Александра. Гл. 3
Размолвка.
Дома их уже ждали на обед. Татьяна, как ни в чем не бывало, радушно их встретила, а Юрия чмокнула в щеку, от чего он слегка смутился перед Лизой, но та сделала вид, что это её не касается. Татьяна же заметила некоторое изменение к ней Юрия, и ревность впервые неприятно кольнула ее.
- Молодые люди, просим в столовую! Стол уже накрыт! - позвала их Лидия Семеновна.
Обед проходил в каком-то напряжении. Лидия Семеновна не могла никак понять, отчего.
- Как прогулка, дорогая племянница? - обратилась она к Лизе.
- Превосходно, дорогая тетушка! Юрий Михайлович мне показал столько интересного!
- Что же такого интересного вы увидели на нашей речке? – усмехнувшись, Татьяна не могла скрыть иронию.
- Как что? Буквально все! Эта буйная зелень, эта дивная красота природы! Тут словами трудно передать. Это надо видеть и чувствовать, - Лиза посмотрела сначала на неё, потом на Юрия. Тот сидел в какой-то задумчивости и молча ел.
- Ах, молодость! Я бы тоже сейчас с удовольствием покаталась бы на лодке! – мечтательно вздохнула Тамара Семеновна.
- А что, сестра, пусть Юрий Михайлович покатает и нас после обеда. Да, Юрий Михайлович? – Лидия Семеновна посмотрела на него.
- Простите, дорогая Лидия Семеновна! Я бы с великой радостью, но на прогулке с Елизаветой Андреевной я так устал, сидя за веслами, что хочется немного отдохнуть. Давайте я завтра вас покатаю! - демонстрируя всем видом усталость, проговорил он.
- Конечно, дорогой! Отдыхайте сегодня, но завтра непременно нас покатаете! - Лидия Семеновна с умилением на него посмотрела.
- А, что завтра? Я могу сегодня вас покатать! - предложил Петр Николаевич.
- Вот и прекрасно! - Лидия Семеновна с благодарностью посмотрела на мужа.
После обеда все разошлись, кто куда, а Юрий пошел в тенистый сад и там улегся в гамак. Он не позвал Татьяну составить ему компанию, но она сама пошла за ним вслед. Лиза же осталась в доме, чтобы отдохнуть на диване и помечтать, проанализировать все случившиеся за день события.
- Юра, ты действительно очень устал от прогулки? – участливо спросила его Татьяна и качнула гамак.
- Да, и хотел бы немного вздремнуть. Не возражаете, Татьяна Петровна? – он мельком взглянул на нее и прикрыл глаза. Больше всего ему сейчас не хотелось разговаривать с Татьяной.
- Не возражаю, только я нахожу это странным.., - девушка пожала плечами, не зная как выразить в словах перемену его настроения после прогулки с кузиной.
- Тебе кажется странным, что я могу устать? – холодно проговорил он, устремляя взор кверху.
- Нет, странно то, как ты сейчас со мной разговариваешь. - В глазах Татьяны появились слезы от обиды, и она, гордо подняв голову, поспешила от него уйти.
Юрий понял, что обидел еще вчера любимую им девушку, но не стал ее удерживать. Он находился в прострации от нахлынувших страстных чувств к Лизе. Умом он понимал, что должен пылать любовью к Татьяне - ради нее он и приехал сюда, - а сейчас сердцем рвался к Лизе. Сам удивлялся тому, как быстро он оказался в плену страстей к девушке, с которой едва знаком."Лиза,.. Лизонька...,"- мысленно произносил он ее имя и блаженно улыбался.
На следующий день Юрий отлучился во Владимир, и девушки целый день скучали без него. Они старались скоротать ожидание чтением журналов, книг. Татьяна уже не сердилась на Юрия, найдя ему оправдание: он ведь и в самом деле мог сильно устать в тот жаркий день. Она занимала кузину показом своего рукоделия из вышивок, акварельных рисунков, воспоминаниями детства. В беседе с ней она решила узнать о ее отношении к Юрию, и начала исподволь.
- Не правда ли, Лизочек, мне повезло с женихом?
- Ты имеешь в виду Юрия? - спросила кузина, рассматривая вышивку.
- Да, конечно. Других у меня нет, – Татьяна взглянула на нее.
- Вышивка очень красива. Я бы ее повесила на стену в спальне, - Лиза медлила отвечать и наконец посмотрела на Татьяну.
- Да, он хорош, – вздохнула она.
- Он и тебе нравится? – Татьяна пыталась вытянуть ее признание.
- Нравится, и что из этого? - та опять вздохнула,- Он же твой жених.
- Да,... и я так счастлива! - блаженно проговорила Татьяна и показала кузине другую вышивку: - А как тебе эта? ...
Юрий вернулся незадолго до ужина. Девушки поспешили его встречать на террасу. Татьяна, сияя от радости, подбежала к нему с объятиями, и он, слегка ее обняв, поцеловал в щеку. Лиза осталась сидеть в сторонке и испытывала к Юрию тщательно скрываемую ревность. «Я не должна показывать свою любовь к нему, иначе он охладеет», - внушала она себе.
- Ну, как вы тут без меня были? Хорошо себя вели? – весело спросил он, бросив взгляд в сторону Лизы и махнув ей рукой.
- Очень даже хорошо! – в тон ему ответила Татьяна.
- Тогда каждый получит то, что он заслужил. А где эта егоза? – Юрий стал осматриваться по сторонам. – Где Александра? Позовите Александру Петровну, - обратился он к горничной.
- Слушаю, барин! – и она побежала в сад. Минуты через три появляется заспанная Саша, которая в саду качалась в гамаке и уснула.
- Привет, соня! Долго же тебя ждать пришлось! - с этими словами Юра достал маленькую красную бархатную коробочку и вынул из нее блестящей золотой медальон.
- Нравится? – он протянул ей подарок.
- Очень! - глядя завороженными глазами на дорогую вещицу, проговорила Саша.
- На, возьми! Он твой!
Саша взяла подарок и стала его рассматривать со всех сторон.
- Этот медальон надо носить на шее. Дай, я сам его тебе надену, - он взял изделие и аккуратно, чтобы не потянуть за волосы, скрепил его концы вокруг тонкой шеи девочки.
- Ну, носи на здоровье, егоза! - он поцеловал ее в голову и отпустил.
- Спасибо! - и радостная Александра побежала в дом посмотреть на себя в зеркало. Ей нравилось, когда он называл её егозой. Это тебе не кукла какая-то!
Довольный произведенным эффектом на девочку, Юрий подошел к Татьяне и надел на ее запястье золотой браслет в форме змейки: - Это тебе, красавица!
- Спасибо, милый! - она в ответ обняла его за шею и поцеловала в щеку.
Лиза старалась сохранить равнодушие к тому, что делает Юрий. Но вот он подошел и к ней. Вынув из кармана синюю бархатную коробочку, он извлек из нее небольшой бриллиантовый перстень и надел его на ее правый безымянный палец. Перстень с искрящимся на свету камнем еще больше украсил ее тонкую изящную ручку.
- Зачем? Он же очень дорого стоит! – Лиза при виде такого дорогого подарка не знала, брать его или нет. Она и в самом деле была очень смущена, но в душе возликовала: "Он точно влюбился в меня!"
- Что, зачем? Что он тебе подарил? – подскочила Татьяна и увидела прекрасный перстень на руке кузины. Что угодно, только не это она желала видеть в качестве подарка кузине от своего жениха. Это был для нее сильный удар.
- Хороший подарок! Просто замечательный! Поздравляю вас! – Татьяна от расстройства развернулась и убежала в дом. Забежала в спальню и бросилась на кровать, лицом уткнувшись подушку, обильно орошая её слезами.
Налюбовавшись на себя с медальоном перед зеркалом, Александра умчалась во двор искать Гришку, чтобы покрасоваться и похвастаться перед ним. Она еще не знала, какая драма произошла с ее сестрой.
Гришка – это тот самый мальчишка, сверстник Саши, который помог ей «отомстить» Юрию. Он всегда бегал полуголый, нечесаный, грязный, как чертенок. Но маленькая барыня не брезговала им, привыкла к такому, какой он есть. Увидев ее в нарядном платьице, Гришка все же побежал к бочке с водой и умылся из нее, распугав личинок комаров. Затем утерся какой-то тряпицей, висевшей на веревке. Саша подождала его, и когда он подбежал к ней, показала ему медальон. Мальчуган ничего не смыслил в золотых украшениях, поэтому, похлопав глазами, скептически произнес:
- Ничего на вид, только какая польза от него? Только на шее висеть?
- Ничего ты не понимаешь в вещах! – разочарованно покачала головой Александра. - Это же сокровище!
- Пойдем, я тебе покажу свои сокровища; это не то, что твой медальон! – с гордостью предложил Гриша.
Он привел Сашу в сарайчик и показал, находящихся в отдельных клетях ужа, колючего ежа, который сворачивался в клубок и, сопя, дергался, когда его трогали. В трех клетках, подвешенных к притолоке, прыгали сойка, дубонос и щегол. Потом дал посмотреть девочке банку с жуками, стрекозами.
- Гриш, ну зачем же ты их ловишь? – укорила она его, - Разве тебе их не жалко?
- А че тут такого? Им тута даже лучше, чем на воле: кормят, поят, убирают! Я ухаживаю за ними, наблюдаю, - он взял ужа в руки и поднес к девочке. – Хочешь подержать?
- Ой, а не укусит? – Саша с опаской взяла змею, но тут же, сморщив нос, вернула Гришке,но похвалила:
- Молодец: устроил настоящий зверинец, даже мне о нем не говорил.
- Это я тебе «суприс» хотел сделать, - засмущался довольный мальчик.
- Спасибо за сюрприз! – поблагодарила Саша и увидела залетевшую в сарай бабочку. – А ты вот знаешь, откуда бабочки появляются?
- Наверное, из под земли или коры деревьев вылазют, - предположил он.
- Ты не понял. Ну, вот птицы вылупляются из яиц, а бабочки откуда?
- А Бог их знает!
- Тоже из яиц! - с видом знатока проговорила она.
- Они тоже яйца несут?! - он был потрясен этой новостью.
- Тут целая история, - девочка присела на чурбан, служащий табуретом. – Бабочки не несут, а откладывают яйца. А из этих яиц вылупляются ... кто, как ты думаешь?
- Знамо, кто – маленькие бабочки.
- А вот и нет! Не бабочки, а гусеницы!
- Гусеницы? – недоверчиво переспросил Гриша. – Да не может быть такого!
- Вот именно гусеницы! Потом гусеницы едят много травы, листьев деревьев. Растут, растут и становятся большими. Потом перестают есть, превращаются в кокон. А из кокона через недели две-три вылупляются бабочки. Вот и все!
- Что-то не верится!
- А ты проверь! Налови гусениц, помести их в банку, корми их листьями и наблюдай за ними.
- Вот и проверю! Мне даже интересно стало, - Гришка почесал взлохмаченный затылок.
- Ладно, Гриша, засиделась я тут у тебя. Пора мне, - и Саша поспешила к себе, оставив Гришку переваривать полученную от нее информацию.
Через два дня гости стали собираться домой. Тамара Семеновна сослалась на срочные дела по хозяйству, которые необходимо делать, но истинная причина умалчивалась. К удивлению Лидии Семеновны, Юрий тоже решил уехать.
- Юрий Михайлович, а что же вы уезжаете? – с недоумением развела она руки.
- К сожалению, так сложились обстоятельства. Татьяна Петровна в курсе.
- В курсе,… хм,… в курсе чего? – непонимающе пожала плечами Лидия Семеновна, но допытываться у него не стала. «Хочет езжать, пусть едет! Хотя странно все это. Ах, устала я от гостей уже, от их тайн! Пора и мне уже отдохнуть!» Проводить гостей вышли все, кроме Татьяны, и Лидия Семеновна решила узнать у нее, в чем дело. Дочь она нашла в библиотеке, только не читающей, а глубоко задумавшейся.
- Танюша, чего это ты тут спряталась? – окликнула ее.
- Гостей отсюда провожала, – девушка оторвалась от своих мыслей. Окно библиотеки выходило во двор, и девушка видела их отъезд.
- А почему ты не вышла на крыльцо их проводить? Это неприлично для воспитанной девушки, дорогая моя!
- Знаю, что неприлично, мамочка, но этому есть причина.
- Ты мне можешь сказать?
- Мы с Юрием расстались, - стараясь сохранить спокойствие, произнесла Татьяна.
- Как расстались? - Лидия Семеновна села, услышав ошеломляющую весть. - Была такая любовь и – на тебе – расстались! Абсурд какой-то!
Татьяна молчала, не зная, что говорить.
- Ну почему такое у вас произошло, девочка моя? - Лидия Семеновна выглядела несчастной, выражая жалость к дочери.
- Он полюбил другую.
- Другую? Как это другую? На кого он мог тебя променять, такую хорошую, чистую, светлую?
- Нашлась чище, светлее и краше, по-видимому! – невесело сыронизировала Татьяна.
- Вот уж глупости! И ты знаешь, кто она такая?
- Это Лиза.
- Батюшки мои! Лиза?! Да быть такого не может! – всплеснула руками Лидия Семеновна. – А ты с ним разговаривала? Или это только твои фантазии?
- Какие уж тут фантазии, когда все видно невооруженным глазом?
- И что же ты, глупенькая, увидела? - Лидия Семеновна все еще не могла окончательно поверить в разлад отношений дочери с Юрием.
- То, когда он говорит, то говорит не мне, а ей. Смотрит не на меня, а на нее через меня. Когда романсы под гитару пел, то глаз с нее не спускал, а я чувствовала себя бельмом в его глазу. Я им мешала! Это страшно и стыдно, мамочка, так себя сознавать в обществе любимого человека! Я теперь для него просто Татьяна. Ты бы видела, какими глазами он смотрел на нее! Как на божницу! Раньше он так смотрел на меня.
- Абсурд! Просто абсурд! Это так не похоже на Юрия, и как он мог! И ты молча сносила такую перемену к тебе?
- Я вчера сказала им обоим, что не буду им мешать, и оставила их одних в комнате. А перед сном он подошел ко мне, извинился и сказал, что полюбил Лизу, а ко мне питает только дружеские чувства.
- А ты что? Сказала ему что-нибудь на это?
- Разве могу я стать препятствием в их любви? Я даже рада отчасти, что он узнал, что такое любовь. Спасибо за это кузине! А с моей стороны было бы эгоизмом и насилием удерживать его, зная, что он не любит меня. Я так ему и сказала.
- Вот тебе и породнились, называется! Аж в голове не укладывается! - сокрушенно покачала головой Лидия Семеновна.
- Как не породнились? Ведь Лиза – твоя родная племянница.
- Это не считается. Тут должна быть замешена кровь отца нашего.
- Мамочка, но ведь насильно мил не будешь! Теперь я дала себе зарок, что выйду только за того, кто будет крепко меня любить.
- Вот и правильно! - Лидия Семеновна, подойдя, поцеловала в голову и перекрестила, - Да благословит тебя Господь!
Александра, узнав, что Юрий больше никогда к ним не приедет и не женится на Татьяне, сильно вознегодовала на него. Она впервые столкнулась с предательством. Она не думала, что так могут поступать люди, тем более в отношении своих близких. Случайно задев медальон на шее, она вспомнила, что он – подарок Юрия, немедля сняла его и подумала, куда его деть. Дома нельзя: найдется. Она выбежала во двор. «Куда, куда его закинуть, чтобы не найти никогда, чтобы он не напомнил о том нечестном человеке? А, знаю, куда!» – она выскочила за ворота и побежала на речку.
Прибежав, она с большого размаха хотела как можно дальше закинуть медальон, но размаха не получилось, и медальон, описав небольшую дугу, упал недалеко от берега.
«Ладно, там ему место, а не у меня на шее!» - развернулась и побежала к дому, не оглядываясь.
продолжение http://www.proza.ru/2015/09/17/377
Свидетельство о публикации №215091600297
Да, жаль, конечно, Татьяну, но история, в общем-то, банальная.
Юношу и девушку с детства прочили друг другу в суженые, и они поначалу и сами так думали. В конце концов, в детстве и отрочестве дружба часто кажется чем-то большим.
А потом, кто-то из двоих встречает другого (или другую) и в его душе возникает новое, настоящее чувство.
Увы, и так бывает.
Зато отлично понимаю Александру - подобная реакция свойственна детям.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 22.04.2022 16:54 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями,
Людмила Каштанова 23.04.2022 05:17 Заявить о нарушении