По следам наших выступлений - I

Так называлась в советской прессе рубрика, должная непрерывно подтверждать пророческие слова вождя мирового пролетариата: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор.» (В. И. Ленин. С чего начать? «Искра» №4, 1901.)
 
[Вам ясно, что передо мной, знавшем с молодости означенную ленинскую формулировку наизусть, вопрос «С чего начать?» (эту публикацию) не стоял.
А касательно того, что сервер современной прозы — не газета, могу возразить следующим образом. В. И. Ленин, конечно, не успел предсказать появление интернета и on-line газет, но был на пути к этому. Вспомните, что ещё в 1908-м году в 5-й главе своей главной философской работы «Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленин высказался в смысле того, что "Электрон так же неисчерпаем как и атом. Природа бесконечна". И хотя электрон пессимисты до сих пор причисляют к так называемым элементарным частицам (которые будто бы невозможно расщепить на составные части), по ряду современных предположений и теорий он может быть разделен на другие субатомные частицы. А от электрона до электроники и интернета — один шаг, или, перефразируя Ильича: два шага вперёд и ни шага назад.

Замечу уже тут, что обильное цитирование В. И. Ленина, которое ещё будет и далее, является своеобразным прощанием с пропагандой коммунизма. Ну, как последняя сигарета, последняя стопка... Не обессудьте: провожу декоммунизацию по-своему.]

Возвращаюсь к теме статьи.
Читателей периодики пытались убедить в том, что партийно-советская и даже (!) профсоюзная пресса (вся пресса была под пято'й у Отделов печати райкомов, горкомов, обкомов и Центральных комитетов единственной партии в Республиках и в СССР), публикуя замечания и предложения их самих (конечно, в первую очередь — из рядов рабочего класса и трудового крестьянства), способствовала преодолению (устранению) все ещё имевшихся кое-где  н е з н а ч и т е л ь н ы х (иных быть у нас просто не могло — и всё тут!) недостатков. Такое действительно иногда происходило, что вызывало умиление у имевших полное доверие к партии и её Политбюро (Президиуму ЦК).

На самом же деле всё происходило в совершенно другой очерёдности.
Партия на любом — от посёлка до столицы — уровне что-то решала. Причём, не всегда — в выгодном для народа варианте. Тогда та же партия сочиняла «письма наших читателей», находила преданных ей до умопомрачения «простых советских людей» — и от их имени очередная критика или пожелание появлялись на страницах партийной прессы. Тут же возникала как бы ответная реакция партаппарата, «чутко прислушивающегося к запросам и нуждам трудящихся (рядовых читателей)» — и желательное, в первую очередь или же - в основном, партии дело быстро осуществлялось.

Нередко подобный цирк дополнялся обсуждениями «писем читателей», с публикацией необходимых партии мнений...
Чего об этом более распространяться? И без того ясно, что' происходит, когда ВСЁ находится в одних руках: формулировка законов, их исполнение, суд, пресса и другие средства (дез)информации.

Могу привести массу примеров этого рода, но моё вступление и так затянулось. Посему перехожу к основному тексту.
Изменилось ли что со времени моих прежних посещений Винницы, вернее, после опубликования моих впечатлений и предложений? Была ли, вообще, какая-либо реакция на них?

                ***

Итак, Винница конца июля-начала августа 2015-го года.
Вопреки распространённому на Западе мнению и моим некоторым опасениям, Винница предстала спокойным, гостеприимным и совершенно мирным городом. Если исключить собирающих средства для помощи участникам АТО (антитеррористической операции), памятные места с фотографиями винничан, погибших на востоке Украины, то о военных действиях на территории Республики свидетельствовало не многое.

Ещё в автобусе я перешёл в разговорах с водителями на украинский язык и за 30 часов пути полностью отключил не только немецкий, но и русский. И вот ещё одна неожиданность: более, чем в трети случаев на мой довольно сносный украинский отвечали речью на русском или суржике, то есть, на смеси украинского и русских языков. И не имело значение, где это происходило: в гостинице, банке, библиотеке, трамвае или на рынке. С другой стороны, довольно часто украинский язык, на котором со мной вступали в беседу, был полон слов, которые я ранее в Виннице, как мне помнится, не слышал. И если бы не периодическое чтение украинской литературы (нередко, прибегая к помощи словаря) в последние годы, я бы эти слова не понял. Значит, предполагаю я, в советское время мы говорили, в том числе — и в школе, на каком-то упрощённом украинском языке.

Что изменилось в корне, так это ДУХ ГОРОДА. То, что отличает, к примеру, одесситов от киевлян, львовян от харьковчан, ужгородцев от полтавчан. Исчезла прежде свойственная винничанам суетливость, стремление философствовать по любому вопросу, желание тут же поделиться с кем-нибудь новостью, слухом, сплетней, а также — неистребимая потребность, как говорилось, просто побазарить (на всевозможные темы или даже — без таковых). Нет уже когда-то заметно проявляющейся смеси интереса и — одновременно —  настороженности, недоверчивости к незнакомым лицам.
Винничане стали РАДУШНЕЙ и... РАВНОДУШНЕЙ. О последнем ещё пойдёт речь ниже.

Причина радикального изменения духа города совершенно ясна. Прервалась связь поколений. Причём — в период коренной перестройки общества, когда и без того как бы испытывается прочность духа города (как большой общины) «на разрыв». Наверное, и Одесса уже не та, что когда-то. Но всё-таки не в той же мере, что и Винница.

Значительная эмиграция, колоссальный приток населения из сёл и районных центров области, а также из других регионов, увеличение количества населения (в основном, за счёт приезжих) с послевоенного времени в четыре (!) раза — всё понятно. Встретить человека старше пятидесяти лет, родившегося в Виннице — нелёгкая задача. Среди молодых таковых, разумеется, большинство. Но, выражаясь словами принца Гамлета, «что ему Гекуба?», ему - винничанину самого свежего поколения. И защемит ли у него в груди при упоминании исконно винницкого названия «Калича»? И что он может, например, предложить при грядущем переименовании полторы сотни винницких улиц? Корея, Париж и т. п. — это не винницкое, это не по-винницки, это — кич.

Игорь Чепугов, создавший с сотоварищами весьма взвешенный и оригинальный сайт «Вінничани» (https://www.facebook.com/groups/vinnichane/) и бьющийся «до крови» с теми, кто вольно или невольно пытается разрушить принятую основателями этого сайта концепцию, привёл 9-го сентября с. г. давний очерк А. Секретарева — винницкого мультиталанта (Резонанс, травень 1994 року, № 4). Там есть очень мудрое рассуждение об изменении менталитета населения Винницы: «... в особі нинішнього мера [речь идёт о главе города того времени Дм. Дворкисе — Н. К.] дуже яскраво втілено менталітет нашого подільського містечка. Втім, як я вже зазначав вище, містечко, як суспільна структура, поступово зникає — адже і національний, і соціальний його склад зазнав за останні роки великих змін. Яку нову міську традицію сформують численні вихідці з українських сіл — поки що невідомо, адже нова традиція складається не за роки. Але безперечно одне - ця нова традиція повинна не руйнувати традицію містечкову, а використовувати для свого розвитку все краще, що було в попередній (взяти хоча б такі її риси як прагнення до освіти, культури, ділову ініціативу). Зрозуміло, що новому подільському місту треба позбутися і тих вад, що були притаманні містечку, і головна така вада,— це його традиційна відокремленість від села. Станеться так — і містечко мирно передасть історичну естафету новому подільському місту.» 

Усе цілком вірно, вельмишановний Анатоль Михайлович!
Следовало бы лишь упомянуть о неизбежной потере при этом оригинальности, неповторимости (с их достоинствами и недостатками) города. Нынешние технологии стирают и внешние, и внутренние особенности не только городов, но и целых регионов. Возрождение фольклора, увы, только показывает, КАК это было, причём весьма приближённо и не затрагивая струн души ни самих участников фольклорных фестивалей, ни их зрителей. Даже — при самом удачном искусстве перевоплощения первых и способности вторых сопереживать события, происходящие на сцене, словно затрагивающие их лично. Но с закрытием занавеса зрители покидают представление — и всё возвращается на свои места. Таков диктат новой, другой, развивающейся необычно скоротечно и в иных рамках жизни.

                ***

Хотя бы помнить то, что было, знать, почему и как это было — очень важно. Посему я борюсь издалека и за явление из забытья Каличи, и за возрождение улицы Цаля Вайнштейна, подарившего городу здание, украшающее центральную улицу более столетия, и за память о профессоре-хирурге Н. Н. Болярском, и ещё за многое напрочь забытое.

Я был в недоумении, когда сначала одна пожилая винницкая активистка, участвующая в поддержании связей города с Израилем, а затем тоже не молодой винничанин (давно переселившийся сюда из района области) — член одной из трёх имеющихся в городе еврейских общин ТОЛЬКО от меня, в 2015-м году (!) узнали, что нынешнее здание синагоги Лившица — совсем не то, что спроектировал Гр. Гр. Артынов. Они даже не сразу поверили мне, что находятся перед зданием клуба промкооперации им. Сталина, поглотившим и переварившим строение первого городского архитектора.

Тут — и полное отсутствие представления о творчестве  Гр. Гр. Артынова, не способного на сотворение такого, примитивного до некуда, здания. Тут — и незнание печальной истории еврейских общин и синагог города. Тут — и огромной величины белое пятно в осведомлённости об истории города и его исторического центра.

А хватило бы небольшой таблички с контурным изображением бывшего здания синагоги и нескольких пояснительных слов. Руководителям общины это, подозреваю, не надо (об отсутствии средств тут говорить не приходится), руководителям города — не до этого, остальным (кто происхождение этого бункера знает или не знает) — безразлично. Почему? Потому, что они -  р а в н о д у ш н ы.

Через такие вот проколы в исторической памяти испускается дух города, взамен чего в городскую душу нагнетается профильтрованное стандартизированное индифферентное содержимое, в котором азота по массе не в три, а в тридцать три раза больше, чем кислорода («азо;т» — по наиболее распространённой версии, от др.-греч. — безжизненный). Так прошлое и память о нём уходят в небытие.

О бывшем Высшем начальном (такое вот странное название) Городском училище - белоснежном здании с колоннами по сторонам (http://proza.ru/2009/08/14/42, глава «Улица моего младенчества и кое о чём вокруг неё») во всём городе знают лишь единицы. (Об отсутствии таблички «На этом месте в такие-то годы находилось …» на здании гостиницы «Подолье» и говорить не приходится.) И ещё о многом, что формировало не только облик, но и дух города - несмотря на имеющиеся в интернете сведения (тут особенно много сделано Сообществом «Історія Вінниці» и — на отдельных персональных сайтах — активными его участниками) - не знает практически никто. Не согласны? А разве пару сотен знатоков истории города на почти четыреста тысяч жителей это больше, чем «практически никто»?

И не единой книжки об истории города в магазинах!  Н и   е д и н о й !!

Это тревожит меня в сто раз больше, чем раскупаемая по каплям «Моя Винница». Мне было и так ясно, что на книгу, продающуюся по 75 евро, позволят себе раскошелиться лишь бывшие винничане, а ныне жители США, Израиля, Германии. Так и произошло, так и происходит. С пересылкой из ФРГ в Винницу книга «тяжелеет» ещё на 16 евро...

                ***

Сейчас желательно поговорить о «децентрализации» Винницы. Ранее, говоря «я иду в город», жители Замостья, Пятничан, даже недалёкого от центра района Пироговки, пр. имели в виду улицу Ленина и всё вокруг неё. Там были лучшие (или даже — единственные!) в Виннице специализированные магазины, фотоателье, взрослая и детская библиотеки, музей, кинотеатры, театр, филармония, военная комендатура, дворец пионеров, поликлиники, городская больница,  гостиницы и рестораны, сберегательная касса, почта, собес, магазинчик пиво-воды, где почти всегда было пиво (сейчас — «Тет-а-тет»), наконец, обком-облисполком и горком-горисполком с подразделениями, комсомольские штабы. Вне этого ареала важного было немного.

Теперь от этого сосредоточения в центре остаётся с каждым годом всё меньше. Опустели улицы. На главной из них, когда-то с раннего утра до позднего вечера (конкретно, до окончания последнего сеанса в кинотеатре им. Коцюбинского) многолюдной,  теперь в середине рабочего ли, выходного ли дня прохожих можно пересчитать по пальцам. А ядро и центр города  д о л ж н ы  существовать. Допускать их разрушение (даже под соусом модернизации) недопустимо. Важность сохранения исторического центра, подчёркиваю, нужно всегда держать в голове при планировании любых новаций.

Постоянно повторять это, на мой взгляд, железное правило просто необходимо. Надо понимать, что ядро города, как и ядро любой клетки человеческого организма, является носителем генетической информации. В нашем случае — духа города. Разрушая городскую ДНК, мы невольно стираем индивидуальность города, обезличиваем его.
В больших районах города (к примеру, на той же Вишенке) появились свои центральные ареалы. Но ни историческое ядро города,  ни всё с ним связанное, увы, не клонируются.

В Кёльне, центр которого был испепелён бомбардировками во время 2-й мировой войны на 90 с лишним процентов, всё же как-то удалось воссоздать это ядро; благо Кёльнский собор пострадал не очень сильно. В Дрездене ситуация была сложнее, но и с ней справились.
То же, что происходит в Виннице, внушает беспокойство.

                ***

Вы уже заметили, что я ни разу не назвал центральную улицу города её именем. Когда-то она была «Почтовой», потом её самую красивую часть называли «Бульваром Оводова», потом Оводов переименовал её в «Николаевский проспект». Обо всё этом было в моих публикациях:

от этой, давней (2009) —
«...на главной улице городской,
на когда-то давно – Почтовой и кучерско'й,
с аллеей по центру, по тогдашним меркам – просторной,
теперь же – широкими тротуарами и трамваем суженной, на Соборной,
которую правильнее бы звать – Соборно-Костёльно-Синаго'гова,
а,  с п р а в е д л и в е е,  всё-таки – Николая Оводова.»
[Николай Васильевич Оводов – городской голова (1899-1917) в Виннице]

до вот этой, недавней (2015) —
(Я) «Заявил: «А приведите мне документ, в котором чёрным по белому написано, что улица названа в честь Спас-Преображенского кафедрального СОБОРА — главного действующего православного храма в Виннице.»
... Как недавно разъяснил винницкий дипломированный историк, улица названа в честь СОБОРНОСТИ — образования единого (соборного) украинского государства (22-го января 1919 г.).»
«... в Харькове есть Соборный спуск, названный в честь соединяемых этой улицей двух главных православных соборов города, каждый из которых был кафедральным — Успенского и Благовещенского. Если так, то почему винницкая центральная улица не называется, согласно правилам украинского языка, «вулиця Соборностi»? И может ли, вообще, УЛИЦА (!) - в указанном историком  с м ы с л е  - быть СОБОРНОЙ, если даже допустить грамматические вольности? Тогда надо начинаться ей в месте (вос)соединения  (по-украински — злуки) улицы Пирогова и Хмельницкого шоссе...»

Будучи в Виннице, услышал, что при поиске замены «улице Ленина» тогдашний городской голова Дм. Дворкис умудрился название «Соборная» провести как историческое, хотя такая улица была на ином месте и ни по размерам, ни по направлению не могла никак подходить под «восстановление исторической справедливости». Оригиналы этих материалов 1996 г. не видел (времени не хватило), но рассказал мне это весьма информированный человек.

Обоснование «от Соборности» придумано  п о т о'м — и оно вполне подходило бы, если бы название улицы  п о д п р а в и л и. И звучало оно бы лучше, оригинальнее, торжественнее и не вызывало бы никаких звуковых ассоциаций.
Вулиця Соборності - площа Незалежності: як одно!
Улица Соборности - площадь Независимости: одно к одному!
                ***

Улица Оводова в городе всё же будет: для неё сначала решили отрезать большой шмат от Первомайской. Обоснование было воплне сносное: дом Оводова стоял и стоит (в ужасном состоянии, добавлю от себя) на этом участке ныне Первомайской.

Потом, видимо, постеснялись вида бывшего дома Оводова и отдали непревзойдённому до сих пор городскому главе улицу Козицкого. Правильно! Только вот обоснование, почему именно — Козицкого, не представили. (Помогаю не совсем сообразительным: Оводов и Артынов перестраивали Винницу в согласии, так сказать, работали параллельно. Где улица Артынова — знаете? Нечего ей толкать в бок улицу Оводова. Уразумели? На это и рассчитывала Рабочая группа, не вдаваясь в тонкости разъяснений.)

А, вообще, решение (если забыть про центральную улицу и восстановление исторических названий) можно только приветствовать! Улицы Оводова и Артынова будут ограничивать (лучше, наверное, сказать - обнимать) самый «злачный» участок города. Помните, как значится в сочинённом мною в предновогоднюю — 2013-го — ночь «Винницком вальсе»? Да, что я вас спрашиваю? - вы ведь так часто это поёте, что наизусть выучили:

Цвети – расцветай,  молодей,
город – ты наш чародей!
Тебя  начертала
                 Артынова
                             рука…
Крепчай,
       ты наш надёжный причал!
Оводов нам завещал
        тебя оберегать-сберечь
                                на века… 

Но я что-то совсем не слышал — в нынешних дискуссиях о переименовании улиц —  оригинального, сугубо винницкого названия «Калича», за возрождение которого я ратовал. Не шла речь и об «улице проф. Болярского»; главный врач Пироговки Александр Борисович Жупанов рассказал мне, что и у него с подобным увековечиванием памяти о видном враче, одном из основателей медицинского института не получилось.

Что касается улицы Цаля Вайнштейна (которая Б Ы Л А до советского периода), то тут как-то о «восстановлении исторической справедливости» предпочли позабыть. Кандидата на замену Соколову, имя которого теперь, с 1921 г., носит прежняя улица Вайнштейна, уже нашли. Достойного — спорить не о чём. Смущает как-то одно  из обоснований: он работал в рядом расположенном здании. А о том, что без завещания Цаля Вайнштейна этого здания  НЕ  БЫЛО  БЫ, умалчивают, хорошо зная, что этот факт винничанам мало известен. Значит, всё пройдёт без возражений. Кто в 1996-м году знал, что ул. Михайличенко (а не Ленина) — бывшая улица Соборная? Потому и прошло без трений «восстановление исторической справедливости».

Цаль Вайнштейн — был просто успешным, богатым торговцем. Ни за что и ни против кого не боролся. И сослан не был, и не убит. Ни чужими, ни своими... И его щедрый дар городу, вероятно, единственное, чем он славен. Но подумайте: человек, долгие годы наживавший своё состояние, в завещании не распределил его между своими родственниками, а подарил его — ВСЁ! - городу! И — для ВСЕХ! В результате, для молодых людей любого вероисповедания было построено училище, украсившее город на долгие-долгие годы. И нет на этом здании даже мемориальной таблички… Какие же мы неблагодарные! Тут уже не до возвращения улице имени Вайнштейна…

М. М. Коцюбинский только несколько экзаменов в короткое время (как выражаются, одним заходом) сдал в здании, построенном на деньги Вайнштейна: не учился, не преподавал, лишь забегал несколько раз, а удостоился какой шикарной мемориальной доски (2)!  Но имени Коцюбинского в Виннице — и музей, и проспект, и педагогический университет, и кинотеатр, и камень у Сабарова… Потому на эту большую доску (с книгой и объемной головой писателя) никто внимания особого не обращает уже мно-ого лет. И все согласны с тем, что Михаил Михайлович получил звание народного учителя в 17-летнем возрасте (в 1881 г.), хотя произошло это лишь десять лет спустя.  То, что здание, в котором будущий писатель экзаменовался, было завершено лишь в 1889 г. — это откуда прохожим знать (я опять — про табличку о Цале Вайнштейне)?
Ну, ошибся гравировщик — бывает. Однако эту ошибку повторяют многочисленные публикации (например, http://www.vtei.com.ua/index.php/homepage/istoriia-instytutu) — и ни у кого дата не вызывает удивления. Это также одна из составляющих  р а в н о д у ш и я  винничан.

А повесь доску с упоминанием имени Цаля Вайнштейна, то толпа любопытных около неё не убывала бы с утра до вечера. Ни имени такого никто не знает (кстати, обозначает того, кто носит при путешествии по пустыне оборудование для шатра), ни фамилии такой или подобной давненько на мемориальных досках не видели. А если бы ещё — улица, то с потерей улицы Эдельштейна смирились бы быстрее. И не было бы митингов протеста.
Что, не было и так? Ещё один признак равнодушия? Нет? А-а, общественного согласия — ну, это уже совсем другое дело…

                ***

Как-то неудобно говорить об этом, но — куда деваться?  — вошло в моду, что гибель в энкаведистской мясорубке, от рук сталинских палачей даёт, прошу прощение и за это выражение, дополнительные очки при аргументации назвать именем той или иной жертвы коммунистической диктатуры улицу, площадь. Возможно, посему не нашлось места для улицы имени Н. Н. Болярского — главного врача Пироговской больницы в 1922-1939 г. г. Умер он от сердечного удара, случившегося в результате переживаний при пожаре морфологического корпуса медицинского института, одним из организаторов которого был Николай Николаевич. На мемориальной доске, что на хирургическом корпусе Пироговской больницы, он, вообще, назван   о с н о в а т е л е м  медицинского института. Вроде Петра Первого - основателя Санкт-Петербурга: «Мединститут тут будет заложён назло надменному соседу!» (это, конечно, Каменец-Подольскому, а, может быть, и Проскурову тоже, которые и до сих пор не удостоились медицинского вуза).

Тогда вот о — придётся Вам и эту фамилию запомнить — Матвее Петровиче Бронштейне почему тогда не вспомнить? Родился в Виннице в 1906 г. в семье врачей, был известным физиком-теоретиком (создал в 1936 г. квантовую теорию гравитации), профессором Ленинградского университета. В 1938 М. П. Бронштейна расстреляли (по списку, подписанному Сталиным, Ворошиловым, Молотовым, Кагановичем).  Научные труды и блестяще написанные популярные книги М. П. Бронштейна высоко ценятся на территории бывшего СССР и за рубежом до сих пор. Но кто знает о нём в Виннице, кто предлагал его имя для увековечивания? А не удивительно ли, что в немецком издании «ВикипедиИ» о М. П. Бронштейне написано существенно больше, чем в украинском издании?
Это от недооценки на Украине квантовой теории гравитации или от чего-то другого?

[В апреле 2016-го года один из читателей прислал мне ссылку на статью о Матвее Бронштейне в «Газете русскоязычной Америки ЕВРЕЙСКИЙ МИР» от 03.03.2016 (http://evreimir.com/116215/on-byl-ukrasheniem-cheloveches/). Статья называется «Он был украшением человечества. О жизни и смерти физика Матвея Бронштейна». В этой статье подробно описана трагическая судьба гения, рождённого в Виннице, а также дана оценка его основополагающим научным работам. Не буду вдаваться в детали - рекомендую прочитать эту статью: узнаете много интересного.
Но не могу не заметить следующее.  Фатум Матвея Бронштейна наводит на ряд мыслей.
Первая из них — об открывшихся в первые послереволюционные годы для молодёжи всех национальностей возможностях получить любое образование. Вторая - о печальном подтверждении слов, сказанных перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном (1759-1794): «Революция пожирает своих детей». Якобинцы ещё в 1794 году своими декретами положили начало «великому террору», который был направлен против всех «врагов народа» и который через столетие с четвертью повторили коммунисты в СССР. Третье - о тревожных тенденциях в идеологических столкновениях на Украине: имя Матвея Броннштейна даже не упоминалось при обсуждении переименований винницких улиц, что свидетельствует об определённых отклонениях от заявленного стремления к европейским ценностям.] 

«Вот заладил со своими Вайнштейнами-Бронштейнами!», - посетуете вы. И будете, вероятно, правы: никого не волнует, а он (то есть, я) повторяет одно и то же уже много лет.

                ***

Ладно, оставим их. Перейдём к славянской фамилии. Тут я назову профессора Александра Александровича Севастьянова (по некоторым документам, - Савостьянова) — главу Временного управления города Винницы в годы немецкой оккупации.
Вы схватились за голову?: «Он совсем с ума спятил, что ли?!». (Это, понятно, обо мне.) Нет, не спятил: просто читая о предложениях, поступающих в Рабочую группу по переименованию улиц города, не перестаю удивляться, каких лиц с явно двусмысленным прошлым предлагают увековечить. Причём, не утруждая себя поиском убедительной аргументации, просто так — от избытка «инициативности».

А с А. А. Севостьяновым — всё ясно. До революции 1917 г. - видный помещик Подолья, перед войной — профессор биологии в медицинском институте, в войну — коллаборационист, то есть, сотрудничавший с оккупантами. Но кто бы об А. А. Севастьянове не вспоминал (см. мои публикации о книге В. Я. Куликова и о Винницком медицинском институте в годы оккупации, о вскрытии могил жертв НКВД), все отмечают не только его широкую образованность, но и постоянные его поиски путей помощи населению в создавшихся в Виннице ужасных условиях.

[11-го июля 2015 г. Александр Логинов познакомил читателей «Истории Винницы» с заметкой об А. А. Савостьянове в газете «Бiльшовицька правда» (за конец марта - начало апреля? - Н. К.) 1941-го года (https://www.facebook.com/groups/historyofvinnytsia?_rdr). Привожу полностью (в моём переводе на русский язык, с пояснениями) текст этой газетной публикации, в которой напечатана и фотография А. А. Савостьянова (см. по ссылке, приведенной выше).

«Сегодня Винницкий медицинский институт отмечает 70-летие со дня рождения и 20-летие непрерывной педагогической деятельности одного из старейших своих  сотрудников — заведующего кафедрой биологии Александра Александровича Савостьянова.

Видный учёный профессор Савостьянов на протяжении 20 лет неутомимо работает в высших учебных заведениях Винницы. Сначала в фармацевтическом институте, потом в Винницком институте социального воспитания, Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе и, наконец, в медицинском институте.

Одновременно в различные сроки профессор Савостьянов берёт активное участие, как консультант, в работе Винницкого сахаротреста, проскуровской исследовательской станции лекарственных растений, винницкой лесной опытной станции и других научных учреждений.

Александр Александрович — участник нескольких всеукраинских и всесоюзных съездов и конференций по вопросам краеведения, ботаники, производства сахара.

Его перу принадлежат 30 печатных научных работ, из них одна - «О латеритах (одном из видов горной породы — Н. К.) острова Мадагаскар», цитирована академиком К. Д. Глинкой во всех изданиях его книги «Почвоведение». Вопросам биологии, растениеводства, культуры сахарной свёклы посвящены также многие статьи проф. Савостьянова в периодической печати.

Теперь проф. А. А. Савостьянов обрабатывает материалы по бриофлоре (методам анализа, типификации флоры, пр. - Н. К.) Винницкой и Каменец-Подольской областей и принимает участие в составлении научного труда «Флора УССР», издаваемого Академией наук УССР.

По поручению кафедры биологии М. Ивасик»]

Перейдём снова к годам оккупации, бывшими в Виннице особо трагичными.
Напоминаю, что, находясь в состоянии животного страха, «заботливый вождь» призывал население районов, один за другим быстро переходящих под управление немцами, не оставлять для врага ничего: ни топлива, ни продовольствия. Всё это до прихода немцев должно было, по призыву будущего генералиссимуса, уничтожено. Фактически Сталин наказывал всем, не желавшим или не успевшим эвакуироваться, покончить с собой холодом и голодом. Такая вот, ничего тут не скажешь другого, забота о народе …

А. А. Севастьянов действовал не по-сталински (подробнее — см. в выше указанных моих публикациях). Поэтому и покинул Винницу ещё за несколько месяцев до её освобождения. Тем и спас свою жизнь. Где-то промелькнуло сообщение (без документальных подтверждений этого), что профессор вывез ряд редких книг из Тимирязевской библиотеки. Не исключаю этого: А. А. оказывался во многих случаях провидцем. Библиотека с книгами сгорела, а эти книги, кто знает, может быть, возвратятся в Винницу. Штампы библиотеки на их страницах сохранились — сколько случаев «возвращения домой» пропавших в военное время ценных фолиантов известно!

                ***

Ну и чтобы вы посчитали меня окончательно спятившим, сообщу вам кое-что об одной личности, о которой очень часто упоминают, но когда речь идёт о наименовании улиц, имя это внезапно исчезает из памяти историков и краеведов. Я говорю о Борухе Моисеевиче Львовиче, о котором знают, в основном, по принадлежавшем ему и сохранившемуся до сих пор красивому особняку, меньше - по крышкам водопроводных и канализационных люков, разбросанным уже целое столетие по всему центру города, по металлическим конструкциям в сохранившихся с его времени сооружениях и, редко, по его благотворительной деятельности. Улица Боруха Львовича вместо улицы Чкалова — не слабо'? Что, Симон Петлюра был бы против: моя, мол, улица? Тогда — вместо Краснокрестовской, а? Как-то ведь неудобно: синагога расположена на ...крестовской. Убрали «Маген Давид» и окрестили? Тогда — сам не знаю: спросите у Леонида Голяка (см. ниже)!

Я тут не буду повторять то, что наврал о Львовиче другой винничанин — писатель Цезарь Солодарь - член Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) с самого образования (1983) этой «общественной организации» - детища КГБ (!) до её ликвидации (Ц. Солодарь и АКСО, по случайности, скончались в один год, 1992-й). Я уже писал об этом в «Моей Виннице». Посмотрите лучше ещё эту подборку материалов (http://posterrr.livejournal.com/159254.html), хотя некоторые утверждения в ней, на мой взгляд, выражаясь по-учёному, нуждаются в верификации.

Я уже упоминал о заводе Б. Львовича в статье об улице Верхарна. Случайно в Областном архиве мне попал в руки Список предприятий Российской империи, который я не преминул просмотреть. И узнал, что на заводе, принадлежавшем Боруху Моисеевичу Львовичу, было всего-навсего 44 рабочих. Совсем немного, учитывая размах благотворительной деятельности фабриканта. «Наверное, он выжимал из рабочих последние соки, а платил им гроши'?» - мелькнуло в моей голове (я ведь прожил более полувека при идеологическом царствовании большевиков и коммунистов). Оказалось, что — нет: средний оклад на заводе был даже несколько выше, чем на трёх винницких кирпичных заводах Марьяновских Ш. Л. и И. Л., Файгенбаума А. В. -  тоже с горячими цехами, а также на аналогичных чугунолитейному и машиностроительному заводу «Молот»  Боруха Львовича предприятиях в других городах империи.

Думаю, что у Б. Львовича были и прочие сферы предпринимательской деятельности, также приносившие ему доход. Но технологический процесс и организация труда на заводе «Молот» были весьма передовыми. Как я могу об этом судить? Очень просто: 1) по качеству продукции, сохранившейся столь долгое время, 2) по тому, что я сам видел на бывшем заводе «Молот». «Определённо, спятил!» - уже даже не удивитесь вы. Да, в начале пятидесятых годов мы классом ходили на экскурсию на этот завод. Главный цех, где стояли токарные, сверлильные и фрезерные станки имел обновлённое оборудование. Но литейный цех (в глубине, если считать от проспекта Коцюбинского), частично — под открытым небом (выход вредных газов при литье!) был практически в том же состоянии, что и во времена Б. Львовича. Это было, в первую очередь, связано с тем, что технология литья чугуна с дореволюционного времени в принципе осталась неизменной. Во-вторых, советская власть не очень заботилась о техническом прогрессе на  периферийных заводах. Что-то производилось, как-то получалось — уже хорошо.

Разумеется, деревянные модели были иные, но изложницы из специального чёрно-серого песка (вернее, из песчано-глинистой смеси), вся последовательность действий (формование изложницы, плавка и очистка металла, разлив металла, охлаждение и удаление с заготовок лишнего металла) были те же, что и при Б. Львовиче. И от вида оборудования, как говорят, неслось музейностью. Б. Львовича никто не упоминал, хотя едкий воздух литейного цеха пахнул временами завода «Молот» и был результатом плохой охраны труда (отсутствие принудительной вентиляции, пр.), доставшейся государству рабочих и крестьян от проклятого царизма. Доставшейся и без особых изменений оставшейся.

Опять подумаете, что и эту встречу с прошлым я придумал, что где-то списал. Нет, за годы работы производственным врачом в Германии я побывал на нескольких чугунолитейных предприятиях. Почти все они работают совершенно по новым технологиям, но видел я и парочку, которые отливают (специально!) во многом старыми методами — и этим гордятся. Там-то я вспоминал Винницкий  агрегатный завод, что располагался у вокзала.
А здание заводоуправления какое красивое было! Так что, может быть, подумаем об увековечивании памяти о Борухе Моисеевиче Львовиче? А?

                ***

Известно выражение: каждое время имеет своих героев. В нём, если желаете — всё объяснение непрекращающегося переименования улиц там, где политико-административные системы неустойчивы. Такого нет, за редким исключением, в странах, где основы государственного устройства и всё с этим связанное уже длительное время — столетие и более — стабильны. В Украине было и, не исключается, будет ещё немало перемен.

Поэтому самым разумным было бы называть улицы, учебные заведения, театры, пр. именами не борцов «против» (царизма, нацизма, большевизма, пр.), не борцов «за» (советскую власть, освобождение от…, независимость, пр.), а именами СОЗИДАТЕЛЕЙ. Оводов и Артынов не боролись, они созидали. Болярский, Вайнштейн, Львович, главный врач Пироговской больницы до, во время и после войны (!!!) Н. М. Мазаник (см. мою статью о «Попытке люстрации...») - список винничан-созидателей можно продолжить. Почитайте Создателя и созидателей больше, чем разрушителей, которыми вольно или невольно становятся все борцы «за» и «против»!

                ***

Сменим пластинку и вернёмся к более важной теме.
Как и в 2010-м году меня и присоединившейся ко мне группе поразило обилие продовольственных товаров в магазинах. Меня — особенно, так как я помню иные времена снабжения винничан продуктами питания. Причём продававшаяся еда была довольно вкусной. Три года тому назад я побывал в России. Там полно магазинов, работающих круглосуточно. Там упаковка товаров — не хуже германской. Но вкус еды средней стоимости — намного ниже среднего. Еды — как магазинной, так и в кафе, столовых, пр. Я отмечаю это не по конъюнктурным соображениям: ни в классных московских или Санкт-петербургских гостиницах, ни в обычных «предприятиях общественного питания» обеих столиц вкусно поесть мне ни разу не удалось. Обилие - да, качество — нет. Лишь в ресторане гостиницы Новгорода были блюда, которые отвечали классу этого отеля: простая, но качественная еда, незамысловатые  традиционные кушанья русской кухни. На Украине подобное встречается значительно чаще, а блюда, конечно — споконвічно українскі.

Что касается винницких базаров, то, я видел их и раньше богатыми. Но организация торговли сейчас на совсем другом уровне. Санитарное состояние рынков — тоже. Было приятно ходить, смотреть, пробовать, покупать.

Вы уже давно ожидаете-не дождётесь чёрной краски в моём описании виденного-невиданного. Как раз наступила её очередь. Речь пойдёт о кассовых аппаратах в небольших магазинчиках. Они наличествовали не всегда. Я не укажу, где их я, к своему удивлению, не увидел, не попытаюсь вычислить процент таких «невидений». Я не знаком с фискальной политикой в Украине, с величиной налогов и контролем их взимания. Но я знаю, по своим поездкам в разные страны, что чем беднее страна, тем меньше в ней кассовых аппаратов. Или —  наоборот? Не имеет смысл указывать, что' тут первично, а что' вторично. Что' причина, а что' следствие. Вы меня поняли, и я понял, что вам уже всё понятно. Точка.

                ***

А теперь о том, по поводу чего я не увидел ни единой пролитой слезинки в обсуждениях планов винницкого градостроительства. А надо бы уже давно в рыданиях заламывать руки...
Во время этого посещения Винницы меня вдруг осенило: я понял, наконец, что мешает мне при взгляде в сторону центра города со стороны замостянской площадки у центрального моста. Мои глаза видят навсегда поруганный силуэт города.

Силуэт - вертикальное контурное очертание застройки - многих городов мира
является их визитной карточкой. Он узнаваем, он очаровывает. Поверьте мне: ещё несколько десятилетий тому назад винницкий силуэт был весьма красив. Его главными образующими были здания бывшего иезуитского монастыря, Собора, костёла, верхней части гостиницы «Савой», водонапорной башни и, представьте себе, городской теплоэлектростанции. Есть фотографии центра города, сделанные со стороны Замостья под различным углом. Найдите в интернете эти старые фотографии (они есть, например, в огромном, всем доступном фотоархиве сайта Общественной организации "Сообщество «Історія Вінниці»"), переснимите их — и с такими фотографиями пойдите на точки былой фотосъёмки. И тогда вы чётко увидите, что' закрыл «Укртелеком», что' — неуклюжая громадина, которая торчит рядом с детской библиотекой, и т. д. Что' осталось в силуэте от «Савоя», что' — от башни — официальных символов города, пр. Убедитесь, что прежний силуэт закрылся или, точнее сказать, накрылся...
Вечерняя подсветка зданий, формирующая так называемый световой силуэт города, положение в целом не спасает.

И в Дрездене, и в Кёльне, и т. д. КАЖДАЯ высокая новостройка рассматривается и на предмет того, какое из силуэтообразующих зданий она заслонит при взгляде отсюда или оттуда! Всё тщательно проверяется на компьютерных моделях, демонстрируется населению на макетах — и только тогда принимается решение. В упомянутых городах, хорошо мне знакомых, были объекты мирового наследия ЮНЕСКО (всего их в Германии — 40, в Украине — 7).  Кёльнский собор (в списке ЮНЕСКО - с 1996 г.) с 2004 по 2006 находился в списке всемирного наследия, находящегося под угрозой, но был, к счастью, исключён из него по причине  о т к а з а  властей от высотной застройки в районе собора. А объект «Долина Эльбы у Дрездена (включая центр Дрездена)» находился в списке всемирного наследия с 2004 по 2009 г. и был из него выведен по причине строительства моста Вальдшлёсхенбрюкке через Эльбу. В Дрездене, хронически страдающем от автомобильных пробок на мостах через Эльбу, решились на строительство ещё одного моста. Невзирая на угрозы ЮНЕСКО. Но Дрезденская галерея осталась, знаменитые Semperoper — Дрезденский оперный театр, дворцово-парковый комплекс Zwinger и Bruehlsche Terrasse (неповторимая набережная Брюля) — тоже. Посему туристов и без исчезнувшего «всемирного наследия» хватает. А что видит турист, повернув голову немного вправо, с места бугской набережной, откуда наблюдают фонтан?

Я так подробно коснулся этого, по-моему, ещё не обсуждаемого вопроса, потому что Винницу стремятся сделать поистине  е в р о п е й с к и м  городом. Как далеко город находится от европейских стандартов, вы сможете решить сами, если дочитаете эту публикацию до конца.

                ***

Итак, мы, желая посмотреть на силуэт города, оказались на левом берегу Буга. Картина нас не впечатлила (или — впечатлила по-плохому), оставалось надеяться на световой силуэт. Но ещё не дождавшись полной темноты, услышали звуки музыки. И пошли на них. Начиналось самое главное — то, что привлекает в Винницу тысячи и тысячи туристов. Свето-музыкальное представление на воде — действительно невиданная никем ранее красота! Что-то подобное существует в различных местах мира, но — никакого сравнения! Дух захватывает! И закладывает уши…

Да, я остаюсь верен себе в поисках перфекционизма, совершенства всего винницкого: того, к чему надо стремиться даже в тех случаях, когда его достижение трудно, связано с множеством «мелочей», которые придётся учитывать.
Продумано многое: и стоянка автобусов, и пути к местам лучшего наблюдения, и магазинчики на этом пути, и, пардон, туалет. Но из громкоговорителей льётся настолько оглушающая музыка, что закладывает уши. И отойти никуда от громкоговорителей нельзя: они — каждый недалеко от соседних слева и справа — везде, откуда хорошо видно волшебное действо. С мест, где музыка уже не оглушает, почти ничего не видно.

Вы не забыли, что  я в ФРГ дополнительно выучился на производственного врача. Посему в моём iPhone имеется несколько различных App's  для измерения громкости звука (шума). И вы можете их закачать, причём многие — бесплатно, с App Store. И — измеряйте шум везде, для этого даже подключение к интернету не требуется. 
Громкость шума измеряется в различных единицах. Мы упростим нашу задачу и используем только децибелы. Если мощность звука достигает 85 дБ, то применение индивидуальных средств защиты (вкладышей, наушников, пр.) является обязательным. Необходимо помнить, что повреждённый шумом слуховой аппарат НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ: человек становится тугоухим навсегда. Особенно вреден шум для детских ушей.

Что же имеем во время представления в Виннице? Средний фон — 95-100 дБ, временами — до 115 дБ. Подумаешь! - всего-то максимум где-то на 20% выше опасного уровня. Это вы так считаете, потому что забыли, что децибел — логарифмическая единица. Почитайте хотя бы тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел . Можно и тут тоже:    https://ru.wikipedia.org/wiki/Громкость_звука . Там вы узнаете, что рост мощности на 3 дБ означает её увеличение в 2 раза, на 10 дБ - до 10 раз... 

Вспомните западные телевизионные передачи с карнавалов, мотогонок и т. п., где большинство детей были в звукопоглощающих наушниках. И решайте: либо попросить организаторов зрелища приглушить звук, либо вывесить на набережной плакатики с рекомендациями защищать уши. Для этого существуют беру'ши (БЕРегите УШИ) — приспособления, вставляемые в слуховые проходы ушей, защищающие от шума. Конструкции их разнообразны, но все они в той или иной степени защищают орган слуха от не поддающихся лечению (устранению) повреждений. Главное — опять «мелочь» — правильно их ввести в слуховой проход. С этим и на Западе проблемы. На предприятиях развешивают поясняющие правильное применение различных видов «берушей» плакаты...

На набережной продают всяческую светящуюся дребедень, а почему не организовать продажу беруш?

[Я сейчас продолжу тему шума разного происхождения, но сначала скажу вам следующее: тротуар, по которому восхищённые зрители возвращаются домой или в гостиницы через мост, находится в ужасающем состоянии. При его цементировании явно произошло, как говорят проверяющие кухни и готовые блюда, «недовложение» основного ингредиента, а тротуар из кое-как слепленного песка долго существовать не может. Под какой «шумок» цемент уплыл? И куда? Или он весь просыпался в реку?]

Снова о шуме. Петь в городе «Не слышно шуму городского, за ... башней тишина...» грешно. Время от времени с диким ревом по центральной улице проносятся мотоциклисты. Грохот двигателей, скорее всего, не защищённых глушителями («чтоб все слышали, как я гоняю!»), перекрывает любые звуки города. Никто этих моторизированных джигитов не останавливает. Редкие прохожие вздрагивают, оглядываются и снова «лишь … горит полночная луна». Да, да — это происходит не только в дневное время.

Хотя понимаю, что уже давно пора мне перестать шуметь о шуме, я не в состоянии — как производственный врач европейской выучки — не рассказать о следующем случае. Вежу ограждали новым барьером со столбиками. Рабочий, подгоняя размер бордюрного камня, пилил его циркулярной электропилой. Пилил камень, не защищая от коварных мелких частичек ни глаза специальными очками, ни лёгкие — респиратором, кроме того, — с «голыми» ушами. Шум на расстоянии пяти метров был всепроникающий, на расстоянии в десять раз меньшем — был бы для меня нестерпимым. В паузе я спросил этого молодого дорожного строителя, почему он не защищает уши. Если бы я поинтересовался, почему он не в белой рубашке и - без галстука, удивление парня моим словам не было бы таким красноречивым…

В Европе тоже можно «поймать» рабочего, манкирующего средствами индивидуальной защиты. Но будучи «схваченным», он краснеет и неловко пытается оправдаться («только на минутку, тут не так уж громко», пр.). На многих предприятиях от таких «героев» стараются освобождаться: они — плохой пример для подражания, а везде есть молодёжь, ученики.

                ***

Ровно пять лет тому назад я в «Анархитектуре Винницы 2010-го года»  писал: «В далёком будущем – можно и помечтать – появятся в Виннице и округе велосипедные дорожки.» Слова эти, оказывается,  были написаны не всуе. И как раз к моему приезду исполняющий обязанности Головы города Сергей Моргунов сам опробовал качество европейской велодорожки. «Вінницька газета» от 4-го августа (№60) опубликовала посвящённый этому историческому событию репортаж, сопроводив его фотографией и. о. градоначальника, едущего по новой дорожке на (по виду) новом велосипеде. [А я уже подумывал: городское руководство делает вид, что ему не доложили о моём нахождении в городе. Нет, оказывается ему надо было несколько  дней для подготовки сюрприза для меня. Спасибо!]
Всё — отлично, кроме отсутствия на голове С. Моргунова велосипедного шлема (3).

Я не могу точно сказать, насколько реже пользуются винницкие велосипедисты при езде защитным шлемом (по сравнению с европейцами), потому что за две недели не увидел НИ ОДНОГО велосипедиста со шлемом на голове. А любое число (процентов велосипедистов с надетым на голову шлемом), делённое на ноль даёт в результате БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Так что, хотя и в Западной Европе далеко не все взрослые одевают велосипедные шлемы (правилами это НЕ предусмотрено и за это полиция не штрафует), европейцы пользуются шлемами при езде на велосипеде в бесконечное число раз чаще, чем винничане. Дети-велосипедисты, однако, в Европе «ошлемованы», можно сказать, на все 100%.
В Виннице, кстати, ни мостовая, ни бордюры нисколько не мягче, чем в западных европейских городах. В этом европейский уровень достигнут.

Что же касается велосипедного звонка и хорошо функционирующего освещения (в тёмное время), то тут полиция в ФРГ безжалостна. С оснащением велосипеда у С. Моргунова — полный порядок. А у взрослых велосипедистов, которые шмыгают среди прохожих по тротуару центральной улицы города — ни звонков, ни ламп, что вечером (при слабой освещённости улиц) превращает велосипедистов в весьма опасные привидения.

Я понимаю, какую головную боль вызывает у городского руководства возрастающая тяга винничан к передвижению на велосипедах. Я представляю себе трудности выделения пространства для велосипедистов, например, на той же центральной улице. И автомашинам надо дать возможность хоть на короткое время парковаться, и у пешеходов забирать метраж нежелательно. Но — придётся, иначе надо будет выкорчёвывать деревья.

Что касается небольших улиц, то о какой велосипедной дорожке может идти речь на улице, где наличие тротуара зависит от возможностей и желания хозяина прилегающего дома? Того или иного многим индивидуальным застройщикам не достаёт — и тротуаров нет (а о велосипедных дорожках рекомендую там не спрашивать).

А что касается деревьев на центральной улице, то тут — что-то мне совершенно непонятное. Да, лето было засушливое. Деревья требовали особого ухода и дополнительной поливки. Этого, по всей видимости, не было. И уже в конце июля (!) деревья имели чахлый вид. Поэтому их приукрасили бумажными цветами (4,5)?

                ***

Я, помните, обещал, при необходимости, цитировать В. И. Ленина. Сейчас бы вспомнить высказанную им ещё в 1921 г. мысль о производстве унитазов из золота. Но со всей прямотой беспартийного ленинца должен признаться, что точная цитата здесь ни к чему: в этом вопросе нам не до жиру, быть бы живу. Вы-то хорошо знаете, что следовать старой рекомендации медиков — Мойте руки перед едой! — в винницком общепите не всегда имеется возможность. Неприятные последствия пренебрежения гигиеной тоже хорошо известны. Так что нам бы побольше общественных туалетов, более-менее чистых и не закрытых на ключ.

В «Оде японским туалетам» (http://proza.ru/2012/10/27/2058) я указывал на катастрофическое положение с общественными туалетами в Виннице (то, что такой же была ситуация по всему СССР, наш город никак не оправдывает). Особое внимание было уделено туалету в Парке из-за его отвратительнейшего санитарного состяния. И вот всего-то через два года читаю (http://urban.vn.ua/archives/252), что этот «старейший» (какое уважение к сему источнику грязи и вони!) общественный туалет разберут. То есть, закроют, так как рядом, в планетарии оборудована «абсолютно нормальная уборная» (слова и. о. главы города С. Моргунова). Ровно через год я — в этом участке парка. В планетарий не пошёл — он мне не знаком, решил положить цветочек на могилку старого друга, выручавшего меня в молодости не раз. Оказывается, жив курилка! И по-прежнему благоухает во все стороны. Только канава вырыта к нему (6). Для чего — пока не ясно. Не исключено, что для подачи к туалету «поглотителя вони» прокладывают первый в мире дезодорантовод, а над проектной документацией всё ещё ломают голову, ибо мировой опыт пока отсутствует. В любом случае, объём (не) выполненных за год работ впечатляет!


                ***

Я уже несколько раз писал о бывшей синагоге учителей, или синагоге Райхера,  располагавшейся на Братском переулке, ставшем потом Краснокрестовской улицей. Её «СТРОИЛЪ  ГР. инженеръ ГР. ГР. АРТЫНОВЪ 1903 г.», как выгравировано на мраморной табличке, вмурованной в фасад здания. А рядом — сте'ны дома выложены из силикатного кирпича узорчатой кладкой — на большом участке была видна образованная теми же кирпичами Звезда Давида. Я её запомнил хорошо, потому что почти напротив располагается двухэтажный дом с балконом. На этом балконе мы просиживали в конце 40-х — начале 50-х с Борисом Шереметкером — сыном директора парка и моим одноклассником все школьные годы — часами за разными делами. У них была всего одна комната — и мы мешали взрослым, если те были дома. Поэтому в тёплое время года наше место было на балконе. И мы невольно периодически бросали взгляды на табличку и стену. Табличка с тремя Гр. и тремя твёрдыми знаками была, конечно, интереснее, чем непонятная нам шестиконечная звезда, которую мы считали простым узором. (Потом, особенно в процессе работы над «Моей Винницей»,  я  узнал, что' ранее было в этом доме и что' выложено на стене. Несколько школьных лет (в старших классах) я занимался в этой — тогда и сейчас — спортивной школе, но ни особая форма окон, ни внутренняя странная планировка меня не удивляли, хотя второго такого здания в городе я не видел. Еврейская, тем более, религиозная, тема в период «расцвета дружбы всех советских народов» была табу.

Последний раз, мне кажется, видел я Звезду Давида на стене этого дома в 2000-м году (или, может быть, её уже и к этому времени не было?). Но её отсутствие я обнаружил лишь в 2010-м г., пытаясь показать моим тогдашним спутникам эту особенность здания. «Звёздно-Давидное» место стены было заложено, причём весьма неумело и заметно, кирпичом. Была бы стена деревянной, я бы сказал: топорная работа. А так просто выругался: варварство.
Публикации об этом (последняя - http://proza.ru/2014/09/01/2047) не вызвали никакой ответной реакции (р а в н о д у ш и е ?). Поэтому решил обязательно встретиться и поговорить с нынешним «владельцем» бывшей синагоги Леонидом Голяком. Застал его — главного тренера Украины по акробатике — только с третьего раза: у него — по роду работы — много дел, причём не только в Виннице.

Леонид Давидович принял меня тут же. Поджарый, живой в движениях, с крепкими мужскими руками, седовласый, примерно семидесятилетний спортивный тренер выглядел для своих лет отлично. День был очень жаркий, рубашка с короткими рукавами на широкой груди Леонида Давидовича была распахнута и в её прорези блеснул золотом Маген-Давид (щит Давида) — гексограмма, шестиконечная звезда!
Мне даже на мгновение показалось, что мне это показалось...

Но когда Леонид Давидович, выслушав мои упрёки, начал мне возражать, первое, что он сделал — вынул звезду из-за рубахи и протянул её в мою сторону. Цепочка оказалось довольно длинной — и я смог убедиться в прекрасном ювелирном исполнении сего мистического знака.

Нет, наоборот, это, оказывается, Леониду Давидовичу показалось, что он наткнулся на придурковатого «немца» винницкого замеса.

А я был только на мгновение ослеплён, но ни на йоту не переубеждён им в том, что описанной мной кладки никогда не было. «Не может быть, чтобы я, - повторял в который раз Леонид Давидович, - десятилетиями работая в этом здании, не заметил бы такого изменения!». Леонид Давидович исполнил ряд словесных фляков, сделал сальто вперёд в группировке, но его вольтижировка не отличалась технической (логической) чистотой, выполнялась как-то неуверенно. Ощущалось отсутствие подготовки, тренировок: ранее никто Леонида Давидовича по такому поводу не беспокоил — и он не был готов выступать экспромтом, «с листа». Я оценил его выступление на 3,5 балла и пригласил его на «место преступления».

Леонид Давидович, дабы получить перевес в живой силе и перехватить инициативу, взял с собой свою заместительницу по школе — обаятельную женщину, когда-то ученицу этой спортивной школы и вот уже много лет ближайшую сотрудницу директора. А, может быть, он просто считал себя особенно сильным в смешанной парной акробатике?
Спустились на первый этаж и вышли на улицу.

Следует указать, что по сравнению с 2010-м годом «маскировочная кладка» выглядит теперь намного лучше, выкрашена в подобный цвету всего здания колер, но всё-таки эта часть здания отличается от остальной (7).
Когда я начал обводить пальцем видимые даже издалека границы доморощенной «оптимизации» вида здания, что-то в убеждении директора обломилось. Леонид Давидович, неожиданно для меня, сделал рондат — переворот с поворотом на 180°.

И, как бы ещё раз подчёркивая, что никаких изменений внешнего вида здания никогда во время его работы директором спортшколы не происходило, выдохнул с разочарованием: «А я думал, что это был вход...». Значит, ещё давным-давно, до того, как маленький Лёня, ученик 5-го класса записался в эту детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ - так она называлась), кто-то замуровал главный вход — и Лёня с мамой вынуждены были воспользоваться не таким широким, как этот — главный, боковым входом. «А, может быть, "главный вход" всё-таки замуровали позже?» — я  пытался взять под сомнение это «объяснение» Леонида Давидовича, указывая на относительную свежесть кладки и покраски. Не вышло, но зато я понял, как просто рождаются фантастические легенды. Ведь надо только посмотреть на сплошной фундамент здания, на явную «первичность» нынешнего входа, чтобы тут же отказаться от подобной версии…

Леонид Давидович был совершенно очевидно обескуражен, так как оказался, повторяю, совсем не готов к моему заранее не объявленному визиту. Поэтому, сначала — ничего не произошло со стеной, потом — произошло, но да-авно, уже запамятовалось. И не могло быть там никакой кладки со Звездой Давида, вероятно, находилась входная дверь.

Леонид Давидович подтвердил мои слова, что здание считается памятником архитектуры местного значения. «Тогда, - сказал я ему, - сходите в архитектурное управление и посмотрите на снимок этого здания в момент «присвоения» звания ПАМЯТНИК.» «Если это - так, как Вы говорите, - обнадёжил меня Леонид Давидович, - я дам команду всё восстановить.»
Сделав ещё несколько словесных сальто назад и в сторону, согнувшись и прогнувшись, Леонид Давидович бодрым шагом поспешил в сторону «Авангарда». Евгения Михайловна пожелала мне на будущее «всего доброго», полагая, что и тут всё добром завершилось: я удовлетворён заверением и обещанием её авторитетного шефа.

Скажите, а Вы бы поверили в эти слова Главного тренера украинских акробатов, если бы знали, что, по крайней мере, дважды подъезжал грузовик с кирпичами, раствором и рабочие «сглаживали» стенку — и ни директор, ни его заместительница ничего этого не видели и ничего об этом, вообще, не знают? Поверили бы? Наивны вы в такой степени или, прошу прощения, просто… ?  Я, с моим непомерным самомнением - ещё раз прошу прощения за откровенность - не отношу себя ни к по-детски наивным, ни ко вторым, ну, понимаете, каким.

В архивах ("Вінницька газета" за 15 січня 2013 року) я прочитал, что воспитанники Леонида Голяка выступают в цирке, поэтому Главному тренеру приходится нередко контактировать с руководством ведущего канадского цирка «Cirque du Soleil». А я всё гадал, откуда у Леонида Давидовича такое умение трюкачить. Интересно, подумалось мне, сможет ли он пройти через замурованную вандалами стену здания спортшколы, как это удалось Дэвиду Копперфильду — через Великую Китайскую стену? Конечно, сможет: найдёт старую дверь — и… Вот удивится тогда Дэвид — внук еврейского эмигранта из Украины по фамилии Коткин!

Шутки в сторону. Коль уж Винница решила перенимать западно-европейские формы жизни, то неплохо бы Леониду Давидовичу показать в этом пример. Побывав в нескольких десятках странах, в том числе, наверное, в ФРГ, Леонид Давидович не мог не заметить, что  там  в е з д е (без исключения!) места уничтоженных нацистами синагог отмечены памятными табличками, на сохранившихся зданиях старых синагог (не функционирующих из-за отсутствия в настоящее время в этом населённом пункте верующих евреев) — памятные таблички и в случаях, когда здание используется теперь с другими целями или когда стоит законсервированное, а в ряде городов (эта земля в любом случае остаётся в собственности еврейских общин) на месте уничтоженных синагог установлены памятники или памятные знаки. Самый впечатляющий — в Лейпциге, где я прожил 9 лет
Чего бы Леониду Давидовичу не побеспокоиться о памятной табличке, из которой бы следовало, что здание — памятник архитектуры и было синагогой учителей (Райхера)? Дело нескольких дней, а как бы повысило статус и здания, и размещённой там администрации! Может быть, и на туристических картах здание было бы особо помечено. А то пишут всякую чушь типа «клуб им. Сталина реконструировали и превратили в синагогу» (см. ниже).
Кстати, место для такой таблички подготовил ещё Гр. Гр. Артынов: его - слева от "входа", а эта - в наличествующей нише! - справа от "входа". Не медлите, глубокоуважаемый Леонид Давидович, а то и эту небольшую нишу (см. фото 7) заполнят чем-нибудь!

                ***

В прошлый раз я писал о странных «музыкальных светофорах», о смещение традиционного места остановок общественного транспорта у улицы Театральной. Всё возвратилось, могу думать, что и «под давлением» моей публикации (докажите-ка обратное!), на свои прежние места. И торговцы на Центральном рынке уже не слышат доносящейся издалека непрерывно повторяющейся классической мелодии.

Концепция бессветофорного регулирования движения транспорта, принятая на большинстве перекрестков Винницы, как я убедился, функционирует неплохо. Винничане к ней привыкли, с приезжими это происходит быстро. Но тогда существующих кое-где светофоров они …  не замечают. Понаблюдайте за пешеходами, например, рядом с Площадью Победы (у дома, что строился до войны для учителей, а попал в руки железнодорожников). Они замечают отсчитывающий секунды светофор, находясь уже на проезжей части. И светофор в таких случаях сияет не всегда зелёным цветом. Привыкли, что светофоров нет, глянули в ту и другую сторону, не увидели машин и — вперёд. А улица в этом месте необычно широкая — и если даже поначалу был не замеченный ими «зелёный», то на середине перехода им в лицо уже светит «красный». Водители возмущаются, пешеходы растеряны. Нельзя ли как-то особо маркировать переходы, регулируемые светофором (в бессветофорном, в основном, городе)?


                ***

Пять лет тому назад я писал о первых пандусах (рампах), сооружённых в Виннице: «построенные ... рампы и пандусы имеют нередко такой крутой уклон, что за строителей стыдно. Если коляску не подталкивать сзади – инвалиду подъём не под силу.»
Как говорится, воз и ныне там: ни детскую коляску вкатить, ни инвалидной коляске с дороги на тротуар без посторонней помощи подняться во многих местах не удаётся.

По европейским нормам, пандус должен иметь не более, чем  6%-ный подъём  (всего 6 см на 100 см расстояния!). Тротуарные бордюры превышают дорожный уровень минимум на 15 см. Значит пандус должен начинаться далеко от тротуара. Шириной пандус должен быть не менее 135 см. И так далее, к чему ни один пандус в Виннице даже не приближается. Почти все пандусы сделаны «для галочки», самые выдающиеся из тех, что я видел — на углу центральной и Театральной улиц, у здания, которое находится в ремонте (8), у дома Львовича (9), на углу Грушевского и Театральной: пандус сложной траектории, больше подходящей для соревнований на Паралимпиаде - Олимпиаде для инвалидов (10).

Продолжение:  http://proza.ru/2015/09/16/794.


Рецензии