Дедушкины сказки. Берёзки

Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат. Но все другие удовольствия превращаются в ничто перед лицом служения, ставшего радостью.
                Махатма Ганди



- Деда, не спи!  Расскажи сказку.
- Я и не сплю.  Вишь чего удумала, егоза. Какую тебе сказку-то рассказать?  Ты спрашивай, чего тебе знать хочется, а я уж расскажу всё да без утайки.
- Расскажи мне, почему берёзки белые в чёрную полосочку.  Такую сказку знаешь?
- Как не знать.  Накрывайся одеялком да слушай, не перебивай.


    В давние-предавние времена, когда рыба в речках да зверьё в лесу водились в избытке, когда не было машин и в небе не летали самолёты, а только лишь птахи перелётные, жила-была добрая и хорошая женщина при любящем муже, а звали её Лана.  Родила она сына и назвала его Лучезаром, потому что малыш увидел белый свет аккурат на утренней зорьке вместе с первыми лучиками солнца, которые щедро позолотила небеса.  Не могли родители на первенца своего нарадоваться-налюбоваться, да не знали, что недолго той радости было длиться.  Пошёл как-то муж Ланы на охоту за лесным хозяином, а рогатина возьми и надломись, так и задрал его разъярённый медведь.  Как уж горевала вдова, как мужа оплакивала, да только ради сына надо ей было дальше жить.  Один теперь и остался свет в оконце - Лучезар.  А сынок-то драгоценный скоро хворать начал: ест плохо, не растёт совсем.  Другие ребятишки маленькими ножками землю топчут-пробуют, а он всё лежит.  Год лежит, другой лежит.  Не умирает, но и не жив толком - мука одна бедной мамке.  Только она не ропщет, не ругает сына любимого, хоть и тяжело ей одной хозяйство вести.  Знать такие ей испытания выпали, а почему и зачем - это только Макошь знает, ей одной все судьбы ведомы. 


     Знает Макошь - Повелительница Судьбы, кому и где народиться на свет белый пора пришла.  Наставит она прялочек новых, чтобы ниточки судьбы прясть, поведает о том Ладе-матушке.  А та уж семена волшебные возьмёт, дунет на них, и полетят они на сыру землю. Где упадёт семечко, там берёзка белая и вырастет.  Так у каждого ребятёнка новорожденного есть где-то своё деревце обережноё, только где его искать, то никому не ведомо.  Плетёт Макошь нити судеб, а Доля с Недолею узелки на них, не глядя, завязывают.  Одна Макошь знает к добру ли, к худу те узелки на пути людском встречаются.  Так и берёзка растёт, белоснежной корой покрыта, а как выпадает человеку, с ней связанному, Недоли узелок, так и полоска чёрная на коре появляется.  Пока жив человек, и деревце его живёт, а как состарился и покинул белый свет, так и у берёзки сердцевина гнить начинает.  Только у дерева-то век дольше, вот и стоит до поры берёзка да пользу людям приносит: сок даёт по весне всякому напиться, веточки молодые на веники душистые, а серёжки на отвар годятся - больных пользовать.  И только когда начнёт сохнуть дерево, срубят его, дров на зиму долгую заготовят да поленницу рядком-порядком сложат. Вот сколько от всякой берёзоньки пользы хозяину  рачительному.  А сруби он живую берёзку, так и человека где-то не станет: хворь какая приключится, тать лихой или зверь лесной жизнь отнимут.  Добрый-то человек, что лес любит и знает, никогда и веточки не сломает, отодвинет их бережно и дальше пойдет, а на костёр хвороста под ногами найдет иль сушняка нарубит.  Только нелюдь какой по живому-то рубит да и слёз древесных при этом не замечает. 


     Падают семена волшебные в землицу, да не все в места пригожие-благодатные попадают, где им расти привольно.  Бывает, попадёт семя в жижу болотную или в чащу тёмную да непролазную - где уж тут вырасти.  Так и чахнет деревце, ветви тонкие да слабые тянет к солнцу ясному из последних сил.  А людям и невдомёк, почему одни здоровы, а других хвороба никак не отпускает.  Только знать судьба так распорядилась, что упало их берёзовое семечко в мёртвую землю.  Вот и с Лучезаровым деревцем беда приключилась, а какая, то бедной его матери до поры неведомо.  Вот и плачет она ночами над сыночком родимым, единственным.  А всё одно любит его так, что нет сильнее той любви на свете белом.


      Долго ли коротко, а пришла весна-красавица после стужи долгой лютой.  Пригрело солнышко, ребятня во дворы высыпала: шумно и весело стало разом в деревне.  Ребята-пострелята за зиму соскучились по ручейкам да по лужам, вот и устроили беготню.  И не умолкал на улицах смех звонкий с раннего утра до вечерней зорьки, пока мамки домой неугомонных не разобрали - мокрых, но довольных.  Смотрела Лана на чужих деток да радовалась-любовалась, и не было в сердце её ни злости, ни зависти к чужому счастью.  И только ночью вдруг стало ей так тяжело, что взмолилась она:

- Помоги, Лада-матушка.  Помоги Богородица!  Не о себе прошу, мне не надобно ничего.  Помоги сыну любимому на ноги встать, пока есть у меня силы его вырастить, о большем и не прошу. 


    Так молилась женщина с надеждой великой в сердце да от всей души своей чистой, пока не сморила её дрёма на исходе ночи.  И приснился ей сон, что идёт она по тропинке через рощу берёзовую.  Сарафан на ней синий, весь серебряными нитями расшитый, так и струится ткань, так и сияет на солнце.  Гладит она берёзки по стволам гладким, а сама смеётся от счастья, потому что так ей хорошо да благостно, как наяву давно не было.  Вывела её тропинка к полю пшеничному: поле-то всё золотом колосьев налитых так и горит. А посреди поля межа широкая, на меже той камень лежит и как-будто манит её к себе.  Подошла Лана к камню, а из-под него берёзка малая да чахлая виднеется.  Вырасти смогла с локоть, а дальше дело не идёт: мешает ей глыба каменная, не даёт расти.  И такая сила вдруг наполнила женщину, что упёрлась она руками в тот камень и откатила его далеко от деревца.  Потом землицы присыпала к его корням, ствол выпрямила, веточку каждую расправила да листочки нежно погладила, а после снова засмеялась счастливым смехом, сама не зная почему.  И услышала она голос Лады-матушки, как-бы и колосья ей слова те прошептали:

     - Заступилась я за сына твоего, добрая женщина.  Вырастет он тебе на радость и другим в помощь, потому как быть Лучезару  отныне людским заступником.  Будет ему от меня дар: всегда знать Правду или Кривду люди говорят, и мудрость знанием этим распоряжаться во благо.


     Тут же пробудилась Лана от сна вещего, а может и не сон то был вовсе, как знать.  Только с того дня стал Лучезар расти не по дням, а по часам, и не прошло месяца, как догнал своих ровесников.  Скоро и дар божественный в нём проявился, а дело было так.  Играл он с детворой на речке, вдруг как-будто зов послышался, и ноги сами понесли его обратно в деревню.  Бежит Лучезар, сам не знает куда да и оказался у колодца, а там в это самое время бабы ссориться затеяли.  Крик стоит на всю деревню, уж и в волосья готовы друг другу вцепиться неразумные.  Подошёл к ним тогда Лучезар и посмотрел молча каждой в глаза, взором пристальным самых душ их нежно коснулся, успокоил-приласкал.  Охолонулись бабы да устыдились криков своих, набрали воды студёной и пошли по домам коромысло к коромыслу, как-бы и не было меж ними ничего. 


     Где первый раз случился, там и второй скорёхонько в дверь постучался.  Так и Лучезар вслед за первой и вторую ссору промеж деревенских одним своим ясным и добрым взглядом потушил, словно лучину.  Опосля соседям помог спор миром решить да подружкам мамкиным словами, не раз сказанными, да не по-детски мудрыми, в души запал.  Вот и пошла молва людская из дома в дом, что сынок у Ланы искрой Божьей отмечен, не иначе.  Стали люди искать у Лучезара правды да с бедами своими к нему обращаться.  А он и рад всем помочь, потому как знает, кого обманули или хулу на кого возвели напрасно.  Все для него равны, и за всех он готов заступиться, коли так ему Божий дар велит.  Скоро слава о Лучезаре-заступнике далеко за пределы его родной деревни разнеслась.  Каждый день стали приходить к нему люди отовсюду, да ни один обиженным обратно не ушёл.


     Долго и счастливо жил Лучезар на свете белом, жил и помогал людям.  Помогал просящим и ищущим да ничего взамен не требовал.  Лишь делился добром и мудростью, любовью делился да отмерял всегда щедро.  Потому как сколько ни отдай, а вернётся сторицей.


     - Олюшка, ты спишь?  Ну спи, спи, сердечко моё.

     Я ещё не сплю, но сил ответить деду уже нет.  Дрёма поцеловала мои веки и тихо шепчет в ночи новую сказку.

    


Рецензии
Трогательная, добрая сказка, помню ее )

Анна Гале   07.06.2017 15:20     Заявить о нарушении
В основе её - настоящая история) Звучит иначе поэтому, мне кажется.

Ольга Колузганова   07.06.2017 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.