Двести лет в космосе. Часть 3

- Юрий и Эльза, все у вас хорошо. Я, Арина, рекомендую вам посмотреть в иллюминаторы на звездное небо и занять свои места для перехода в состояние анабиоза. Вас ожидает вековой сон. Я же буду охранять ваш покой. Если бы вы знали, как тоскливо целых сто лет быть в одиночестве, поговорить не с кем. Спокойной ночи, мои дорогие.

В уши ненавязчиво вливалась музыка. Его любимая. Моцарт. Будильник, подумал он, пора вставать. Он хотел было  отключить будильник, но тела не чувствовал. «Это сон» - мелькнуло в голове. Ему захотелось потянуться и сладко улыбнуться. Но тело не слушалось. «Сон, подремлю еще». Музыка сладко обволакивала его.

Появился голубоватый свет, как луч фонаря. Замелькали сценки из его детства, юности, семейной жизни. Вот космодром и огромный космический корабль. Память медленно прояснялась. «Неужели подлетаем к Земле» - подумал он. Сердце учащенно забилось. Ему захотелось встать.

- Юрий, спокойно. Все хорошо. Не спешите. Арина с Вами.

- Мои дорогие, пробуждайтесь, приходите в себя и восстанавливайтесь. Я, Арина, приветствую вас. Перелет прошел нормально. Эльза, Ваш ребенок жив и здоров! Я так рада! Я постоянно следила за его состоянием. Через месяц, мои дорогие, приземляемся. Спокойно, меньше эмоций. За месяц вы должны привести себя в хорошую физическую форму.

- Ребятки, пора! Начинается резкое торможение, сядьте удобно, пристегнитесь.

- Поздравляю вас, мои дорогие, с успешным приземлением! Мы на космодроме. Не спешите, ожидайте. Скоро придут доктора и вы поступите под их опеку. Я же, Арина, свою миссию выполнила. Перед вами открывается новая жизнь. Всего вам светлого и доброго. А меня разберут - и в утиль, как устаревшую модель. Прощайте Юрий и Эльза. Мне было приятно с Вами.

В отсек пришли люди в белых халатах. Убедившись в удовлетворительном состоянии пришельцев из прошлого, они проводили их в Центр реабилитации.

Через несколько дней к ним зашел молодой человек, представившись Николаем.
- Приветствую вас, Юрий и Эльза. Сразу скажу, состояние вашего здоровья вполне хорошее. Малыш развивается нормально. А я до полной адаптации на земле заменю вам Арину. Как только медицина разрешит, я доставлю вас в ваш дом. А теперь наберитесь терпения и прослушайте короткую информацию. За двести лет в жизни землян произошли разительные изменения. Чтобы быть вам полезным, я целый год изучал язык, историю, быт, политику, жизнь людей вашего времени. Сразу скажу, за двести лет человечество, осознав угрозу техногенной катастрофы и последствий разрушительных войн, сделало вывод в пользу мирной жизни. Теперешнее население земли не знает, что такое войны, государства, республики, граница. Все – земляне.

Обратите внимание, черты лица людей несколько изменились, это результат кровосмешения. Словарный запас русского языка и произношение также несколько изменились.

Появились новые источники энергии, в том числе природные: солнце, ветер, морской прибой. Привычные для вас уголь, бензин и керосин ушли в прошлое. Атмосфера и водная среда стали очищаться. Флора и фауна вздохнули  от пагубного загрязнения.

И человек вздохнул. Продолжительность его жизни перевалила за сто лет. Человек осознал целесообразность здорового образа жизни и здорового питания. Сейчас почти не встретишь тучного человека. Многие заболевания вашего времени ушли в прошлое. Люди живут в полном достатке. человечество живет по принципу:  «Каждый работает по способности, получает по потребности». Алчность и жажда безудержной роскоши практически ушли в прошлое.

Работают люди не более пяти часов в день. Отпуск два – три месяца. У людей есть время и возможность культурного досуга и путешествий. Широко применяется труд роботов.

Скоро вы покинете Центр реабилитации и сами окунетесь в более совершенную современную жизнь.

- Уважаемые Юрий и Эльза, сегодня медицина подтвердила прекрасное состояние вашего здоровья и будущего малыша. А теперь пройдем в летомобиль. Он доставит вас в приготовленный жилищный комплекс. Мы сейчас так называем наше жилье.

Как видите, современный транспорт передвижения несомненно отличается от известных Вам транспортных средств. Летомобили могут двигаться по дороге, по воздуху, по воде и под водой. Все управление летомобилем автоматизировано. Машина воспринимает голосовые команды.

Пристегнитесь. Минут через десять, как выедем с территории космодрома, мы  взлетим.

Машина в корне отличалась от привычных двухсотлетней давности. Места для водителя не было. На передней панели располагались приборы.

-Поехали, – сказал Николай и сообщил маршрут.
Летомобиль тронулся, быстро набрав скорость. Дорога была идеальная. Вскоре машина выпустила крылья и взлетела. Полет проходил на высоте пятьсот метров.

- Николай, - обратился к спутнику Юрий, - мне бы хотелось узнать, когда я смогу посетить могилы Любы, детей, внуков, правнуков, одним словом членов своего рода, ушедших в мир иной. И второе: хочется встретиться с ныне здравствующими членами своего рода.

- Это все, Юрий, предусмотрено. Кладбище, все умершие Ваши родные, где бы они не жили, похоронены на одном кладбище, его мы сможем посетить через несколько часов по пути в Ваш дом.  Встреча с живыми родственниками предусмотрена через две недели в Космоцентре. Все они уже оповещены.

- Обратите внимание, - сказал Николай, - под нами жилищные комплексы, утопающие в зелени садов и огородов. Мегаполисы и города начинают терять свое былое значение. Люди предпочитают иметь жилье на природе, нежели клетку в высотном городе. Имея рядом землю и достаточно свободного времени, многие  занимаются выращиванием овощей и фруктов. Видимо, пробуждается зов предков – земледельцев. Я люблю выращивать виноград. У меня хорошие сорта столового и винного винограда. Делаю вино, друзьям и знакомым нравится. Обустроитесь, непременно приглашу вас в гости.

Чрез три часа летомобиль пошел на снижение и припарковался около кладбища. Николай и Юрий вышли из машины, Эльза осталась.

Юрий медленно проходил среди рядов могил своих потомков, вглядываясь в фотографии на памятниках. Это были его родные, в их жилах текла и его кровь. Они все взрослели, жили и состарились. Но ему не довелось никого из них вырастить, поговорить со взрослыми сыновьями и внуками.

Он подошел к могиле своей жены Любы в той неизмеримо далекой жизни.  С фотографии смотрела молодая женщина, его первая любовь, его жена. Он присел, вглядываясь в лицо столь далекой и такой близкой любимой женщины. Казалось, только недавно он прощался с нею навсегда, подымаясь по трапу ракеты. А прошло двести лет. Он понимал это разумом, но душой, учащенно забившимся сердцем, он не мог понять всего произошедшего. Слезы навернулись на его глаза.

- Прости, - только и смог он произнести. Спазмы перехватили его горло.

Рядом с могилой росли ели и березы. Был солнечный ясный день. Ели источали приятный успокаивающий аромат. Листья берез что-то нежно шептали, волнуемые легким ветерком.

Юрий встал.
- Жизнь продолжается, - шепнули его губы. Он пошел к выходу. Впереди его ждала новая семья. Его ждала новая жизнь в  пока неизвестном ему обществе. 
               
                Сентябрь  2015

               
      Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2017/03/21/552
          


Рецензии
Владимир, я восхищена!
Ваши фантазии настолько добры', настолько созвучны моему восприятию, что читала, и улыбалась от удовольствия!
С добром и теплом,

Людмила Киреева-Силенко   25.04.2018 19:53     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо!
Желательно писать отзыв на каждую главу.

Рассказ имеет продолжение, если Вас заинтересует.

С теплом души.

Добра и благополучия.

Владимир Чугай   25.04.2018 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.