Цвета побежалости

                АННОТАЦИЯ

Сай-фай рассказ с элементами ститчпанка. В механическом городе, заселённым роботизированными механизмами — механойдами, механик создаёт очередную модель, но новый экземпляр — Стани;слав оказывается настолько любопытным и любознательным, что это приводит к непредсказуемым и неожиданным последствиям. 



                СВАЛКА

В начале было слово, и слово это – самосознание.

Очнувшись, он осмотрел свои руки-манипуляторы.

– Я Монокль, – произнес техник, что стоял перед ним.

Это был механический организм – механойд с набором цветных линз на лицевой части, блестящим корпусом и двумя сложными манипуляторами. Передвигался он при помощи вращающихся гусениц.

– Ты меня понимаешь? – спросил Монокль и подкатился ближе.

Не без труда, но вновь собранной модели удалось обработать полученную информацию.

– Я бы хотел назвать тебя Стани;слав, – продолжил техник.

– Стани;слав? – Он напряг электрические сети и впервые услышал собственный голос.

– Тебя создал я. Пока рано подвергать вычислительные сети интенсивной нагрузке, позже я все объясню. А сейчас попробуй, сможешь ли ты самостоятельно перемещаться?

Стани;слав сделал несколько неловких движений. Его неуклюжее механическое тело раскачивалось и кренилось и с каждым последующим шагом теряло равновесие. Ему приходилось часто останавливаться, чтобы выравнивать свой корпус относительно пространства и плоскости, на которую он опирался ногами. Постепенно юный механойд освоился и научился двигаться уже довольно свободно.

– А теперь попробуй соединить эти детали, – Монокль предложил новое задание и положил перед учеником несколько непонятных частей.

Интенсивно работая манипуляторами, Стани;слав переворачивал, вращал и менял местами, пытаясь состыковать детали. В итоге получилось довольно простое устройство-механизм, состоящее из трех звеньев. Это действие ему понравилось.

– Отлично! – воскликнул наставник. – Теперь я убедился, что твои системы работают стабильно. Идем домой.

– Домой? – неопределенно отреагировал Стани;слав, вновь удивляясь тембру своего голоса.

– Туда, где я живу.

– А где мы находимся сейчас?

– Это место называют свалкой, она расположена на окраине города Магнетик.
 
Подручные Канцлера ; констебли – свозят сюда весь хлам, оставшийся от демонтированных роботов, а я нахожу здесь недостающие запчасти.

– Что такое город?

– Это искусственный и автономный нарост на планете Магнэмме. Магнетик можно представить в виде огромного сверхмеханизма.

– Ты упомянул Канцлера, кто это?

– Он тоже механойд. Самый главный, и ему подчиняются все. Я называю его «Ржавый фельдмаршал».

– «Ржавый»? – удивился Стани;слав.

– Это очень сильное оскорбление. Никогда не произноси это слово! Кроме того, Канцлер думает, что наша планета квадратная.

– А как она выглядит на самом деле?

Монокль извлек из внутреннего пространства своего блестящего корпуса небольшой кристалл граната. Юный мех долго и внимательно рассматривал ромбовидную многоугольную фигуру и спросил:

– Откуда мы взялись?

– Ты развиваешься быстрей, чем я предполагал. «Ржавый» считает, что первого механойда собрал Великий Конструктор Механикус, а Тесло-Вольт вдохнул жизнь в электрическое тело. Но это спорный вопрос, поскольку существуют не только электрические, но и механизмы на твердом черном топливе, а также газовые. Я считаю, что можно получать энергию, используя световое излучение Тесло-Вольта. Мне лишь известно, что на планете было несколько периодов: угольный, дизельный, электрический, а следующим будет атомный.

Тем временем механойды добрались до места, которое Монокль именовал домом. Стани;слав увидел ряды стеллажей, на которых располагались инструменты и прочее оборудование. Там же находились корпуса для будущих изделий.

– Позже я научу тебя разбираться в электросхемах и собирать целые работоспособные механизмы. А пока отдыхай.

– Отдыхай? – не понимая, что это значит, переспросил Стани;слав.

– Тебя необходимо зарядить. Я переведу тебя в спящий режим, подключу к базе данных и загружу необходимую информацию.

Монокль подвел ученика к зарядной капсуле-сфере, что-то щелкнуло, и сознание ученика померкло.


                ОБИТЕЛЬ

Когда Стани;слав пробудился, то обнаружил, что его индикатор автономной работы показывает 100% энергии. Перед оптическими приборами предстали испачканные маслом чертежи с параметрами будущих изделий. Чуть дальше находился Монокль, склонившись над стеллажом, техник что-то конструировал своими руками-манипуляторами.
 
Стани;слав приблизился и увидел, что на стеллаже находились соединенные детали и корпус для очередной модели. От механизма тянулись провода к прибору с выпуклым зеленым экраном, а на размеченном сеткой табло пульсировали и вращались яркие геометрические фигуры.

– Почему не установить аккумуляторы всем? – Неожиданно спросил ученик.

– Ты быстро схватываешь, – отвлекся Монокль. – Канцлер и ДикФилип будут против подобного предложения, поскольку так уже было. Если всем поставить аккумуляторы, что делать с рабочими горняками и куда деть огромное количество уже извлеченного топлива, через которое Канцлер все контролирует? Без потребности в постоянной энергии мехи начнут заниматься своими делами. Поэтому аккумуляторы есть лишь у немногих, и это делает их уникальными и автономными. Кроме того, только автономные имеют собственные зарядные капсулы. Остальные, такие как горняки и констебли, либо дизельные, либо угольные.

– Сколько таких как я и ты?

– Раньше было много. Сейчас кроме нас лишь Канцлер и ДикФилип. Поскольку я – техник-механик, «Ржавый» оставил мне возможность самостоятельно принимать решения для того, чтобы я проектировал новые более совершенные модели, которые смогут добывать еще больше ресурсов. Остальные работники лишены такой возможности. Всеми процессами города Магнетик через Главный терминал управляет программа «Теолоджик» – это вторая версия. Программа помогает Канцлеру контролировать не только механойдов, добычу, но и все производство. К станциям черное топливо доставляют конвейеры. Сжигая его, станции вырабатывают энергию для всех автоматизированных процессов и питают зарядные капсулы.

; Теолоджик?

; До программы «Теолоджик» была первая версия – «Лоджика». В тот период все сложные механойды были автономны. Алгоритм предусматривал способность к рационализации и саморазвитию, но совершенствуясь и прогрессируя, некоторые роботы начали вести себя неестественно. Они отказывались работать и приводили рациональные доводы. Более того, «бунтовщики» распространяли свои идеи и учения на других, заражая их логическими конструктами. Кроме того, механойды создавали разноцветные и, казалось бы, бессмысленные чертежи и непонятные поделки, которые были непригодны для добычи топлива. Один механойд – Диогеник – вообще оказался от контактов с остальными. Он все время проводил в пустом железном баке из-под щелочи и кое-что проектировал (кстати, в твоем корпусе есть его детали). Естественно, что Канцлеру такая самостоятельность не понравилась. Он приказал констеблям утилизировать Диогеника, а мне поручили доработать программу «Лоджика». Таким образом появилась вторая версия – «Теолоджик». Парадоксальность заключается в том, что версия 2.0 основана как раз на логических конструктах, разработанных Диогеником, но отрицающих и опровергающих его идеи. Я регулярно вношу поправки и обновления, поэтому у меня есть доступ к Главному терминалу. Я знаю все ее особенности и слабости, на основе которых разработал вредоносную программу – «Импульсный червь “Моргана”», которая способна нарушить работу «Теолоджик», остановить и парализовать весь город.

Монокль вновь открыл нагрудный бардачок и протянул Стани;славу картридж.

– Внутри этого картриджа «Импульсный червь», и он твой.

Взяв его, Стани;слав внимательно осмотрел плоский прямоугольный носитель.

; Ты – мой лучший проект. Если случится что-нибудь непоправимое, ты сможешь проникнуть в терминал и загрузить эту программу. Но знай, что это приведет к остановке не только всех горняков, но и фабрик.

Когда Стани;слав убрал картридж в нагрудный бардачок, техник продолжил.

– Для этой модели, – Монокль вернулся к стеллажу, – для ее сложных вычислительных сетей необходимо гораздо больше энергии, которую не способен дать обычный аккумулятор. Ей нужен прототип атомной батареи.

– Где его взять? – решительно спросил Стани;слав.

– Этот прототип находится на складе в энергоблоке фабрики, но это одно из немногих мест, куда доступ мне закрыт.

– Я могу проникнуть туда! – нетерпеливо предложил ученик.

– Ели хочешь помочь, ты можешь его принести, но будь предельно осторожен. Ты не сертифицирован, и если попадешься констеблям, они демонтируют тебя и отправят на утилизацию.


                РУДНИКИ

Тесло-вольт смотрит на окрестности механического города единственным глазом. Огромное яркое око поднялось высоко над горизонтом, нагревая равнины и корпуса механойдов.

Найти прототип атомной батареи не составило труда. Удивительно, но аккумулятор оказался гораздо меньше, чем предполагал Стани;слав. На обратном пути он очутился на открытом руднике. Стани;слав обратил внимание, что у всех работающих горняков были дизельные приводы, а вместо манипуляторов грубые инструменты.

– Откуда мы взялись? – спросил он, подойдя к ближайшему рудокопу.

Тот не ответил. Тогда Стани;слав задал вопрос второму.

– Не знаю, мы просто есть, – прервав работу, сказал горняк.

– Меня собрал Монокль, – продолжил Стани;слав.

– Нас всех собрал Монокль, – неожиданно откликнулся первый.

– А кто собрал Монокля?

Рабочий на мгновение застыл, словно попытался обработать информацию.

– Я горнодобытчик. Мне нужно добывать руду. Не мешай! – робот оттолкнул назойливого чужака и продолжил долбить жесткую породу огромным тяжелым инструментом.

Стани;слав поднялся по узкой и пыльной тропинке наверх карьера. В низине, где он недавно находился, появились еще две фигуры. Стани;слав остановился, пытаясь их рассмотреть. У неизвестных мехов так же, как и у него, были ноги. Так впервые он увидел Канцлера и ДикФилипа.

По возвращении домой Стани;слав вернул батарею Моноклю.

– Еще я нашел это, – Стани;слав показал учителю небольшую банку.

– Это присадка – их слабость, – пояснил техник. – После присадок внутренности изнашиваются, и приходится их заменять. У меня накопилась целая коллекция поврежденных деталей. Кроме того, под этой дрянью механойды становятся временно нерациональными. Однажды ДикФилип опьянел так, что почти целиком залез в щелочь, и чуть не поржавел полностью.

– Откуда берется присадка?

– ДикФилип заставляет рудокопов ее добывать. Тебе стоит его остерегаться. Из-за своего пагубного пристрастия он действует крайне нелогично.


                ЕВА

Когда Монокль закончил сборку и установил батарею, ученик имел возможность наблюдать за чудом рождения нового механойда.

– Я чувствую, как в моих контурах текут токи, – дрожащим голосом произнес образец номер два.

Это была новая атомная модель. Ее манипуляторы были гораздо меньше и сложнее, а на концах располагались независимые друг от друга сочленения – пальцы. По сравнению с остальными, она была утончена и совершенна – просто идеальна.

– Можно я назову ее Ева? – предложил Стани;слав.

– Как хочешь, – ответил техник.

Весь день Стани;слав не отходил от Евы. Она любознательно расспрашивала обо всем, а он с удовольствием отвечал. Когда же Монокль встал на подзарядку, то Стани;слав тайком показал ей Магнетик, хотя техник и запрещал ходить в город. Ева очень быстро усваивала информацию, и уже к вечеру Стани;славу нечего было ей сказать. Не зная зачем, он подарил ей банку с присадками, и через некоторое время Ева спросила:

– Ты можешь достать еще?

– Зачем?

– Твой подарок я случайно рассыпала и обнаружила кое-что интересное.

– Покажи!

Ева принесла две пары заготовок для будущих голов мехов. Они были заполнены измельченными осколками планеты, из которых прорастали бледно-зеленые побеги, очень похожие на подвешенные провода.

– Что это? – удивился Стани;слав, внимательно разглядывая необычные и удивительные экспонаты.

– Не знаю, но они мне нравятся. Я заметила, что они чувствительны к механическим повреждениям и очень легко ломаются.

С этих пор Ева только и занималась «растущими проводами», как назвал их Стани;слав. Они были повсюду. Особенно много их оказалось около щелочной лужи, превратившейся к этому времени в небольшой пресный водоем. Стани;славу казалось, что именно с того момента Ева потеряла к нему интерес. И однажды, чтобы вернуть ее внимание, он отважился на отчаянный шаг. Он решил отправиться в логово ДикФилипа и принести присадку.


                СОГРЕШЕНИЕ

Стани;слав обнаружил присадку на одной из полок. Она находилась среди множества бутылей с машинными маслами, емкостями с растворителями и кислотами прямо над бочками с отработанной щелочью. Как только он потянулся за банкой, внезапно появился хозяин – странный механойд. Его оптические приборы выглядели крайне необычно. Это был ДикФилип. Стани;слав машинально схватил банку и спрятал в нагрудный бардачок.

– Ты кто? – удивленно и как-то нелепо спросил хозяин жилища.

– Я Стани;слав, меня собрал техник, ; непроизвольно выпалил он от неожиданности.

– Что ты здесь делаешь, ты же не сертифицирован?

– Мне всего лишь нужна присадка, – нерешительно произнес Стани;слав.

; Стой! Сейчас я вызову констеблей, ; угрожающе приблизился ДикФилип.

Отступая, Стани;слав случайно наткнулся и перевернул одну из бочек с щелочью, стоящих позади него. Когда щелочь растеклась по полу и почти коснулась ног хозяина, тот неожиданно вскрикнул и мгновенно отскочил назад.

– Кастрюлеголовый… – задумчиво произнес ДикФилип. ; Ты мне не нравишься. Верни то, что взял!

Нужно было что-то делать. Стани;слав понял, что если убежит, то подвергнет опасности не только Монокля, но и Еву.

– Отдай присадку! – грозно повторил хозяин.

Стани;слав открыл бардачок и достал вместо присадки емкость с алмазной крошкой, которую однажды взял у Монокля и забыл вернуть. Она была точно в такой же банке. Не заметив подмены, ДикФилип жадно схватил ее. Затем ловко отвинтил крышку горловины и быстро высыпал содержимое в свое железное нутро. Когда безумец понял, что его обманули, то было слишком поздно. К этому времени у него заклинило ноги. ДикФилип искрил, дергался, издавал страшные и нелепые звуки. Стани;слав был напуган, и чтобы ускорить процесс, он опрокинул вторую бочку с щелочью прямо на него. Было видно, как бесноватый ржавеет. Кристаллы коррозии поразительно быстро разрастались, поднимаясь с его ног. Корка бурой ржавчины покрыла корпус обезумевшего механойда острыми хлопьями, напоминающие гребни или рыхлые кристаллы. Зрелище было неприятное. В оптических приборах ДикФилипа отражалось не только отчаянье, но и полный ужас. Он пытался двигаться, но не мог, и лишь вращал головой. Его голос менялся, искажался, а затем и вовсе угас. После того, как от механойда пошел едкий и химический дым, он больше не шевелился.

Неизвестно каким образом хозяин успел вызвать констеблей, возможно, они услышали звуки, издаваемые сумасшедшим механойдом. Стани;слав понял это по приближающемуся шуму дизельных двигателей и решил спрятаться. Преодолевая страх, он залез в пустую бочку.

Констеблей было двое. Выглядели они устрашающе. Это были громоздкие и тяжелые стражники. Перемещались они при помощи единственного подпружиненного колеса, располагающегося под корпусом. Удивительно, каким образом им удавалось сохранять равновесие. Констебли коротко переговаривались, и их грубые холодные голоса раздавались из безголовых и квадратных тел. Из-за своих габаритов они были довольно медлительны и вместо манипуляторов имели огромные пневмоклешни. Констебли постепенно исследовали помещение, но все еще боялись подойти к лежащему в щелочной луже заржавевшему ДикФилипу. Стани;слав ждал, опасаясь того, что его аккумулятор разрядится прежде, чем они покинут это место.

Сразу же после того, как констебли укатились, Стани;слав осторожно выбрался из укрытия. Его индикатор автономной работы показывал 30%. Стани;слав поспешил домой, чтобы предупредить Монокля. Но, добравшись до дома, понял, что опоздал. Повсюду были широкие следы от шин стражников. Со стеллажей пропали все детали и чертежи. Техника нигде не было, а от Евы остались лишь поврежденная обшивка корпуса и почти целая голова. Больше всего на свете он желал восстановить ее, но ни деталей, ни инструмента не было. Пропал и ее уникальный аккумулятор. Стани;слав хотел подзарядиться, но обнаружил, что зарядная капсула тоже была разрушена. Стало ясно, что побывавшие здесь демонтировали Еву, забрали атомную батарею, а Монокля куда-то отконвоировали. Стани;слав аккуратно сложил все, что осталось от Евы рядом с ее водоемом. Достав банку, добытую с таким трудом, он от отчаянья швырнул ее прямо в пруд. После чего решил действовать.


                ЭДЕМ

Механический подъемник доставил Стани;слава наверх. Круглое помещение терминала изнутри напоминало огромную цистерну с ребрами жесткости. Отсюда был лишь один выход – лифт.

Главный терминал находился в центре и представлял собой капсулу, от которой тянулись многочисленные провода. Центральные и самые толстые жилы уходили высоко в металлический потолок. Терминал неприятно гудел, на нем светились индикаторы, а внутри что-то беспрерывно щелкало и переключалось. Приблизившись, Стани;слав вставил в щель разъема картридж и загрузил программу. С удивлением он обнаружил, что она была переименована, и теперь носила название «Ботаника», возможно Ева приложила к этому руку, когда картридж находился у нее.

После того как вредоносная программа запустилась, вокруг загрохотало и завибрировало еще сильнее. Индикатор автономной работы Стани;слава показывал 7% энергии. Лифт неожиданно опустился, и вновь поднялся уже загруженный. На его площадке находились констебли. Мощными клешнями они схватили чужака. Стани;слав отчаянно сопротивлялся, но стражники были крупнее и гораздо сильнее его.

– Кастрюляголовый схвачен, – холодно отрапортовал первый.

– Ликвидировать! – это было последнее, что услышал Стани;слав, поскольку второй уже откручивал ему голову.

Стани;слав на себе испытал всю мощь пневмоклешней. На мгновение помещение наполнилось скрежетом металла, треском и электрическим заревом искр. Его демонтировали прямо на месте. Но «импульсный червь “Ботаника”» уже проник в блок управления и пустил ростки.

По перебоям с электричеством плененный Монокль понял, что его ученик все же добрался до центра Магнетика.

Когда топливо закончилось, все констебли замерли. Встали и горняки. Руду никто не добывал. Конвейеры остановились, перестали вращаться зубчатые колеса, и ослабли тросы фуникулеров. Когда станции сожгли последние запасы и начали затухать, зарядные ниши больше не давали электроэнергии. Напрасно Канцлер пытался подзарядиться. Не понимая, что происходит, он истерично и безуспешно выходил и возвращался в зарядную сферу. Когда его энергия иссякла, он так и остался неподвижен и обесточен в своей капсуле.

Город встал окончательно. Больше не было ни механического шума, ни черного выхлопа фабрик, а у водоема у дома Монокля через некоторое время появилась целая экосистема. То, что осталось от Евы, стало его неотъемлемой частью. Осколки некогда изящного корпуса частично покрылись густым мхом. Маленькая голова Евы теперь лежала в зарослях сочной зеленой травы, а в воде среди вьющихся водорослей что-то двигалось, плавало, жило – это были настоящие мечехвосты.


Рецензии
Оценка по пятибалльной шкале +5!

Юрий Чига   09.07.2018 03:23     Заявить о нарушении
Спасибо, но я думаю, что написано и отредактировано на твердую троечку)

Эмпти   26.07.2018 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.