Послание 1-4 Игнатию Брянчанинову
О святой Игнатие! Избавь меня от наполеоновости планов, от постановки слишком большого количества целей и слишком большого масштаба предпролагаемых действий, ибо знаю, что такими «благими» намерениями дорога в ад вымощена по русской пословице. Пусть же лучше душа сосредоточится на нескольких темах, но проработает их глубоко, чтобы проросли они корнями в почву читающих тексты, касающиеся этих тем, людей. Аминь.
Послание 2. О туалете и терпении унижения.
О святой Игнатие! Пусть унижение от хождения в туалет не отталкивает меня, а наоборот побуждает благодарить Бога, этим напоминающего мне, что я—прах, что пожираемая порой в слишком больших количествах пища и в не меньших количествах вода усваивается отчасти, всё же остальное перерабатывается в вещества с неприятным запахом и видом, но именно эта неприятность должна научнить омерзению к греху, дабы он не совершался. Помоги мне в таких размышлениях и в таком настрое. Аминь.
Послание 3. О терпении постоянных предположений людей о моей нраственной жизни.
О святый Игнатие! Пусть предположения людей о моей нравственной жизни, постоянно высказываемые, не смущают меня. Пусть это будет как укусы мух слона, и я не делаю из этих мух слонов, которые своим несколькократным весом раздавят меня. Пусть лучше я раздавлю гадюку-грех, подползающую одновременно с укусами, и это-то раздавление отвлечёт меня от этих укусов. Аминь.
Послание 4. О не-вреде геометрии для меня и о сохранении от горды об открытых теоремах.
О святой Игнатие! Сделай так, чтобы геометрия не вредила мне развитием в душе, занимающейся ею, славолюбия. Пусть поворот учит меня осмотрительности в сворачивании на переулки, параллельный перенос учит сохранять духовные расположения, симметрия центральная учит возвращаться к добру и применять ретроспективный метод, симметрия осевая учит переключать негатив на позитив той же степени, проекция учит достраиванию смыслов с фиксацией на одном каком-нибудь объекте без медитации, гомотетия пусть способствует построению иерархий, начерченный треугольник или многоугольник пусть представляется мне двором, где есть церковь—объекты внутри этих фигур, окружность пусть привлекает меня своей красотой, как и её дуга как углубление этой красоты. Пусть пересечение значит, что у дворов и красоты, дворов и дворов, красоты и красоты есть пересечение, что не существует ни одного элемента без принадлежности более чем одному множеству. Расположение же объектов вне друг друга да напоминает мне об отстранении от искушений, а нахождение внутри—об определении своего места в моём образе мира. Аминь.
Свидетельство о публикации №215091600803