В гостях у себя

Виктор Санин - http://www.proza.ru/avtor/iskanderss1

 Самая хорошая жизнь порой приедается. Она выталкивает из своих сладких объятий навстречу приключениям и злоключениям. Шкаф – замечательное место для жизни. Сухо, тепло, каждому своя полочка и место. Всё чин – чином. Мухи не летают. Пыль почти не проникает. Живи и радуйся. Но невозможно радоваться всю жизнь. С ума сойдешь.
- Мне кажется, во мне всё ссохлось! – пожаловалась солонка соседке перечнице.
- Не хнычь, в тебе хоть какое-то содержимое, а я забыла, когда в меня хоть что-то насыпали.
- Спрятали сюда как декабристов в ссылку, - подхватила менажница.
- Зачем только покупали! - подлила бы масла в огонь масленка, но ни огня, ни масла, в шкафу не было.
- Что вам неймется? - попыталась урезонить их сахарница. – Живете как в раю. Чистота, светло, никто об пол не разобьет. Не будите лихо, пока тихо.
- Тебе бы ещё и жаловаться. Жизнь слаще, чем у всех нас вместе взятых, - возмутились розетки.
- Действительно, помолчала бы. Раньше, когда хозяин жив был, он нет-нет да селедочку с лучком делал к водочке. Забыла уже, как уксус пахнет, - вмешалась селедочница.
- И мы стоим без дела! – звякнули полупорционки.
- Зато вас ножами не царапают и вилками не тычут, моющими средствами не травят, - попыталась урезонить их сахарница, но тут шумно вздохнула супница и непререкаемо поставила точку:
- Успокойтесь. Мы – посуда дорогая, не на каждый день, не для кого попало. Мы для гостей и лучших времен.
- Как будто они когда-то наступают, - буркнул половник, но продолжить не посмел.
***
Свежим ветром влетела в квартиру внучка.
- Бабушка, я последний экзамен сдала. Четвёрка. Я теперь второкурсница!
- Вот молодец, вот умничка, радость ты наша! - всплеснула руками сухонькая старушка. – Оценки-то все хорошие?
- Разные, бабуля, зато без хвостов. Чай будем пить?
- Конечно, сейчас варенье достану. Малиновое есть и из виктории. Тебе какого?
- Всякого, - отозвалась сладкоежка, - а я пока чашки из шкафчика вытащу. У тебя такой сервиз красивый, а ты им не пользуешься. Почему?
- Осторожно, не разбей, это очень хороший фарфор. Берегу. Для торжественных случаев, для праздников.
- И для гостей?
- А что?
- Не правильно получается. Почему всё лучшее мы откладываем для кого-то? Почему бы не пригасить в гости себя! И принять по-королевски.  Сделать свою жизнь красивее и порадоваться, - внучка расставила на столе чашки, вазочку, розетки. Аккуратно положила серебряные ложечки… Бабушка, ты моя самая главная гостья, прошу к столу!
***
- Докаркались, - ворчала сахарница, провожая глазами розетки , - вот грохнут вас об пол, узнаете, как хорошо, быть каждый день на побегушках…


Рецензии
Очень хорошая, такая домашняя и согревающая душу идея - пригласить в гости самого себя! Для меня это - открытие, за которое очень хочется сказать автору спасибо! Действительно, как же это здорово, хоть иногда достать для себя и своих самых близких лучшую посуду, накрыть стол по-праздничному, может быть даже придумать название этому празднику. Например, День хорошего настроения или День нашей семьи.
Одним словом, разыгралась фантазия, захотелось попробовать воплотить в жизнь!
Чудесный рассказ!

Носкова Елена   14.10.2015 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.