Донос. 14. Анонимный донос. 1943 г

14. АНОНИМНЫЙ ДОНОС НА ИВАНА КОНОНОВА

МАРТ 1943 г.

После освобождения Благодарненского района от фашистской оккупации, факты участия супругов Коноваловых в сельских массовых мероприятиях, их близкое знакомство с руководством села и колхоза, стали известны властям по анонимному доносу. 

В марте 1943 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) по представлению местных отделов НКГБ и НКВД рассматривал персональные дела коммунистов, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами и местной полицией, и расценивал это как преступление – измена Родине.

16 марта бюро райкома ВКП(б) рассмотрело одно из таких дел. На заседании бюро присутствовали секретари райкома партии Д. Н. Пивненко, М. И. Мартынов, В. Р. Першин, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В. Т. Жерлицин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД И. Д. Бакаев.

Из персонального дела: «…Установлено, что Кононов Иван Михайлович, 1906 года рождения, из крестьян-бедняков, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, до эвакуации работал в Александрийском колхозе «Первое Мая» амбарщиком. Во время эвакуации, в августе 1942 года, правление колхоза поручило ему эвакуировать колхозный скот вглубь страны. Кононов задание правления колхоза не выполнил, несмотря на имеющиеся возможности, скот в тыл не угнал, а вернул его с пути и сдал немецким властям.

После чего он переехал из Александрии в село Мирное. Здесь он заимел тесную связь с немецким комендантом, с предателями Родины: старостой и полицейскими, устраивал у себя на квартире пьянки с их участием.

Кононов растаскивал колхозный хлеб и имущество, принимал активное участие в роспуске колхозов. На собрании по ликвидации колхоза, организованном немецкими ставленниками, он, его жена и полицейские пели религиозные песни и гимны, восхваляющие Гитлера. Кононов участвовал на балу, посвященному роспуску колхозов».

Бюро райкома партии единогласно постановило, Кононова И. М. исключить из кандидатов в члены ВКП(б).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Владимир,
установили или это из доноса следовало?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   16.09.2015 20:45     Заявить о нарушении
Нам известно, кто написал сообщение в райком ВКП(б): депутат районного совета.
Но в материалах дела фамилии нет.

А факты они реальны. Скот вернул назад, в колхоз. Уже были немцы. Зерно домой с колхозного склада привез. Жена на допросе подтвердит. В хоре "Многая лета" пел.
Овчины для руководства села и колхоза красил.

Владимир Пузиков   16.09.2015 22:14   Заявить о нарушении