Шарай Денис 1 тур

Сказки ночной феи
http://www.proza.ru/2015/09/12/950

Это было очень давно. Тогда  ночи были кромешно-темными, и как только солнце закатывалось за горизонт, на Земле становилось страшно и холодно.
А  на берегу теплого Черного моря стоял дом. Он был очень красивым, ослепительно белым с яркой голубой крышей. И жила в этом доме старенькая Бабушка. На здоровье не жаловалась, трудилась с раннего утра до позднего вечера. Было у неё небольшое хозяйство: коровка Буренка, собака Кай, кошка Мурзя да курочка Ряба с петушком Петей. Бабушка очень любила делать из молока сыр. Наделает много-много сыра и спрячет его в погреб, чтобы внучки полакомились им , когда в гости приедут…
И вдруг пришла беда, откуда и не ждали. Спустилась Бабушка однажды утром в свой погреб, а там весь сыр обгрызен. Заплакала Бабушка горькими слезами,- весь ее труд насмарку: «Разве будут  любимые внучки обгрызенный сыр есть?» А кошка Мурзя подошла к Бабушке и стала ласкаться: «Не плачь, Бабуля, я тебе помогу! Это наверняка мыши сыр испортили! Уж я их всех изловлю!»
Обрадовалась  Бабушка, закрыла Мурзю на ночь в погребе.
Кошка Мурзя хорошей охотницей была. Затаилась в уголке погреба в засаде. А как услышала мышиную возню, то осторожно выглянула ( а кошки в темноте отлично видят!) и набросилась на Мышиного короля, прижала его к стенке и говорит: «Ну вот, пришёл твой смертный час! Зачем бабушкин сыр воровал? Теперь я всю твою семейку уничтожу!» Зарыдал Мышиный король, каяться стал, прощенья просить: «Смилуйся, госпожа Кошка! Мы только по зернышку пшеницу таскали в свою норку – на зиму, чтобы не умереть от голода, запасы делали! А сыр ваш и не думали трогать!» Пожалела его Мурзя, поверила, но строго-настрого приказала: в бабушкин погреб больше не ходить, и ничего у неё  не воровать. Поклялся Мышиный король, что в погреб больше ни ногой. А кошка Мурзя, довольная своей охотой, сладко заснула в уголочке до утра…
Утром приходит Бабушка в погреб, а сыра-то уже половина осталась. Кошка Мурзя смущенно поведала о своем ночном приключении и о том, что мыши поклялись, что сыр не трогали, а только пшеницу по зернышку в свою норку таскали. Петушок Петя возмутился: « Ку-ка-ре-ку! Как так, - зерно в норку таскали!? А я что зимой буду есть? Закрывай меня , Бабушка, в погребе! Я - самый смелый! Я всех воров заклюю!»
А в темноте-то куры плохо видят,- «куриная слепота» у них болезнь называется. Как услыхал Петя шорох, выскочил и начал клевать направо-налево, без разбору, да еще своими ногами со шпорами тумаки отвешивать. А кого клевал, так в темноте и не разобрал…
Бабушка утром заглянула в погреб. Видит: зерно не тронуто ( мыши клятву сдержали!), а сыра меньше половины осталось. Пригорюнилась  она, не знает, что и делать.
А собака Кай говорит: «Я - сторожевая собака. Только я  и воров поймаю, и добро твоё сохраню! Закрой меня в погребе!»
Собаки – не кошки: в темноте не так, как кошки, хорошо видят. Услыхал Кай в погребе ночью какой-то тихий шелест, да и бросился на звук. Ухватился за что-то мертвой хваткой, да и держал изо всех сил до утра.
А утром смотрит Бабушка в погреб и глазам своим не верит: собака зубами в туфельку  необыкновенной красавицы вцепилась. Красавица плачет, а слёзы её превращаются в жемчуга: уже и собаку Кая среди груды жемчугов едва видно. Бабушка закричала на Кая, а тот туфельку   отпустил, но красавицу за подол наверх  стал тянуть.
Вытянул… И  все домочадцы собрались посмотреть на чудо чудное, диво дивное: и коровка Бурёнка, и кошка Мурзя, и курочка Ряба с петушком Петей. Да и все соседи с разинутыми ртами собрались. Дивится народ ,-  сидит на травке красавица невиданная,ни в сказке сказать, ни пером описать: личико белое-белое, белее мрамора, щечки бархатные как бочок у персика, глазки синие как бездна морская, а волосы чернее ночи темной …А платье красавицы  из кисеи прозрачной соткано, да   звездами блестящими изукрашено…
   Красавица  всем людям и зверям  про себя рассказала : « Я -  Ночная Фея. Летаю по ночному небу и посылаю всем людям и животным добрые волшебные сны. Прости меня, дорогая Бабуля, что я сыр твой по ночам кушала! Нет на всей Земле сыра, вкуснее твоего!»
Бабушка даже раскраснелась от похвалы Ночной Феи. А потом подоила Бурёнку ,сделала новый сыр, еще вкусней прежнего, и подарила его Фее.
Ночная Фея поблагодарила Бабушку , взяла огромный круг сыра подмышку, и полетела на небо.
А когда наступила ночь, Бабушка и все её домочадцы увидели на небе сияющий лунный диск. Это  был подаренный ими Ночной Фее сыр…
С тех давних пор, когда лунный диск уменьшается , постепенно превращаясь в серп, бабушкины соседи кричат: « Смотрите, смотрите! Ночная Фея бабушкин сыр кушает!»
А когда на небе появляется огромный лунный диск, то всем становится ясно: бабушка подарила  новый сыр  Ночной Фее…Пусть кушает на здоровье!
Жемчуг, оставленный Феей, тоже не пропал зря. Бабушка из него наделала ожерелья своим внучкам.Они стали носить волшебные ожерелья, не снимая. И жемчуг охранял их от всех болезней и невзгод. 


Рецензии
Добрая сказка!
Итог наших потерь и страданий - жемчуг бесценного опыта. Пусть не съесть его, но он - украшение нашей души!

Инна Димитрова   20.10.2015 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.