Происхождение собак

Я ранее уже писала о двух исторически сложившихся типах , системах собаководства в Евразии ( и на территории бывшего СССР ) - 1) северном лесном гиперборейском и 2) южном степном номадном.
 Эт два типа-системы собаководства исторически сложились в силу совершенно разного использования собак лесными охотниками ( со временем перешедшими и на земледелие ) и степными кочевниками-скотоводами .
 Что касается самих собак , то в европейских и сибирских лесах преобладали собаки шпицоидно-лайкоидного типа , а в евразийских степях и полупустянях - догообразного типа .
 Всего же кинологическая классческая наука выделяет в Евразии пять основных типов собак :
 1). Шпицеобразные .
 2). Догообразные .
 3). Гончеобразные .
 4). Борзообразные .
 5). Овчаркообразные .
 Современные заводские породы собак часто относятся к одному из этих типов лишь условно , а на самом деле имеют очень сложное полигибридное происхождение .
 Например порода доберман имеет трех основных и несколько второстепенных предков самого разного происхождения .
 Основные предки добермана : классический стандартный средний пинчер ( шпицеобразные ) , ротвейлер ( догообразные ) и французская овчарка боссерон ( овчаркообразные ) .
 Неосновные предки добермана : веймарская легавая ( гончеобразные ) , немецкий дог ( догообразные ), старотипная немецкая овчарка ( овчаркообразные ) ,манчестерский терьер ( шпицеобразные ) и грейхаунд ( борзообразные ) .
 Или взять того же русского черного терьера - чисто терьеровых кровей у него лишь 11-12 % а вот кровей догообразных у него - свыше 40 % , недаром его относят по международной и российской классификации и на выставках в одну групу с догообразными , а не с терьерами .
 А назвали его так потому , что при его создании использовался эрдельтерьер , то есть черныш - он имеет почти четверть генов эрдельтерьера , который сам полутерьер ( в эрделе около 40% генов одних лишь гончеобразных , есть гены овчаркообразных и , особенно , догообразных , даже чуточку генов борзообразных , тогда как исконные чистые терьеры - это английский вариант шпицеобразных ) .
 Деление собак на шпицеобразных , догообразных , гончеобразных , борзообразных и овчаркообразных имеет очень древнюю и глубокую историю и еще не до конца изучено .
 Предполагают , что это вызвано возникновением домашней собаки в нескольких разных центрах-очагах одомашнивания от нескольких разных ПОДВИДОВ волка .
 Или из одного центра собаки при расселении в глубокой древности по планете получили очень большую примесь разных в разных регионах подвидов волка .
 Например , основным предком догообразных мог стать тибетский волк , не являющийся исконным предком других типов собак .
 Короче , генетика точно установила , что предком собак был только волк , а шакалы или кто-либо еще ими не были .
 А все детали происхождения отдельных пород собак генетика пока еще не изучила - это очень дорого и трудоемко .
 Самая недалеко ушедшая от волка порода собак - аляскинский маламут , чуть дальше ушли от него хаски .
 Наиболее генетически ушли от волка , в наибольшей степени доместицировались эрдельтерьеры , сеттеры , ретриверы , спаниели , пудели .
 Догообразные , немецкая овчарка , охотничьи породы лаек и большинство китайских пород собак ушли от дикого волка меньше , слабее среднего .
 Всевозможные гончие , борзые , йорки , чи-хуа-хуа , питбули , амстаффы - дальше , сильнее среднего .
 Вот такие пироги с нашими домашними потомками дикого волка .


Рецензии