Рыбалка - это дорога к любви

Виктор Санин - http://www.proza.ru/avtor/iskanderss1

-Ловить вас одно удовольствие. Для меня по крайней мере. А вот чистить - мучение. И для вас и для меня. Как будто самим трудно. Вон ельчики... молодцы. Ножичком чик-чирик и готовы. Да они и в котелке обчешуиваются. Сами. А вы!!! - Окуни, которых юный рыбак наловил около трех десятков, на уговоры не поддавались. Они и перед ножом не особенно пасовали. Чешуя сидела прочно, как сорняки в грядке.
-Ты хвост прижми и за голову потяни до треска, - посоветовал, отрываясь от телевизора, отец из зала. - Легче будет почистить. А вообще зря ты с ними мучаешься. Так засоли, потом завялим.
-Ага, ты мне еще скажи, что с пивом они будут очень хорошими, - буркнул вполголоса сын.
-Бу... а ты откуда знаешь? Пробовал что ли?
-Не пробовал, но я эту рыбу не для себя.
-Если не для себя, так зачем чистить-то?
-Что ты к мальчишке привязался? Его соседка попросила наловить, - вмешалась в мужской разговор мать.
-Директриса?
-Ну, да. Он и расстарался. Себе так пескарей ловит, а тут смотри, каких красавцев надергал, - еще и чистит, не иначе как на "Доску почета" в школе намылился.
-Правильно, Петька. Первая ягодка на рынок. Себе и пескари сойдут. Где хищников ловил? Под скалой?
-Под скалой, на живца, - отозвался Петька.

Последовав совету опытного рыбака, он быстро закончил работу. Раз уж взялся за добрые дела, останавливаться нельзя. Петька протер стол, отмыл от чешуи нож и дощечку для разделки. Вынес в металлической миске (после того как разбил две фарфоровых "тарелки-саморазбийцы" он предпочитал использовать посуду из надежных материалов) внутренности и вывалил их курицам. "Интересно, очистка рыбы и подкормка куриц - это два добрых дела или одно?" - подумал он. Наблюдая веселую суматоху в куриной стае, Петька уже готов был принять более выгодное для себя решение, но краем глаза увидел среди высоких помидорных кустов за штакетниковым забором, отделяющим дворы, синюю футболку Наташки.
-Наташка! Ты дома! Не убегай, сейчас рыбу притащу.
-Какую рыбу?
-Вкусную, погоди, я сейчас.
Стремительно забежал на кухню, больше для верности, чем для чистоты звякнул пару раз умывальником. Вытер руки о чистое полотенце. Схватил внушительных размеров эмалированную чашку с очищенными и помытыми окунями, помчался через улицу к соседям.

Наташка ждала у дверей на веранду, открыла дверь, пропуская рыбака.
-Ого, какие полосатики!
-Да, нормальные окушки, это меня вчера твоя мать попросила. Куда поставить?
-Здравствуй, Петя! Давай, я переложу в свою посуду, - вышла из комнаты Галина Даниловна.
Петька, несмотря на соседство и давние хорошие отношения, директора школы побаивался. Должность внушала ему мистический трепет. Впрочем, это не мешало тайно, как ему казалось, любить директорскую Наташку.
-Сколько я тебе должна?
-Когда? - невпопад переспросил Петька, но тут же поправился. - Вы про деньги что ли? Нисколько. Угощаю. У нас этой рыбы невпроворот. Кошки уже отказываются есть. Кареготически.
-Категорически, Петя. А, мы не ваши кошки, и не просто не отказываемся от рыбы, а даже заказываем ее.
-Заказ принят, заказ сдан. Надо будет еще, вы скажите, я махом, - тараторил Петька, стараясь не смотреть на Наташку. Неожиданно, только сейчас он увидел, что у нее под футболкой... Ну, надо же, шестой класс, а уже такие заметные. И так притягивают взгляд. Понимая, что еще минута, и вспыхнут щеки, и неминуем пожар, а сердце может выскочить из грудной клетки, Петька взял освобожденную чашку.
-Я сам помою, Галина Даниловна, до свиданья! - и пулей выскочил в дверь.
-Что-то зять не задержался сегодня, - с усмешкой проводила его хозяйка.
-Мам!
-Да что, "мам". Будто не видно, для кого он старается. Ничего, хороший мальчишка. Только вот молодой...
-Мама!!
-Шучу, вечером напеку пирожков, отнеси соседям, отдарись. Твой Петька любит с повидлом.
-Не мой, а твой. Тебе рыбу ловил.
-Мой, мой, конечно мой... зять, чей же еще, - засмеялась матушка.

Петька вернулся домой, ополоснул чашку, с подставочки - роста не хватало - пристроил ее на полку для сушки.
Взгляд упал на почищенных пескарей и ельчиков, которых он надергал между делом, пока промышлял окуней, куда как более серьезную добычу. Благо одно другому не мешает, одна удочка с веселыми живцами и крупным поплавком стоит над омутцем, а в это время на вторую на перекате наперебой клюют пескарики. Главное не прозевать поклевку речного тигра.
Петька налил на сковородку подсолнечное масло, поставил на газовую плиту, насыпал в тарелку муки.
-Солись, рыбка большая и маленькая, - приговаривал он, посыпая мелкой солью улов. - Обвались, рыбка большая и маленькая! Зажарься, рыбка маленькая и микроскопическая, - повторял он, переворачивая ужаривающихся золотистых рыбок на сковородке.
-Жаришь? - спросил отец, заходя на кухню с газетой в руках.
-Жарю.
-Не пересолил, как прошлый раз?
-Старался.
-Окуней отнес?
-Отнес.
- Ты, смотрю, у меня уже совсем большой стал.
-Расту, как же...
-Может быть, тебя пора на море взять... - с раздумьем, как бы про себя, сказал отец. Предательски дрогнули вилки в руках, но виду Петька не подал.
-...
-Что молчишь, или не хочешь?
Вот ведь спросил. Уже сколько раз Петька намеренно попадался мужикам на глаза, когда они собирали снасти для поездки на водохранилище, которое все в этих местах называют морем. Он и сети помогал укладывать, и припасы в рюкзак паковать, и до машины все дотащить... и все зря.
-Не откажусь, - солидно ответил Петька, и оттолкнул кошку, которая, вопреки его утверждениям терлась об ноги, категорически и кареготически выпрашивая угощенье.

Вы пробовали жареных пескарей? Нет! М-да, значит, жизнь не удалась. Это вам не осетрина-севрюжатина какая-нибудь.
-Ты и поджарить успел? - притворно удивилась мать, заходя со двора. - Вот, молодец, вот парня какого мне судьба подарила. Угощай нас с отцом.
Зардевшийся Петька аккуратно водрузил на подставку сковородку, вытащил из хлебницы булку.


Рецензии