Мой дед в Освенциме сожжён...
В 1904-1905 годах проживал в Красноярске, где сохранилась афиша его совместного с Петром Ивановичем Словцовым благотворительного оперного концерта «Украинских песен». Здесь у Александра Васильевича случилась романтическая история: он ухаживал за дочерью Енисейского генерала-губернатора Айгустова Николая Алексеевича Александрой. Та отвечала взаимностью божественному баритону, но в день назначенного обручения влюблённых ожидала досадная размолвка. После которой они больше не встречались.
О второй романтической истории свой жизни Александр Васильевич писал своей матери в Киев из Галиции в 1915:
Было начало львовского лета. Город — в белой сирени. На улицах, чистых и нарядных, ничто не напоминало о войне, хотя она гремела рядом, на Брусиловской линии обороны.
Победоносный Галицинский фронт. Множество блестящих франтоватых русских офицеров. Слышится вперемешку французская и русская речь. Господа офицеры одинаково с русским в совершенстве владеют французским языком. И только кое-где проскальзывают малороссийские выражения.
Представьте, мамо, роскошный особняк на центральной улице города. Из распахнутого окна льются романсы и оперные арии. Хозяйка особняка — солистка Львовского оперного театра, дивная красавица и богиня Ядвига Зембровска.
Здесь всегда звучала музыка, собиралась изысканная городская и офицерская публика, а в тот незабываемый день мы с ней наконец-то остались одни.
Я пою только для неё. Она поёт только для меня. Мы сливаемся в музыкальном дуэте. За роялем то я, то она. И розы, розы во всех комнатах — их присылал Брусилов. И сирень, сирень… И «Белая сирень» Рахманинова.
Многим во Львове было известно, что генерал влюблён в хозяйку особняка, осыпает её драгоценными подарками, цветами, надеется на будущее с ней. Брусилов недавно овдовел и сделал Ядвиге официальное предложение. Но она влюблена в меня, генеральского денщика, мобилизованного в действующую армию бывшего оперного певца, в меня, рядового Александра Шалыгу!
И мучаюсь совестью, что так поступаю с моим дорогим генералом. И влюблён до последних коврижек. Где выход?
Я знаю, мамо, что вы меня осуждаете. Но я же никому не давал обещание не влюбляться.
Я открылся ей, она открылась мне. Я безмерно счастлив. Я дышу и живу этим чувством. Хорошо понимаю, что сравнение не в пользу генерала. Ему — шестьдесят третий год, а мне — тридцать пять.
Ядвиге очень нравится мой голос. Она утверждает, что, когда меня слышит, тает в блаженстве и никакие богатства мира ей не нужны. Так что, извините, мамо, тускнели и гасли в глазах божественной Ядвиги генеральские погоны её главного воздыхателя. И те цветы, и бриллианты, и подарки, какими он осыпал свою возлюбленную.
Романтическая история закончилась вполне закономерно: однажды после парада войск победоносный генерал проезжал в карете мимо особняка своей возлюбленной и вдруг из спальни Ядвиги через открытую дверь балкона услышал рахманиновскую «Белую сирень» в исполнении своего любимого баритона. В результате Александр Васильевич был немедленно отправлен Брусиловым из действующей армии в тыл служить в Киевском госпитале, как особо ценный вокальный талант…
Высшая награда в конце жизни для чад возлюбленных у Отца Небесного – терновый венец. Александр Васильевич был удостоен этой небесной награды. Когда узники Заксенхаузена от вновь поступивших узнали о разгроме фашистов под Сталинградом, они решили поднять всеобщее восстание. Успех восстания зависел от одновременности действий всего лагеря, и здесь решили воспользоваться феноменальностью силы голоса прадеда. В условленное время он вышел на площадь и во всю мощь запел: «Есть на Волге утёс!», что было сигналом ко всеобщему восстанию. Пропеть он успел только полтора куплета. Охранник с ближайшей вышки расстрелял его и тех, кто пытался закрыть певца своими телами, из пулемёта… Через пятнадцать минут охрана была перебита восставшими узниками и из лагеря бежали все, кто мог ходить.
Слова Нины Шалыгиной и Александра Александрова
Мой дед в Освенциме сожжён
Памяти нашего деда и прадеда Шалыги Александра Васильевича,
солиста киевского оперного театра посвящается…
Мой дед в Освенциме сожжён,
Сквозь решето войны просеян,
А пепел по ветру развеян
И в землю чуждых стран внесён.
Припев: Не отыскать могилы след –
Сожжён в печах войны мой дед.
Тюльпан, что сердцем деда был –
Весенним маем расцветает…
Не он ли горький прах укрыл?
Кто знает…
Припев:
Мне помоги степной ковыль,
Что с сединою ранней схожий…
Но ветер поднимает пыль –
Никто мне в горе не поможет.
Припев:
Ни обелиска, ни креста,
Ни камня даже и ни следа…
Не отыскать, не встретить там,
Где замолчало сердце деда…
Припев:
Однажды белым журавлём
Я полечу навстречу с дедом,
Где он бессменным часовым
Хранит нам золото Победы.
Припев:
Редеет памяти редут.
Когда последние страданья,
Травой забвенья порастут –
Затихнут скорбные стенанья…
Припев:
Отпустит стражников Господь
В Небесный Ирий отдыхать
И снова бесовская рать
Нам о фашизме будет врать.
Свидетельство о публикации №215091600234