Приказано выжить

Автор: Сергей Стасенко

Из последнего прочитанного я не помню более проникновенного, правдивого, выверенного, лирического, закрученного романа. «Приказано выжить» — это продолжение истории советского разведчика Максима Максимовича Исаева. После Швейцарии Штирлиц, на свою беду, возвращается в Берлин, которому осталось жить считанные недели перед разгромом накануне победы.

О сюжете. В осажденном нашими войсками Берлине во всю идет подготовка к уходу из разгромленной Германии партийной и эсесовской верхушки рейха. Шеф гестапо Мюллер, партийный босс Борман, глава СС Гиммлер лихорадочно пытаются вести переговоры с англосаксами с желанием заключить сепаратный мир в обход, оговоренной в Ялте, безоговорочной капитуляции. Агенты Даллеса не прочь идти на союз с немцами лишь бы в Европе, как по их мнению, не возник мощный социалистический фронт. Противники президента Рузвельта делают все, чтобы сохранить верхушку СС и перетянуть ее на свою сторону. Узнав, что Штирлиц агент советской разведки, Мюллер всеми силами пытается дезинформировать через Исаева Москву, намекая, что рейх вот-вот заключит сепаратный мир с союзниками и вместе с армиями США, Британии, Франции обернут орудия на восток. Напряжение нарастает с каждым часом.

Поражает описание автором последних часов жизни Гитлера. Поражает лихорадочная суматоха бывших «властителей Европы» в одном единственном желании — выжить любой ценой. Предательство, ежечасные ситуативные союзы, убийства, провокации своих же в СС происходят постоянно. И все это для того, чтобы вырваться из Берлинского котла и в будущем опутать мир сетями ОДЕССы (Организации бывших членов СС).

О последних часах жизни рейха, о нечеловеческой работе нашей разведки, о сепаратных переговорах в Берне с Даллесом, о жестоком противостоянии между кабинетом Рузвельта и промышленными магнатами в Белом доме накануне окончания второй мировой, о создании ОСС (современная ЦРУ), и, конечно, о полковнике Максиме Исаеве (в миру Севе Владимирове) вы узнаете, прочитав великолепную книгу Юлиана Семенова «Приказано выжить».


Рецензии
Читал. Книга мне очень понравилась. А ещё есть "Экспансия" в трёх томах. Тоже ведь продолжение трилогии Исаева. С уважением -

Владимир Чадов   16.09.2015 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Сергей Стасенко   16.09.2015 18:46   Заявить о нарушении