Спроси у скота и научит тебя

7 И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе;
8 или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские.
(Иов.12:7,8)



Одно из предназначений животного мира отображать иносказательным - эзоповым языком мир людей, их взаимоотношений между собой, их устремлений,  способов существования, их славные или чудовищные стороны бытия, чертЫ, повадки, особенности поведения, а также те образы , которые они несут для нас или те образы, которыми они показывают нас самих. Так задумал Творец и творчество это восхищает. Это Божьи наглядные пособия человечеству.
Кстати говоря то, о чем я здесь толкую это давний и общеизвестный факт - ведь в народных выражениях давно укоренились высказывания, следующие из общих наблюдений как  например ...грязный как свинья, важный как павлин, упрямый как осел, хитрый как лиса и так далее. Также существует такое литературное направление как баснетворчество, в котором действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи и в рассказах о которых заложен как сатирический ( обличительный) так и нравоучительный смысл.
   
   Итак, один из маленьких уроков :
Коралловые рифы — это красивейшие объекты мирового океана, которые привлекают к себе миллионы дайверов. Их называют Жемчужинами океанов,которые блещут эстетикой, большой гаммой цветов и многообразием форм жизни. Одной из главной образующей такой структуры как коралловый риф является солнечная энергия, попросту свет и тепло. Именно благодаря свету и теплу рыбки и прочая водная живность и растительность удивительно красивы и разнообразны.

В противовес этому существует и жизнь обитателей больших глубин, глубин, куда почти не проникает солнечный свет, где по большому счету царствует вечный холод и вечный мрак. Не трудно предположить, что противоположными свойствами этой формы жизни будет жуть и уродство. Здесь обитают в основном чудовища.

Вот так и души людей - чем больше они удалены от света и тепла Божьего тем более мрачней и уродливей выглядят их души, ибо Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. По сути, таким вот образом "природа" изобразила, если хотите, Рай и Ад.
--------------------------------------------------------

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
(Быт.1:3,4)

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
(Иоан.3:19,20)

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
(Иоан.8:12)


Рецензии