Билет

" Он ежедневно подкручивает штифты собственных костей выпячиваясь в мир сердцем, сплетением, легкими: в дороги, людей, шумы, грязь и свет "

Сложнее всего ему дается возможность отключить голову - не играть по-мелкому, на середине, и  не контролировать себя.
Одним словом, тяжелее всего ему дается возможность оставаться открытым: миру, вновь возникшему пейзажу, зернам надежды, посеянным чужими руками в его сердце;не вылетать за барьеры собственных идеологий (стереотипов) и в тоже время, давать возможность, копируя пейзажи вложить в них себя мощно, конкретно, честно и до конца. Но разве попытка Творить не является настолько мощной, той, что почувствовав однажды, вбивается тотальным стержнем, проходя сквозь тело и при всем желании  - не согнуться, не сгорбиться.
Еще одно, «но» до каких крайностей доходят люди, собственноручно развернувшись к рулетке фортуны спиной, смиренно выбирая пасть.Свалить в прОпасть, лежать на обочине плюя ядом в мимо идущих.ПРЕДРЕКАЯ ИМ СВОЕ: «НЕ ПРОЙДЕШЬ!» СКОЛЬКО СХОДИТСЯ ДУШ С НИМИ РЯДОМ, ЗА КОМПАНИЮ. Те, кто предпочтет лежать в собственных экскрементах - остановиться, проходя мимо них  - вопросом,они найдут оправдание. Что там оправдание – сотню. Но не ему их судить. Ему лишь видеть зажатый в кулаке белый билет.
Разве ты не замечал, что он существует, этот белый билет. А мы все раскручиваем колесо фортуны, делаем ставки. Все – мы. Разве ты не замечал, что протянутые руки, вопиющие о помощи, чаще цепко впиваются в кожу собственных ног, делая путь тяжелее и тяжелее. Пока в белой пленке глаз, изреванного зрачка он сам не заметит отсутствие желания жить. В  глазах, голове, что расположится у него на коленях, хуже – в сердце, впиваясь словно холодными щупальцами, спрутом, впуская свои метастазы, возможно, придет день когда он увидит самое страшное;знание, что все их «бытие» направленно на ошпаривание ледяной водой его собственного огня.
Задумывались ли они о том, что все поправимо и паленья можно прогреть солнцем. Нет.
Он часто видел, как они впритык не видят в руке белого билета, о котором льют потоки слез, демонстрируя всем выпавший -черный. ЧТО ТАМ НЕ ВИДЯТ, ОТМАХИВАЮТСЯ.
Жизнь его учит быть  капитальным во всем, не прожигать, а проживать моменты, секунды не оборачиваясь назад, не оглядываться, не лежать на песчаной  обочине, демонстрантом, не мериться половыми органами с  кем бы то ни было.Жизнь его учит быть настоящим, учит жестоко, иногда словно капризная женщина - дает попытку изменить за перекрестком маршрут на более легкий и тут же забирает возможность пройти короткой дорогой до Дома.
Начиная дорогу, он понял,  то, о чем часто писал, все это - инструменты,  способные высечь из него ненужную коросту и захламленность. Тогда, в самом начале, он  не подходил к рулетке, как все, не разыгрывал и не ставил ни на одно число, рожденным, впервые открыв глаза  этому миру, он уже знал о том, что в его правой, зажат белый билет.
По прошествии  тридцати лет он все идет пробираясь сквозь собственные заросли отсекая ненужное и  рано или поздно его сказка закончится, неизвестным концом. Но,что может делать идущий, только идти, не жалея сделанных шагов, выбирая возможности и средства следуя компасу, зажатому белому билету правой руки.   

 


Рецензии