Горы Хибины в русской литературе

    ГОРЫ ХИБИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

    Описание Русского Севера в художественной литературе встречается нередко. Но, как правило, они касаются наиболее освоенных территорий – морских побережий и крупнейших поселений (Кола, Кандалакша, Умба). Что касается Хибинских гор, то этот отдалённый край стал получать известность намного позже – благодаря исследованиям учёных во второй половине XIX в.
    Один из первых литературных рассказов о Хибинах можно найти в книге геолога и ботаника Н.В.Кудрявцева "Русская Лапландия" (1884), где описана экспедиция на Кольский полуостров в 1880 г. Вскоре – в 1890 году были опубликованы путевые воспоминания В.Н.Харузиной "На Севере", где также есть описание Хибин. В первом томе издания "Русская земля. Область крайнего севера" (1899) опубликован очерк Д.Н.Островского "Путь из Кандалакши в Колу", где упоминаются Хибины и "дикое и мрачное ущелье Юмъегор".
    Но первое крупное и действительно популярное описание Хибин появилось в широко известной и неоднократно переиздаваемой книге академика А.Е.Ферсмана "Путешествия за камнем". Вторая часть этой книги – очерк "Хибины", в нём описаны природа Хибин, научные экспедиции 1920-х годов, история открытия разработок апатита. Также описание Хибин можно найти и в других замечательных книгах Ферсмана: "Воспоминания о камне", "Занимательная минералогия", "Занимательная геохимия". Конечно, в биографической литературе о Ферсмане можно найти страницы и о Хибинах, например в повести О.Писаржевского "Ферсман" (1955) или в сборнике "Александр Евгеньевич Ферсман. Жизнь и деятельность" (М.,1965).
    Из интересующих нас произведений художественной литературы, выделяется "Колобок" (1906) Михаила Пришвина. Последняя глава этой повести, описывающей путешествие по Лапландии от Кандалакши до Колы, так и называется: "Хибинские горы".
    А.М. Горький в 1929 году посетил Кольский полуостров и написал очерк "На краю земли", где фигурируют Хибины с их месторождениями апатитов и опытная сельскохозяйственная станция.
    Действие рассказа Льва Шейнина "Чужие в Тундре" (1931) из цикла "Записки следователя" разворачивается в Кольском Заполярье, в том числе и в районе Хибин – на станции Апатиты и в строящемся Хибиногорске.
    В 1932 г. Константин Паустовский совершил поездку в Мурманскую область, а в 1933 году в журнале "Вокруг света" был опубликован его очерк "Столица Советской Арктики", где упоминаются Хибины и город Хибиногорск, как тогда назывался Кировск. В собрания сочинений Паустовского этот очерк вошел с названием "Мурманск".
    И.С.Соколова-Микитов трижды, в 1934 и 1935 годах бывал в Хибинах, что отразилось в его рассказах о животных. Так окрестности озера Имандра описаны в рассказах "Бобры" и "Глухари".
    Хибинский край отражен в творчестве ленинградской писательницы Веры Кетлинской, жившей в Мурманске в 1917-1920 годах (рассказ "Плато выше туч", книга воспоминаний "Вечер. Окна. Люди"), Валентина Пикуля (роман "Из тупика"), Виктора Конецкого, проходившего армейскую службу в Хибинах (глава повести "Вчерашние заботы"). Эпизодически тема Хибин присутствует у многих бывавших здесь писателей. Например, в романе Даниила Гранина "Картина" (1979) упоминается мэр Кировска, мечтающий превратить Хибины в столицу зимнего спорта.
    Статьи и очерки о Хибинах писали Алексей Толстой ("Новый материк"), Константин Федин, Вадим Сафонов, Николай Чуковский, Юрий Рытхэу, Вячеслав Пальман (очерк "Земля белых ночей"), Глеб Горышин ("Лавина"), Александр Житинский ("Хибинские встречи").
    В 1960-е годы в тресте "Апатитстрой" работал будущий писатель Юрий Помпеев. На местном материале была написана книга "Хибинская Спарта" (1971), позже по ней был снят кинофильм "Лавина".
    Хибины фигурируют и в фантастических произведениях. Например, у Александра Беляева в повести "Чудесное око", у братьев Стругацких в повестях "Попытка к бегству" и "За миллиард лет до конца света", Кира Булычёва ("Ржавый фельдмаршал", "Заповедник для академиков"). Городу Кировску и Хибинам посвящена фантастическая повесть Аскольда Шейкина "Северная баллада".
    Известный детский писатель Анатолий Мошковский написал ряд произведений, посвящённых Русскому Северу, где он много путешествовал. А.Мошковский изучал жизнь рыбаков Баренцева моря, бывал в рудниках и шахтах Мончегорска и Кировска. В повести "Лавина" (1967) описывается заполярный город Северск, окружённый горами, с которых периодически сходят снежные лавины. Северск был построен в тридцатые годы двадцатого века благодаря открытию месторождения апатитов. Никаких сомнений нет, что автор вывел под названием Северск город Кировск. Другая книга Мошковского, повесть в рассказах "Отцы уходят в океан"(1961) посвящена морякам Мурманска. В ней есть глава "Москва – Мурманск" с описанием угрюмых и снежных Хибинских гор, которые наблюдают из окна поезда герои книги.
    Действие повести "В белую ночь у костра" (1968) детского писателя Юрия Коринца разворачивается на Кольском полуострове – на реке Нива и в Кандалакше. Но Хибины в этой замечательной повести упоминаются – мальчик Миша со своим дядей во время путешествия видели их синие и белые вершины.
    Московская писательница Ирина Ракша, побывав в 1969 году в Кировске, написала рассказ "Час до обеда", действие которого происходит на плато Расвумчорр.
    Разумеется, не обошли стороной Хибины и современные писатели Мурманской области. Можно упомянуть повести "Лавина с горы Юкспорр" (1976) С.Болдырева, "Северная баллада" (1984) А.Шейкина.
    Хибины воспевали многие поэты, среди них – Юрий Визбор ("Хибины", "Весна приходит с Хибин", "Хибинские горы").
    Художники П.Кончаловский и В.Крайнёв описывали в автобиографиях эпизоды своих Хибинских пленэров и выставок.
    Напоследок перечислим ещё нескольких литераторов, посетивших в разные годы Кировск, что не могло не отразиться в их творчестве: Илья Фоняков, Юрий Скопа, Александр Кушнер, Лев Ошанин, Анатолий Горелов.
   


Рецензии