И смех, и слёзы 3

                ***
     По двору бежала сильно испуганная, белая, пушистая кошка. Напугала её породистая, молодая овчарка, с которой уже давно мучается её хозяин. Воспитать такого крупного зверя, видимо не просто. Мужик и раньше с большим усилием удерживал на поводке непослушную, своевольную псину.
     В этот раз собака выбежала из-за угла дома, увидела кошку и бросилась к ней. Поводок был длинный, а хозяин в эту минуту ещё только подходил к углу дома. Проще говоря – он был за углом дома и ничего впереди не видел. Кошка была вне поля его зрения. Мужик не ожидал такого сильного рывка собаки. Хоть и крепкий мужик, но он еле устоял на ногах. Окриками с трудом успокоил собаку и направился к своему подъезду. (Не дай Бог встретить таких жильцов в подъезде…)
     А те несколько секунд, во время которых через наш двор бежала кошка, хорошо бы было заснять и посмотреть «медленное кино». Длинная, идеально белая шерсть вздымалась волнами по телу кошки от головы до хвоста. Когда животное касалось земли передними лапами, шерсть наклонялась вперёд, вроде как дыбилась у неё на загривке. Кошка чуть ли ни вдвое увеличивалась в объёме. Но потом кошка становилась на задние лапы, слегка приседала и начинался новый прыжок. При прыжке шерсть прижималась к телу и кошка «худела». Это было просто великолепное зрелище!
     К этому надо было добавить, что кошачий хвост почти, что лежал на спине животного, надёжно прикрывая хозяйку.
     Особой красотой умиляла испуганная мордашка с широко открытыми глазами, с  развёрнутыми в разные стороны и слегка прижатыми ушками. Длинные усы и слегка приоткрытый ротик дополняли картину.
     Мне так и хотелось крикнуть: - Остановись мгновенье! Красавица по подиуму бежит!..

                ***
     Разного рода праздники – это урожайные дни для торговых работников. В погоне за рублём для них – все законы побоку. Тут главное – продать! Где и как – это уже второй вопрос… Перед женским праздником, 8 Марта, цветы продают где попало и как попало.
     Однажды я увидела букеты роз в кульках из серой обёрточной бумаги, но зато с цветными ленточками. Посмотрела и эта картина напомнила мне годы нашей молодости. Тогда все наши покупки были завёрнуты в серую бумагу, зато мы шли домой счастливые…
     Я купила розы, шла и самой смешно было. Получилось так, что не розы были главным товаром, а памятный серый кулёк…

                ***
     Снег выпал. Во дворе детвора суетится. Кто-то даже саночки достал. Шум, гам, снежки, снежная баба, раскрасневшиеся щёчки у ребятишек. Всё то же, всё так же, как и в прошлые годы, только дети другие.
     На своей кухне я занималась привычными делами, но меня всё время подмывало выглянуть в окно. Там картина менялась с каждой минутой. И вот оно то, на что стоит посмотреть.
     Мальчик катает на своих саночках… собаку! Большая лохматая собака чинно сидит на саночках, а мальчик, напрягая все свои силёнки, тащит саночки за верёвку. Вдруг саночки накренились, опрокинулись. Собака вовремя соскочила и громко залаяла, явно недовольная таким исходом. Мальчик поставил саночки на полозья и сам сел на них. Видимо, чтоб немножко отдохнуть. Но собаке не понравилось то, что мальчик занял её место. Громко лая, собака бегала вокруг санок, пытаясь прогнать сидевшего. Наконец собака совсем осерчала, схватилась зубами за полу пальтеца и буквально стащила мальчика на снег. В следующую минуту сама уселась на саночки. Согнать обнаглевшую собаку мальчику никак не удавалось. Дошло до того, что собака зарычала на своего хозяина. Мальчик испуганно отскочил. Постоял, а потом пошёл и сел на качельку. А собака ещё долго сидела на саночках, но никто из ребят её катать не хотел.
     Мальчик немножко покачался на качельке, а потом заскучал и заплакал. Мальчишки пошушукались между собой и засуетились. Уже через пару минут полетели в собаку снежки, но собака лаяла, а покидать саночки не желала.
     Тут к мальчику подошёл его папа, расспросил его: в чём его горе и вытер сынишке слёзы. Потом направился к саночкам и... пинком согнал с насиженного места собаку. Достал с кармана поводок, сперва огрел им собаку поперёк спины, что-то сердито ему выговаривая, а потом, пристегнув поводок к ошейнику, повёл её к подъезду.
     Мальчик остался во дворе. Мальчишки подняли саночки и, с согласия хозяина катали  его и друг друга до самого вечера.


Рецензии