Два дня из жизни одного коллектива

Зоя Слотина - http://www.proza.ru/avtor/zoya763

Памяти  директора СВЦ Юдицкого Давлета Исламовича

В теоретическом отделе одного из Зеленоградских НИИ тихий переполох. Приближался чисто мужской праздник, день защитников Родины,  День Советской Армии. Отдел не имел никакого отношения к армии, в нём не было ни одного сотрудника в погонах, но было много совершенно замечательных молодых мужчин, основных теоретиков предприятия и немного активных творческих женщин, которые в основном занимались развитием глобальных идей, предложенных мужчинами.
По распоряжению директора в отделе под лозунгом повышения квалификации раз в неделю устраивался час учёбы, где заслушивались  доклады научных сотрудников родного   и других НИИ о разных новых разработках. Для развития научного мышления знакомились с темой докладов, затем слушали и обсуждали математические и инженерные решения разных задач. Часто выносили на обсуждения темы собственных научных разработок. Чего только не обсуждалось? Проблемы применения рядов Фурье при разработке алгоритмов вычислений в остаточных классах. Применение пороговой логики при моделировании нейронов.  Применение некоторых разделов статистической обработки опытных данных в медицине. Новые направления в голографии и так далее.
Сотрудники отдела  не боялись ставить на суд товарищей свои  оригинальные  научные разработки, чтобы сдвинуть с мёртвой точки решение тех проблем, которые относились к их диссертационным темам. Никто не сомневался в бескорыстности коллег.  И надо видеть как проходили слушания и обсуждения этих тем. Какие вдохновенные и заинтересованные лица были у сотрудников отдела, какой страстью горели глаза и как невероятно красивы  были  эти молодые энергичные учёные.  И всегда доброжелательно задавались вопросы, и всегда открыто предлагались возможные экспромтные пути решения, которые требовали проверки.  Сотрудники дарили свои идеи.
Женщины отдела уважали и обожали коллег мужчин. В предверии праздника они сломали голову, желая порадовать мужскую половину своего коллектива, и  придумали беспроигрышную лотерею.  Были приготовлены небольшие сувенирчики с открытками, на которых записаны подходящие, по возможности не широко известные, не те, что постоянно на слуху, стихи известных поэтов: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Вероники Тушновой, Амар Хайяма, Расула  Гамзатова и других авторов. Это была труднейшая задача, потому что мужчины отдела были очень эрудированными. Они казались людьми, которые слишком много знают и ещё больше умеют.
Наступил торжественный день. Весь отдел собрался в одной комнате и каждая женщина взволнованно сказала пару поздравительных фраз, а потом был розыгрыш лотерейных билетов и был чай с булочками. Это был изумительный праздничный день. На время  забыты мелкие и надоедливые заботы, все стали на время опять детьми, которые резвятся на утреннике. Мужчины  не скрывали  удовольствия  от приятных сюрпризов. Нарядные женщины светились от счастья. Следущая  неделя  была  как никогда посвящена трудовым подвигам, потому что все хотели оправдать полученную ими характеристику. И неизвестно почему у всех всё ладилось.
А впереди всего через две недели  должен  быть другой чисто женский праздник, 8-е марта, когда мужчинам предстояли тяжёлые испытания. В Советском Союзе все играют в идеальных мужчин в этот весенний день.  Мужчины  в семье устраивают своим женщинам отдых от рутинных обязанностей, напоминают им праздник любви. Цветы, подарки, внимание, наряды. И своим коллегам на работе мужчины должны подарить хоть маленькую толику тепла. Это же непосильная задача!
Наступил  долгожданный  день. Природа сделала людям свой подарок: синее-синее небо, яркое-яркое солнце и тёплый лёгкий, едва ощутимый ветерок. На работу текла река из   улыбающихся  нарядных женщин.  Люди раскланивались и расходились по рабочим местам. Теоретический отдел пригласили в самую большую комнату. Рабочие столы сдвинули,
изображая огромный импровизированный стол, на котором стояли открытые торты и чайники с горячим чаем. Из столовой принесены чашки и блюдца. Начальник отдела поздравил всех с праздником и объявил о квартальной премии за последний квартал прошлого года. Мужчины вручили дамам по три красные гвоздики. Профорг отдела выступил с сообщением, что на общем собрании мужчин они выбрали неповторимо прекрасную женщину  отдела. Её портрет можно увидеть на стенде и указал на стенд, на котором обычно демонстрируются чертежи и графики во время докладов. На этот раз на стенде красовалась картина в рамке, закрытая шторкой. Стенд был отодвинут от стены и повёрнут изображением к стене. Женщинам было предложено полюбоваться выбором мужчин. Все замерли. Мужчины  замерли в ожидании, женщины напряглись от любопытства. Первой пошла к стенду сама умная и самая решительная  дама, признаная красавица  Алла Рощина. Она подошла к стенду и оказалась лицом к общему собранию. Замерла  перед ним на секунду и решительно отдёрнула шторку.  На мгновение лицо её выразило бесконечное удивление,  но она взялв себя в руки и спокойно заявила:
- Не может быть!
Потом с ничего не выражающим лицом вернулась на место. От любопытства у женщин забегали глазки. Вторая женщина материлизовалась у стенда, открыла шторку, и лицо её выразило такое удивление, что остальные пытались прорваться к стенду скопом, но мужчины были начеку  и организовали остальных в очередь.
Все женщины по очереди подошли к стенду, все, открывая шторку, видили себя в зеркале и все сначала ошарашенно смотрели, а потом заливались весёлым смехом. Фотограф отдела Лукьянов  всех незаметно сфотографировал  в момент удивления. Сюрприз удался. Потом ели торты, потом шутили.  И наконец, всех по приказу директора раньше отпустили домой. Лукьянов каждой женщине подарил фотографию и для отдела на память сделал альбом.
 
Коллектив под руководством талантливого директора существовал десять лет. Он дал стране интересную оригинальную разработку чудо-ЭВМ, которую тогда не смогли оценить. Из участников теоретических разработок выросло  много кандидатов и докторов наук. "Когда б на то не божья воля", коллектив служил бы долго своей стране. 


Рецензии
Прекрасный подарок для женщин устроили мужчины.
Зоя, я рада, что тебе довелось в таком счастливом коллективе работать. Завидую белой завистью. Вот откуда и твой юмор и твоё мастерство.
Прекрасно написан рассказ. Поздравляю!
Успеха на конкурсе!

Зинаида Королева   09.11.2015 19:21     Заявить о нарушении