Любовь к людям

Этот вопрос у философов всегда вызывал и продолжает вызывать споры.
Одни говорят, что людей нужно любить, другие, что их поведение не даёт этой возможности, третьим же вообще всё пофиг.

А как же нужно? Достаточно ли просто не делать другим того, чего не желаешь самому себе?
Но и этот вопрос спорный. К примеру, жена любит готовить: пироги, холодцы, жареные блюда..., и всё время навязывает мужу свои кулинарные шедевры; он же не знает куда от них бежать... Его здоровье оставляет желать лучшего, весит он раза в полтора выше нормы. А вот если бы супруга любила каши, салаты, кисломолочные продукты и готовила их своему мужу - всем было бы хорошо. Подобных примеров можно привести много.
...
Любовь - явление непринуждённое, спонтанное, "не от мира сего".
Заставить себя кого-то любить очень сложно: сердце не признаёт насилия.
Но при соответствующих условиях (прежде всего - мировоззрении, направленности мышления, "строе" сознания, самоотверженности) оно способно открыться. Лишь в этом случае из его глубин свободно польётся Благодать Божия, Которая и есть настоящая Любовь. 
***
Из диалога:
- Нефть российская кончится - Запад замёрзнет вместе с беженцами.
У России - лес, тайга, пахотные земли... И Душа.
Валерий Ветер   06.10.2015 12:11   
...
- Российская нефть кончится... и что делать ?
Если в России зимой будет во всех регионах тепло и комфортно..
это согреет мою Европейскую Душу..
Нефть..- ведь ВСЁ РАВНО когда-то кончится..не пора ли об этом подумать...
экономика..наверное я бы изыскала средства на научные разработки её заменителей.
Надежда Конде   06.10.2015 15:49
...
- Когда нефть кончится,то Земля высохнет..нельзя КРОВЬ постоянно спускать налево и направо.
Дракулито Вампирёныш   06.10.2015 16:24
****
- Давайте вместе обратимся к Истине, чтобы Она всех нас вразумила.
Иного пути у человечества нет. Даже если учёные предложат человечеству бесплатный, вечный источник энергии - всё равно люди будут деградировать по причине отсутствия в них Смысла - кроме потребления пищи, зрелищ, товаров и услуг.
Если для кого-то Истина - абстрактное понятие - то это его проблемы.
Пусть не слишком высоко поднимает свой любимый нос, мякоть которого вскоре с удовольствием сожрут трупные черви (если его тело не кремируют) и объективно оценит реальность своего призрачного, скоротечного существования. Чем меньше "обладатель носа" мнит из себя "нечто" (достойное почитания), тем выше вероятность того, что ему однажды откроется Истина...
Которая живее всех живых, ближе и реальнее всех "обладателей носов".
+++
Считайте, что это дополнительная - 19 глава Бхагавад-Гиты с названием "Не поднимайте высоко свои носы!"
Ветер.


Рецензии
хм..
любить
любить - не брать
любить- давать )

и не навязывая..а сохраняя право на выбор..

нельзя превращать любимого человека в должника своих чувств..обрекая его на рабство.

Лагранж   28.09.2015 21:23     Заявить о нарушении
Любит Любовь свободных.

Валерий Ветер   28.09.2015 22:34   Заявить о нарушении
Любовь любит свободу,
а ненависть ненавидит рабство .
Сохрани любовь !

Надежда Конде   29.09.2015 10:04   Заявить о нарушении
Любовь освобождает,Нелюбовь пленит..

Дей Сиринский   06.10.2015 01:58   Заявить о нарушении
Любовь происходит из самоотверженности во Имя Высшего - Истины...
Именно Высшее вдохновляет и восхищает...
Но если оболочки зацикливаются друг на друге, их влечение иссякает и остаётся... привычка.

Валерий Ветер   06.10.2015 11:59   Заявить о нарушении