Если ты служишь в ополчении

Советы бывалого

 Начну с главного: никогда не позволяй себе игнорировать «лишнего» - нейтральный (вроде бы) «лишний», возникший при перестрелке, может оказаться опасным, даже если он без оружия. Стрессовый приступ героизма и такое же стрессовое определение "свой-чужой" может привести к стрессовому же приступу героизма в стремлении не задеть своим огнем «лишнего», и ты можешь стать очередным кандидатом на больничную койку (в лучшем случае).
 
 Не менее важный фактор - выживание в поединке. В хорошем значении - это когда ты жив на выходе из боестолкновения. По возможности, цел и невредим. Ранение или травма значительно снижают шансы на выживание. Старайся избежать любого, даже самого незначительного поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол всегда выбирай наименьшее.

 Помни: выживание достигается не только своевременным поражением врага, но и уходом из-под его огня (не путать с бегством). Бывают ситуации, при которых важнее обезопасить себя, чем поразить противника.

 Аксиома: героизм одних - часто расплата за расп… раздолбайство других. Дальше от раздолбаев - меньше шансов стать героем… посмертно.

 Никогда не наводи оружие на человека, если не собираешься в него стрелять. Вдруг он расстроится, но не испугается. Надо стрелять, а ты не готов. Неудобно будет…

 Не путай готовность к стрельбе с готовностью стрелять по живой цели.

 Не забывай о мерах безопасности, изложенных в уставах и наставлениях - они не из пальца высосаны, а являются обобщенным опытом предыдущих поколений воинов.

 При реальной угрозе нужно присесть и сместиться в сторону, прежде чем тянуться к оружию. Но лучше делать это одновременно. Лучше быть живым и без оружия, чем дырявым, но со стволом.

 По возможности старайся контролировать ситуацию вокруг  - тыл и фланги. Не всегда ведь известно, сколько твоих оппонентов и где они, особенно если в перестрелку ты вступил неожиданно.

 Твои суждения в бою могут оказаться ошибочными:  если ты думаешь, что поразил цель, - это вовсе не значит, что так оно и есть. Такие ошибки чреваты…

 Если все же попал - это не значит, что цель не в состоянии двигаться, действовать. Ранение в ногу не означает, что твой оппонент не в состоянии сделать ответный выстрел.
 
 Знай анатомию человека в объеме, необходимом для представления о реакции на ранения. Сам лишнего не настреляешь, и обмануть тебя будет сложнее. К тому же, это знание всегда поможет самому себе оказать первую помощь. Знаешь анатомию, - знаешь места гарантированного поражения цели на весь диапазон задач - от остановки движения до уничтожения. И не перепутаешь их…

 Подходи к поверженной цели осторожно и со стороны, которая в случае злого умысла "недобитого" заставит его сделать несколько предварительных движений, прежде чем он сможет тебя увидеть и направить на тебя оружие.
 
 Не выходи на линию огня напарника и не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоим напарником. Враг ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.

 Старайся контролировать пространство перед противником и позади него. Помни: не пуля выбирает жертву, - наводит оружие и нажимает спусковой крючок стрелок…

 Запомни правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои,  зачем тебе невинные жертвы?

 Еще одна аксиома - всегда считай выстрелы, свои и противника. Стреляя безрассудно, ты можешь удивиться: вроде два раза пальнул, а магазин пуст… При замене магазина на всякий непредвиденный случай оставляй пару патронов в магазине, плюс один в патроннике.
 
 Никогда не носи патроны россыпью. Стерильность в карманах или подсумках на войне под большим вопросом. Будешь сидеть и пыль да песок сдувать с патронов вместо того, чтобы снаряжать магазин. И это в боевой ситуации!

 При снаряжении магазина держи патроны в нестреляющей руке. Вдруг враг из-за угла? Пулять надо, а патроны куда девать будешь?

 Магазин вставил - проверь. На щелчок не надейся - мало ли шума всякого в перестрелке…

 Пустой магазин не бросай: сунь в подсумок или в разгрузку - может пригодиться в этом же бою.

 Осечка, кончились патроны, смена магазина – уйди вниз и в сторону, желательно в укрытие.
 
 При снаряжении или замене магазина смотри вокруг, а не на патроны или магазин - контролируй ситуацию.

 И еще: не путай понятия «спрятаться» и «укрыться», а также «отойти» и «свалить».


Рецензии
Игорь, ваши тексты выстраданы, наполнены подлинными чувствами и переживаниями. А подлинное всегда цепляет, привлекает внимание.

Инна Криксунова   19.04.2016 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Мне дорого Ваше мнение.

Игорь Срибный   19.04.2016 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.