Три звезды Или Дневниковые заметки

Бывают такие люди и такие вещи, которые навсегда. В памяти, в сердце, в жизни. Нет-нет, да и закопошится внутри тебя маленький светлячок, засияет искра воспоминаний о каком-то дне, месте, событии. Или в тысячный раз пройдешь по знакомой до последнего камня улице и вспомнишь, что ТОГДА здесь цвели одуванчики. Или приедешь в чужой город и подметишь, что там снова идет снег. Как и ТОГДА. Или-или.

И понимаешь и душой, и головой, и сердцем, что уже не вернуть тех событий, не переиграть прошлого, а все равно другие сценарии иногда закрадываются в душу, голову, сердце. А что было бы, ЕСЛИ? Если бы ты сказал, что любишь, если бы не опоздал на поезд, если бы не поверил сплетням, если бы успел в последний раз попрощаться с отцом... Отгоняешь от себя все эти если, но они возвращаются. Всегда возвращаются. Под воздействием алкоголя, гипноза, осенней депрессии - ты рано или поздно вспоминаешь. О самом наболевшем. О том, о чем известно всем, или неизвестно никому. Ты с досадой понимаешь, что воспоминания затерлись. И с радостным удивлением принимаешь новые детали самого важного, которые, оказывается, бережно хранила в шкатулке память.

Достаточно минимального толчка, чтобы перед тобой предстал ТОТ день, ТОТ человек, ТЕ слова. И та - чаще всего - боль, но, может, и сладость,счастье, влюбленность. Ты проклинаешь себя за несказанные слова или за излишнюю болтливость, за то, что вовремя уехал или не вовремя пришел. Но реальность любит холодную воду. В лицо. Чтобы ты раз и навсегда уяснил, что ничего не изменишь. В прошлом. Изменишь в будущем. И ты кидаешься в это будущее с головой, ныряешь со всей одури, рискуя разбиться насмерть. Но настанет день и ты снова вспомнишь. И день этот наступит скоро.

Потому что бывают такие люди и такие вещи, которые навсегда.


Рецензии