Десант на.. продолжение. новые персонажи

         Казаки собрались в толпу и шумно обсуждали стычку Миколы с девкой, перемежая свои соображения терпким пограничным словцом. Тут к воеводе пробрался ещё один из подчинённых. Вид он имел крайне экзотический: непременные казацкие усы торчали в стороны стрелками, а чуб.. Голову стража границы украшал рыжеватый "ирокез", как у отъявленного панка!.. Видя, что прочие спокойно воспринимают облик своего сослуживца, Иван поинтересовался:

- Откуда у вас этот панк чубатый?

-  Ни, то вы обознались, пане! - тотчас откликнулся сам экзотический казак. - Панько Чубатый на булгарьской границе, а меня звуть Васько Чапай. Дуже не любять мои вопросы, якими я их чепаю безперестанно... Охрим, собачий хвист! - вдруг взвился он. - Ты думаешь назад вертаться? Хлопци вже без закуси пьють, а туточки! Давай, скоренько бежи до засады! Ну, а вы, панове, на чём добирались? Може, чего починить треба? Так я враз то устрою..

- Отвянь от людей, Чепайло, нема чого робить! И де той СА-МО-ВАР, шо обещав? - прогудел воевода. – Каже, байстрюк,британские москали у нём варють взар из индейской травы, с чаю.  Вже три тазики спёр, а нема дела... Ну,  отвечай начальнику!

- Пан воевода, трошки осталося. Некогда, усе служба козацька… А от гляньте, я с чинезских ракеток порошку натряс кувшинчик, зараз покажу "штуку"!.

      Никто и не успел понять, каким чудом намерен удивить всех Васька, как он поднёс к узкому горлу кувшина горящий конец лучины… Черепки свистнули вслед за взрывом, лупя казаков по сапогам и рассекая открытые места. Благо, что сосуд с порохом оказался толстым лишь у дна, быть бы убитым среди пограничников. Сам виновник грохота стоял с закопчённым лицом и слегка обгоревшими усами. Вид, между тем, Васька Чапай имел довольный и даже счастливый. Как только в глазах перестали маячить разноцветные пятнышки, воевода шагнув вперёд и свесил чувствительную оплеуху пиротехнику-недоучке. Даже и пару раз перекувыркнувшись по земле, Чапай оставался блаженно улыбающимся. Иван забеспокоился, не контузило ль тёзку героя Гражданской войны, но причина оказалась иной.

- Д-д-дянь-ку Ми-к-кита! - заплетающимся языком промямлил Васько. - Тако ж можно и … той, воювать! Кинув им у костёр, а сам у кусты. Бббах! Хана ворогам. Опять сиди, жди, пока сядуть жрать…

- Так якого ж ты кляпа нас хотив убить? Идолова рожа, Пифагор! Готовься, отправлю тебя до пана гетмана. Хай вин решае, шо делать. А щас тикай, бо моя Фотка сюды идёт… До завтра не доживешь!.

      Услыхав, что к ним направляется сама панна воеводиха, казаки похватали котелки со снедью и быстро начали покидать крепость. К моменту явления Фотинии Сидоровны остались только гости и многострадальный Микола, а воевода Товстобрюх решил от греха подальше проводить бойцов. Грустно взглянув на закопчённый след от снаряда Васьки Чапая, хозяйка заставы приглашающе повела рукой в сторону воеводской хаты. Было видно, что в иной раз присутствующим бы не поздоровилось, а сейчас действовали законы гостеприимства…

      Как-то странно выглядел Горыныч: тряс головой, что-то шептал. Следы копоти на лице придавали этому зрелищу комический характер, от чего более молодые его спутники просто давились смехом. Кощей же и Нестор сохраняли невозмутимость и как бы не замечали странностей поведения Змея. У порога хаты ждали тёплая вода и расшитые полотенца-рушники, а из-за приоткрытой двери лился тёплый свет. Запахи нагоняли слюну. Правда, сразу к трапезе приступать не стали: ждали главу дома, как велит обычай предков. Если бы Фотиния сейчас начала потчевать гостей сама, то по казачьим правилам это могло быть заявлением о разрыве семейных уз. Сидя на лавках и утоляя жажду квасом, Горыныч всё больше мрачнел и в конце-концов решился:

- Простите меня, люди добрые! - сказал он, вставая и отвешивая земной поклон в сторону присутствующих. - Виноват я перед землицей Русской, бесконечно виноват!.. Не буду оправдываться, что молодой был, дурной - всё ж годков тысячу тогда мне уже стукнуло. Короче, эти неведомые «чинезы», эти китаёзы узкоглазые - моих рук дело!.. То есть, не рук, а языка… Да ладно, какая теперь разница?!

- Стоп, Горыныч, стоп! Не гони лошадей! - вмешался Иван. – Ну, подумаешь, грохнуло слегка по голове… Впервой тебе, что ли?!. Остынь, квасику вон попей... А то ты на себя и татаро-монголов возьмёшь. Ишь, удумал! Его, мол, вина…

- Да не умничай ты, сопляк! - рявкнули Кощей с Нестором, а Змей продолжал.

 - Соображал бы, о чём лепечешь! Я, чтоб ты знал, в Китае был Императором. Путешествовал по свету, страны изучал... Решил однажды путь сократить, полетел… Настроение игривое, кровь молодая по жилам струится, из ноздрей дымом вырывается... Тут они меня и увидели, кричать стали. Я, чтоб как-то загладить дурное впечатление, спустился к ним и поговорил. Ввввооооттт… Короче, захотелось побыть самым умным на всю страну, самым могущественным. Стал Императором... Поначалу сильно они меня раздражали своими доносами и церемониями. Я аж устал тормозить эту болтовню: «Ша, не гунди!..». Так что ты думаешь?! Прозвали меня по-ихнему - ШИ Хуанди!… А как допекли через сто сорок лет, я их и послал подальше. Русскому-то понятен адрес, а они стали спрашивать: куда? Жалко убогих, привык опекать... Короче, перевёл, вроде "последнего моря"… Вот, видно, они и движутся туда. Сужу по ракетам: они мне их посвящали, запускали по любому поводу фейерверки всякие... Стало быть, с "чинезами"-китайцами разбираться придётся мне самому. Попробую, язык помню неплохо.

- От-то да... - протянул вошедший воевода. - Та це ж почти половина тих ворогив! Фотя, зови гостёчкив до столу! Прошу, паны!..

       Честно говоря, есть после сенсационного сообщения как-то расхотелось, но обижать славных хозяев не стоило. Ошарашенные Иван с Элкой и Халк переглядывались с вопросом в глазах, прочие вели себя сдержанней. Ясно, что Кощей был в курсе давно: как соперник на личном фронте, он внимательно следил за Змеем. А апостолу и подавно положено изучать биографию своих помощников среди других Миров... Вот и  выходит, что только трое гостей и чета Товстобрюхов попали под неожиданные сведения.

        Пан Микита удовлетворённо поглядывал на Горыныча, уплетая из глубокой чашки вареники и прочие близко лежащие вкусности. Разрешение части проблем добавило воеводе настроения, к тому же супруга не  высказывала претензий по поводу учинённого Чапаем взрыва. Тут Ивану в голову пришла мысль использовать умельца-казака для других, кроме сидения под арестом, целей:

- Господа, я хочу предложить Вам одну мысль: по Империи бродит куча желающего повоевать народа. Между тем, краем уха я слышал, что зашевелились северяне. Вот против нордических бандитов и сформировать ополчение из бродячих "солджерз форчун". Судя по сегодняшним событиям, ваш Васька Чапай мог бы заняться таким сбором войск. Кстати, Тура поднатаскает, кем-нибудь там назначит… Что скажете, пан воевода?

- Хто, Васька?.. А шо, уполне! Тут ему тесно, кидается хлопец дуростями усякими займаться. От же дурень, колёса на чёлны ставил! Ну, ветром и понесло их с  Петькой по балкам. Три дня колючки со спины и прочього выбирав... Хе-хе-хе!.. До Аньки Сипатой прыгав с доски, гы-гы-гы!.. Точно на батька Анкиного попав.. Да.. А козак справный, рубаться може и, той, командовать кидается часто.

       Видно было, что рассказать о приключениях Чапая можно было ещё многое, да присутствие за столом дам ограничивало воеводу. Мысль о назначении  экстравагантного Васьки военначальником не вызвала протестов со стороны Мага Халка, а старейшины промолчали. На том и порешили, остальное - утром на свежую голову.
       Наконец-то можно было отдать должное угощенью и, главное, выпить. Чуть желтоватая жидкость оказалась крепчайшей горилкой с запахом чего-то знакомого. Оказалось, Фотиния Сидоровна использовала роскошные ягоды боярышника. Ну, это вам не "брынцаловка"!.. Настроение стало улучшаться пропорционально убыванию питья и еды. Элка тоже не отставала, наливаясь румянцем и блестя глазами. Наконец, когда все почти замедлили жевание и стали пробовать что-то приличия ради, решено было ложиться спать. В иное время Иван только бы размышлял, куда податься на развлечения, а здесь охотно согласился.

       Апостол с друзьями-бессмертными и Халк намеревались строить планы, потому попросились в  какое-либо помещение со столом, где можно расстелить карту и поставить кувшин настойки. Их взялся сопроводить сам воевода, а парочку повела вглубь хаты панна Фотя. Горенка оказалась небольшой и очень уютной. Возле окна помещался столик и лавка, а остальное пространство занимала кровать с кучей вышитых подушек и солидными спинками. Судя по её виду. постель могла спокойно вынести любовные утехи воеводы с  супругой…
      Фотиния предупредила, что масла в светильнике мало и лучше не жечь попусту. Ха, она себе думает, что Ивану с Элкой нужно освещение… Отдавшись взаимным ласкам, парочка постаралась наверстать за все потрясения… Потом покурили сохранившиеся в кармане сигареты и Элка спросила, каким-то напряжённым голосом из темноты:

- Вань, я ведь не чокнулась?.. Это правда, что мы чёрт знает где собираемся воевать с Ордой? А этот Горыныч, он и впрямь тот самый, из сказки? Ой, Ваня, я же ему ещё и внучкой оказалась… Скажи, я действительно похожа на Ягу?!.

- Эль, не бери в голову. Я вон, как первый раз сюда попал, тоже всё спирал на белую горячку или контузию. Потом разобрались с одним козлом и оказался дома. Конечно, дико видеть Кощея или Змея Горыныча живьём. Ты ещё апостола Нестора Ивановича Махно забыла, тоже персонаж лихой… Халк и вовсе местный Главный Маг, это точно знаю. Короче, выкрутимся. А насчёт Яги… Иногда похожа, честно…

        Иван собирался польстить подружке званием царицы шемаханской, но она не стала дослушивать, а принялась мстить за "ягу"… Так и воевали почти до рассвета, с переменным успехом...


Рецензии