталий улыбнулся. – Я как будто вёл с тобой сражение, в котором не хотел победить.
– Но выходит, я всё же сдалась?
– О, да! – рассмеялся Глебов. – Но сначала ты вывернула меня наизнанку. До встречи с тобой я был уверен, что любовь – это что-то для женских романов, а в жизни физиология и не больше. Женились дураки. Дети вообще существовали в каком-то другом, не моём измерении. А теперь… Когда я думаю о крохотном сокровище, которое ты мне подаришь, у меня перехватывает дыхание. Я не знаю, как тебе это удалось, но ты сделала меня другим.
– Я ничего не делала…
– Да, и это правда, – рассмеялся Глебов. – Ты умудрилась сделать это, не шевельнув пальцем. Но я другой – иначе думаю, дышу, хожу, вижу. Вот так. Ну а в остальном – ты, конечно, сдалась.
Кира обхватила колени руками, положила на них голову.
– Как всё странно… А если бы я влюбилась? Замуж собралась?
– За кого? Я знал, что рядом с тобой нет никого, кто может быть мне опасен. Сергей? Если столько лет ты оставалась рядом с ним спящей принцессой… Ну, что ты? – Виталий обнял Киру, положил её голову себе на плечо. – Я напрасно напомнил о нём?
– Я не забывала, – вздохнула Кира.
– Ты перед ним ни в чём не виновата.
– Я знаю. Но если всё из-за меня… значит, виновата. Знаешь, он пить начал.
– Он приходил?
Кира кивнула.
– Хочешь, поговорю с ним?
– Нет! И из головы выброси, слышишь? Обещай, никаких разговоров!
– Хорошо, обещаю.
– Вот. Запомни, ты пообщал! – Помедлив, спросила: – Виталий, а в ту ночь… Ты его вернул?
– Ну… я.
Кира задумчиво посмотрела на него.
– Не понимаю… Ты ушёл и послал ко мне другого. Тебе не было от этого…
– А вот про это не надо. Всё равно ты не поймёшь, каково мне было. Но к тому времени я уже слишком хорошо знал, что такое – чувство вины и не хотел, чтобы оно тебя мучило. А мне, конечно, паршиво было. Я сидел дома, глушил себя водкой и никак не мог опьянеть.
http://www.proza.ru/2015/09/17/119
Свидетельство о публикации №215091602100
Марина Белухина 06.06.2017 10:32 Заявить о нарушении